2025/09/05 - 2025/09/05
pacorinさん
- pacorinさんTOP
- 1,285,325アクセス
1980年にNHK のドキュメンタリー番組「シルクロード」が初めて放送され、以降「シルクロードブーム」が起こりました。テレビ番組を見た記憶はないけど、「なら・シルクロード博」が開催されていたのは覚えているし、小学校の行事で喜多郎の音楽が使われていたような気もする。平山郁夫の描いた幻想的なシルクロードの絵も好きだった・・・てな感じで、シルクロードには長年薄らぼんやりした憧れのようなものを抱いておりました。
・・・というわけで、西安からウルムチまで、シルクロードの世界を旅するお一人様限定ツアーに参加しました('ω')ノ この旅行記は、西安から国内線で敦煌に移動し、シルクロードの雰囲気たっぷりの鳴沙山を訪れた様子です。
<旅程>
9/3 関西空港~上海で乗り継いで西安へ (西安泊)
9/4 兵馬俑坑博物館、大雁塔、青竜寺 (西安泊)
9/5 西の城門見学後、国内線で敦煌へ
鳴沙山と月牙泉 (敦煌泊)
9/6 莫高窟、玉門関、漢長城 (敦煌泊)
9/7 雷音寺見学後、蘭新高速鉄道でトルファンへ (トルファン泊)
9/8 火焔山、高昌故城、カレーズ見学
グランドバザール (ウルムチ泊)
9/9 紅山公園、新疆ウイグル自治区博物館
国内線で上海へ (上海泊)
9/10 上海~関空
- 観光バス 飛行機
- ツアー(添乗員同行あり)
この旅行記は、『シルクロードのロマンと現実 Vol.3 そこは漢服コスプレ撮影会場だった…西安観光編』からの続きです。
<3日目の朝>
西安の西の城門(安定門)を見学した後、空港にやってきました。今年の2月にオープンした第5ターミナルはとてもきれいで、お手洗いも安心です。西安の観光地のお手洗いは全体的に問題ない感じだったと思います。これから地方都市に行くから用心しなければ・・・。 -
まだ10時半なのですが、ここでいきなりのランチタイムです。旅行会社のアンケート結果によると、国内線の機内食の評判が良くないらしく、フライト前に空港で食事を出すことにしたんだって。
米村拌飯
なぜかビビンバ(笑)中国のチェーン店っぽいです。お肉が全てを破壊する程「ザ・中華の味」だったので、お肉以外をいただいておきました。 -
このフライトではチェックイン時にJALカードを出し忘れたので、マイルの事後登録を申請しました。2週間程度で積算されていたような気がします。烏魯木斉ー上海便はなぜかエラーになって、再申請し、かなり後になってから積算されました。予約クラスは同じだったのに、何が違ったんだろう?国内線では3Cマーク付きのモバイルバッテリー以外は没収されると思うので、ご注意を。
西安咸陽国際空港 (XIY) 空港
ウワサの機内食が登場。うーん、確かにちょっと食べ慣れないテイストかもね。めちゃくちゃお腹が空いてたら食べられるかな、ぐらいなお味でした。そっとフタを閉めました・・・。
ふと外を眺めると・・・あらっ、すごい景色じゃないですか!砂漠の上を飛んでいるのかと思いきや、山脈の上を飛んでいるんですね!
調べてみると、祁連(きれん)山脈という大山脈でした。Wikiによると、平均海抜4000m以上、長さ2000km、幅200~500kmなんだって!
山脈の北側(たぶん反対側の窓の方)は河西回廊(西域へ抜ける交通の要路)となっています。
思わぬ景色の登場で、窓に張り付きっぱなしです(笑)
翼に「中国東方航空」ってデカデカと書いてあるのね。ロゴは「China Eastern」のCとEを取り入れた、「ツバメ」のイメージだそうです。
砂漠エリアにも貯水池とか何やら施設みたいなものがあるのかしらね。
砂嵐!?
西安から2時間程度で敦煌に到着。「敦煌」ってなんだか字面が良いよね。「敦煌」というと、西田敏行さんを連想してしまうんだけど、映画はちゃんと見たことがないので、見てこれば良かったわぁ。。。
敦煌空港 (DNH) 空港
空港に到着してから1時間で鳴沙山・月牙泉風景区に到着。
敦煌市から南へ5kmぐらいのところに砂丘が現れます。敦煌まで来るのは遠いけど、来てしまえば鳥取砂丘並のアクセスの良さ( *´艸`)
チケットはガイドさんに没収されてしまったので、入場料はいくらかわからず。そういえば、兵馬俑の料金も知らないわ・・・敦煌の現地ガイドさんは穏やかで優しそうなおじさんでした。
この門、ジャマだわ~もう入場券見せてるんだから、こんな人工物いらないよね。
きれいなラインですねぇ~。
中国の観光地にお約束の赤文字の石碑。鳴沙山・月牙泉は、国家5A級観光地であり、「敦煌世界ジオパーク」として登録されています。
手前は踏み荒らされているけど、砂丘はきれいですねぇ。
ラクダ隊がやってきました。人工物を消したら平山郁夫の絵画のような雰囲気出そう。
動いているラクダさんをどうぞ。
https://www.youtube.com/watch?v=g4BR6DHRYjg -
しかしですね、ここは中国人からも大人気の観光地で、ラクダは何百頭もいるし、砂丘にはソリ滑りのコースまであって、雰囲気もへったくれもないんですよー。おまけになんだかすごい衣装の人がいるよね、と思ったら・・・。
こんな砂漠でも写真撮影大会が繰り広げられていたんですΣ(・ω・ノ)ノ!でも、西安で見た漢服とは違ったテイストの衣装ですね。
敦煌では「飛天」のコスチュームや「西域プリンセス」といった、中国の「西域」テイストの衣装を着てなりきり写真を撮るのが大流行なんだとか!皆さん激しい直射日光のもと、飛天になりきってポーズを撮っておられます。
よく見たらあんな遠くでも撮影してるわ。皆さん必死ね( *´艸`)
鳴沙山は東西約40km、南北約20kmの砂山です。
砂の粒子が細かく、常に砂が流れているため、その流れる音から鳴沙山と名づけられたそうですが、そんなことより写真撮影している人が気になってしょうがない(笑)
はい、ここから砂丘エリアに入っていきます。ツアーメンバーの大半がオレンジ色の靴カバーを20元程度で借りられました。自分でビニールカバーを用意されている方もいました。pacorinは砂なんて後で払えばいいでしょ、と素足にサンダルでございます。
カートに乗って移動します。ラクダ部隊もあちこちに見られます。
のっぺりした砂山。
美しい砂山*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*
砂滑りコースの横に梯子状の横木が設置されていて、そこから登っておられます。
月牙泉をチラ見。上から見ないと三日月の形なんてわかんないよね。
おや、何か飛んでます。モーターハンググライダーかな?面白そうだけど、中国だからちょっとコワイな・・・(´・ω・`) ここから1時間程度、自由時間となります。
せっかく来たんだから、もちろん砂山を登るよー('ω')ノ 手前のコースよりあっちからの方が景色が良いと聞いたので、ハードな方のコースをチョイス。あんまり人がいないね。
で、この梯子を登り始めたんだけど・・・本当に砂がサラサラで、普通に歩くとどんどん足が埋もれてしまうので、この横木は必須。おまけに、気温は30度ちょいかもしれないけど、日差しがかなりきつくて、素足にサンダルだと砂が熱いっ!おまけに暑いの超苦手だから日傘もさしてるし、思ってたより、めちゃくちゃしんどいΣ(・ω・ノ)ノ!
登っている時間は10分程度だったけど、気分的には富士山より疲れました・・・。てか、緑のエリア必要?絵にならなくない??
とりあえず月牙泉。砂漠の中のオアシス。
鳴沙山 月牙泉 砂漠・荒野
「月牙」は中国語で「三日月」という意味で、月牙泉という名称は清朝時代に使われ出したそうです。
千年以上にわたって砂に埋もれることなく存在している泉ですが、水位が減って縮小の一途をたどったことも。
近年は補水・修復プロジェクトにより、水位は安定しているそうです。
敦煌市街地。
良い角度を求めて移動したいけど、もう疲れて動きたくないのと、砂に足が埋もれるのとで動けません(笑)
振り返るとこんな感じ。大量の人が訪れているので、踏み荒らされていないところを探すのは大変そう。
こんなアクティビティもあるのね。
玄奘三蔵はこんな砂漠を歩いたのかな・・・。てか、西安から飛行機で来たところを歩いてたんだよね?やっぱすごすぎるわ・・・。
・・・。
と、ここでツアーメイトの方に写真をお願いしたら、めちゃくちゃいっぱい撮ってくれました(*'ω'*)
「飛天ポーズ」をチェックしておくべきだったかなー。なりきり衣装の人もここまでは登ってきていませんでしたよ( ´艸`) 風がすごかったです。
pacorinが下りる頃には登る人が増えてました。夕暮れを狙って来る人が多そうです。ツアーメイトの方にもらった足首までのビニールカバーを巻いて、サラサラの砂に埋もれながら下山しているところを、「とても楽しそうに見えたわよ」と、別のツアーメイトの方が撮ってくれてました(*^-^*)
疲れたわー。けど、もう少し時間があるので、月牙泉の近くに行ってみます('ω')ノ
月牙泉、再び。無人のところを撮りたいけど、絶対無理なぐらい人がいっぱいです。
横から見ると、ただの池のようです。けど、ちゃんと砂地から湧いてるのはすごいですよね。
月牙泉のそばの楼閣は、元々あったものが文化大革命の時に壊され、90年代に再建されたもののようです。
なりきりガールズ発見( *´艸`)
中国って再建されてるものが多いから、なんか新しすぎてハリボテ感があるのよね。
この砂の景色は昔から変わらないのかな。
砂漠の泉という独特の奇観は、生態学的価値が非常に高いそうですよ。
オレンジ靴カバー軍団。
赤い札のようなものが沢山結んであります。お願い事でもしてるのかな。
油断してるとオッサンが突然、「ガーッ、ぺっ!」とやったりするので要注意です。ここは中国です。あ、敦煌の観光地のお手洗いはペーパーがないところが多かった気がしますので、持参しましょう。
シルクロードのオアシスの風景を想像しつつ・・・。
そろそろ戻りましょう。
敦煌ラブ、的な?
カートに乗って戻ります。ますますラクダが増えてます!
琵琶まで持って撮影してる人がいるわ。てか、めっちゃ日焼けすると思うんだけど、皆さん若いから気にされていないのかしらね。西安の時はたまにpacorinみたいな中年の人が衣装着てたけど、さすがにここでは肌見せスタイルの衣装が多いので、年増のコスプレはいなかったような( *´艸`)
時間とともに表情を変えそうな雰囲気がありありと。ここで一万人以上集まる星空コンサートなどのイベントが開かれることもあるようです。
鳴沙山の近くに泊まって、朝や夕方の砂漠の景色を堪能するのも良いですね。
帰りに見たのはずらりと並ぶ、写真撮影の店!いやいや、その布をはためかせるの、どうやるのよー、みたいな( ´∀` )
これは別のお店のイメージ写真だけど、現場を見てるとこんな仕上がりになる人いないと思ったけどー!(爆)SNS上でどんな写真が上がってるかチェックしてみたら、かなり良い線いってる人もいれば、お笑い路線になってる人もいてちょっと面白かったです( *´艸`)
とか言ってますが、pacorinも過去には台湾で変身写真を撮ったり、宝塚メイク体験とかして楽しいのは十分にわかってるので、本人が満足できればいいですよね♪ -
夕食レストランにやってきました。敦煌のビール「西涼啤酒」をいただきました。冷たいのが出てきて助かる~♪さすがに敦煌ではお肉料理が多かったです。
敦煌では2連泊します。え?ホテルの門が道路にででーん!と(驚)
敦煌賓館
敦煌の老舗ホテルで、国内外の政治家や著名人が宿泊されたそうです。ふた昔前の要人になったような気になる、おもしろい豪華さのホテル by pacorinさん敦煌 ホテル ホテル
ロビーでは飛天がお出迎え。
国家特級ホテルですって☆☆☆☆☆
お部屋への廊下には鄧小平や江沢民、日本人では竹下登元首相や平山郁夫画伯らが宿泊された時の写真が飾られていました。
長い廊下を歩いてなかなかこない別館のエレベーターを待って、ドアをカチャリ・・・|ω・)
ん?応接間?なんだか市長のお部屋、みたいな雰囲気です。共産党の幹部になった気分だわ。 -
あ、次の間があるようです。
寝室でした。
テレビが背中合わせに設置されてるのね( *´艸`)
カーテンを開けるとこんな感じ。
寝室の横がバスルーム。深いバスタブとシャワーボックス。トイレはリビングルーム側にもありました。
バスルームだけでもビジネスホテルのシングルルーム並みの広さでした。
アメニティも色々あったけど、若干怪しめだったので、使用せず。使い捨てスリッパは「敦煌賓館」って書いてあって笑えるテイストでした。お水がボウリングのピンみたいに沢山並べてあったよ( *´艸`)
ボンボン入れの中には豆菓子とかキャンディが入ってたけど、これまたいつから入ってる?って感じで全く信用できません(笑)
と、ここで、サンダルを脱いでビックリ!日焼け止めを塗っていたにもかかわらず、足の甲がしっかりサンダル焼けしてる~!!(゚Д゚;) きっとあの「なりきり飛天」の人たちも肩とかすごい感じで日焼けしてると思うわよ~ -
気を取り直してちょっと散歩に出てみましょう。敦煌の夜って一年中こんな感じなんだって。なんでも、韓国かどこかに視察に行った敦煌の市長さんがイルミに感動して「敦煌でもやる!」ってなったらしい( *´艸`)
ホテルからぶらぶら歩いて5分程度でこちらの門にたどり着きます。
敦煌夜市、きれいに整備されまくった観光夜市ですねー☆
フルーツジュースとか~
莫高窟がテーマの絵画とかアクセサリーとか雑貨とか~
ドライフルーツとか~
食べ物屋台のコーナーはめちゃくちゃ賑わってました。
明日の夜も来るので、軽く下見です。
羊肉料理のお店が集まってる一画もありました。このエリアとドライフルーツを売っているのは漢人ではなく、エキゾチックなお顔立ちの少数民族の方が多かったかな。
ここで引き返します。
敦煌夜市 露店・屋台
横道もきれい☆
メインの通りには、めちゃくちゃ豪華な洞窟風公衆トイレもありました。さすがは人気観光地、映えに力を入れているのが伝わってきます。玄奘三蔵が見たら腰を抜かすことでしょう。
翌日は敦煌観光のハイライト・莫高窟や歴史を感じる玉門関、漢長城などを訪れます。その様子は次の旅行記で('ω')ノ
シルクロードのロマンと現実
前の旅行記
次の旅行記
シルクロードのロマンと現実 Vol.5 中国史の世界に浸ろう♪ 莫高窟・玉門関・漢長城観光編
敦煌
シルクロードのロマンと現実 Vol.1 旅の準備&西安到着編
2025/09/03~
シルクロードのロマンと現実 Vol.0 旅のハイライト編
2025/09/03~
烏魯木斉
シルクロードのロマンと現実 Vol.2 やっと会えた…秦始皇兵馬俑博物館編
秦の始皇陵周辺
西安
シルクロードのロマンと現実 Vol.4 シルクロードの砂漠はとっても観光地だった…鳴沙山・月牙泉編
2025/09/05~
敦煌
シルクロードのロマンと現実 Vol.6 夜の敦煌はキラキラだった*:.。.:* ゚( n´∀`)n゚*:.。...
敦煌
シルクロードのロマンと現実 Vol.7 敦煌からトルファンへ 蘭新高速鉄道で移動編
2025/09/07~
吐魯番
旅行記グループをもっと見る
- ほいみさん 2025/12/28 13:16:53
- 今さらですが・・・
- 表紙の写真、てっきり観光用のポスターかと思っていましたが、内容を精査?してみるとpacorinさんご本人? カッコいいわー
なんか、頭の中に久保田早紀の異邦人が流れました。
ほいみ
- pacorinさん からの返信 2025/12/30 19:52:31
- Re: 今さらですが・・・
- ほいみさん、こんばんは
内容の精査ありがとうございます(笑)表紙の写真はワタクシですよ。同じツアーの参加者に撮ってもらったもので、何気に気に入っております♪今度カラオケ行ったら『異邦人』うたわなきゃ~
喪中につき、こちらでご挨拶しておきますね。今年も楽しい旅行記をありがとうございました。良いお年をお迎えください。
pacorin
- ねもさん からの返信 2026/01/03 10:19:31
- Re: 今さらですが・・・
- お二人さん 今年も充実の旅行記、楽しみにお待ちしています。
『異邦人』♪に私も同感!
- ねもさん 2025/11/19 17:13:52
- 砂漠の美女\(-o-)/
- pacorinさん 急に寒くなって(*_*)
ずいぶん遠くまで行かれました、私も訪ねてみたい。
砂漠の画像、素敵です。特に連写が! 思わず見惚れました(笑)
- pacorinさん からの返信 2025/11/21 23:15:22
- Re: 砂漠の美女\(-o-)/
- ねもさん、こんばんは~
急に寒くなりまして、現在の敦煌は夜だとマイナスですよ!(驚)
遠かったですが、行って良かったです。
がんばってサンダルで砂山を登ったおかげで、ねもさんからうれしいコメントをいただけました(笑)
ありがとうございます♪
pacorin