2025/05/24 - 2025/06/01
しるくんさん
くろねこツーリストのしるくんが、自力でめぐるベルギーとオランダのタビをご案内。
タビの最終日は、飛行機が午後発なので、バタバタ観光するよりのんびりブランチを楽しむことに。
どこにしようか、ガイドブックとあちこち検索した結果が一致したお店へ。おいしかった~♪
アムステルダムからフランクフルトを経由し、羽田空港に戻ってきました。お~!第2ターミナルだ。国際線では初めて♪
くろねこツーリストは、おもにアールヌーボー建物を見にヨーロッパをウロウロしてま~す。添乗員のしるくんが案内するタビを楽しんでね♪
【日程】
5月24日 成田空港から東へ行く直行便で久しぶりのブリュッセルへ
5月25日 現地ガイドに連れられメッヘレン郊外のステキすぎる温室を堪能♪
5月26日 ブリュージュでは、ベタにボートに乗ったり、ワッフルでおやつにしたり
5月27日 雨のブリュッセルでMy Bestアールヌーボー建物を再訪。キレイになってた!
5月28日 ロッテルダム移動後、キューブハウスで斜めになったりご近所をお散歩したり
5月29日 謎の祝日にデルフト、デン・ハーグをぐるり。浜にも行けました!
5月30日 アムステルダムに移動し、ご近所の豪華ホテル散策に感激♪
5月31日 おしゃれなブランチを楽しみ、アムステルダム空港からフランクフルトへ
6月1日 帰りは西へ行く南回だったので、地球を一周し羽田空港へ
- 友人
- ルフトハンザドイツ航空 ANA
5時半にはごそごそ起きだし、日記書き。忘れる前に書かねば!と思うものの、追いつかないよー…。
こちらは部屋の窓から見える「風景」。下へ降りる階段が見えてます。??
フロントすぐ裏の部屋だったので、ぜんぜんホテル内の探索をしなかったんですけど、この階段の下が朝食のスペースだったようです。ホテル マンション ホテル
この階段部屋は天井が明かり取りの窓になっているので、部屋の電気を消してもカーテンを開けていればここからあかりが入ります。
外に開いた窓が無い部屋に泊まったのは初めての体験。これもアムステルダムならではかなあ…とちょっと思ったりして。
朝ごはん、どうしよう…とA子ちゃんはガイドブックを探し、こちらはググってみたら、歩いて行けるところで1軒、同じところを指したので、そこに行ってみることに。 -
8時半にホテルを出発。ガイドブックの地図を見ると、駅前に一度出るのがいいかと思ったんですけど、ぐーぐる先生はちがう道を指し示すので、そっちに行ってみることにしました。
まず、A字型に建つグランド ホテル アマラス アムステルダムの足底部分の通りへ。
こちらは裏方入り口という感じですね。真ん中に彫られたヒトは北欧神話に出てきそうな感じ。オランダって北欧…?ん~、北緯50度は越えているので、北ですかね。 -
ここに見えているボートは、この場所に住んでるボートハウスかな。
見えづらいですけど、欄干の鉄細工が幾何学文様で飾られてた!へ~~
1914年に、Jan van der Meyの設計で、それまで掛かっていた橋から置き換えられたもので、橋に付けられた街灯の鉄細工も同じ感じの意匠だったらしい。わ~、ぜんぜん引っかかってなかった~。写真を載せているサイトを見ると、あれ?すぐそこのグランド ホテル アマラス アムステルダムで見た鉄細工とよく似てる。と思ったら、あ!同じ設計者だ。
ここ、ホテルとご近所だし。できた時期も橋が2年早いですけど、ほぼ同時期だし。わ~、建物と橋がセットになってたんですね。発見、発見♪
Waalseilands Bridge
Buiten Bantammerstraat -
両側の扉の上と大きな窓の上部のステンドグラスがどこかオリエンタルな感じがするこの建物。1900年にP. van Dijkが設計して店頭をこのようにリノベーションしたもので、現在はイタリアンレストランが入っています。
右がお店の入り口で左は建物の入り口なのかな。様式としてはネオルネッサンスらしいんですけど、こういう窓、いいですね。
Binnen Bantammerstraat 11 -
水辺に街路樹が映っててステキ♪なんて思って撮ったら、けっこう、ゴミがひどいぞ。う~む。まあ、都会はそんなもんか。
ぐーぐる先生ご指示のルートはちょっと裏道って感じで、飾り窓地域も近そうなので、大丈夫か?と思ったんですけど、公園で遊ぶ親子がいたりもしたし、まあフツウの街ですね。早朝とは言い難いですけど、ヒト通りも少なくて歩きやすいし。
アヤシげな街もまあ、朝だとただの小汚いところというのは新宿・歌舞伎町もそんな感じがあるので、同じかな、とひとり納得して歩いていたのでした。 -
あ、昨日、中に入ったチーズ屋さんというかワッフル屋さんだ。
お~、4階は窓の上部が丸いんだ。カワイイ♪ 最上階もいいですねえ。こういうタイプの曲線の窓、大好物です。
Damrak 37 -
わ~、入り口のタイルがおしゃれ~♪と通りすがりに撮ったら、あれ?この建物、昨日も撮ったところでした。
朝来ると、ヒトが少ないので、見えにくかったところが目に入りますね。わ~い
Damrak 47 -
なんか上の方の装飾が気になるなあ、と撮ったこちら。
1905年にAnton J. Jolingの設計で建てられた「't Kasteel van Aemstel」と名付けられた建物。この名前はこのあたりにあったとされるアムステル城主の中世の要塞にちなむとか。
一番上の半円のところに描かれているお城っぽいのが中世の要塞を表現してるのかな。
Nieuwezijds Voorburgwal 67 -
「お目当てのカフェは工事の足場がかかってるとこ。大人気にゃ」
シンゲル運河沿いのカフェで、寒くないので、外の席で。ラッキーなことに待たずに入れました。食べている途中で、待っているヒトが並び始めたので、早めに来てよかったかな。
といっても8時半開店で9時過ぎなのでそんなに早くはないか。ブランチにしようと思ったので、気持ちゆっくりめなのです。 -
選んだのはこちらのオープンサンド。メニューだと「オランダ農夫の朝ごはん」といった感じの名前。
ライ麦とか入ってるかな?という感じのパンの上にチーズとハムと目玉焼き。トッピングはマメ科と思しきスプラウト。組合せ的にはクロックマダムな気もします。
パン1枚なので、ホテルのビュッフェの朝食よりも量が少ない気もするんですけど、こっちの方がお腹いっぱいになった気がするなあ。
ちなみにこちら。お飲みものとチップもいれてひとり24ユーロぐらい。4,000円となりました…!
ああ、円安。泣き (T_T)
Greenwoods Singel
Singel 103 -
ホテル出発予定まであと1時間。どこかに行くには時間がないので、ゆるゆるお散歩しながら戻ることに。
お天気もいいし、明るいと街の緑もキレイに映えていいですね。花も咲いてるし♪
Singel 57 -
わ~、ここはめいっぱい、バケツの花壇!よく見ると中には便器も。ぷぷぷ
Singel 41 -
こちらは中央駅の南北通路。
前に来た時は、駅の改札がなかったので、駅構内を通って反対側に出てぼ~っと運河を見たりしてたんですけど、改札ができて通り抜けできなくなったので、どうするんだろう…と地図を見ていて気になったんですよね。
えっと、駅舎の西端になるのかな、この通路。 -
駅とホテルの間にあるこちらの建物。あ~、カフェが入ってるな~とは思ってたんですけど、これが「涙の塔」だったのか! 最後にようやく認識した!
ここで、出航する船を見送って涙を流したことが由来とのことなんですけど、ん~、この場所で出航を見送る…?というのが今の風景からするとびっくり。ずいぶん内陸になっちゃった、ってことなんですね。ふむふむ涙の塔 建造物
予定通り、11時にはホテルをチェックアウト。
「道路まで4・5段、階段があったんだけど、ちゃんとスーツケースを道路までおろしてくれたにゃ。だんきゅうぇる!」 -
「空港までは列車で行くにゃ。切符無しで、クレジットカードでピっと行けるんだって。便利♪」
10年前に来た時は、JR東日本のSUICAのような専用のICカードを使うか、紙チケットを購入するかの選択で、紙チケットにするとの紙代が上乗せされてて「え~」と思った記憶があるので、そこを上乗せされないのはよかったかな。でもアナログ派なので、紙のチケットがあった方が安心ですよ。うん。アムステルダム中央駅 駅
クレジットカードをピっとかざし、改札の中へ。
奥に見えるのは「UK Terminal」。イギリス行きは「出国」になるので、別扱いなのか。ふむふむ
ベルギーやフランス、ドイツにも国境を越えてふつ~に行けちゃうんですけど、そっちは「出国」する感じがまったくないんですよね。 -
「via airport」と飛行機マークの列車を探すと次は11:21発のブリュッセル南駅行きか。15番ホームね、と地下通路を行くと、そこだけホームに上がるエスカレーターがない! それは無理!
ということで、次のを探すと5分後のドルドレヒト行き。こっちはホームにエスカレーターで行けるので、そっちに乗ろう!
来た列車は2階建てで必ず階段があるので、自転車マークの車両に乗り込みました。ふう
「空港行き」列車だと、大きな荷物持ちを考えた車両ばかりになる気がしますけど、経由だとそうもいかないんですね。 -
3つめぐらいにスキポール空港到着。
空港駅は改札がないので、こちらの器械で忘れずにチェックアウトしないと!です。
忘れたらすごい金額の請求がくるのかなあ。コワイので実験できませんけど。
この時のクレジットカードの請求書のご利用店名は「NLOVB85Y4GP6VLDJVE (WWW.OVPAY.NL )」。店名になっているアドレスに行くと、チェックイン、チェックアウトし忘れの時の修正方法がQ&Aにのってました。なるほど。スキポール空港 (AMS) 空港
ずんずん上に上がると、あ、見たことあるところだ。
アムステルダム空港に到着して、荷物受け取って出てくるところですね。
え~~~っと、ここはホール3で、行きたいのはホール1。 -
真ん中のホール2はKLM専用。ところどころ混んでたなあ。
我らはまだまだ進みます。 -
すでにWEBでチェックイン済みなので、こちらの機械でスーツケースを預けることに。日本語も選択できたので、セルフでも安心してできました!
写真の右側のところにスーツケースを置いて、チケットのQRコードをスキャンして、タグをプリントアウトし、スーツケースに付けたら、クレームタグがペロリとプリントされました。
ここで、日本だと搭乗券もプリントされたりするんですけど、ここはペーパーレス。う~む、紙ほしい…。 -
セキュリティチェックもそれほど混んでいなかったので、中へはフライトの2時間前には入れちゃいました。
セキュリティチェックが混まなければそこまで早く空港に来なくてもいいかな?と思うものの、何があるかわからないし、時間があったら、アムステルダム空港はうさこちゃんグッヅ屋さんも多いから楽しいよ♪とA子ちゃんに言っていたのに、あれ…?あんまりな~~い。 -
シェンゲンエリア内だと、カフェ系の飲食店は多いものの、おみやげ物屋さんは少な目かも。美術館の空港分館もこっちのエリアじゃないですしね。
本屋さんは空港に必ずあるかな~。フライト中に読んでね、ってことですよね。
「Een kat op recept」と書かれた本はよく見ると日本語で「猫を処方いたします。」って書いてある!著者は「SYOU ISHIDA」?
ググったら、石田 祥という方なんですね。へ~
自分では読書好き♪と思ってるんですけど、海外の本屋さんで知らない日本の作家さんに出会うことが多くなりました。がんばれ!日本のコンテンツ! -
そこそこ時間はあったものの、ゲートが端っこのB27だったので、あまりお店でゆっくりしていると不安なので、まずはゲートそばまで移動です。
「まだ、前の飛行機も来てにゃいよ」
さすがにフライトの1時間半前だとまだ、前のフライトの案内が出ておりました。
じゃあ、コーヒータイムにしよっかな、とご近所でカフェラテを買うも、珍しくあまりおいしくないと思うコーヒーで…。家でコーヒー豆をケチって淹れる時の薄い香りといいましょうか…。イタリアとかスペインは美味しかったんだけどな~。 -
2時10分ぐらいにようやくルフトハンザ機到着。遅くない…?
2時半すぎには機内へ案内されました。
入り口に貼ってあった「落書き」には「Touch here for good Karma : ) 」。ルフトハンザの鶴のマークにも毛と足が落書きされてるし。おちゃめなんだか、なんなんだか。この手の遊びごころって、ラテン系の航空会社だとありそうな気がするんですけど、オカタイイメージのドイツでやってるとは。
ちょっと見方が変わったかも、ルフトハンザ。 -
機体はA319-100なるもので、1列3-3席。席が埋まってたのは8割ってとこかな。
14:45発LH993便、フランクフルト行きは、ほぼ定刻に出発です。 -
雲がいい感じ♪
眼下に見えるアムステルダム。チューリップが咲く季節だと、キレイな花畑が見えるんだろうなあ。
エコノミー席でもネットが繋がるようなので、繋いでみました。SNSもテキストなら送れるもよう。ルートや飛行時間がわかるのはいいですね。時刻表的にはフランクフルトまでは70分の飛行時間。
ペットボトルの水とチョコが配られましたけど、それ以外は有料オーダー制です。 -
フランクフルトの近くはゆれた~~~。ぶるる
あ、「マインハッタン」と呼ばれるフランクフルトの超高層ビルが見えた! -
「外に出たらムっとしたにゃ」
気温、25度だったもよう。ぽちり、と雨も落ちてきたので湿気もあってムっとしていたようです。天気予報は雷雨だし。ひゃ~。 -
え~っと、次に乗る羽田行きのNH224便はゲートB25か。
予習してきたところによると、フランクフルトの乗り継ぎはかなり歩くらしい。
コネクティングフライトは「転機」って書くんだ。飛行「機」を「転」じるんですね。旧字体ですけど、何となくわかる。 -
階段しかないように見えたところを3階分ぐらいおりて、ずんずん歩き、3階分は上がってない感じのエレベーターをあがって出国。
移動は時間がかかるものの、出国はサクっといきました。ホっ -
暗いと思ったら、それは雨雲だったようで、晴れたらまだ明るかった!
夕方4時にフランクフルトに着いて、出発するのが夜9時ちょい前。乗り継ぎは5時間ありまして、比較的すいすい行けたので、気持ちの余裕もでてきました。そうなると小腹がすくんですよね。なんかないかな~とお店をのぞくと魅惑的なSUSHIのかずかず♪
でも、小さいので14ユーロぐらいって、2,000円超えるので、さすがにそれは…と諦めまして、せっかくなのでドイツっぽいものを探すことに。 -
カフェでアプフェルシュトゥーデルがあったので、それとラテマキアートで、お昼というかおやつ。
アプフェルシュトゥーデルはウイーンでしか食べたことがないんですけど、そこで食べたのは春巻のような皮が何層にもなった中に煮たりんごが入っていた気が。こちらのはマフィン生地の上に形が残ってない煮りんごとクランブルがのってる感じです。
ホントは手前の1切れが1ピースだと思うんですけど、時間のせいか、あんまり売れてないからか奥の小さいピースもおまけにくれました。ダンケ! -
搭乗予定のB25ゲートの比較的近くで、タブレットの充電をしながら待ち、念のためもう一度ボードを見たら、え?羽田行きのNH224便はB44になってる!
え~、反対側だ。
アセアセ
早くにゲートが分かっていると安心なんですけど、飛行場の都合で変わっちゃったりすることがありますよね。何度も確認だ! -
「ANAの飛行機がいたにゃ。これで安心にゃ」
乗る機体のご近所にいれば、乗り遅れる心配もないですね。 -
予定より搭乗時間は遅れた感じ。行きより気持ち空いている気がするかな。
日本人は4割ぐらいですかね。以前は日系の航空会社で日本行きの便だとほぼほぼ日本人だった気がするんですけど、今は少数派です。
乗り継ぎのお客さんを待って、きもち定刻の20:45より遅れて出発かな。 -
機種は行きの成田→ブリュッセル行きと同じB787。
もちろん機内安全ビデオも同じポケモン版ですけど、字幕がドイツ語だ! 行きはフランス語でした。国がちがうとそうなりますね。
南回りなので予定では11時間56分かけて羽田に向かいます。ロシア上空を通るより2時間は長いのね…。 -
アペリティフのサービス後、ドイツ時間というかオランダ時間で午後11時過ぎに機内食。
事前に内容を調べてきたので、うんうん悩みつつも「鮭ください!」
ビーフカレーかサーモンのバターソテーで、カレーが茶色っぽい本格欧風カレーって感じだったので、黄色い家庭のカレー好きとしては、そっちより大好きな鮭を選択いたしました。箸があらかじめついているところがANA。便利~♪
揺れのせいか、食後のお飲みものサービスは無し。ざんねん。歯だけ磨いて寝に入ったものの3時間ぐらいで目が覚めて眠れず。ライト点けて日記書き。 -
日記書いたり、映画見たりしているうちに、ライト点けたままところどころ寝落ち。
映画も日本語対応が多いので、よりどりみどり。あ~、でも韓国ドラマが一番時間が早く過ぎるのにぃ。ないのか~。
北京あたりの上空、日本まであと2時間半ぐらいで機内が明るくなり、2食目の機内食サービス。
シーフードとニョッキのクリームソースかこちらの二色丼を選択。ご飯、んまい♪ -
富士山が見える側だったのに、静岡あたりは厚い雲。
雲の下におりていき、羽田のあたりに来ると、東京って水の都だな~って思いますね。
定刻より気持ち早く羽田空港に到着。わ~劇的な雲。お天気悪い? -
着いたら第2ターミナルでした。
入国、税関もサクサク通過。税関のQRコードを取得しておいたんですけど、第3ターミナルとも成田空港とも動線がちがって、ビミョウに混乱するなあ。統一してほしいものです。
便数が少ないのでターンテーブルも狭くて分かりやすいかも。スーツケースを受け取って出てきたのはターミナルの端っこ。ここに国際線をつくったのか!でした。ほう -
自宅最寄り駅まで戻ってくると、夕暮れのステキなソラ。
フランクフルト空港でサーモンの寿司を見ていたからか、夜ごはんは寿司がいいな~とコンビニに寄ったら、その手のものは全くなく…。アムステルダムの市内でもフツウに置いてあったのにぃ。ざんねん。う~むと悩んで今季初の冷やし中華にしました。夏ですね。 -
こちらはお土産ふくめ持って帰ってきたものたち。
ストループワッフルを買ってきて、ちょっと時間がたってヒトにあげようとしたら、中のキャラメルが溶けだしていて袋内で大変なことになっていました!
日本って暑いんですね…。あまく見てました、日本の気温。とほほ
結局、だれにもあげずにひとりで食べちゃいました。美味しかった♪
ウクライナでもガザでもちっとも戦争は終わらず、この旅行記をまとめている間にはさらに中東で争いが起こり、ますますのんきにタビに行きにくくなってしまいました。
海外旅行で現地のヒトや暮らしを知ることは、きっと争いを防ぐ一助になると信じたいものです。一刻も早く、世界のすべてのヒトが安全にタビを楽しめる日が来ますように。
ここまでお付き合いいただき、ありがとうございました。
アールヌーボー建物紹介はブログにも載せていますので、よろしかったらそちらもどうぞ。建物写真、さらに多めです。
タビノソラ 黒猫しるくんと行くアールヌーボー探しのたび by くろねこツーリスト
#1アールヌーボー探し2025年初夏~5年越しに念願のアールデコホテルに♪~
メッヘレン
#2アールヌーボー探し2025年初夏~わ~い♪アールヌーボー温室@メッヘレン郊外に行けた!~
メッヘレン
#3アールヌーボー探し2025年初夏~ブリュージュで移動遊園地の「基礎」にびっくり~
ブルージュ
#4アールヌーボー探し2025年初夏~トラムを乗りこなしブリュッセルで建物めぐり~
ブリュッセル
#5アールヌーボー探し2025年初夏~床は平らでもクラっとくるキューブハウス…~
ロッテルダム
#6アールヌーボー探し2025年初夏~ナゾの祝日にはマラソン大会…なの?@デルフト~
デルフト
#7アールヌーボー探し2025年初夏~夕方の砂浜は風つよめ ひゅ~~
2025/05/24~
ハーグ (デン・ハーグ)
#8アールヌーボー探し2025年初夏~泊ってないのに豪華ホテルを中まで見学♪わ~い~
アムステルダム
#9アールヌーボー探し2025年初夏~ベギンホフでばったりコンサートに巡りあっちゃいました~
アムステルダム
#10アールヌーボー探し2025年初夏~最終日はおしゃれにブランチ♪~
アムステルダム
旅行記グループをもっと見る