淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪・淡路島・神戸の旅、<br />二日めはいよいよ淡路島に上陸です。<br />淡路島へはジェノバラインという船で向かいました。

スーパーウィークエンダーフェス 阪神淡路4泊5日の旅② ジェノバラインで淡路島編

2024/02/08 - 2024/02/08

Middx.

Middx.さん

大阪・淡路島・神戸の旅、
二日めはいよいよ淡路島に上陸です。
淡路島へはジェノバラインという船で向かいました。

レンタカー JRローカル 私鉄

2日め、まだ暗い中起きました。

周囲は繁華街の西中島南方駅近くのホテルから
    朝食の為にちょっと外出です。

24時間営業のうどん屋さん

お店の方に「今までお仕事?」と聞かれる。

朝までお仕事の方が多いエリアではあるのですが
    私は何のお仕事に見えたかな。裏方だろうな。

えっ、夜のお仕事、表に見てくれてもいいじゃないか。

食後ホテルに戻ってチェックアウト

開店があと30分早ければ
    モーニングで行きたかった純喫茶、次回!

姫路行き

いつもより西に来た感ヒシヒシ

初めて乗った(たぶん)山陽電鉄で
    須磨寺駅下車

あなたの健康は…いい気持ちです

須磨寺

「手入れの行き届いた」という言葉がピッタリのお寺

快晴なのもあって早朝とても気持ちがよい

続きまして綱敷天満宮

鷽さんのいる神社です

JR山陽本線

海沿いに走る

垂水で途中下車

西にいる感じがする大好き丹波屋

お店の方の「袋入れます?」に
    「今!今食べます!」と被せ気味に返して
    くるみの入った大福を一個だけ。

ウーマです U

明石駅でこの日最後の下車

明石城遠方より見学

淡路島へも船で行きます。

淡路ジェノバライン
    御船印は無し(2024.2現在)

オレの船

岩屋港は淡路島のだいぶ北の港です。

淡路島に行ったことのある方は流していただいていいんですが
    公共交通機関で淡路島に入る場合は神戸辺りから高速バスで
    淡路島中央に一気に行ってしまった方が楽かと思います。

でも私は、

明石海峡大橋を、

船で、

潜りたかったの!

天気も良くて、

サイコー!

楽しかった。また何度でも潜りたい。
    住むしかないな。

淡路島の岩屋港到着~

当初島内をバスで回って観光の予定でしたが
    泊まるホテルのアクセスがどう考えてもあまりに良くないので
    「だったら!もう!車借りればいいんでしょ!」
    とヤケクソでレンタカーにしました。

ご厚意で最強のお守りを貼ってもらえた。
    (違法ではありません)

最初の目的地、お昼ご飯

いちじろう

淡路島の海の幸を食べねばならぬ。

単品でタコ刺し

穴子丼

カウンター席でお店の方が親切に
    淡路島情報を教えてくれて
    とても参考になりました。
    お料理も美味しくてまた絶対行くよ、397!

お昼ごはんを食べるまでは快晴だったのに
    食後どんどん曇ってきたので
    しっかりした観光は晴れ予報の明日にして
    本日は風活に当てました。せっかく車もあるし。

車窓見学の洲本城(右上端)

夕陽が綺麗という公園も
    イマイチそう↑なので
    その近くの郵便局で風景印を貰って
    ホテルに向かいます。

TOTOシーウィンド淡路

TOTOの研修所で保養所でもある様です。
    会社で使わない時は一般の人も泊まれる施設みたいです(たぶん…)

そして安藤忠雄が立地からこだわって建築した施設だそうです(ほんと)

本来とても景色の良い所にあるホテルなのだけど
    曇っているのでやはりイマイチでした。
    明日は朝から晴れてとても綺麗なので
    眺望などは翌日の旅行記に載せたいと思います。

建築の事など何も分かって無い私ですが
    このホテルを見た瞬間泊まりたくて予約しました。
    ただ公共交通機関ではアクセス良くないですし
    周辺に飲食店など無い場所です(そこが良い所)
    その為ホテルで二食付けました。

長々と説明しましたが
    お料理も自慢のホテルらしいので楽しみ。

地元でとれた食材ばかり
    鯛のカルパッチョ

自家製淡路牛ローストビーフサラダ仕立て
    玉葱ソース

淡路島の玉ねぎが有名なのは知ってたよ、
    でもほんとにほんとに美味しいの!想像の200倍!

鯛蕪 蒸銀餡かけ 地元産舞茸と人参

こちらの施設とLINEで友達になると
    淡路島のご当地サイダーか夕食に一品追加、どちらか選べます、
    というサービスの「一品」淡路牛タンポットシチュー。

お食事の直前に「友達登録したからお料理サービスして!」
    と急に言われても対応できない為
    事前に登録を見込んで作ってるみたいです。

私はLINEを絶対やらないと決めている
    (LINEのシステムが私のメンタルに絶望的に向いてない)
    のでお友達になれないのだけど
    友達じゃないのにサービスしてくれました。
    ゴメンとしか言えない。いや、ありがとう。お友達じゃないのに。

豚の柚子 玉葱みぞれ鍋

玉ねぎのみぞれ鍋って初めて
    甘くて美味しかった

淡路産きぬひかり

お上品な所のお食事は最後にご飯が出てきて
    「なにで白飯食えばええんじゃ」といつも心の中の
    岡山県民が独り言を言うのだけど
    右上が玉ねぎのかき揚げで、スタッフさんに
    「お好みでご飯に載せて天丼にしても美味しいですよ」
    とおすすめされて本当に美味しくて岡山県民と共に泣きました。

淡路島はフルーツも美味しいね!

明日は晴れて観光日和になったので
    本日風活三昧でむしろ良かったです。

翌日に続く(予定)