2026/02/01 - 2026/02/07
ぷーちゃんさん
- ぷーちゃんさんTOP
- 1,851,912アクセス
春岳院へ向かう
箱本十三町を自転車で巡る
箱本館紺屋で自転車を返す
電車での移動
近鉄郡山駅から京都駅へ向かう
ここ6年ほど、毎年桜の時期と紅葉の時期に1週間ほど京都や奈良を訪れていました。最近はインバウンドによるオーバーツーリズムの影響で、主だった寺社仏閣はどこも大変混雑し、目的地に向かうバスにも乗車できないなどのニュースも耳に入ってきていました。そんなことから今回はそれほど混雑していないと思われる冬の京都と奈良を巡ってきました。
大河ドラマの主人公である天下統一を進めた豊臣秀吉と、秀吉の出世を支えた秀長兄弟のゆかりの地を中心に散策しました。多くは主だった観光寺院でないこともあり、混雑することもなくゆっくり参観、参拝することができました。
この旅行記は京都滞在5日目、郡山城跡と箱本十三町周辺を散策した時のものです。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自転車 徒歩
近鉄京都駅から急行橿原神宮前行に乗り、近鉄郡山駅に着きました。
箱本館紺屋へ事前予約していた電動自転車を借りに向かいました。
紺屋が面している道路の中央に紺屋川が流れています。紺屋町の中心を流れる幅1mの川です。川が中央分離帯のような役目をして、車が通っていました。自然に川の左側を車が走ると紺屋のスタッフが教えてくれました。紺屋川 名所・史跡
江戸時代中期に造られ、1990年まで続いた藍染商の建物を再生した観光施設、箱本館紺屋です。
箱本十三町の資料があり、金魚が描かれている美術工芸品の展示、セルフカフェ、藍染販売をしていて、藍染体験ができます。
電動自転車を借りて、市内観光をしました。電動自転車を借りました by ぷーちゃんさん箱本館「紺屋」 美術館・博物館
豊臣家ゆかりの地・その1
最初に向かったのは大納言塚です。
1591年に郡山城内で没した豊臣秀長はここに葬られ、秀吉が建立した菩提寺大光院が墓所を管理していました。秀長家臣の藤堂高虎が京都に大光院を移して、秀長の位牌は春岳院に託されました。
造花の献花とカップ酒が供えられていました。豊臣秀長の墓所です by ぷーちゃんさん大納言塚 名所・史跡
郡山城跡へ向かう途中、永慶寺に寄りました。
柳沢吉保が開基の黄檗宗寺院です。柳沢家の菩提寺です。山門は旧郡山城城門を移築したものといわれています。郡山藩主・柳沢家の菩提寺です by ぷーちゃんさん龍華山 永慶寺 寺・神社・教会
大和郡山に柳沢家二代目柳沢吉里が甲府から国替えの際、現在地に移築しました。
芝生に囲まれた本堂です。郡山藩主・柳沢家の菩提寺です by ぷーちゃんさん龍華山 永慶寺 寺・神社・教会
柳沢家仏間の香厳殿です。
永慶寺からすぐ近くにある郡山城跡公園に来ました。
公園内にある郡山城情報館に郡山城の歴史が展示されています。休憩所として2023年に開館しました。 -
自転車を柳澤神社の駐輪所に置いて、郡山城跡を見学しました。
柳澤神社は1880年に旧藩士によって創建され、大和郡山藩主柳沢吉里の父、柳沢吉保を祭神として祀っています。柳澤神社 寺・神社・教会
豊臣家ゆかりの地・その2
郡山城は、1580年に織田信長の命を受け筒井順慶が築城し、1585年に豊臣秀長が入城して城の拡張工事をしました。
秀長の死後、増田長盛が入城し、江戸時代徳川譜代の城主が入り、1724年に柳沢吉里が藩主となり明治まで柳沢家が城主となりました。石垣にさかさ地蔵が組み込まれています by ぷーちゃんさん郡山城跡 花見
郡山城天守台です。市内の展望施設になっています。
発掘調査の説明板があり、足元のガラス板から発掘状態を見ることができます。郡山城天守台展望施設 名所・史跡
郡山城は石垣に寺院の礎石、石塔、石仏などの転用石材が使われているのが特徴です。特にメディアに取り上げられる逆さ地蔵は有名です。説明板が立っているのですぐわかりました。石垣に組み込まれ頭が下になっている地蔵尊の顔と体が見えます。
郡山城跡に柳沢文庫があります。
1960年に郡山城跡が県の史跡指定になったことから、柳沢文庫保存会が発足しました。柳沢家から寄贈された歴代藩主の書画、和歌や古文書などを所蔵しています。郡山城主柳沢家ゆかりの企画展などが開催されています。柳沢文庫 美術館・博物館
豊臣家ゆかりの地・その3
城跡を離れ、箱本十三町に来ました。鎌倉中期に建立された真言宗寺院春岳院です。豊臣秀長の位牌と墓所を管理する菩提寺になってから、秀長の戒名から春岳院と号しました。豊臣秀長の菩提寺です by ぷーちゃんさん春岳院 寺・神社・教会
本堂内でボランティアガイドさんの説明を受けました。
城主豊臣秀長は今井町や奈良町、境町など十三町から有力な商工業者たちを呼び寄せ、城下の産業振興を行いました。
出身地別に住まわせ町名にして、自治権を与えました。各町が月当番制で治安・消火活動・訴訟など自治活動を行った時に使用した御朱印箱があります。
本尊阿弥陀如来像や普賢菩薩像などの仏像や秀長の肖像画を見ることができました。秀長の位牌の戒名も読めました。豊臣秀長の菩提寺です by ぷーちゃんさん春岳院 寺・神社・教会
奈良で一番古い菓子店本家菊屋です。
郡山城主秀長が秀吉をもてなすために、菊屋に作らせた粒餡きな粉餅が名物です。茶屋のように店先で座って食べることができます。 -
大和郡山市観光ボランティアガイドの拠点、箱本十三町観光案内所です。道案内やおすすめの見学場所も教えてくれました。
箱本十三町観光案内所 名所・史跡
商店街を南へ下っていきました。柳町商店街は金魚ストリートと呼ばれています。
店先に水槽が設置されて、まちなか金魚水族館になっています。本家菊屋から南の郡山八幡神社までの商店街です。 -
郡山八幡神社にやってきました。
室町時代の文献に載っている大和郡山の鎮守社で、郡山城築城のため現在地に移り、郡山城の南を守る役割を担っていました。
社殿の後ろは高い木が多い林です。拝殿の屋根から金色の釣灯篭が下がっていました。グラブ供養が行われます by ぷーちゃんさん郡山八幡神社 寺・神社・教会
近年野球の上達祈願に訪れる球児が多く、グラブ神社としても有名です。
訪れたプロ野球選手や芸能人の色紙が飾られていました。これはグラブ供養に集められたグラブです。グラブ供養が行われます by ぷーちゃんさん郡山八幡神社 寺・神社・教会
豊臣家ゆかりの地・その4
箱本十三町の外側に建つ洞泉寺です。
1581年に創建され、1585年に豊臣秀長によって現在地に移りました。浄土宗寺院です。境内のお堂に郡山城内から移された光明皇后ゆかりの垢かき地蔵があります。同じく垢かき湯船があるそうですが、見ることはできませんでした。洞泉寺 寺・神社・教会
豊臣家ゆかりの地・その5
洞泉寺の隣に源九郎稲荷神社が建っています。
歌舞伎や文楽に登場する源九郎狐を祀る神社で、日本三大稲荷の一つです。秀長と親交のあった僧の夢に、白狐が郡山城の守護神となることを告げたことを聞き、秀長が城内に祀ったと伝えられています。江戸中期に現在地に遷座しました。歌舞伎役者が奉納した幟が立っています by ぷーちゃんさん源九郎稲荷神社 寺・神社・教会
五穀豊穣、商売繁盛の神様として篤く信じられています。歌舞伎役者が奉納した幟が立っています。
登録有形文化財の旧川本家住宅本館を町家物語館として保存し、遊郭の歴史を伝えています。
1924年に本館と座敷棟が建てられました。当時では珍しい木造三階建ての遊郭建築です。1958年に遊郭を廃業し、下宿や貸間として利用されました。
ボランティアガイドさんが内部を説明してくれました。 -
明治以降公認の遊郭が大和郡山にあり、最盛期には17軒あったそうです。
ボランティアガイドさんが遊郭建築について詳しく説明してくれました。1階、2階、3階の格子の違いやその理由は知らなければ見過ごすポイントでした。
客間に使われていた2階の三畳の部屋とすりガラス窓です。 -
狭い廊下の両側に部屋があります。
ハートに見えますが、この煙出しは猪目窓です。
猪目は火除けと魔除けの意味があります。1階の料理坊の煙出しと採光の役割をしています。このように自分たちだけで見学していたら分からなかった細かな部分と遊郭について教えてもらいました。ガイドさんに感謝です。 -
最後に薬園八幡神社へ行きました。
奈良時代に大宮人のために薬草園があったところに建立された神社で、幾たびかの遷座の後に現在地に建てられました。石造り鳥居と朱色の板塀で囲まれた境内です。鳥居近くに薬草見本園があります。奈良時代に薬草園がありました by ぷーちゃんさん薬園八幡神社 寺・神社・教会
社殿には数多くの釣灯篭が下がっています。
観光を終えて、箱本館紺屋へ戻り自転車を返しました。2~3時間のつもりが、5時間以上かけてゆっくり回りました。自転車を借りてよかったです。近鉄郡山駅から京都駅へ戻りました。奈良時代に薬草園がありました by ぷーちゃんさん薬園八幡神社 寺・神社・教会
冬の京都旅(豊臣秀吉・秀長)
大和郡山・田原本(奈良) の旅行記
旅行記グループ 冬の京都旅(豊臣秀吉・秀長)