上越・直江津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のどこかに ビューンの候補 4つは 上越妙高 二戸 盛岡 大石田 でした。<br />当たったのは 上越妙高でした。<br />日本三大 夜桜の 高田 でしたが あまりの寒さに 夜桜は 諦めました。<br />前日の東京は 24°c その前は25°cで 夏日で 冷房を入れたぐらい が一気に 6°c との真冬. ダウンも持ってきてなかったので 早く寝ることにしました。高田には 3回も0花見に行きました。

☆ 15回目のどこかに ビューーン☆  上越妙高 高田 編 No. 1

2026/04/07 - 2026/04/13

旅行記グループ どこかに ビューーン!2

sekai

sekaiさん

当たったのは 上越妙高でした。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル

1日目 4月7日 火曜日
    ピンポケですが まずは 武蔵野線です

JR武蔵野線 乗り物

武蔵浦和駅で乗り換えます

武蔵浦和駅

次は 埼京線で大宮まで行きます

JR埼京線 乗り物

大宮駅の 乗り場と 待合室です

大宮駅 で 金沢行きの新幹線に乗ります

上越新幹線 乗り物

上越妙高駅に着いて 越後ときめき鉄道に乗り換えです

上越妙高駅

高田駅に到着です

高田駅

ステンドガラスが綺麗です

本日のお宿は駅 近くの 高田ターミナルホテルです

駅からすぐで 観光に便利です。 by sekaiさん

高田城址 公園です 本日はあいにくの雨です

高田城址公園 公園・植物園

桜は綺麗ですが この日は ものすごく寒くて 東京では 24度25度あったのが 一気に6度になってしまいました

4月5日に満開になり 2日後の4月7日です

こちらの橋を渡って行きます

高田城三重櫓の前にある 休憩所です
    暖房が効いていて暖かく フリー wi-fi がありました

おほりから見た 高田城三重櫓です

こちらは違う角度から見たものです

お店も並んでいます

さくらロード です

高田駅前から出てる シャトルバスです 片道 300円です

とても寒い日でしたが こちらの図書館の中にある展示を見ていました

ホテルにチェックインしました
    6階で駅前だったので とても景色が良かったです

バスタブは小さめです

テレビも小さめ デスク も小さいけど テレビ前が少し広いので 物を置けました

雨で窓が曇っているけど 駅前がよく見えます

2日目 4月8日
    ホテルの朝食はパン 4種類と飲み物です
    少ないけどないよりましです

ホテルに荷物を預けて 早速 シャトルバスで 高田城址公園に行きます

空も青いので桜のピンクが一段と 色づいて見えます

高田城址公園 公園・植物園

昨日雨の中 ブルーシートを しいて 傘をさしながら お花見をしているグループが いました。
    今日はお花見日和 です。

本当に良い天気で 嬉しいです

桜とやぐら をバックに 記念写真です
    東京が24度 25度 と続いたので ダウンは持ってこなかったのですが 昨日は真冬並みで 思っていたより全然寒かったです。

歴史博物館の 屋上から 見た景色です。
    屋上は無料で開放 されていました。
    山がとても綺麗です

桜の中の やぐらがよく見えます

今日は昨日の 冷たい雨と違って とても天気が良くて 日差しが出てる分 暖かいです
    こちらは 西堀橋です
    西堀沿いに 桜が綺麗に咲いています

昨日はこっちの方まで来なかったので 本日 再び お花見に来てよかったです

出店もたくさん出ていて 見ていたらすごく食べたくなり 衝動買いして食べました
    味は色々あり どれも500円でした
    卵焼きが乗っているものにしましたが 明太子などもありました

ソメイヨシノ もしだれ桜 も とても綺麗でした。
    5日に満開を迎えて 本日は8日
    10日に雨が降るようで ニュースではその時が 桜がチルトの予想です
    最初は10日 満開予想でしたが どんどん早まり 5日になりました。
    少し 桜が 道路に落ちているものもありますが まだまだ 見頃です
    綺麗な時期に来れて良かったです。

荷物を預けていたの と 時間調節で 一度ホテルに戻りました。
    駅前の桜も 綺麗でした。

7日目 4月13日

路線バス (頸城自動車) 乗り物

• 高田城三重櫓 名所・史跡

• 路線バス (頸城自動車) 乗り物

• 東横イン上越妙高駅西口 宿・ホテル

どこかに ビューーン!2