大村・波佐見・長崎空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日めは宿泊している小浜温泉から<br />いとこの車で佐世保と波佐見へ。<br />最後は諫早に戻り鰻を最後の晩餐としました。

クラシックホテルパスポートの特典で長崎へ④ 4日めは佐世保と波佐見と諫早 それはハンバーガーと器と鰻

2025/03/22 - 2025/03/22

Middx.

Middx.さん

4日めは宿泊している小浜温泉から
いとこの車で佐世保と波佐見へ。
最後は諫早に戻り鰻を最後の晩餐としました。

4日め起きまして
    ホテルの朝食はお弁当

お弁当本体の他に付属品が多くて嬉しい

本日も助手席でらくらく。

私は助手席では遠慮なくいくらでも寝られる人間ですが
    つい最近「助手席に座らせたらオレが日本一」
    という人の話を聞き(配信で)
    「助手席がうまい」のポジションに少し憧れています。

大村湾パーキングエリア

見事な棚田と元棚田があちこちに

画像では伝わりにくいけど
    目の前に突如マンションが現れたかと思った

ダイアモンドプリンセス号でした

佐世保駅に到着~

少し前に5歳9カ月の子どもと話す機会があり
    何気なく「アンパンマン好き?」と聞いたら
    返事が「アンパンマンは赤ちゃんのだよ?」だったので
    そのまま黙った出来事がありました。

駅構内にある巨大な佐世保駒

駒の周辺で座り込んで飲酒する人がいるらしく
    こんな角度でしか撮れません。

前回いとこと東北を旅した時も
    私が行きたい所にはあまり行ってくれず。
    (文句があるなら運転しろや、という事だそうです。仰る通り)

今回も平日の郵便局は全く行ってくれなかったけど
    鉄印を集めている私の為に松浦鉄道の乗り場には
    行ってくれた(佐世保駅、隣りのホームなだけ)
    今日は松浦鉄道には乗車なし、
    前に乗った事があるのでよしとします。

佐世保駅を通り抜けて海側へ
    ダイアモンドプリンセス号

ピンク繋がり

階段を登って、

カトリック三浦町教会

ダイアモンドプリンセス号から下船した
    乗客が何人もお祈りしていました
    (教会内は撮影不可)

佐世保といえば

佐世保バーガー

ちなみに佐世保バーガーとは決まった形がなく
    佐世保で提供される手作りハンバーガーの総称。

さらにちなみに今調べた所、横須賀のネイビーバーガーの場合は
    米海軍のレシピが元で登録商標もされているそうです。

1階がテイクアウトのY’sバーガーサセボという店舗で
    2階がドリーマーというスポーツバー、
    同じ経営らしく忙しくない時は1階を閉めて
    2階で食べさせているみたい

すごいボリューム何より美味しい

そして対面をちょっと見切らせて
    「私もたまには同行者がいる」と
    アピールしている画像です。

ダイアモンドプリンセス号のものと思しき観光客が
    アーケード商店街にも。

もう一箇所、私の行きたかった場所に寄ってくれて、
    (佐世保郵便局)

いとこが一番行きたいという場所へ

いとこの行きつけらしいです。
    海上自衛隊佐世保資料館

駐車場に車を入れたら敷地外に出られないので
    外観の写真は撮れず、こんな。
    (「くらま」の看板の左側に猫がいます)

その他、撮ってはいけない箇所が多く
    大変物腰の柔らかな優しい雰囲気のOBの方から
    丁寧な説明をガッチリ受けます。

優しすぎて、禁を冒した場合に
    生きては帰れない感がすごい。

私が一番興味を惹かれた展示

あっ、この写真に……

なまころ、いた!(好きになってる)

(それ故その他の事が気にならない)

いとこと違って私には海上自衛隊に関して
    特別に深い知識は無いのだけど
    「3択クイズの攻略法」を駆使した結果

そしてそして私といとこ、
    二人の興味が奇跡的に合った場所、波佐見へ。

今まで何度も行こうとしたものの
    車が無いとどうにも行きにくくて
    諦めていた場所が今ここに!

ナチュラル69(有)松尾商店

私が普段使っているお皿の柄が壁になっていて
    お店に入る前から大興奮

店舗の向かいの倉庫では、

破格のB級品が!

欲しいけど高いから、と諦めた商品も
    ちょっとのムラ等でお得に買えて大満足でした。

買ったものは最後の旅行記に載せます。

波佐見やきもの公園

ゴールデンウィークには
    こちらで陶器まつりが行われるそうです。

説明も陶器

後で知りましたが
    この公園のトイレも陶器で
    一見の価値らしく、
    また行かねば。

公園高台から見える左手の建物、

波佐見町 陶芸の館 観光交流センター

いろんな窯元の器が揃っているので
    ここで見てから気に入った窯元に行くのもいいと思います。
    たぶんだいたいの窯元で直接購入したら安く買えます。

もう一箇所絶対行きたかった窯元、白山陶器

南青山にショールームあるんですよね
    そちらではお高いから小さいの2個しか買えなかったけど
    ここはお安く売ってますよ

店内も撮影禁止なので入り口の壁

お皿を買って大満足で諫早に戻って来ました

魚荘

この旅の夜ごはんがおやつパーティーだったり(←意図して)
    健康ランドみたいだったり(←意図せず)したので
    最後はちょっと奮発しようぜ、という事で、

鰻です

諫早の鰻の特徴で楽焼の器に盛られていて
    最後まで熱々で食べられます。

タレがはちみつ入りだそうで

白焼きにちょっと味付きのままでも美味しいし
    はちみつのタレをたっぷりかけても美味しいし
    漬物と一緒に食べても↑さっぱりして美味しいし、

山椒!
    ウマイウマイバンザーイ!

早めの晩餐を終えて、いとこは小倉に帰ります。
    私はホテルに送ってもらったのだけど、

病院じゃないよ、ホテルだよ

前日以上に前世が老人ホームだという事を
    隠そうとしないホテルであった

市街地からも少し離れているので、

レンタサイクルは無料でした

……手動、手動?

温泉に入って明日帰ります