若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小倉二日めはホテルで自転車を借りての風活です。<br /><br />昨年戸畑から若松までの移動の渡船で<br />地元の方が自転車ごと利用していたのが印象的だったので<br />是非とも今年は私も!と乗り込みました。<br /><br />当初17時の郵便局閉局まで小倉で風活する予定だったものの<br />早めに切り上げて下関に移動し<br />下関でも少しだけ風景印をいただきました。

2024 年始9日間の旅⑦ 7日めは小倉で自転車渡船 からの優しい下関へ

2024/01/09 - 2024/01/09

Middx.

Middx.さん

小倉二日めはホテルで自転車を借りての風活です。

昨年戸畑から若松までの移動の渡船で
地元の方が自転車ごと利用していたのが印象的だったので
是非とも今年は私も!と乗り込みました。

当初17時の郵便局閉局まで小倉で風活する予定だったものの
早めに切り上げて下関に移動し
下関でも少しだけ風景印をいただきました。

自転車 JRローカル

小倉二日め、起きました。
    ホテルの朝食、¥1000のバイキングです。

私は何かのキャンペーンで無料で朝食が付いてくるプランとかなんとか。
    1月初旬の為、おせちっぽいメニューも並びます。

エレベーター内に朝食は「明太子食べ放題」とのポスターがあったので
    とても楽しみにしておりました。

明太子は良かったけど、何のおかずを食べて良いか分からなくなったので
    無理に食べずに胃に余裕を持たせておく事にしました。

宿泊したホテルではチェックアウト後でも
    5時間まで無料で自転車を貸して貰えました。

今日はこの自転車で17時ギリギリまで
    小倉の風景印集めです。(当初の予定)

マンホール正面の向きはお城ではなく市役所

途中たこ活もしつつ、

小倉最初の郵便局は戸畑郵便局

小倉北区はほとんどの郵便局に風景印がありますが
    戸畑区は一ヶ所、若松区の若松地区は二ヶ所のみなので
    先に足を伸ばして制覇とします。

戸畑区を制覇してお次は若松区

若松区には市営の渡船で。

自転車で乗り込みました。
    市民以外は一人一回¥100、自転車込みなら¥150です。安い。

自転車で乗り込んだだけでなんだか住民みたい。
    嬉しくて何枚も撮ってしまう。

対岸の若松区

若松に到着~

今渡って来た戸畑方面を見ると
    鳥の群れが。見えるかな、

天気も良いし、なんだか歓迎されている気分です。

大正町商店街に寄り道

• いた

いた

一人ずつ

ご飯食べた後はお腹いっぱいで寝ちゃうか
    散歩に行く事もあるそうです。
    ご飯中に来てラッキーらしい。

死ぬほどうまい?

食べるしかないでしょ!
    さっき胃に余裕持たせておいてよかった!

新聞紙で作った袋に入ったシルクスイートとお猫様たち。

しんちゃん、って言ってたかな、

ご飯後のお散歩

出かけようとして、お店の方に
    「ダメ!戻りなさい!良い子でしょ!」
    などと声をかけられるしんちゃん(たぶん)

怒られて素直に戻るしんちゃん(たぶん)

目を盗んでまたお散歩に出られるしんちゃん(たぶん)

近所の方に「ダメだよ」と注意されるしんちゃん(たぶん)

おじさんの言う事は聞かないしんちゃん(たぶん)

えー、でも道路渡ったら危ないよ!

連れ戻そうと思ったけど逃げられました。
    一応中央分離帯まで危険が無いかついて行ったけど
    毎日あんな散歩してるのかな、気をつけてしんちゃん!(たぶん)

そんな中央分離帯でふと見ると
    笹の様な縁起物を持って歩く人が。

十日戎なら明日だけど(本日1月9日)
    ここでは今日もやってるのかな、行ってみる!

近くの若松惠比寿神社に来てみました。

参拝客いっぱい

近所の氏子さん達か、もしかすると宮司さん?が歌ってるのかな、
    と思しき十日戎の唄が境内で繰り返し流れてて楽しい。

遠巻きに危険人物を警戒するお猫様

若松から戸畑へ、また渡船で。

ほんの数分の船旅、楽しい!
    若松、また来ます。

小倉の市街地へ戻ってきました。

マカロニかな

市街地で風活です。

途中猫に逃げられつつ。

北九州のド派手な成人式を一手に引き受けている
    貸衣装のみやびさんも偶然発見。

去年は成人式が見たくて北九州に来ていたのです。

遅めのお昼ごはん

資さんうどん 宇佐町店
    美味しいので大好きなうどん屋さんです。

福岡のお店かと思って去年行ったけど
    北九州が本拠地なんですね、
    今まで知らなくてごめんなさい!の気持ちで来ました。

びっくりするくらい高齢の方が何人も働いていて
    まあまあな頻度で間違えて運ぶんだけど
    誰もお客さんが怒らないので
    「北九州好きー」と心から思いました。

さっき通り過ぎたみやびさん、
    近くまで来てみました。

ここで見るまで気付かなかった!
    みやびさんは貸衣装屋さんだから
    成人式が終わったら衣装が返ってくるんですね。
    オーダーで作ってるから買い取りかと思ってました。
    買い取っても次に使う機会は無さそうけど。
    いや、みやびさんの方も戻って来ても他の使い道はなかなか無いと思うけど…

ヤマトさんが階段を何往復もして返ってきた衣装を運んでいます。
    車二台で来てもう今日三回めだって!
    「頑張ってください!」と声を掛けたけど「うーん……」の答えでした。

反対車線に移って振り返って見てみたら
    トラックからまだ降ろしてる。
    ほんと大変だけど北九州の若者と日本の素敵な文化の為に
    心から頑張って欲しいと思う。

北九州(宮崎でも結構見た覚えあるから九州全体?)は
    花輪を贈るハードルが関東よりかなり低いと思う。
    気軽に送り合うものなのか。

花輪のデザインもちょっと違って派手目な感じかな。

まあ、そんなこんなを見つつ、
    小倉で風活をしていた訳ですけども。

小倉駅周辺のほとんどの郵便局は風景印のデザインが文字以外全く一緒で
    それがつまらないという人もいるけど
    私はノートに並べたら可愛いんじゃないかと思ってせっせと貰ってたものの、

駅周辺の郵便局の人たち、
    今日は全員が失敗して
    しかも全員が「まだ乾いてないから気をつけて~」みたいに誤魔化したので
    なんだかちょっと嫌になってしまって、

小倉は美味しいものばっかり良い人ばっかり
    明るくてカラッとしていて大好き!と思ってたけど
    風景印だけはなんか別だな、
    17時までじゃなく早めに切り上げて
    下関に移動しちゃおうかな、
    明日は雨の予報だから今日のうちに
    下関で1個でも2個でも貰っちゃおう!

と、予定変更。

電車がもう本州だ。

小倉からすぐ、下関到着~

本州と九州、どっちから来たかで
    自動改札の通る場所が違う。

来たよ、下関!

2018年以来2回めです。

駅正面の下関郵便局

お向かいが銭湯の下関今浦郵便局

最後17時までにもう一ヶ所行けるかな、と
    急ぎ足で歩いている途中に
    チェックから漏れてた郵便局が目の前に。

下関は風景印設置してる郵便局が多いからここにもたぶんあるはず、
    と入って確認したらありました!

局の方が試し押しして「こんな風景印ですけど」と見せてくれたものに対し
    「大変申し訳ないのですが、この方はどなたでしょうか?」と
    恐る恐る聞くと呆れもせずに「高杉晋作ですよ」と教えてくれた上に
    ご親切に像のある場所も案内してくれました。
    有り難くマッチングを撮ったよ、下関優しい。

私なら郷土ゆかりの偉人を「誰?」なんて言われたらキレ散らかす。

次の郵便局まで走る
    (私の足なので傍目には走ってない)

通りがかりに音漏れがするライブハウスを久しぶりに見て
    なんかやっぱり下関好き。

最後下関入江郵便局にギリギリ滑り込んで下関で4個いただきました。

夜ごはん、せっかくなので下関の名物を食べたいけど、

お酒飲まないでご飯だけ食べたいんだけど、

今考えたら韓国料理のお店行っとけば良かったな、

観光案内所で「お酒飲まずにご飯食べられるお店」
    と聞いて教えてもらったおすすめのお店、
    元日以外休み無しの筈がお休みでした。
    (社員研修だそうで店内一部照明は付いてます)

駅のお店

茶そば鉄板

瓦そばと同じものを鉄板で焼いてます。

カリカリ、美味い!

鯨の唐揚げ

美味い!

鯨おばいけ(身と尾の間の肉)

あんまり期待してなくてごめん!美味しかった!

ホテルの大浴場入って寝ます。

旅行記は小倉1日めに続く(予定)