2024/12/01 - 2024/12/01
車での移動
舞鶴若狭道路 小浜IC
車での移動
中央自動車道 国立府中IC
家内の実家は渋谷区ですが、義父母はどちらとも京都府福知山市に所縁があります(両家の墓所も福知山市街にあります)
ところで2024年6月に義父が他界しましたが。問題となったのが埋葬場所。義母的に亡き夫の所縁ある福知山に埋葬してあげたい反面、足蹴く通える東京に埋葬し手厚く供養もしたい・・・。一族で熟考した挙句、今回福知山の墓は墓終いをし義母が墓参りし易い地に新たに墓を用意する事としました。
と言う事で、今回一族で「墓終いの儀」(その他の法事も)を行うべく福知山に集う事となりました。
本日は「墓終いの儀」中心の一日、本来は観光どころではありませんが、夕方近くに所要が全て片付いたので、少々遠回りして「美山かやぶきの里」を巡ってから帰京する事としました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
本日は旅の2日目です
前日は深夜に東京を立ち「天空の城」として名高い兵庫県の「竹田城」を望める「立雲峡」を巡ってから京都府の福知山入り、その後「墓終い」の準備をしつつも今後訪れる機会が激減するであろう福知山の街を観光しました
※前日の様子はこちら
※写真は福知山市のシンボル的存在の「福知山城」 -
福知山には義母の生家があり、義伯父が生前中は建物もあり宿泊させて頂いていたのですが、そんな義伯父も他界し生家も処分してしまったので、前日は福知山駅前のアールイン福知山に泊まりました。
アールイン 福知山 宿・ホテル
アールイン福知山はビジネスホテルですが、現在レストランは休業中、朝食の弁当も頼めるのですが、近くにガストがあるので皆で其処に赴き朝食としました。
レストランが休業中なので施設内での飲食は不便ではありますが、駅前で飲食店は多いですし少し車で走ればファミレスも多数ある好立地、なにより宿泊すると系列の「ホテルロイヤルヒル福知山&スパ」または「福知山温泉 養老の湯」の無料利用券が頂けるのでコストパフォーマンスは中々の宿でしたアールイン 福知山 宿・ホテル
昨日は東京→兵庫→京都と移動し780kmのドライブ
本日出発前の愛車のODメーターの値は224,626km
はたして本日はどこまで伸びるのでしょうか?
今回の旅行は一泊二日なので最終的に東京まで帰ります(笑)アールイン 福知山 宿・ホテル
大文字焼きと言えば京都市内が有名ですが、福知山市街から望める大江山でも行われます。
「義母の生家も無くなり」本日の「墓終い」により一族で福知山を訪れるのは恐らく今回が最後・・・
家内を含め我が義兄弟達はお盆の頃毎年の様に訪れていたとの事で、ニュースになる「京都の大文字焼き」は「大江山の大文字焼き」と大人になるまで思っていたとの事・・・
京都市内から福知山が見える訳ないのに・・・まあ地理に詳しくないと分からないですね(笑)
そんな話で盛り上がれるのも皆で旅行している醍醐味ですね♪アールイン 福知山 宿・ホテル
先ずは義父方の菩提寺にあたる久昌寺で法要を行いました
今回のメンバーは義母・義叔父夫婦・義母従妹・義兄夫婦・義弟・義妹に我が夫婦の10名で執り行いました。
義弟は仕事の都合で早朝に自宅のある川崎を立ち、羽田→伊丹→レンタカーで福知山入りの強行軍、本当に義理堅いです -
その後、墓地に移動し「墓終いの儀」を行い市内の「魚辰」にて食事会となりました。
福知山で法事を行う際は御用達となりつつあった「魚辰」ですが、私は仕事の都合で法事の出席率が100%では無いので本当に久しぶりでしたが、相変わらず美味しい料理を振舞っていただき、法事なので表現が多少不謹慎ではありますが楽しい時間を過ごさせて頂きました
念のためですが、グラスはノンアルコールビールです(笑)法事で利用しましたが、大変美味でした。接客も丁寧ですしテーブルで会食できるのは助かります by kasakayu6149さん魚辰 グルメ・レストラン
食事会には現住職も参加いただいたのですが、義兄が久昌寺まで送り届けた際に、たまたま先代住職と再会、是非義母に会いたいと申して頂き、急遽先代宅を訪問させて頂きました。先代・義母とも再開を大変喜んでいました
縁起でもない話ですが最後は二人とも今生の別れと申しておりました・・・
その後、義兄夫婦と義弟が昨日は行けなかったので義母方の墓で墓参りし、順次解散となりました。
義母・義弟・義妹は在来線で京都に出て新幹線で帰京(義弟のレンタカーは福知山駅乗り捨て)、義兄夫婦は福知山市街を観光してから帰宅との事
そして我家は電車組の礼服を預かり、義母の命により義母の御近所さん様に福知山土産を大量に買い込んでから帰京の途に就きました -
と言っても、多少なりとも時間があるので貪欲に観光してから帰京する事とします。
と言っても初冬の夕暮れは早いので巡れる箇所は限られてしまいます。熟考した挙句「美山かやぶきの里」を巡る事としました。
「福知山市街」から「美山かやぶきの里」は主に国道27号線で62km程の道のりかやぶきの里北集落 名所・史跡
時刻は16:45
観光には多少遅い時間(家内に言わせるとかなり遅い時間・笑)となりましたが、なんとか日暮れ前に飛び込む事が出来ましたかやぶきの里北集落 名所・史跡
私にとっては2度目の「かやぶきの里」ですが家内は未訪問だったので、どうしても見せてあげたかったのです。
※前回訪問時の様子はこちら
なので自分の口コミのURLを添付します
https://4travel.jp/dm_shisetsu_tips/14834240かやぶきの里北集落 名所・史跡
京都丹波高原国定公園内で最大の観光名所と言っても過言ではない「かやぶきの里」
東京から遠路はるばる此処まで来て寄らない手はありませんかやぶきの里北集落 名所・史跡
昔ながらの「郵便局員をモチーフにした郵便ポスト」もアクセントとしてとても絵になります。
「郵便局員型のポスト」は私の地元でも現役で頑張っている物もありますが、此方の方が遥かに絵になりますかやぶきの里北集落 名所・史跡
豪雪地帯に特化した合掌造りではなく、マンガ日本昔話や一休さん等に出てくるような日本の原風景の様な建物が並ぶ素敵な集落です
かやぶきの里北集落 名所・史跡
観光開始が遅かった分、あっという間に日没を迎えてしまいました
とは言えそれはそれで、趣があって良い感じですかやぶきの里北集落 名所・史跡
近年、LED等の普及で白っぽい明りが増えてきてしまいましたが、茅葺屋根の家にはやはり電球色の照明が絵になります
かやぶきの里北集落 名所・史跡
時刻は17:15
此れから東京まで帰る事を鑑みれば既にけっこうな時間(汗)
とは言え、関西圏は夏頃までダムカード収集&道の駅SRのメインフィールドだった場所。
繰り返し記述していますが、様々な事情により20年来の付き合いの現愛車と旅が出来るのも来年3月まで・・・
いよいよラストスパートです
以前の旅行記にも記載しましたが、時期はともかく次の愛車は「アウトバック」と決めていた所、2025年3月でアウトバックの国内販売が終了の発表。今の愛車に愛着もあり中々決断がつかなかったのですが、発売終了と言う思いもよらぬ後押しがあり買替を決断しました。納車は25年3月予定
今の愛車と旅が出来るのも、残すところ4か月程度となってしまいました。あと何回一緒に旅が出来るかな?かやぶきの里北集落 名所・史跡
愛車との旅もラストスパートですが、先ずはこの旅のラストスパートをしなければなりません(笑)
愛車のナビは小浜に出て舞鶴若狭道路→名神→中央道での帰宅を指示
自宅までは552kmの道のりです。
新東名を使い海老名JCTから圏央道→高尾JCTから中央道と走るより15kmほど近くなります・・・
しかし、制限速度が120km/hの新東名の方が時間的には早いのでナビを裏切って新東名で帰りますかやぶきの里北集落 名所・史跡
結構厳しいオーダーを出す愛車のナビですが今回のオーダータイムは0:43の帰宅
休憩なしで所要時間7時間30分、平均速度73.6km/hとなります
オーダーを30分短縮し休憩を1時間と想定すると、30分延着の1:15頃の帰宅を目指しますかやぶきの里北集落 名所・史跡
時刻は18:40
小浜ICから舞鶴若狭道路へ
「美山かやぶきの里」から「小浜IC」は主に国道162号線で56km程の道のり -
時刻は20:40
舞鶴若狭道路→北陸自動車道→名神高速→新東名とひた走り岡崎SAに到着
小浜ICー岡崎SA 217kmを120分 平均108.5km/h
名古屋近郊で渋滞に巻き込まれる事もなく、まずまずのペースです♪岡崎サービスエリア(上り) 道の駅
岡崎SAは上下集約型のSAで規模も大きなSAが多い新東名のSAの中でも更に大き目のSAで人気のSAです。
私もお気に入りで休憩のタイミングが合えば極力寄る様にしています
なので自分の口コミのURLを添付します
https://4travel.jp/dm_shisetsu_tips/14062629岡崎サービスエリア(上り) 道の駅
最近は長旅で鍛えられて、東京を出発すると一気に三重県まで無休憩で走ったり、帰宅時は関西圏から一気に帰宅したり、少々御縁が無かったのですが、2024年は6月に淡路島に向かう際、7月に福井からの帰京時と利用し、本年3回目の訪問となりました。
※前回訪問時の様子はこちら
https://4travel.jp/travelogue/11932060岡崎サービスエリア(上り) 道の駅
上下共用型のSAで規模が大きく気に入っていることもありますが、懇意にしているもう一つの理由は「伊藤和四五郎商店」がある事
岡崎SAの利用が今年3回目で此処で食事を頂くのも今年3回目(笑)
何時もは一人旅なので家内は数年ぶりの訪問となります伊藤和四五郎商店 NEOPASA岡崎店 グルメ・レストラン
此処の親子丼は本当に私好みで、家内も気に入ってくれています
王道の親子丼に以外にもチキンカツ丼やチキン南蛮定食など名古屋コーチンを用いた様々なメニューがあります
なので自分の口コミのURLを添付します
https://4travel.jp/dm_shisetsu_tips/14062654伊藤和四五郎商店 NEOPASA岡崎店 グルメ・レストラン
毎回、久しぶりに王道である「親子丼」を食べようと思って訪問する私ですが、とにかくフェア物に弱い私・・・
前々回はフェア丼「八丁味噌丼」を頂き(人気だったようでレギュラー化されていました)前回はフェア丼「炙り親子丼」を頂きました
今回こそ「王道」を食すつもりでしたが、しかしまたしてもフェア丼の誘惑が私を誘います(笑)伊藤和四五郎商店 NEOPASA岡崎店 グルメ・レストラン
結局フェア丼の「月見鶏そぼろ丼」の鳥そばセットを頂きました(笑)
大変美味だったので後悔は全く無いですが、家内が食す「親子丼」もやはり美味しそう・・・
フェア物に弱い私・・・王道の「親子丼」を食せる日が果たして来るのでしょうか(笑)伊藤和四五郎商店 NEOPASA岡崎店 グルメ・レストラン
満腹になった後は家内と腹ごなしに売店を冷やかし子供達への土産物を探します
幼少の頃は何度も連れて行った福知山、福知山土産は既に喜ばないので京都旅行ではありますが名古屋土産とします
既に家を出ている長女には消費期限の長い「あじわいきしめん」岡崎サービスエリア(上り) 道の駅
チーズケーキ好きの長男には「名古屋地鶏チーズタルト」としました。
岡崎SAの土産物屋は品数豊富なのでお勧めです♪
売店をゆっくりと冷やかし21:30に出発します
家内がう(行けるところまで)運転してくれると言うので、助手席で爆睡する事とします(笑)岡崎サービスエリア(上り) 道の駅
時刻は23:10
家内が「もう限界ですぅ」と言って駐まったのは「清水PA」
「お疲れさまでした有難う」岡崎SA出発後は全く会話する事なく直ぐに爆睡させて頂きました。
岡崎SAー清水PA 169kmを100分 平均101.4km/h
中々のペースです、家内は2時間持たなかったと申し訳なさそうでしたが、走りやすいとは言え慣れない制限速度120km/hの高速を大変頑張ってくれました。有難う!ネオパーサ清水 道の駅
初めて立ち寄った清水PA、カテゴリー的にはPAエリアではありますがネクスコ中日本が充実したSA・PAに命名した「ネオパーサ」を命名されています
※ネオパーサはNEO・PA・SAと言う事で新しい形のPAやSAと言う事で充実した施設を誇るSA・PAに命名されていますネオパーサ清水 道の駅
ネオパーサの名前は伊達ではなく(上下共用型施設であると言う事もあり)フードコート・売店共に非常に充実しています
ネオパーサ清水 道の駅
コンビニや飲食店の一部は24時間営業しています
地元ではなじみ深い国立と国分寺が発祥の「すた丼屋」もありますネオパーサ清水 道の駅
時刻は23:20
頑張った家内には休んでもらい、ここからは再び私が運転
無休憩で自宅を目指します。此処まで熟睡したとはいえ途中で眠くなってしまうといけないので、何時もの様にトーヨーベンディングでミル挽きコーヒーを買って長距離運転に備えます
勿論、眠くなってしまったら無理せず休みますネオパーサ清水 道の駅
時刻は25:00(翌日の1:00)
中央自動車道 国立府中ICに到着
清水PASAー国立府中IC 154kmを100分 平均92.4km/h
圏央道が少々渋滞していたので少々ペースが落ちましたが、美山かやぶきの里で建てた1:15帰宅はほぼ予定通りとなりそうです
休憩込みの高速道路の所要時間は
小浜IC-国立府中IC 518kmを6時間20分 平均81.8km/h
※データーを取っておくと次回以降の計画の参考になります
新東名利用の場合は東名川崎ICを使う事が多いのですが、小浜IC利用の場合は東名川崎IC利用より中央道を経由で計算される国立府中ICの方が安くなるので海老名JCTより圏央道、八王子JCTより中央道と乗り継ぎました
※実際は新東名を利用していますが距離的には中央道で計算されます。ネクスコは距離差が3倍以上違わない場合は最短距離で料金計算されるので新東名を利用していますが別に違反行為ではありません♪ -
無事に帰宅しました
本旅行出発時の愛車のODメーターの値は223,846km
初日終了時点でのODメーターの値は224,626km
本旅行終了時点のODメーターの値は225,294km
本日は福知山市内で法事等を済ませ「美山かやぶきの里」を巡りながら東京まで帰京し、668kmのドライブとなりました
(そして本旅行総計だと1,448kmのロングドライブとなりました)
20歳を超えた車としては高齢で且つ乗用車(ガソリン車)としては過走行(ODDメーターが10万kmだった頃ならばメーター2周超)ながら今回も愛車は、全くそれを感じさせず快調に走ってくれました♪
結婚し家内の一族に加えて頂いてから間もなく30年、義両親に所縁がある福知山には(法事等も多くあり)何度も訪問し私も愛着を感じていました。
なので今回の墓終いで福知山が縁遠くなってしまうのは寂しい限りです。そして20年来の相棒(愛車)との別れも数か月後に迫っています。
仕方ないとはいえ今回の旅行は様々な物との別れを意識させる哀愁も感じる旅となりました・・・。
とは言え、事実上「現地集合・現地解散」ではありましたが家内一族との旅行は一人旅では味わえない楽しさがありました♪
※つたない文章&写真に最後までお付き合い頂きましてありがとうございました
2024年11月:京都福知山での法事のついでにあちこち観光