2025/09/09 - 2025/09/10
129位(同エリア12057件中)
pacorinさん
- pacorinさんTOP
- 1,318,649アクセス
2025/09/09
2025/09/10
1980年にNHK のドキュメンタリー番組「シルクロード」が初めて放送され、以降「シルクロードブーム」が起こりました。テレビ番組を見た記憶はないけど、「なら・シルクロード博」が開催されていたのは覚えているし、小学校の行事で喜多郎の音楽が使われていたような気もする。平山郁夫の描いた幻想的なシルクロードの絵も好きだった・・・てな感じで、シルクロードには長年薄らぼんやりした憧れのようなものを抱いておりました。
・・・というわけで、西安からウルムチまで、シルクロードの世界を旅するお一人様限定ツアーに参加しました('ω')ノ この旅行記は、上海から帰国するだけなので内容は薄いです。
<旅程>
9/3 関西空港~上海で乗り継いで西安へ (西安泊)
9/4 兵馬俑坑博物館、大雁塔、青竜寺 (西安泊)
9/5 西の城門見学後、国内線で敦煌へ
鳴沙山と月牙泉 (敦煌泊)
9/6 莫高窟、玉門関、漢長城 (敦煌泊)
9/7 雷音寺見学後、蘭新高速鉄道でトルファンへ (トルファン泊)
9/8 火焔山、高昌故城、カレーズ見学
グランドバザール (ウルムチ泊)
9/9 紅山公園、新疆ウイグル自治区博物館
国内線で上海へ (上海泊)
9/10 上海~関空
- 観光バス
- 中国東方航空
- ツアー(添乗員同行あり)
この旅行記は『シルクロードのロマンと現実 Vol.10 楼蘭の美女とご対面 ウルムチ観光編』からの続きです。
<7日目・夜>
ウルムチから上海へ。このフライト、おそろいのキャップをかぶったおじさんグループが近くにいたのですが、「飛行機に乗ったの初めてですか?」ってぐらいはしゃいでいて、ちょっと面白かったです。昔の農協のおじさんの団体旅行みたいな雰囲気( *´艸`) -
初めての虹橋空港に到着しましたが、あっという間にバスで浦東空港近くのホテルに移動。
上海虹橋国際空港 (SHA) 空港
寝るだけのホテルです。
浦東空港近く、見た目と中身のギャップがあるホテル by pacorinさんザ キューブ ホテル 上海 三甲港 (上海三甲港〓地鉑驪酒店) ホテル
1階の売店で元を使い切ってお部屋へ。
広さは十分。
浦東空港の近くなので飛行機の音が聞こえます。
小腹がすいたので日本から持参のカップうどんを食べました。そんなの滅多に持ってこないんだけど、中華ばかりだと飽きると思って~。
一見きれいそうに見えたホテルでしたが、浴室の清掃が甘く、アメニティもな使いたくない感じだったので触らず。
おまけにベッドがジメジメした感じでなんだか気持ちが悪かった(>_<)
<8日目>
おはようございます。お部屋からはの景色はこんなだったのね。スポーツ施設のようです。 -
6時から朝食をいただきました。食器がカラフルだったけど、やたらと大きくて重いのよ・・・。
キューブホテル、上海に3つあるようです。千葉にもあるみたい?
アムステルダムって中国語だとなかなかインパクトがありますね。
7年ぶりの中国でしたが、初めての内陸部や新疆ウイグル自治区に足を踏み入れて、改めて中国の大きさを実感しました。上海は都会だけど、地方都市はまだまだ田舎な感じだし、人の雰囲気も違います。ややこしくもあり、奥が深い国でもある。
上海浦東国際空港 (PVG) 空港
長々とシルクロードの旅行記を綴っている間に日中関係がすっかり悪くなり、パンダも帰ってしまいました。和歌山で見たのが最後になっちゃうのかしら・・・(>_<)
関連旅行記:『そうだ、パンダに癒されよう♪ マリンライブに感動☆@南紀白浜 アドベンチャーワールド』
元気団子( *´艸`)
<どうでもいい、おトイレエピソード>
どこの都市だったか、壁に巨大な共用のトイレットペーパーのロールが設置してあるところがありまして~中国の人って行動が雑だから、ものすごい勢いでガラガラ~ってペーパーを引き出して、ホルダーのプラスチックカバーが「バコォッ!」って外れてロールを転がしてるのを立て続けに見たんですよね。使い方が荒いし、そりゃお手洗いも汚くなるはずだわー、と思った次第。
どっかのトイレではフォーク並びをしない人がいて、個室から出ようと思ったら、真ん前で待ち構えていたオバサンにサッと扉を開けられ、至近距離に立っていたからめちゃくちゃびっくりしました(゚Д゚;)
さすがに「ニーハオトイレ」は見なかったけど、「使うのやめとこ~」ってのは、あったかなー。日本に帰ってくると、トイレがきれいで安心します~。 -
神戸空港、ポートアイラインド、六甲アイランドが見えました。そろそろ到着ですね。
神戸空港 (マリンエア) 空港
あ!あれは大屋根リングではないですか♪
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
大阪関西万博、なんとなく3回行ったけど、けっこう楽しめました。成功したことになってるけど、パビリオン建設費用の未払い問題とか、どうなったのかな・・・。
関連旅行記:『EXPO 2025 暑くなる前にゆるゆる楽しもう♪ 大阪・関西万博 <2回目・後編>』
https://4travel.jp/travelogue/11989251 -
中国は行くたびに進化していて興味深い国だし、政治的にややこしくないタイミングを狙って、まだ訪れたことのない都市に行ってみたいと思います。
関西国際空港 空港
無事帰国、リムジンバスで京都に帰りましたとさ。ウルムチの空港で買った新疆のお菓子が意外に美味しかったです♪
なんと12編も作ってしまったシルクロード旅行記もこれでおしまいです。長々とおつきあいいただきありがとうございました('ω')ノ
シルクロードのロマンと現実
シルクロードのロマンと現実 Vol.1 旅の準備&西安到着編
2025/09/03~
西安
シルクロードのロマンと現実 Vol.0 旅のハイライト編
2025/09/03~
烏魯木斉
シルクロードのロマンと現実 Vol.2 やっと会えた…秦始皇兵馬俑博物館編
2025/09/04~
秦の始皇陵周辺
シルクロードのロマンと現実 Vol.3 そこは漢服コスプレ撮影会場だった…西安観光編
2025/09/04~
西安
シルクロードのロマンと現実 Vol.4 シルクロードの砂漠はとっても観光地だった…鳴沙山・月牙泉編
2025/09/05~
敦煌
シルクロードのロマンと現実 Vol.5 中国史の世界に浸ろう♪ 莫高窟・玉門関・漢長城観光編
2025/09/06~
敦煌
シルクロードのロマンと現実 Vol.6 夜の敦煌はキラキラだった*:.。.:* ゚( n´∀`)n゚*:.。...
2025/09/06~
敦煌
シルクロードのロマンと現実 Vol.7 敦煌からトルファンへ 蘭新高速鉄道で移動編
2025/09/07~
吐魯番
シルクロードのロマンと現実 Vol.8 『西遊記』の世界 トルファンで玄奘三蔵に想いを馳せる編
2025/09/08~
吐魯番
シルクロードのロマンと現実 Vol.9 五星紅旗と異国情緒があふれるウルムチ グランドバザール編
2025/09/08~
烏魯木斉
2025/09/09~
烏魯木斉
シルクロードのロマンと現実 Vol.11 大屋根リングが見えた♪ 上海から帰国編
2025/09/09~
上海
旅行記グループをもっと見る