2025/05/24 - 2025/06/01
しるくんさん
くろねこツーリストのしるくんが、自力でめぐるベルギーとオランダのタビをご案内。
オランダ滞在2日目は、午前中にデルフトを歩き、夕方の美術館のチケットにあわせてデン・ハーグへ移動。美術館を出てもまだ日が高いのでトラムに乗って浜辺へも行ってみました。風が強かった~。
くろねこツーリストは、おもにアールヌーボー建物を見にヨーロッパをウロウロしてま~す。添乗員のしるくんが案内するタビを楽しんでね♪
【日程】
5月24日 成田空港から東へ行く直行便で久しぶりのブリュッセルへ
5月25日 現地ガイドに連れられメッヘレン郊外のステキすぎる温室を堪能♪
5月26日 ブリュージュでは、ベタにボートに乗ったり、ワッフルでおやつにしたり
5月27日 雨のブリュッセルでMy Bestアールヌーボー建物を再訪。キレイになってた!
5月28日 ロッテルダム移動後、キューブハウスで斜めになったりご近所をお散歩したり
5月29日 謎の祝日にデルフト、デン・ハーグをぐるり。浜にも行けました!
5月30日 アムステルダムに移動し、ご近所の豪華ホテル散策に感激♪
5月31日 おしゃれなブランチを楽しみ、アムステルダム空港からフランクフルトへ
6月1日 帰りは西へ行く南回だったので、地球を一周し羽田空港へ
- 友人
デルフト駅から15分もかからずにデン・ハーグ中央駅に到着。
デン・ハーグへは何度も来ており、これから行こうとしているマウリッツハイス美術館も行ったことはあるんですけど、駅から行くのは初めて。ツアーだとくっついて行けばいいからなあ。
ぐーぐるマップをたよりに行きます。どきどき
美術館の予約時間までにはあと1時間はあるから、気分的にはかなりよゆう。ふう都会の駅!って感じです by しるくんさんデンハーグ中央駅 駅
駅構内にあったこの「本棚」はもしかして自由に自分の本を交換できる本棚?
あとで「BOEK WISSEL」を調べたら書籍交換といった意味でした。いいですね。こういう本棚♪ -
迷わないように真っ直ぐの道を選択して、歩いて行きます!
もちろん地図を見つつも、ステキな建物からは目が離せません。ふふふ
角に気になる建物発見。角に何かの顔が付いているのかと思ったら、あれ?ただのくるりんとした文様?ん~、でも耳や口もあるように見えちゃうなあ。窓枠にもくるりんと文様が彫られておりまして、なんとなく風の神様を象徴しているような…。
2025年5月に通った時には、「TE HUUR」=貸出の看板がでていました。1907年にできた建物のようです。レンガもステキ♪
Bezuidenhoutseweg 1 -
あれ、ここの彫刻、へこんでる…?入り口扉の左右に彫られた人物像は、凸凹が逆になっているような…。
Willem Adriaan van Konijnenburgの作品らしい。建物そのものは1916年にJ. Limburgの設計で建てられているようで、表現主義の初期の例としてとっても重要なものらしい。へ~
Herengracht 9 -
お隣りの建物もステンドグラスやら壁のタイルやらがステキです。あれ?バルコニーにいる黒い鳥はホンモノ?
Herengracht 11 -
数軒先のお向かいにもステキな建物。1階の店舗はな~んの装飾もないので、ここはリノベーションされちゃったかな。
2階、3階の窓の上部の小さな半円部分はスグラフィットっぽいなあ。ボウウィンドウの上にバルコニーがついてる感じもブリュッセルにありそうな物件ですね。レンガはオランダ!って感じですけど。
Herengracht 10 -
タイルで店名が描かれていると思われるこちらの建物は、1875年に折衷様式で建てられ、1910年に今のような店舗に改装されています。
書かれている「VLEESCHHOUWERIJ van J. C. KOK」は訳すとJ.C.コックの肉屋。おしゃれなお肉屋さんですね。今はチョコ屋さんかな。
タイルはデルフトのJoost Thooft & Labouchèreというメーカー製。100年経ってもタイルって色あせないのか。すごい。
Korte Poten 57 -
左隣りの店舗のショウウィンドウもステキな木枠♪
ここも18世紀に建てられたものを1907年に1階の店舗だけ改装したらしい。へ~
Korte Poten 59 -
左右端の文様がヒトの顔に見える…。なんだかトーテムポールのような…?
よく見ると、茶色の部分が少しへこんでいるので、スグラフィットかと思ったんですけど、削ったところを茶色に塗っているように見えるかな。
1905年に改装され、ウィーン風アールヌーボー=分離派様式・セセッションで飾られていると説明しているサイトがあったんですけど、ん~、ウィーンぽいかなあ。
Korte Poten 29 -
右隣りも好みのタイプ♪
1階はなんの装飾もないので、撮ってないんですけど、2階より上は窓の周りに植物モチーフと思しき文様が彫られていたり、一番上の窓が丸だったり、ステキなお宅ですね。
丸い窓の上には「1768」と「1902」の文字。ということは1768年に建てられたものを1902年に改装したってことなのかな。
Korte Poten 27 -
この通りには、窓が2つか3つの幅がわりと狭い建物が並んでおりまして、よく見ると窓がステキなところがいくつも。
こちらも2階の窓の上部がとってもステキなステンドグラスになっていました♪ くるんくるんとヒゲのような文様が描かれていてカワイイ!
Korte Poten 11 -
ここはちょっと大きな建物。ボウウィンドウの窓のステンドグラスもステキ♪なんですけど、タイルもいいなあ。ここ。
調べたら、こちらは1905年にJan Comelis van DorsserとJ.J. van Damの設計で建てられたHofstad Apoteek=ホフスタッド薬局でした。現在も右側の方で薬局が営業しています。 -
最上部の壁にはマロニエが描かれたタイル。
マロニエの葉っぱと実は、アールヌーボーの意匠でよく使われているモチーフですけど、花が使われているのは珍しいかも。 -
入り口もステキなタイルで飾られてるんですよ~♪
写真に写っている7Bは家具屋さんで、右側の7Aが薬局。1913年に Johan Mutters jr.のデザインでつくられたアールヌーボーのインテリアが現在でもそのまま使われていたのでした!
わ~~、中に入るんだった!しまった!
それにしても薬局でステキなアールヌーボー様式のところが多いのはナゼなんでしょう。薬局って業態としては古くからあると思うんですけど、20世紀初頭に流行ったのかなあ。
Korte Poten 7 -
無事、迷わずマウリッツハイス美術館に来れました!
予約の時間までちょっとまだあったので、美術館が面している池の方へ。
「池の真ん中に道がつくってあったよ」
浮いてます。工事用の通路か何かなのかな。 -
戦争中の美術館といったような企画展をやってるんですね。やはり戦後80年の記念企画なのかな。
当日予約で、空きは夕方だけでした by しるくんさんマウリッツハイス美術館 博物館・美術館・ギャラリー
「美術館の入り口は地下ににゃってるんだよ」
建物向かって左手側に地下に下りる階段とエレベーターがあります。
ちょっと早めに来ちゃいました。 -
ロッカーに大きな荷物と上着を預けて、まずは人気の2階へ。
ここは元がお屋敷なので、シャンデリアとか豪勢ですよね。 -
「やあ♪また会えたにゃ」
思わず、真珠の耳飾りの少女と記念撮影。ぷぷぷ -
お~、こんなところに壁と一体化した扉。
たしか、これはエレベーターの出入口だったような。数年前のリノベーションでバリアフリー化してるんですよね。さすがです。 -
ツアーで来ると必ず説明があるパウルス・ポッターの「雄牛」は修復中。後年の加筆や変色したニスを取り除く作業を行なっているらしい。そんな様子も公開しちゃうんですね。
今回、いいな~と思ったのはルーベンスが描くふつうのヒトビト。
「おばあちゃん、ロウソクの火、もらうね」「ああ。気をつけるんだよ」と400年前のヒトの声が聞こえてくるような…。カラバッジョの劇的!な灯りではなくて、フツウの暮らしを照らす灯りですね。 -
壁のロウソク様のあかりを持つ手、という装飾はちょっと苦手です。
壁から腕がにょっきり!ってどうなんだかなあ。 -
別館では、美術館が戦争中どう対応したのか、といった企画展をやっていたので、そちらものぞいてみることに。
こちらはオランダ占領下のナチスのプロパガンダみたいなコーナー。単にポスターとして見ちゃうと、カッコイイ!なんて思っちゃうんですよね。宣伝、うまいですよね。困ったことに。
ちゃんと認識しておりませんでしたが、オランダはナチスに占領され、この美術館のすぐそばに占領本部が置かれておりました。今もオランダの国会はお隣りですし、当時も行政の中心だったんですね。ふむふむ -
ちゃんと説明文を読まないと!な展示はち~っと疲れちゃうので、サクっと切り上げ、カフェにひと休みしに。
ふわっとして間にクリームが挟まっているタイプではないマカロン2個付きのカフェラテでエネルギーをチャージ。
砂浜行く?どうする?とA子ちゃんに相談。まだ5時で明るいから行こうよ!ということになり、トラム番号と乗り場を検索。1番のトラムでいいのかな。よし。 -
もちろんミュージアムショップもしっかり寄っていきます。
お~、編みぐるみうさこの真珠の耳飾りの少女バージョンだ。え、ピアスは耳じゃなくて、そこなの?
編みぐるみのうさこをいろんなところで見かけたんですけど、できれば×口はもう1段下にして、幅をもう1目分広げた方がかわいく見えると思うんだけどなあ。 -
こんな「少女」も。
「とらがターバン巻いてたにゃ」
真珠の耳飾りの猫ですね♪ ぷぷぷ -
美術館の建物の地下を見下ろせる窓には「←入り口こちら」の表示とともに、着飾って花を持ったネズミのイラスト。きみは絵本の登場人物?気になるなあ。
トラムに乗ろうと池をぐるりと回って大通りへ。
池では水鳥が子育て中。画像検索したらカナダガンという種類らしい。へ~ -
大通りへ出て、トラムの線路沿いをちょっと南へ。ん~、このあたりに停留所があった気がするんだけど、と歩ていたらありました。ホっ
ぐーぐるマップだと「Den Haag, Centrum」のところです。 -
乗って、手持ちのチケットをピっとやったらOKでした。
こちらは、車内のチケット販売機。むか~し乗った時には運転手さんからチケットを買ったようなというか買えたような。 -
前もここで降りたな、とクアハウス(Kurhaus)のところでトラムを下車。
え~っと海は…? あっちかな。 -
「わわわ、風が強い~~~~。飛ばされる~~~」
砂のモニュメントも。こんなのつくってるんですね。これは灯台かな。『うさこちゃんとうみ』の舞台はここではないか?と勝手に妄想 by しるくんさんscheveningen strand ビーチ
足元のマンホールには、ライオンと鶴?じゃなくてヨーロッパだからコウノトリ?
VREDE EN RECHTは「平和と正義」の意味。さすが国際司法裁判所がある街ですね。 -
ただ今夕方6時すぎ。
パラセーリングやってるヒトがいるなあ。
とにかく風が強いんですけど、パラセーリングにはぴったりか…。 -
「犬は砂浜に入れないって。猫はいいよね。ぷぷぷ」
ついつい、犬禁止看板の前で撮っちゃうんですよ。猫も連れてきちゃダメだとは思いますけど。 -
バケツで砂の彫刻を作っている子どもがおりました。さらさらの砂なので、ちょっと掘らないと型抜きは難しいんじゃないのかなあ。
しばらく砂浜で風に吹かれていたら、日がでてきました。
クアハウス、泊まったら高いんだろうなあ。5つ★ホテルだし。部屋からのんびり日の入りを見る、なんて一度経験してみたい! -
30分ほど砂浜と北海を堪能し、9番のトラムでデン・ハーグ中央駅へ。
駅までは15分ぐらい乗ってたかな。最近の乗り物は次の停留所とか乗換え情報が細かく車内に出るので、わかりやすくなりました!助かる~。
今日は休日なので、ロッテルダムに戻ってから夜ごはんを買いに寄るよりもここで買った方がいいかも、と駅にあるキオスクへ。
サラダに35%OFFのシールが貼ってあって、「やった♪」と買うことに。セルフのレジに悪戦苦闘し、どうにか購入できました。やっぱり、ヒト対応のレジの方が安心なんですけどねえ。 -
ロッテルダムへは19:19発のEindhoven Centraal行きで。3つめかな。
車内はこんな感じ。
数分で着いたのがデン・ハーグHS駅。
そういえば前回来た時に、ホーム上のステンドグラスがいいな~と思ったなあ。 -
ロッテルダム中央駅に着いて、この切符で地下鉄に乗れるかも?と下に降りて改札にタッチしてみたら、「×」でした…。そうか。ざんねん…。
そういうフリー切符じゃなかったんですね。
じゃあしょうがない、と歩いてホテルへ。まあ、1駅ですし。 -
ようやくおうち到着!ふう。と思ったらなんとエレベーターが停止中。
どうやら、非常ベルが鳴って、まだリカバリーしていないもよう。
待っていてもナニですし、部屋に戻っても問題ないようなので、えっちらおっちら階段を上りました!これからチェックインとかじゃなくてヨカッタ~。NH アトランタ ロッテルダム ホテル ホテル
遅くなって昨日よりちょっと涼しめなものの、階段を上がってきて体があったまっているので、今日もバルコニーで夜ごはん♪
うんせっ、とテーブルと椅子を出し、買ってきたこちらのシーザーサラダと昨日の残りのパンやらチーズでごはんにしました。
明るいですけど、時刻はもう8時半過ぎ。日が長い~。 -
こちらは夜9時前のバルコニーからの風景。西のソラの雲がいい感じ~。
ホテルの階段も上がったし、今日はよく歩いた~。A子ちゃんのスマホだと2万歩は行ったらしい。へ~
お風呂に入って、スーツケースは85%ぐらい詰めたところで飽きて11時には寝てしまいました。明日はアムステルダムへ移動です。
(-_-)zzz
前の旅行記
#6アールヌーボー探し2025年初夏~ナゾの祝日にはマラソン大会…なの?@デルフト~
デルフト
次の旅行記
#8アールヌーボー探し2025年初夏~泊ってないのに豪華ホテルを中まで見学♪わ~い~
アムステルダム
#1アールヌーボー探し2025年初夏~5年越しに念願のアールデコホテルに♪~
メッヘレン
#2アールヌーボー探し2025年初夏~わ~い♪アールヌーボー温室@メッヘレン郊外に行けた!~
メッヘレン
#3アールヌーボー探し2025年初夏~ブリュージュで移動遊園地の「基礎」にびっくり~
ブルージュ
#4アールヌーボー探し2025年初夏~トラムを乗りこなしブリュッセルで建物めぐり~
ブリュッセル
#5アールヌーボー探し2025年初夏~床は平らでもクラっとくるキューブハウス…~
ロッテルダム
デルフト
#7アールヌーボー探し2025年初夏~夕方の砂浜は風つよめ ひゅ~~
2025/05/24~
ハーグ (デン・ハーグ)
アムステルダム
#9アールヌーボー探し2025年初夏~ベギンホフでばったりコンサートに巡りあっちゃいました~
アムステルダム
#10アールヌーボー探し2025年初夏~最終日はおしゃれにブランチ♪~
アムステルダム
旅行記グループをもっと見る