2026/02/15 - 2026/02/15
+mo2さん
出張で茅ケ崎に前泊するので、鎌倉で妹とランチしました。アマルフィグループの食事券、いつもはイタリアン゙で使うのですが、今回は和食・すき焼きにしました。ランチ前後で相模国一宮の鶴岡八幡宮、寒川神社と鎌倉24地蔵尊の番外の円覚寺塔頭・伝宗庵と明王院に参拝してきました。
- カップル・夫婦
- JRローカル 徒歩
まずは、北鎌倉の円覚寺へ
鎌倉二十四地蔵尊を巡礼していましたが、最近、なんと番外の札所が2ヶ所あることを知りました。そのうちの1ヶ所は、円覚寺の塔頭、伝宗庵(地蔵尊)です。 -
円覚寺入口の御朱印所で伝宗庵(地蔵尊)の御朱印をお願いしたところ、「少々お待ちください。」とのこと・・・、確認後頂けることがわかりました。お願いする人は少ないのでしょうか。
夏目漱石の『門』に描かれた円覚寺の山門(三門)。
楼上には十一面観音、十二神将、十六羅漢像が安置されています。円覚寺 寺・神社・教会
円覚寺の仏殿(大光明宝殿)は、1964年(昭和39年)に再建された鉄筋コンクリート造の建物。もとの仏殿は1923年(大正12年)の関東大震災で倒潰し、その40年後に再建されました。
円覚寺の選仏場です。選仏場とは、修行僧の坐禅道場のこと。現在の建物は、元禄年間の1699年に伊勢長島城主松平忠充が、江戸の月桂寺・徳雲寺住職一睡研秀の薦めにより、大蔵経を寄進し、共に、それを所蔵する場所と禅堂を兼ねた建物として建立されたものです。
選仏場前の満開の白梅。
可憐な花です。
桂昌庵の右手の脇道を入っていくと北鎌倉幼稚園があります。
さらにその上に伝宗庵はありました。『これより先 伝宗庵境内関係者以外の立ち入りはご遠慮ください』の張り紙がありました。
伝宗庵(地蔵尊)の御朱印
二ノ鳥居と参道入口
二ノ鳥居から八幡宮へ向かう道は若宮大路の真ん中が少し高くなっており、段葛という道を通って、そのまま三ノ鳥居まで歩くことができます。若宮大路 名所・史跡
鎌倉紅谷 八幡宮前本店へ
今日はそれほど行列ができていなかったので店内へ入ります。 -
創業70周年を迎える「鎌倉紅谷」の主力商品「クルミッ子」。5個入りなどを購入。
鎌倉紅谷 八幡宮前本店 グルメ・レストラン
鶴岡八幡宮は、鎌倉幕府の初代将軍、源頼朝ゆかりの神社として約800年の歴史を持ち、現在は観光スポットとしても人気です。
鶴岡八幡宮 寺・神社・教会
鶴岡八幡宮の歴史は、源頼朝の祖先である源頼義が、京都の石清水八幡宮を勧請したことから始まりました。その時、鎌倉の由比ヶ浜辺におまつりされた八幡神を、源頼朝が現在の地に遷し祀りました。源頼朝から篤く崇敬された鶴岡八幡宮は、武運の神、勝利の神として、広く信仰を集めることとなったのです。
鎌倉市十二所の明王院まで歩きました。
鎌倉三十三観音霊場・鎌倉十三仏霊場にもなっており、何度か参拝しています。五大堂明王院 寺・神社・教会
明王院(叶地蔵尊)の御朱印
ふるさと納税は、鎌倉のアマルフィグループの食事券にしているのですが、今回は和食で鶴岡八幡宮の目の前にある「季節料理あら珠」へ
季節料理 あら珠 グルメ・レストラン
13時の予約で北鎌倉に住む妹と待ち合わせ。
おばんざい9種
お洒落ですね。 -
妹さんからプレゼント。
バレンタインかと思ったら、誕生日プレゼントでした。そーいえば、来週、誕生日でした(笑) -
シャツです。
「兄ちゃんが好きそーな感じ」だそうです。 -
料理はホタテの網焼き
やまゆり牛のすき焼き鍋
しゃぶしゃぶにすることもできます。 -
帆立の炊き込みご飯他
デザートはリンゴのミルフィーユほか。
次回はイタリアンかな? -
鎌倉から寒川に移動。本当に暖かい一日です。
全国で唯一の八方除の神様で、相模国一宮の寒川神社です。 -
神池橋横の池には噴水があります。
祭神は、寒川比古命と寒川比女命 の男女2柱で、寒川大明神と総称されます。
参道を歩いていきます。初詣ほどではありませんが、この時期としてはかなりの人だと思います。
手水舎
重層の門。平成5年に竣功しました。毎年、新年には「迎春ねぶた」が掲げられます。
寒川神社 寺・神社・教会
日本一をうたっている寒川神社の大狛犬、岡崎市の石工・成瀬昭二の作。
寒川神社の場所ですが、日本を代表する聖地を結ぶレイライン上にあり、春分・秋分・夏至・冬至すべての時に太陽が神社の真上を通るといわれています。
八方除の神社らしく、拝殿の横に渾天儀があります。
寒川神社の御朱印
茅ヶ崎でホテルにチェックイン。今回は1泊です。
東横INN茅ヶ崎市役所 宿・ホテル
一宮巡詣(関東)
一宮巡詣-上総・玉前神社、安房・安房神社、洲崎神社
2010/10/09~
館山
一宮巡詣~武蔵・氷川神社、氷川女体神社
2012/03/03~
大宮
一宮巡詣~常陸・下総(東国三社巡り)
2014/02/02~
鹿島
一宮巡詣~武蔵・小野神社+2016.8 甲州街道の社寺①
2016/08/06~
多摩
2025.10 一宮巡詣~相模・鶴岡八幡宮+鎌倉グルメ
2025/10/13~
鎌倉
2026.2 一宮巡詣~武蔵・氷川女體神社と中山神社 (中氷川神社)
浦和
2026.2 一宮巡詣~武蔵・氷川神社と埼玉縣護国神社、調神社
大宮
2026.2 一宮巡詣~下野・宇都宮二荒山神社
宇都宮
2026.2 一宮巡詣~相模・寒川神社、鶴岡八幡宮とあら珠ランチ
2026/02/15~
鎌倉
2026.2 一宮巡詣~常陸・鹿島神宮
2026/02/28~
鹿島
2026.2 一宮巡詣~下総・香取神宮
2026/02/28~
香取・佐原
旅行記グループをもっと見る