弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて行く場所や、お祭りなど派手なイベントがある場合には<br />忙しくてそれどころじゃないですが、<br />何度か行ったことのある場所だと<br />街の事をなんとなく分かった気になっているので<br />安心して風景印あつめに集中できますね。<br /><br />という事でキュンパスを使った(←初日と最終日に)<br />青森旅の2日めも心置きなく風活に勤しみます。

キュンパスで行く青森3泊4日② 黒石でも弘前でも風景印あつめ

2024/03/06 - 2024/03/06

Middx.

Middx.さん

初めて行く場所や、お祭りなど派手なイベントがある場合には
忙しくてそれどころじゃないですが、
何度か行ったことのある場所だと
街の事をなんとなく分かった気になっているので
安心して風景印あつめに集中できますね。

という事でキュンパスを使った(←初日と最終日に)
青森旅の2日めも心置きなく風活に勤しみます。

2日め、黒石の朝、起きました。

対岸にグッドエッグ

チェックアウト前、
    頑張ったらホテルから徒歩圏内の郵便局へ
    お散歩がてら風景印をいただきに。

お散歩がてらといえど片道25分ほど。

滑らない様に注意しつつ

りんごとこけし可愛いな。
    これをポストカードにして欲しいな。

属性で決めつけるのはよくないけど
    風景印を見てると「これは絶対男の人がデザインしたな」
    と思うものがよくある(ディスってます)

黒石山形町郵便局

ここの風景印が今回の旅で一番欲しかった!
    キュンパス使えないし半日使ってしまうけど
    無理矢理ねじ込んだよ。

↑これです、見て見て!

『りんご 風景印 可愛い』で検索すると
    だいたい壮瞥の風景印が出てくるのだけど
    (それも可愛くなくはないけど
    強烈に推してる人が一人居て検索で上位に出てきちゃう)
    りんご風景印界ではここが一番可愛いから!激推し!

ホテルに戻ってチェックアウト

黒石駅前で10時開店のお店、すごう食堂

ばあちゃんの家にある、お客さんが来た時用の湯呑みだ

黒石名物 つゆ焼きそば

異常なし

黒石、ありがとうまた来ます。

岩木山見えず

弘前到着~

大学いもの山田商店では赤ちゃんが追加されていた

循環バスの一日券とこの大学いも200gをお供に
    弘前の風景印あつめスタートです。

渋くて良い感じの(伝われ)食堂が多くて良い(伝われ)

食堂やそば屋のラーメンが美味しい街
    今現在お腹が空いてなくて残念です。

子どもが休み時間にちゃんと雪合戦をしたり
    雪だるまを作ったりしていて、雪国のセットかと思った。

波型に積もる(溶ける)雪

グーグル先生は時にこの様な試練の道を与えなさる。

そして後で「もっと広くて歩きやすい道こっちにあるじゃん!」
    と人間に思わせる力がある。

風活途中に前から行きたかったお店

つばめ喫茶室

ちっちゃくてオシャレでかわいいお店

お店に行っただけでオシャレな人間になった気分

食べ始めてから写真を撮ってない事に気づいて
    食べかけを頭で隠したけど隠しきれてない画像

弘前では毎回必ず野良猫を見かけるけど
    寒くないのか。(寒くない訳ない)

放置する様な人間は漢字も読めないでしょう、
    ふりがな振っときましたよ、という心遣い。

カラオケスナックの外壁です。

風活の合間に神社も行くよ

こちらも弘前で憧れの純喫茶、次回!

新婦人とは

……とか言ってたら、

歩いてて突然
    スノーシューズのつま先が割れました。

サイドもやけに濡れるな、と思ってたんだ。
    左も時間の問題。

これ↑は長岡に行った際履いていたUGGのバッタもんみたいなブーツが水没し
    慌てて今月閉店しますというスーパーでレインシューズ買ったら
    その後行った新潟で「どこで釣りしてきたの?」といじられたので
    新潟のABCマートで買い直したスノーシューズでした(長い)

それが2014年1月のことなので、その後10年、
    私の雪国への旅にお供してくれてありがとう。お陀仏。

という訳で弘前のABCマートで唯一残っていたスノーシューズを買いました。
    防水(雨用)なら何種類もあったんだけど
    滑りにくい雪用のはこのデザインだけ。文句無し快適。

街の中心部をぐるっと回るバスの最終便に乗って
    弘前の名所を一通り車窓見学して、

17時過ぎも開いてる弘前郵便局で
    本日最後の風景印をいただき、夜ごはん。
    (バスの終点間際と郵便局とお店とホテルが
    全部近いのでまとめて言いました)

料理とお酒 まさ

飲まなくてご飯だけでも大丈夫なお店です。

お客さんが居ないので大きなテーブルに座らせてもらえました。
    (Uberと持ち帰りの予約の人はひっきりなしに来る)

昔、関東で若手の芸人ってそもそも数が少なかったので
    ホンジャマカとバカルディとデンジャラスでよく番組やってたんですよね。
    あの時代の出張お父さんは名作です。

海鮮丼とアジフライのセット

大学いもを明日の朝出発時にまた買おう、と
    お店の前を通る時に決意した事が無駄になるとは露知らず。
    (明日は定休日)

ホテルは山田商店の数軒お隣り
    スマイルホテル弘前

本日弘前で一番可愛かった風景印はこれ↑

ネット等で見るより実物が100倍可愛かったです。

3日めに続く(予定)