青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅先で風景印あつめに精を出すと<br />結果撮った写真が少なく<br />旅行記が書きやすくていいですね(?)<br /><br />そんな訳で青森県の旅3日めも風活に勤しみました。<br />

キュンパスで行く青森3泊4日③ 吹雪いても青森でも風景印あつめ

2024/03/07 - 2024/03/07

Middx.

Middx.さん

旅先で風景印あつめに精を出すと
結果撮った写真が少なく
旅行記が書きやすくていいですね(?)

そんな訳で青森県の旅3日めも風活に勤しみました。

3日め、部屋から見た時は明るくて
    時折晴れ間もあったのに
    チェックアウトしてホテルの外に出たら、

雪がかなり降ってる

昨日は道路にも無かったのに

実際こちらにお住まいの方にはごめんだけど
    「雪国はこうでなくっちゃ!」と、ちょっと嬉しい

駅もいくこもあたたかい。

中央弘前駅

ここにも大きなこけしが大量発生していた(可愛い)

レトロな煉瓦風の車内、

でも雪国の床はこんな。お掃除の人が大変だ。
    さっき雪が降って喜んでごめん。

弘南鉄道 聖愛中高前駅下車

空は晴れてるのに雪が降ってる

本日一軒目、弘前城南郵便局

りんごのポストカードにりんごの風景印を並べたかったのです!
    かわいいー!

これ↑は確かお茶の水で買ったかな、
    りんごの可愛いポストカードが都内ではあまり無いけど
    さすが本場の青森ではたくさんあったので狂喜乱舞しました。

その後バス停でバスを待っている時が本日一番の猛吹雪で
    (ほんとにすごい時は撮れてなくてこれ↑は直前)
    帽子にもダウンの肩にも大量に雪が積もって
    妖精みたいだな、と思いました(誰も見てないので良いように言う)

雪の積もった私の所に
    都バスが来てくれた。

降りるバス停を一つ間違えたら
    美味しそうなパン屋さんの前を通る事になってラッキー

ブーランジェリー イシタ

前の会社でむつ市出身の石田(いした)くんという男の子が
    青森では『いした』と濁らないのが普通と言ってた(二回目)

歩きながら(許して)朝ごはん

弘前の観光協会が作ってる
    「アップルパイマップ」には載ってない様だけど
    美味しそうなアップルパイもありました。後で食べよ。

昨日大学いもの山田商店さんの前で
    若干尖った音楽が流れてるな、山田商店さんのご趣味かな、
    と思ったら隣りのライブハウスからだった

いや、山田商店さんからでも全然不思議ではないの、
    青森は人間椅子やスーパーカーを輩出した地だから。

ちなみに、TなかYしたけ氏に関しては北海道の人も青森の人も
    「うちの人間ではない」と言ってるのを伝え聞いた事があります。
    (個人の体験です)

そんな訳で大学いもを買って青森市へのお供にしようと来たら
    山田商店さんは本日定休日でしたとさ。

さっきパン屋さんで買ったパンもう一個食べよ。

また来るー

青森駅到着~

去年見た青森駅の工事現場仮囲い(ガルバリウム安全鋼板)に
    描かれた絵が素晴らしかったけど、取れたね!初めましてだ。

キュンパスの影響で(たぶん)
    おさない食堂さんの前に大行列ができていた

いいよ、私は魚菜センターでのっけ丼だから、

と来てみたら入場制限するほどの大混雑

うむ、では地元のサラリーマンらしき二人組が入って行ったここで

味処 天裕

先客の食べてた「日替わり定食」が当たりの予感
    (ハンバーグとお刺身)

でも一見が天ぷら屋さんなのに天ぷら食べないと失礼かな…
    と天ぷら刺身定食にしてみました。

のっけ丼にありつけなかった恨み、
    こちらのお刺身で晴らしたぜ。
    それにしてもキュンパス凄いな。

私より少し早く店を出たサラリーマン二人組

その右手に青森市に来て最初の目指す郵便局

青森は県庁の中にも棟方志功

青森市では青森駅から歩きとちょっとのバスで行けそうな
    5ヶ所を回っておしまいとします。

風活を終えて八甲田丸とベイブリッジとA-FACTORY

店終い中の八百屋さん
    りんご2個で¥50おまけして貰った

さっき大行列だったおさないさん

夕方は16時からの営業、
    さすがに30分前↑では誰も並んでないか、と油断したら、

その後、20分前で10人以上並んでいたので
    慌てて最後尾に付きました

夜ごはんにはちょっと早いんだけど
    こんなに大人気なら入れるだけでありがたい

そしてこんな人気店なのに
    全員の店員さんに横柄な所が一つも無く
    ご親切なので泣きたくなりました(泣かない)

ほたて貝焼き味噌

異常なし

本日のお宿 ホテルサンルート青森

たぶん10年前に泊まった

朝弘前で買ったイシタさんのアップルパイ
    (リュックの中でちょっと潰れましたごめんなさい)

お上品な甘さで贅沢にナッツザクザク、美味しかったです!
    「アップルパイマップに載ってないアップルパイ」の開拓したいな!

青森市のポストカードと切手と風景印のマッチングです。
    かわいー(何処からも聞こえて来なそうなので自分で言いました)

明日は4日め、最終日に続く(予定)