五所川原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は辰年なので<br />年初よりできるだけ<br />「暦の辰の日に龍の風景印を貰う」<br />という目標を立て<br />今回は3月5日の辰の日に<br />五所川原に龍の風景印を貰いに行ってきました。<br /><br />JR東日本からキュンパスが発売されたので<br />乗せられてほいほいと。

キュンパスで行く青森3泊4日① 五所川原で辰の日風景印から夜の黒石へ

2024/03/05 - 2024/03/05

Middx.

Middx.さん

今年は辰年なので
年初よりできるだけ
「暦の辰の日に龍の風景印を貰う」
という目標を立て
今回は3月5日の辰の日に
五所川原に龍の風景印を貰いに行ってきました。

JR東日本からキュンパスが発売されたので
乗せられてほいほいと。

「平日だし直前でも予約取れるやろ」と呑気に構えていたら
    手芸部で「人気過ぎて指定席取れない」情報を聞き
    慌てて取りました。

希望より少し遅い時間でのんびりスタート
    東京駅から8時40分発 はやぶさ9号

混んでるので早めに待機列に並んで、

連結前のダブルピースを見る

朝ごはんの駅弁は、

牛肉どまん中のカレー

一度カレー味の方を食べたら
    通常の牛肉どまん中ではパンチが足りなく感じてしまい
    それ以降必ずカレーを食べております。

岩手山

ちょっと雲がかかってるけどやはり綺麗です

新青森到着~

来たね、青森!

在来線に乗り換えて、

五所川原へ

津鉄のストーブ列車が見える

去年乗った時の旅行記↓

グランクラスに東日本パスと青春18きっぷを付けた青森旅その2  津軽鉄道のストーブ列車と五所川原立佞武多の館

五所川原に来て思い出した、
    そうだ、五所川原のマンホールは龍だったよね!
    街自体が龍推しだった!辰の日に来て良かった!

立佞武多のレプリカと尊富士後援会、

温泉など見つつ、五所川原駅周辺の
    4カ所の郵便局で風景印をいただきます。

青森は銭湯の様な温泉が街にたくさんあって
    安いので本当に羨ましい(だいたい300円代)

龍の風景印のある五所川原田町郵便局付近では
    マンホール蓋もカラーになりました。

歩いている道はこんなだったり、

こんなだったり

無事予定通り4つの風景印をいただきまして
    駅方面に戻ります。

駅近くのマルコーセンター

のへ丼食べるには列車までの時間が
    微妙に短そうなんだけど一応来たよ……

この↑画像は帰る時
    着いた時は中が真っ暗で自動ドアも開かず
    休みかと思って帰ろうとしました。

するとご近所さんがやってきて
    「休みのはずない」と
    ドアを手で開け一緒に入れと。

入ると何か(聞き取れず)の点検で停電中、
    「あと5分くらいで照明点くよ」との事。
    真っ暗な中普通に営業してました。

のへ丼を食べるほどの時間は無いけど
    どうするか、と見ていたら
    先ほどのご近所さんが「一緒にお惣菜買おう」と誘ってくれて
    なんだかみんなでわちゃわちゃしながらお買い物しました。

買ったお惣菜は夜食べるとして、
    さて、今私はお腹が空いているのだが。

去年も買った駅前のカルネドールでアップルパイを買いました。

改札が始まるまで、

待合室でアップルパイ食べました。
    青森のアップルパイ、うまーいうまーいばんざーい!

津鉄との並び(並んではいない)で、五能線

岩木山を撮る人々と寝る人々

弘前駅下車

跨線橋からの眺め、もう暗い

キュンパスの使えない弘南鉄道

私の乏しい知識でこの車両は日比谷線か東急だな、と思って、

乗ったら109の吊革

そうそう、前にも見た、東急だった

慌てて撮ってこんな↑なんだけど
    去年はなかった(たぶん)大きなこけしが途中途中の駅にあって
    テンション上がるわー、と思っていたら、

着いた黒石駅でもお出迎えしてくれました。

昨年は顔ハメ看板がもっと埋もれてたかな、

夜だし雪が酷ければタクシー乗るかな、
    いや大丈夫かな、

ホテルまで徒歩12分ほどだよ
    歩道、すぐにこんな感じになった

暗い中、こけしのマンホール蓋

結局ずっと歩いてる

こみせ通り

雁木の下は雪が無いものの
    凍ってる可能性もあり注意しつつ、

たかはし

つらら

転ばずに到着

今宵のお宿 こみせの宿 ホテル逢春

昨年宴会場の様だった大きな座敷の間が
    個室に改装工事中でした。

• 和室

和室

こちらがマルコーセンターで買ったお惣菜

包みが可愛い

お母さんたちとわちゃわちゃ買った
    手羽と鱈の煮物とお赤飯です。

声をかけてくれたご近所さんも今夜は同じこの晩餐。
    今ごろ食べてるかな、もう終わったかな。

豆は大きくて甘い煮豆だった(美味しい)

私は普段からDMの返信など遅いのだけど
    遅いついでに何で連絡を貰っても
    ポストカードでお返事する事にしました(住所が分かれば)

特に最近は普通郵便の配達が遅いので
    「私は出したよ、遅いのは郵政だよ」と
    責任の擦り付けもできます。私、天才。

こちらが辰の日に貰った
    五所川原田町郵便局の龍の風景印です。

「虫送り」という祭りで使われる
    稲藁と木彫りの龍の図案。

龍のポストカードと龍の切手で辰の日、
    マキシマムカードとなっております。

カード上部は後ほどに続く(予定)