2025/09/02 - 2025/09/10
syaatanさん
- syaatanさんTOP
- 1,196,612アクセス
アムステルダムとブリュッセルを巡って、憧れの名画に出会う旅をしようと計画を立てました。
ゴッホ・レンブラント・ルーベンス・ミケランジェロ・メムリンクなどの作品を実際に目の前で鑑賞することができて、毎日感動しました。
歴史ある街並みや荘厳な教会、おいしいワッフル、選んで買った記念のお土産。
素敵な思い出がたくさんできました。
旅の日程
1日目・・・関西国際空港から直行便でアムステルダムスキポール空港へ
2日目・・・アムステルダム
3日目・・・キンデルダイク
4日目・・・ブリュッセルへ
5日目・・・アントワープ
⑥日目・・・ブルージュ(今回)
7日目・・・ブリュッセル
8日目・・・ブリュッセル空港からアムステルダム経由便
9日目・・・成田空港着
- 友人
湖の向こうに森があり、聖母教会の塔が見えて、静かな落ち着いた場所でした。
ミンネワーテル公園 広場・公園
白い建物が並んでいます。
かつてはべギン会の女性たちが住んでいました。
世界遺産に登録されています。ベギン会修道院 寺院・教会
聖母教会の塔はとても高く、町のいろいろな場所から見えました。
ミケランジェロ作の聖母子像や、パイプオルガン、霊廟など、厳かな雰囲気の中で見学しました。聖母教会 (ブルージュ) 寺院・教会
ミケランジェロ作の聖母子像です。
右手奥の祭壇の中央にあります。
座っているマリア様の膝の間に、キリスト様が立っていました。聖母教会 (ブルージュ) 寺院・教会
十字軍が持ち帰ったといわれる、「聖血の遺物」が祭壇に納められています。
外観の装飾も美しかったですが内部の装飾やステンドグラスも見ごたえがありました。聖血礼拝堂 (聖血博物館) 寺院・教会
聖血礼拝堂の隣にあります。
正面の壁には美しい彫刻や聖人の彫像が並んでいました。
ゆっくりと眺めたい建物です。市庁舎 建造物
ブルージュの中心で、周りにはとがった屋根の建物が並んでいる素敵な場所でした。
中心には英雄の銅像があります。マルクト広場 (ブルージュ) 広場・公園
マルクト広場に高くそびえる威厳のある建物です。
366段のらせん階段で頂上まで上がることができます。ブルージュの鐘楼 建造物
ランチタイムです。
ベルギーの郷土料理を食べに、レストランに入りました。 -
小エビのコロッケ
サクサクでした。
パンもついています。 -
牛肉のビール煮
よく煮込まれた肉は柔らかかったです。
フリッツもついていました。 -
デザートは、たっぷりのホイップクリームが添えられたアイスクリームです。
ホイップは甘みが抑えられていました。 -
乗船場は何か所かあります。
水辺から見上げる建物や景色は最高で、よい思い出になりました。
約30分間です。運河クルーズ アクティビティ・乗り物体験
ヤン・ファン・エイクの像が見えるところで、Uターンします。
運河クルーズ アクティビティ・乗り物体験
聖ヨハネ病院の正面です。
ベルギー7大秘宝のひとつとされる「聖ウルスラの遺物箱」。
今回の旅で見たかった宝物です。メムリンク美術館 (聖ヨハネ施療院) 博物館・美術館・ギャラリー
聖女ウルスラの巡礼の様子が描かれています。
中央が、「聖カタリナの神秘の結婚」。
3枚の絵で構成された祭壇画です。メムリンク美術館 (聖ヨハネ施療院) 博物館・美術館・ギャラリー
チョコレート屋さんです。
自家製の手作りのチョコを1粒づつ選んで買うことができます。
リーズナブルなのでおすすめです。ショコラトリー スークルブック スイーツ
ホテルに戻ってさっそく食べました。
スプーン型のチョコはホットミルクに溶かしてホットチョコレートで飲みます。ショコラトリー スークルブック スイーツ
syaatanさんの関連旅行記