門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年明けまして9日間の旅に出ました。<br /><br />毎回旅行記を書く気はあるのですが<br />完結しない私こと私です。<br /><br />今回旅の最後に訪れた下関がとても楽しくて<br />今度こそ是非とも旅行記を完結したい、<br />でもまた最後まで辿り着けないかも……<br />という訳で最終日から書いて行く事にしました。<br /><br />昨年の太宰府行きでフェリーに乗りたかったものの<br />ぐずぐずしていて往復新幹線になったので(それも楽しかった)<br />一年越しで叶った新門司→横須賀のフェリー乗船です。<br />8日め 1月10日(水)23:55 新門司フェリーターミナル~   ??<br />9日め 1月11日(木)20:45 横須賀フェリーターミナルに移動 ←ココ

2024 年始9日間の旅⑨ 最後は門司から横須賀へフェリーで帰ります

2024/01/11 - 2024/01/11

Middx.

Middx.さん

2024年明けまして9日間の旅に出ました。

毎回旅行記を書く気はあるのですが
完結しない私こと私です。

今回旅の最後に訪れた下関がとても楽しくて
今度こそ是非とも旅行記を完結したい、
でもまた最後まで辿り着けないかも……
という訳で最終日から書いて行く事にしました。

昨年の太宰府行きでフェリーに乗りたかったものの
ぐずぐずしていて往復新幹線になったので(それも楽しかった)
一年越しで叶った新門司→横須賀のフェリー乗船です。

高速・路線バス JRローカル 私鉄

現在2024年1月10日、下関駅前におります。

夜ごはんを食べた後、次の移動まで1時間ほどありますのでスタバへ。
    食後のコーヒーとデザートという事で。

本日一日券で乗り倒したサンデン、
    最後の乗車も遠く離れた地で第二の人生を送る
    みんくるバスが来ました。

もう誰も居ない関門汽船 下関(唐戸)乗り場

門司港に渡る終電(終船)の船 21時半

下関から門司駅まで行くのに当初鉄道で行く予定が
    本日使ったバスの一日券で関門連絡船にも乗れるので
    船で行く事にしました。

誰もいない

貸し切りではないか。このセレブ感よ。

一人なので外の優先席に座ります。

サヨナラ下関、大好きですまた来ます。

5分ですぐ門司港へ。

ライトアップされた門司港レトロ(一部)

門司駅

中も素敵

前にも来てるはずだけど、スタバあったっけ?記憶が……
    (この画像の右に写ってない閉店後のスタバあり)

夜の雰囲気も良い門司港駅ホームから、

乗ったらこれはもう九州だ

門司駅前の、

バス乗り場

阪九フェリーと共同の乗り場

フェリーターミナルまでのバスは無料です。

新門司フェリーターミナル到着~

新しくて綺麗な施設

乗船時間の案内が流れても誰も急がないので
    徒歩乗船の先頭になってしまった。

我先に何が何でも一番乗りしたい人が来たぞ、
    みたいに迎えられて(?)ちょっと恥ずかしい

東京九州フェリー すいせん号

中央階段

今までで一番長い船旅なので
    少しだけフンパツして個室にしました

一番安い個室ゾーン

ドアの上部が少し開いていて
    身長2mくらいの人が廊下を通ったら
    部屋の中がちょっとだけ見えちゃう(のでカーテン付き)

フェリーに乗ったらまずする事、

出航前にお風呂です。鉄則。(私が勝手に決めてるだけ)

湯船が揺れてないし混んでないので出航前が絶対いいです。

お風呂から出てさっぱりして
    部屋のモニター見たらまだ出航まで時間かかるって。
    (予定時刻は23時55分、30分遅延)

いよいよ出航です。

進行方向のデッキに来てしまったので前は真っ暗な海、
    離れていく岸壁は横で見にくい。
    「サヨナラ九州~」の気持ちが若干薄くなる。

船尾のデッキに移動、寒くてすぐ退散。
    でもサヨナラ九州、そして下関~
    今回も楽しかったですまた来ます。

長旅のフェリー、船内のお楽しみで買ったドーナツ、
    ほんとは明日食べる用なんだけど寝る前にちょっと食べちゃう。
    そして寝る。

起きました。

朝8時で室戸岬あたり。
    タイムとラヴィットをのんびり見て、

やっぱりデッキは寒い。

低気圧の影響でかなり時化てるそうです。
    時折何の音か横からドカーンと爆音がして揺れる。

朝からひとっ風呂

露天風呂もあり

風呂上がり、ソファーでまたのんびり(のんびりばっかり)
    お隣りのソファーもかなりのお寛ぎ具合

出航時の遅れと低気圧で
    横須賀着も30分遅れるそうです。

見える陸地は和歌山

那智勝浦辺りであろうか

娯楽が少ないので「パンが焼けましたよー」の放送で
    みんなワラワラと集まる。私もその一人(楽しい)

メロンパンとチョコチップメロンパンと海軍カリーパンの3種。
    私は甘いドーナツばかり持参したので
    甘くないのが食べたくてカリーパン選択。

美味い。

船内で運動不足にならない様にジムもあり。
    (誰も使ってない)

映画の上映もあって「こんな事でも無いと映画見る機会も無いから見るか」
    と思っていたものの、結局見なかった。
    (私は見なかったけど船内で多少の娯楽はあるよ、というご報告です)

17時半のデッキ

厚い雲の向こう側だけ少し夕焼け

夜ごはんでレストランへ

空いてるので遠慮なくソファー席へ

もう静岡あたりまで来てるけど、

門司港焼きカレー

長旅でも全然退屈せず意外と早かった
    横須賀フェリーターミナル到着~

徒歩乗船の人は最寄り駅の横須賀中央駅まで歩いて15分、との事なんだけど
    駅までの案内板などは一切無いです。(ちょっと不安になる)

横須賀中央駅

横浜で総武快速に乗り換え、の予定が
    そうか、特急が泉岳寺に行く、って事はすぐ押上だな、
    あ、うちから横須賀以外と近いな、と
    最後にまた新たな発見もありました。
    今回は素通りだけど横須賀も近い事が分かったのでまた来ます。

この後旅を遡って続きます(予定)

• さとぴ。さん 2024/01/12 13:34:57
    あの映画は泣きました。
    ミディさん、こんにちは。

去年わたしが勝手に
    勘違いしたフェリーで帰るんですね。
    最終回から書くんですか笑
    ベンジャミン・バトン方式ですね。

おひとりであんないっぱいドーナツ!
    カリーパンも!焼きカレーも!かっこいー。
    手すりを拭くタオルもあるんですか。親切。

そしてわたしが言うことじゃないけど
    おとぼけちゃんのお世話もありがとうございます。

さとぴ。

Middx.

Middx.さん からの返信 2024/01/13 10:28:02
    RE: あの映画は泣きました。
    さとぴ。さん、こんにちは。
    コメントありがとうございます。
    遅くなりましたが今年もよろしくお願い致します。

一年越しであのフェリーに乗れました。
    手すりのタオル気付きましたか!そうなんです、ご親切なんです。
    安い個室だったので斜め向かいの部屋のいびきも聞こえましたが
    それも含めて楽しかったです。

おとぼけちゃんには悪い事も教えているので
    家に帰る頃素行が悪くなってないか心配です。

ミディ

Middx.さんのトラベラーページ