2026/02/01 - 2026/02/07
ぷーちゃんさん
- ぷーちゃんさんTOP
- 1,816,831アクセス
ここ6年ほど、毎年桜の時期と紅葉の時期に1週間ほど京都や奈良を訪れていました。最近はインバウンドによるオーバーツーリズムの影響で、主だった寺社仏閣はどこも大変混雑し、目的地に向かうバスにも乗車できないなどのニュースも耳に入ってきていました。そんなことから今回はそれほど混雑していないと思われる冬の京都と奈良を巡ってきました。
大河ドラマの主人公である天下統一を進めた豊臣秀吉と、秀吉の出世を支えた秀長兄弟のゆかりの地を中心に、バスと地下鉄を利用し訪れました。多くは主だった観光寺院でないこともあり、混雑することもなくゆっくり参観、参拝することができました。
この旅行記は1日目、豊国神社、方広寺、智積院、豊国廟に関するものです。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 新幹線 徒歩
ここ数年、毎年訪れている京都です。
駅ビルを見ただけで京都に来たことを実感し、落ち着きを感じます。
ホテルに荷物を預け、さっそく散策開始です。京都駅ビル 名所・史跡
豊臣家ゆかりの地・その1
豊国神社に向かう前に訪れた耳塚。
豊国神社に建つ鳥居から70mほどのところに築かれています。
古墳のような形をした塚で、2度にわたる朝鮮出兵で討ち取った朝鮮や明国の兵士の耳や鼻を、持ち帰って葬ったとされているそうです。戦国時代の首塚に代わるものだったのかもしれません。耳塚 名所・史跡
豊臣家ゆかりの地・その2
続いて秀吉が祀られている豊国神社に向かいました。豊臣秀吉が祀られています by ぷーちゃんさん豊国神社 寺・神社・教会
豊臣家滅亡後に廃祀されていたものの、明治天皇によって再興された神社です。
京都の三唐門の一つで、唐門の前には秀吉の像があり参拝客を迎えてくれていました。
唐門の扉には蜂須賀桜が刻まれ、豪華な装金具や彫刻が施されていました。
唐門奥には秀吉の妻・北政所を祀る貞照神社が建っていますが、正月三が日のみ参拝可能ということで、今回は残念ながら参拝できました。豊臣秀吉が祀られています by ぷーちゃんさん豊国神社 寺・神社・教会
豊臣家ゆかりの地・その3
今年の京の冬の旅で特別公開された、豊国神社の敷地内に建つ書院には、秀吉ゆかりの品が展示されていました。
写真は金色に輝く洛中洛外図屏風です。実物が展示されていたことにびっくりしました。 -
秀吉着用の羽織も展示されていました。
豊臣家ゆかりの地・その4
書院奥に建つ豊国神社宝物館には、さらに多くの秀吉ゆかりの品が展示されていました。豊国神社 宝物館 名所・史跡
秀吉愛用の獏の形をした枕。
豊国神社 宝物館 名所・史跡
秀吉愛用の蒔絵が施された唐櫃。
豊国神社 宝物館 名所・史跡
源頼朝、足利家、豊臣秀吉、徳川家が所持した名刀・薙刀直シ刀 無銘吉光。
重要文化財に指定されている刀で、4日以降は写しのみの展示だったため、本物を間近で見ることができました。豊国神社 宝物館 名所・史跡
秀吉のものと伝わる歯。
この他、秀吉の七回忌の祭礼を描いた屏風や、茶道具、馬具なども展示されていました。豊国神社 宝物館 名所・史跡
豊臣家ゆかりの地・その5
豊国神社隣に建つ方広寺へ。
大阪冬の陣の原因になった、国家安康 君臣豊楽の銘文で知られる梵鐘が現在も残っていました。方広寺 寺・神社・教会
梵鐘以外にも、大黒堂には秀吉が信仰した大黒天像や、天井画として描かれた掛軸・神龍図が特別公開されていました。
方広寺 寺・神社・教会
豊臣家ゆかりの地・その6
豊国神社の裏手に広がる大仏殿跡地。
東大寺の大仏殿よりも大きな大仏と大仏殿が建っていたとのことです。残念ながら現在は存在せず、跡地は公園として整備されていました。方広寺大仏殿跡 公園・植物園
秀吉が眠る豊国廟に向かうため、参道を700mほど歩きました。
豊国廟 名所・史跡
豊臣家ゆかりの地・その7
秀吉の遺言に従い、東山の阿弥陀ヶ峰山頂に埋葬されました。
豊臣家が滅亡した際に徳川家康によって廃絶され、再興は認められなかったものの、明治天皇によって再興された歴史があります。豊国廟 名所・史跡
豊国廟に向かうためには、急な階段を500段ほど上がらなくてはなりません。
上がる気満々だったのですが、降りてきた若い人の姿を見て断念。
現在は10mほどの大きな五輪塔が建っているそうです。五輪塔の左手からは清水寺の全景が見渡せるとのことでした。登って来た人へのご褒美でしょうか。豊国廟 名所・史跡
豊国廟に向かう階段下に建つ五輪塔。
豊臣秀頼の子・国松の墓。
豊臣家最後の直系男子だったそうですが、大坂夏の陣で斬首。八歳で亡くなってしまいました。豊国廟 名所・史跡
豊臣家ゆかりの地・その8
東大路通に面している智積院です。寺が現在の和歌山県にあったころ秀吉の焼き討ちに遭い、当時の住職が難を逃れ京都にいた時に、家康によって土地を与えられ再興された歴史があります。智積院 寺・神社・教会
その後、秀吉の長男・鶴丸のために秀吉が建立した祥雲寺と一緒になり、智積院として現在に至っています。境内には多くの堂宇が建ち、本堂前には白梅がきれいに花をつけていました。
智積院 寺・神社・教会
智積院になってから築かれた庭園も見どころです。築山・泉水庭園の先駆的役割を果たした庭園と言われているそうです。
智積院 寺・神社・教会
土地の高低差を生かした築山や庭園の随所に大小の石が配置されています。
智積院 寺・神社・教会
庭園に広がる池が書院の下にまで入り込んでいたのが印象的でした。
智積院 寺・神社・教会
冬の京都旅(豊臣秀吉・秀長)
東山・祇園・北白川(京都) の旅行記
旅行記グループ 冬の京都旅(豊臣秀吉・秀長)