浦和旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成21年から始めた一宮巡り。85社を過ぎた平成29年ぐらいから、1年1社程度となってしまっていますが、全国一の宮会加盟社も残り8社となっています。ただ開始から既に17年も経っているので、10年以上参拝していない一宮にも一昨年あたりから再参拝しています。今回は、武蔵国一宮の氷川女體神社と大宮氷川神社。下野国一宮の宇都宮二荒山神社へ参拝してきました。まずは、氷川女體神社です。

2026.2 一宮巡詣~武蔵・氷川女體神社と中山神社 (中氷川神社)

2026/02/07 - 2026/02/07

旅行記グループ 一宮巡詣(関東)

+mo2

+mo2さん

自家用車

自宅(静岡県沼津市)を7時過ぎに出ましたが、首都高も混んでおらず9時半頃には武蔵国一宮の氷川女體神社に到着しました。

見沼田んぼ 名所・史跡

縄文時代には、奥東京湾は現在の大宮あたりまで入り込んでいました。奥東京湾は弥生時代に入ると海岸線が後退し(海退という)、見沼など多数の沼がつながる広大な沼沢地となりました。そんな見沼の谷に突き出した小舌状台地の上にあるのが氷川女體神社です。

武蔵国有数の古社で、クス、モチ、シラカシなどの暖地性植物が繁茂している社叢は市指定の天然記念物であり、埼玉県の「ふるさとの森」にも指定されています。

氷川女體神社 寺・神社・教会

手水舎。

武蔵国一宮 氷川女體神社は、稲田姫命、三穂津姫命、大己貴命を御祭神として祀る神社です。社伝によると、第10代崇神天皇の時代に勧請されたと伝えられています。氷川女體神社の「女體」という名称は、御祭神である稲田姫命に由来しており、日本書紀では須佐之男命がヤマタノオロチ退治の際に助けて妃にした姫とされています。
    当社(女體社)と大宮区高鼻町にある大宮氷川神社(男体社)、見沼区中川にある中山神社(王子社)の三社を合わせて、武蔵国一宮と称されていたとも伝えられています。

こちらへは平成24年(2012年)3月に参拝していますが、当時改修工事が行われており本殿は見ることができませんでした。

• 改修が終わり綺麗な姿となった本殿は、寛文七年(1667)に四代将軍・徳川家綱の命で造営された三間社流造です。

江戸時代に橘三喜がここから巡拝を始めたという一の宮巡り発祥の地です。橘三喜は、肥前平戸藩に仕えた神道家であり、「橘神道」を創設しました。全国68ヶ国の一の宮を足掛け23年間(1675-1697)かけて巡拝し、その紀行文として『一の宮順詣記』(全13巻)を著しています。なお、社務所で聞いたところ、橘三喜のお墓も氷川女體神社関連の墓地にあるそうです。

拝殿の右側にある摂末社の龍神社。見沼の龍神を祀ったといいます。

• 力石

力石

こちらで御朱印やお札を頂きました。なお社務所横にある御神木のタブノキは、幹に大きな瘤があるのが特徴。熊の顔にも見えるなどとしてメディアに取り上げる事もあります。

氷川女體神社の御朱印。全国一宮会の3冊目の御朱印帳に頂きました。

オリジナル御朱印帳は境内社の龍神社や祇園磐船龍神祭、見沼の水神に対する信仰に因む龍がデザインされたものです。

複数御朱印の用意がありこちのは龍が押印されたものを頂きました。

交通安全のステッカー

素焼きの巫女人形を購入して願いが叶ったら、人形に着物を着せてあげて神社に奉納するというもの。社務所の前に展示されてるものは、願いが叶った巫女人形だそうです。

氷川女體神社と氷川神社、中山神社はレイラインの直線上にあり、三社を合わせて、武蔵国一宮と称されていたとのことであり、今回は中山神社 (中氷川神社)にも参拝しました。

中山神社は、かつて「中氷川神社」と呼ばれ、また古くは「簸王子社」とも称されていました。「中氷川」という名前は、大宮氷川神社(男体宮)と氷川女體神社(女体宮)の中間に位置することから付けられたといわれています。

摂末社の荒脛神社。東北地方の地方神で氷川神社と、稲田宮主社で氷川女體神社と繋がっていると伝わります。

手水舎

• 崇神天皇2年(紀元前96年)創建と伝えられ、氷川女体神社と同年代の創建となります。御祭神は、大己貴命 - 大国主の別名、須佐之男命、稲田姫命で大宮氷川神社(男体宮)と氷川女體神社(女体宮)の子供にあたります。

地図を見る

中山神社 寺・神社・教会

狛犬と社務所

氷川簸王子宮と書かれた御朱印

稲荷神社も祀っています。
    大宮氷川神社に向かいます。