2025/05/24 - 2025/06/01
しるくんさん
くろねこツーリストのしるくんがご案内する、自力でめぐるベルギーとオランダのタビ。
ベルギー滞在2日目は、日帰りでブリュージュへ。過去の経験を総動員して、ボートに乗ったり、教会へ行ったり、ワッフルを食べたり…と満喫できた…よね。
くろねこツーリストは、おもにアールヌーボー建物を見にヨーロッパをウロウロしてま~す。添乗員のしるくんが案内するタビを楽しんでね♪
【日程】
5月24日 成田空港から東へ行く直行便で久しぶりのブリュッセルへ
5月25日 現地ガイドに連れられメッヘレン郊外のステキすぎる温室を堪能♪
5月26日 ブリュージュでは、ベタにボートに乗ったり、ワッフルでおやつにしたり
5月27日 雨のブリュッセルでMy Bestアールヌーボー建物を再訪。キレイになってた!
5月28日 ロッテルダム移動後、キューブハウスで斜めになったりご近所をお散歩したり
5月29日 謎の祝日にデルフト、デン・ハーグをぐるり。浜にも行けました!
5月30日 アムステルダムに移動し、ご近所の豪華ホテル散策に感激♪
5月31日 おしゃれなブランチを楽しみ、アムステルダム空港からフランクフルトへ
6月1日 帰りは西へ行く南回だったので、地球を一周し羽田空港へ
- 友人
6時に起きると、わ~い晴れだ♪
天気予報サイトによるとただ今気温は11度。ちょっと涼しくて快適です。
今日はブリュージュに日帰りで行ってきま~す。ということで、ゆるゆる支度し、8時にホテルを出発。朝ごはんは列車の中で食べるつもりです。ホテル エスペランス ホテル
ブリュージュ行きの列車に乗るのは、ホームが少ない中央駅がおススメ、と昨日の現地ガイドさんに教えてもらったので、中央駅まで歩いて行くことに。
こちらは、トイレが無料で使えるとチェックしていた駅までの途中にある図書館。時間が早くて入ってないですけど。いつか、お世話になることもあるかも~。
Muntpunt Library
Pl. de la Monnaie 6 -
歩くとやっぱり気になる建物。
こちらはバスのArenberg停留所の前。ごつい感じの大きいのがあるよな~、という印象はあったものの、え?こんな動物が彫られていたとは!
ここは1932年に、ベルリン生まれのJessenが設計してドイツ銀行のために作られた建物で、後年、政府庁舎にも使われたものだとか。確かに、銀行っぽいかも。
壁面の彫刻はGeorges Vandevoordeの手による「黄道十二宮」。右の円の中はエビっぽいやつなので蟹座かな。左は何座だろ。
なんかこの、円の左右に彫られている動物の感じが北欧にありそうな感じがするんですよね。
このお向かいのホテルに泊まったこともあるんですけど、その時はぜんぜんこの建物には目を向けてなかったな~。ははは
Rue d'Arenberg 5-9 -
1909年にオルタ設計で建てられたMagasins Wolfers frèresを通り過ぎ、8時半には中央駅に到着。
Rue D'Arenberg 11-13 -
チケットは昨日買っておいたので、列車を確認してホームへ。ブリュージュ行きは20分に1本かな。
事前に調べておいた8:43発のKnokke行きがちゃんとあった!ホっ
構内のカフェ、DELIでカプチーノを買って、ホームに下ります。 -
ブリュージュまでは1時間ちょっと。
なので、車内で昨日のホテルの朝食の残りのパンと先ほど買ったカプチーノで朝ごはんです。 -
車窓に見えるソラが広い~。平らですね。
列車のトイレにも行ってみました。なかなかキレイで、音声も流れるバリアフリー仕様になっておりました。 -
1時間ちょっとでブリュージュ駅に到着。
駅前広場には、ベギン会修道院800年イベントの案内が。そうか13世紀にできたんですね。日本だと鎌倉時代か。ほぅブルージュ駅 駅
ん~、いいお天気♪
街の中心までは歩いていきます。 -
「おはよ~。ベンチを支えてるきみたちはドラゴン?」
運河沿いの散歩道は、樹木もひと休みできるベンチも多く、ぷらぷらするのにぴったり♪です。
Begijnenvest -
お、世界遺産のマークだ。旧市街が世界遺産でしたっけ。
ベギン会修道院へ行く門のところなんですけど、ガイドさんがいたら何か説明するところですね。きっと。 -
ベギン会修道院の中の教会におじゃましました。ここの天井の装飾が好きでして。なんともカワイイですよね。
ベギン会修道院 寺院・教会
ベギン会修道院にショップがあることを初めて知りました!
ツアーで来るとそこまで時間をとらないから、気が付かなかったのかも…。
教会モノがもちろん多いんですけど、フツウのお土産も売ってました。 -
「あ、白鳥くんこんにちは~。猫のお友だちはこのあたりにはいにゃい?」
白鳥ってデカイんですね。大量にいるとちっとコワイ…。 -
聖母教会の無料部分をウロウロ。
ミケランジェロの聖母子像があるところは有料なのか。ま、そっちはいいかな。
帰って来てから、2014年のツアーで見ていたことに気が付きました…!アールヌーボーやアールデコ以外の建物はすこ~んと忘れちゃうな~。聖母教会 (ブルージュ) 寺院・教会
聖母教会ご近所のアールヌーボー建物を再訪してみると…
んんん?なんかくたびれてる?
ここは、1904年にJules-Pascal Ledouxの設計で建てられているんですけど、もしかして左側は空き家? -
入り口上には日の出と日の入りをテーマにしたと思しきスグラフィットがあるんですけど、写真上の右側のお宅の「日の入り」はきれいに見えているのに対して、下の左側のお宅の「日の出」はほぼ見えなくなってる…!えええええ~。なんで…。
前に写真を撮った時から14年経ってるんですけど、自然劣化でここまでなっちゃうのかなあ。う~ん。ざんねん過ぎる…。
Onze-Lieve-Vrouwekerkhof-Zuid 8 -
あそこの、1階の大きな窓の上にある窓って、一番小さい窓なんだって。
と、過去にガイドさんにきいた知識をちょこっとA子ちゃんに披露。ブリュージュで一番小さいのか、もっと広いエリアで一番小さいのか、は忘れちゃいましたけど。 -
一番小さい窓がある建物のすぐ横にあるBonifaciusbrugは、写真を撮るヒトが順番待ちをしているスポット。ふ~む。たしかに水辺っていいですね。
お昼にはまだちょっと早いかな、とボートに乗ることに。
運河沿いに何カ所かの乗り場があるんですね。まあ、どこでも同じ価格かな~とちょうど通りかかったところのここから乗っちゃいました。ひとり15ユーロ。
ヒトが集まるまで20分ぐらい待ったかな。 -
「天気が良くて気持ちいいにゃ♪」
あ、さっき歩いたベギン会修道院のとこだ。
ブリュージュのボートツアーは、行きと戻りが同じルートなので、ち~っとつまんないかな~。橋が低い!頭がぶつかりそう!わわわ!というところは楽しいんですけど。
なんとなく、もはや観光にしか使われていない水路、というところが悲しいというかなんというか…。
この橋は、さっき写真撮影にヒトが並んでたとこですね。やっぱり、ヒト多いな。 -
40分ぐらいのボートツアーを楽しんだあとは、お買いものタイム。
マルクト広場方向へ移動しながら、気になるチョコレート屋さんにすいこまれてみたり。
おしゃれなパッケージと美味しそうなフレーバーの説明に心動かされるものの、1枚5.90ユーロ、約1,000円かあ…と思うと手が出ず。5枚買うと1枚プレゼント!なんですけどね。 -
「後ろに見えているのは、教会っぽいけど、鐘楼にゃんだよ」
マルクト広場には、校外学習なのか、中学生ぐらいとおぼしき子どもたちがわらわら群れておりました。なんだか、ほのぼのしちゃいますねえ。
マルクト広場 (ブルージュ) 広場・公園
お昼は鐘楼のそばのこちらの「SOUP」で。
以前来た時に、現地のガイドさんに教えてもらったお店です。安めのスープランチが食べられるのでありがたいお店。量も控えめなので、これならあとでおやつも食べられる!Soup その他の料理
店内はかなり狭めかな。外の席もありますけど。
幸い空席もあって、すぐに座ることができました。
壁には各国語で「スープ」の文字。あ、日本語もあった!
入ったのは2時前。わりと空いてたんですけど、食べているうちにどんどん混んできました。 -
スープはトマトと野菜ミックスともう一つあったかな。
こちらは野菜ミックス。ズッキーニとほうれん草のスープです。クルトンとシュレッドチーズのトッピングつき。
スープにはパン2切れと一口サイズに切ったいちご・りんご・バナナのフルーツもついてきます。これで9ユーロ。
あ~、スープ、あったまる~。おいし~。ホっ -
のんびりお昼を食べたら、鐘楼の入り口もちょこっと行ってみました。
以前来た時には、ここにずら~~~っと入場待ちのヒトが並んでたんですけど、今どきはネットで予約が主流のようなので、並ぶ必然は無くなりましたよね。ま~、入場料16ユーロはち~っと高いかな。ブルージュの鐘楼 建造物
ヒト通りの多い道を市庁舎のある広場の方へ。
Breidelstraat -
その通りで見つけた変形ワッフル。
麦の穂みたいな形状で、串刺しなので、食べ歩きしやすい!という感じかな。これにチョコバナナみたいにトッピングで飾っていくようです。
たまたま食べてるヒト、いなかったんですよね。完成形が気になる~! -
「市庁舎広場には来たことがあるけど、あの市庁舎には入ったこと、ないんだよね」
市庁舎には美術館があるんですけど、そちらにはあまり興味がなく、ロビーだけちょこっとおじゃましてみました。
ライトの雰囲気がステキですね。椅子もあるので、ちょっと座って一息つくにはいい場所かも。あまりヒトもいないし。市庁舎 建造物
お隣りの聖血礼拝堂へ。
この右手側に容器に収められた聖なる血が置かれたスペースがあるんですけど、そちらは撮影禁止。
見る?どうする?と迷っているうちに、かなりの人数の団体さんが来てしまい、そこに並ぶと時間がかかりそうなので、まあ、いいか、と遠目に見ることに。ま、われらは異教徒ですしね。聖血礼拝堂 (聖血博物館) 寺院・教会
わ~、天井とか壁にステキな文様が描かれてるなあ♪とと写真を撮っていたら、「撮影禁止ですよ」と注意されてしまいました。あ、いや、この下にある聖血が安置されているところは撮ってないんですけど…。
3時も過ぎたのでそろそろ駅に戻る方向へ。
ほ~、有名ファストフード店も、ブリュージュだと古くて立派な建物に入っていて、え?ここが?な雰囲気なんですね。ロゴもおとなしめに見えます。
Steenstraat 40 -
あ、靴が並ぶお店の設えはアールヌーボー♪ですね。
土台は石で上は木製かな。 -
植物モチーフが柱を抱えこんでいますねえ。扉には鹿の角の意匠?と思ったら、いやいや植物モチーフか。
1913年に造られたようなんですけど、ほかの情報は不明。
Steenstraat 59 -
まだ、ベルギー名物のワッフルを食べてなかった!と通り道のワッフル屋さんで食べることに。
こちらのお店ではイートインはできないので、ワッフルとコーヒーをテイクアウトしました。
Chez Albert Steenstraat
Steenstraat 76 -
ワッフルはベースのワッフルにチョコソース+生クリーム+チョコソースを選んで5.70ユーロ。ちゃんとフォークを2本もらいました!
いや~、甘い!まあ、チョコソースなんだから当たり前か。 -
甘~いワッフルを食べていたのはこの教会の前。ベンチがあるのでひと休みするのにちょうどいい場所です。
手前の赤い物体はケルンの大聖堂のぬいぐるみ、どーむくん。後ろの教会とどーむくんは同じ方向を向いているので、右側が正面です。救世主大聖堂/聖愛博物館 寺院・教会
あ!フライングタイガー♪と思ったら、その建物の角には聖人と思しき像が。聖母マリアですかねえ。
建物は変わらないけど、中のお店は栄枯盛衰、時代とともに変わっていく、って感じでしょうか。
Zuidzandstraat 30 -
コーニング・アルベルト I公園を駅に向かって歩いていたら、移動遊園地が来てました!
え?もう夏休み?まだ5月下旬だけど。ヒトもあまり歩いておらず、ビミョウにやってるんだかやってないんだかナゾ…。
写真のアトラクションは椅子がぐるぐる回って、ちょっと斜めになったりするのかな?というシロモノ。左の写真の階段の一番手前部分の赤い線のところがち~っと気になったので寄ってみたら、えええええ~!高さ調整ってこんなので大丈夫なの??? かまぼこ板のような木製なんですけど。びっくり~。 -
「ブリュージュ駅まで戻って来たよ。この駅は1939年にできた三代目にゃんだって」
イタリアのフィレンツェSMN駅にちょっと似てるかも。両方とも1930年代にできたんですね。へ~ -
16:11ブリュージュ発に乗って、ブリュッセルに戻ります。
乗るヒト多いな、と思いましたけどちゃんと座れました。ふう -
こちらは車内案内表示。駅にどういった設備があるのかもでます。ブリュッセル南駅にはWi-Fiもあるのか。
ブリュッセルに近くなると、それまでオランダ語だけだった表示にフランス語も加わりました。そういうことなのか~、2言語表示地域って。 -
1時間ほどで予定通りブリュッセル中央駅に到着。
ホテルまで、ゆるゆる歩きながら、ちょこちょこお店に寄って行きます。ブリュッセル中央駅 駅
「ここ、スペイン広場っていうんだよ」
小さく写ってるドン・キホーテとサンチョパンサの像があるからなんですけど、いつ来てもここは駅に近いのに閑散としていて、ビミョウにアヤシイ感じがするんですよね。なんででしょう。 -
A子ちゃんがチョコを買いたい、とやってきたCorné Port-Royal。
ガイドブックにも載っているチョコレート屋さんです。ギャラリーサンチュベールの中にあるので、何度も前を通っていて、天井のステンドグラスやらショウウィンドウは気になっていたものの、お店そのものにはあまり興味がなく、入ってなかったスポット。なんででしょう。アールヌーボーな薬局だと、買うモノがなくてもずんずん入ってるんですけど、ここはいつでも来られる、と思ってたのかも?コルネ・ポートロイヤル・ショコラティエ 専門店
おみやげを品定めする友人A子ちゃんのあとをついて店内をウロウロしてみると、へ~、中もステキですね。
手すりの鉄細工(左)やら、扉の装飾(右)も気になります♪ -
日本的なるものには、ついつい目が行っちゃいまして、「MANGA」マンガ?とよく見たら、どころどころに日本語も!
ベルギーと言えば、マンガ博物館(ベルギー漫画センター Centre Belge de la Bande Dessinée)があるくらい、日本とは異なるマンガ文化があるのか、へ~、と思ってたんですけど、日本式?というか日本発のマンガは、そのままMANGAなんですね。なんだか、ちょっと嬉しいなあ。
Rue du Marché aux Herbes 75 -
ガイドブックでチェックしていた雑貨屋さんにも寄ってみました。
並んでいるものにも興味はあるんですけど、それよりも店の奥のステンドグラスの天井が。おおお~♪
いいですね。真ん中に太陽で、自然を表現してるって感じかな~。ステキ♪
Dille & Kamille
Rue du Marché aux Herbes 36ディル アンド カミーユ (ブリュッセル店) その他の店舗
歩いていて何となくアールヌーボーっぽい…?ちょっとクラシカルな気もするけど、と思って撮ったこちらの建物。調べたら、1905年にF. Lefeverの設計で、アールヌーボーに触発された折衷様式で建てられたものだとのこと。
カラフルなタイルとか、半円を描く窓とか好きなタイプ~♪
Rue du Marché aux Poulets 41 -
泊ったホテルのご近所にあるこちらのホテル。宿泊先候補として考えていたトコなんですよね。窓のステンドグラスがアールデコ♪ きゃ~♪
あれ?やってる…?
よく見たら、扉になにか貼ってありました。近寄って見てくればよかったな。臨時休業とかだったのかも。ホテル ル グラン コロンビエ ホテル
窓に寄ってみると、これは噴水モチーフかな。いいですねえ♪
泊ったホテルとは1軒挟んでお隣りなんですけど、こちらを選ばなかったのはホテル予約サイトのクチコミ評価が低かったから。安いんですけどね。そして、どうもここ数年で、アールデコのステキな朝ごはん場所を、現代的なすっきりした内装にしてしまったらしい。
え~。それはどうかなあ…。むう -
こちらはホテルの別の入り口。ストリートビューを見ると、長年ここは手前がアミアミでふさがれていて、このステキな扉が見えなかったもよう。いい時に来た♪
ありゃ、階段のタイルが剥れ落ちちゃってますね。
Hôtel Le Grand Colombier & Aberdeen
Rue du Colombier 8 -
7時にはホテルに帰宅。ふう
途中のPaulで買ったサラダとパンで夜ごはんです。
Salade Falafelというひよこ豆の団子が入ったサラダ。見た目も味もちょっと肉団子に間違える…ことはないか。
食べてたら、隣りの教会の鐘の音が聞こえてきました~。夜7時半が一番長いかも。そういえば、月曜の午後1時からお隣りの教会で無料コンサートもあるらしい。機会があったら聴きたいな。
明日の予定を相談し、コンサートチケットを取ろうと悪戦苦闘。IDをつくるの?え?ん~、もう頭がはたらかな~い…とぐずぐずしていたら、A子ちゃんが頑張ってとってくれました。←このあたりは、行きたい意欲の差かも。ははは
さんきゅ!
疲れた、無理…と10時半には寝ちゃいました。
(-_-)zzzホテル エスペランス ホテル