富岡・甘楽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成21年から始めた一宮巡り、1冊目の全国一宮会の御朱印帳は残り8社です。8社の参拝はなかなかできませんが、一宮は今年、既に12社参拝しています。今回は、バルカンズのU子さんと群馬県の一宮貫前神社に参拝してきました。

2026.4 一宮巡詣~上野・一宮貫前神社

2026/04/12 - 2026/04/12

旅行記グループ 一宮巡詣(関東)

+mo2

+mo2さん

新幹線 私鉄 徒歩

沼津駅を6時半に出ます。

沼津駅

三島からは新幹線『こだま』です。

三島駅

東京駅7時48分発の『とき」に乗ります。
    U子さんは上野から。

東京駅

高崎からは、上信電鉄上信線に乗換えます。ローカル鉄道なので、JRにはない味があります。もちろんICカードなどは使えません。

高崎駅

1時間ぐらい乗り上州一ノ宮駅で降ります。無人の味のある駅です。

上州一ノ宮駅

観光マップで見ます。貫前神社まで徒歩10分ぐらいでしょうか。

登り参道になります。

桜並木ですが、ほとんど散っていました。

階段を登ります。こちらへは、2012年と2014年に参拝していますが、どちらも車だったのでこの階段を上がるのは初めてです。

朱塗りの大きな鳥居。

大鳥居の前に立派な朱塗りの総門があります。

総門横の狛犬、なかなかユニークなお顔です。

総門横の高さ約4mの一対の青銅製の灯籠。慶応2年に、養蚕や生糸生産の繁栄興隆を願って建てられました。

• 当社の社殿の配置は独特で、本殿が境内入り口よりも低い位置にある「下り宮」と呼ばれる配置となっています。

下り宮の途中に摂社の月読神社があります。

貫前神社の祭神は、物部氏の祖神の「経津主神」と綾女庄(当地の古い呼称)の女神「姫大神」です。姫大神は、御名は不詳ですが水神・財神・機織の神とのこと。

本殿から総門を見上げると下った様子がよくわかります。
    写真で門の中にいるお二人、男性が階段ではなくスロープを降りながら転び、中断まで転がり落ちてしまいました。「大丈夫です」とおっしゃていましたが本当に大丈夫だったのでしょうか?

花手水舎、コロナ以降増えてきました。

• 本殿、拝殿、楼門、回廊は、江戸幕府第3代将軍徳川家光による寛永12年(1635年)の造営となっています。

地図を見る

一之宮貫前神社 寺・神社・教会

拝殿、立派です。極彩色の漆に加えて、見事な彫刻、

• 豪華絢爛です。平成の大改修を経て美しく甦っています。

豪華絢爛です。平成の大改修を経て美しく甦っています。

本殿は単層2階建て、貫前造りとなっています。

一宮貫前神社の御朱印

交通安全ステッカー、お札も頂きました。

電車の時間もあるので貫前神社をあとにします。

上州一ノ宮駅前の光明寺にあった桜は満開でした。

鬱金桜でしょうか。黄色い花を咲かせる唯一のサクラであり、清酒「黄桜」はこの花にちなみます。

上州一ノ宮駅