新大阪駅周辺・十三旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生初めての淡路島に行って来ました。<br />最初に淡路島で二泊を決めた後<br />せっかくなのでその後神戸で一泊、<br />更に年末行こうとしていた大阪でも一泊を追加して<br />四泊五日の旅となりました。<br /><br />表紙に相応しい様な画像が初日には撮れなかったので<br />二日目に行った場所が表紙となっております。

スーパーウィークエンダーフェス 阪神淡路4泊5日の旅① 大阪編

2024/02/07 - 2024/02/07

Middx.

Middx.さん

人生初めての淡路島に行って来ました。
最初に淡路島で二泊を決めた後
せっかくなのでその後神戸で一泊、
更に年末行こうとしていた大阪でも一泊を追加して
四泊五日の旅となりました。

表紙に相応しい様な画像が初日には撮れなかったので
二日目に行った場所が表紙となっております。

関東地方にも雪の降った翌々日です。
    本日は特に問題も無く出発。

前々日大雪差し入れで貰ったコージーコーナー、
    そのうち食べきれなかったシュークリームを持参して
    本日の朝ごはんとしております。ワルご飯。これぞ旅。

丹沢にも冠雪で綺麗だねぇ、と見ていたら
    富士山近辺は曇っていて全く見えませんでした。

降りるまでお隣り誰も来なくて
    ゆったりたっぷりのんびり。

掛川辺りから編み始めて、

ドールサイズの麦わら帽子を編みました。

新大阪到着~

右、いいねえ。

二つの地名を合体させた駅名。

谷町線に特に多い、とか
    地名は「みなみかた」だけど駅名になると「みなみがた」と濁る、とか
    確かだいぶ前に『ビーバップハイヒール』で教えてもらったと思う。
    あれ大好きな番組だったのにな(へつらい仕草)

今宵のお宿、新大阪サニーストンホテル

JR東海の『ずらし旅』で
    新幹線往復(東京→新大阪、新神戸→東京)に
    この新大阪の一泊と特典が付いて2万9千円でした。

交差点に24時間営業のうどん屋、
    ザ・繁華街の雰囲気がとても良い街。もう好き。

さて本日、後は体力の続く限り風景印集めです。

昨年末の京都旅行のうち
    当初1日を大阪に当てていたので
    その時切手の準備(マッチング)はしてあったよ。

いつどこに行ってもすぐ風景印が貰える様に
    全日本分用意しておいたらいいのだろうか。

本日は大阪メトロ全線と大阪シティバス全線乗り放題の
    『エンジョイエコカード』を使用しております。
    平日で¥820(土日なら¥620)です。

大正駅

バッファローズの駅といえば藤井寺では?(いつの話)

ちょっとJRにも乗る

関西の鉄道と言ったらこの色、好きー。

今回『アカカベ』を覚えました。

桜島駅でシャチハタのスタンプ台の可動域
    調整出来る事を知る。

これさ、前から不満だったのよ。
    他の駅はどこもこの↑の間隔が狭くて
    厚めのスタンプ帳だとちゃんと押せないの!
    なんだ、間隔開けられるじゃん!チッ

終わりの駅

ガニ股

お昼ごはん食べてなかった

ここまできたら17時まで頑張ろうと思ったけど、

もうダメ(現在16時)

食べます。

知らないお好み焼きのお店

ザ・観光地、ザ・観光客(私)

今あちらで焼いております。

来たよ、牡蠣のお好み焼き

ゴロゴロ入って美味しかった!

最後に17時以降も開いてる郵便局に
    一軒だけ行って(体力尽きました)、

街角にあるごく普通のチケットショップで記念切手を買って、

ホテルに戻りました。
    修学旅行中かな、高校生ご一行様とエレベーターで同乗、
    礼儀正しくて素敵。

美味しくて優しくてやはり大阪素敵。
    初日から嬉しい楽しい大好き。
    お安いパック料金なのにアップグレードまでしていただけましたよ。

本日いただいた風景印一部

大阪は1990年の花博をきっかけに
    外枠を花の変形印にした郵便局が多いそうです。

二日に続く(予定)