東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今まで観光客の多さに京都旅行を避けていましたが、C国の団体客が来なくなった旨のニュースを受け、これは滅多にないチャンスと思い歳末の京都へ行って来ました。この時期は、桜無し・新緑無し・紅葉無し・雪景色無しなど絶景が見れるシーズンでは無いので、更に空いている事を期待していました。<br />しかし、そこは「国際観光都市 京都」。人気の観光スポットでは少々のインバウンドが減ったところで、混雑が緩和している様には思えませんでした。(今までの混雑ぶりを知りませんが)<br />混雑はしていましたが、バスの乗り残しもなく、秩序ある行列、お寺内では私語も無く静寂が保たれており、ストレス無く観光が楽しめました。<br />海外の方は、私より京都の名所、穴場を理解されている様でした。<br />初日の午後は、夕日に染まる清水寺、夜の伏見稲荷を巡ってきました。

冬の京都旅。歳末の京都を巡る。(清水寺・伏見稲荷神社)

2025/12/28 - 2025/12/30

旅行記グループ 関西の旅

クマ

クマさん

2025/12/28

新幹線 JRローカル 徒歩
  • 初日の午後は、夜の伏見稲荷神社と

初日の午後は、夜の伏見稲荷神社と

• 夕日に染まる清水寺を見てきました。

夕日に染まる清水寺を見てきました。

金閣寺からバスで京都駅に戻り、夕日に染まる「清水寺」を見たく、清水寺までバスで向かいます。

清水寺への坂はどこも混んでいると聞いていたので、比較的空いていると聞いた「茶わん坂」を登っていく事にしました。「清水ちかみち」と書いてますしね。間違いない。

しかし、道がスカスカの訳がありません。人を描き分け、登ってくるタクシーを避けながら、前に進みます。陶器店など覗くなどのタイミングもありませんでした。

他の坂道は「茶わん坂」以上の混雑してました。竹下通り並みの混雑です。(竹下通りに行ったことはありませんが)

予定通りに、イメージ通りの夕日が当たる清水寺に着きました。

京都いちの観光地だけあり、見所が沢山あり、なにより京都市内が一望できるのが素晴らしい。

拝観料は500円。とりあえず、清水の舞台が俯瞰できる場所へ移動。

イメージ通りの場所でした。舞台上には、舞台が崩れるんじゃないかと思えるくらい人が立っていました。

• 夕日に染まる清水寺の景色を見られたので大満足です。

夕日に染まる清水寺の景色を見られたので大満足です。

夕日が落ちる前に本堂に戻りお参りしていきます。

「阿弥陀堂」
    「阿弥陀堂」にて阿弥陀如来様をお参り。
    清水寺には「今年の漢字」の文字が飾ってるのかと思っていましたが、そうではないようです。

「清水寺弁慶の下駄・錫杖」
    清水寺弁慶の鉄の下駄(げた)と錫杖(しゃくじょう)には長蛇の列。屈強な体格の人も持ち上げるのに苦労していたので、持ち上げても腰を痛めそうなので、ここは見るだけ。

「音羽の滝」
    流れ出る清水は「黄金水」「延命水」と呼ばれている水です。ここも長い列ができているので見るだけに。長生きはあきらめです。

下から舞台を撮影。超広角レンズでないと全体が収まらなかったよ。

名残惜しいのですが、日が沈む前に「八坂の塔」に行かなくてはいけまんせん。

二寧坂・産寧坂は、先ほどより人は空き始めており、お土産屋を覗く余裕がでてきました。

京都ではどこでも買えますが「西尾」の店に寄って、

夜食用としてニッキと黒ゴマの「八つ橋」を購入。

「八坂の塔」が見える石畳の坂は、写真撮影渋滞が発生してました。

三脚を出して撮影しようと思ってましたが、とても出せる状況ではありません。

塔のシルエットが浮かび上がる様な夕暮れ時の景色を探します。

もう限界の暗さになってきたので、京都駅に戻る事にします。

「八坂の塔」
    最後にシルエットばっかりだった「八坂の塔」の詳細な姿を撮影して、清水寺は終了です。

これからバスで京都駅まで戻り、ホテルのチェックイン後に夕食とします。

「ロイヤルツインホテル京都八条口 」
    今回の旅行は京都駅の八条口にある「ロイヤルツインホテル」に宿泊。駅近で大変便利でした。

食後にも行きたいところがあるので、京都駅の地下街「京都ポルタ」にある店で夕食を頂きました。

「京料理 萬重 (まんしげ)ポルタ店」
    せっかくなので京都らしいものを食べたく「京料理」と書いてあるお店に入りました。「西陣」と名がついた料理を注文。

湯葉料理や土瓶蒸しもあり、京都らしい味付けのお料理でした。

夕食後はJR奈良線で「稲荷駅」へ。

「伏見稲荷大社」
    夜なら人も少なく、あの鳥居が続く景色をゆっくり見れるのではないかと思い、夜に訪れる事にしました。

「まさか熊なんか出てこないよね」と思いながらとりあえず懐中電灯だけは準備してきました。

思っていた以上に人がいました。「伏見稲荷大社」は既に初詣の準備は整って居る様です。

忘れずお参りを。

狛狐が境内にたくさん置かれています。「伏見稲荷大社」のお使いである狛狐は口に玉や鍵、巻物を咥えて鎮座していました。

朱色の鳥居が永遠と続く景色をやっと見ることが出来ました。

夜だと人がおらず、思っていた以上に神秘的な景色が見えました。

• 鳥居の両脇から明かりが差し込み、光と影が格子状となり、とても怪しい雰囲気があり、なんか出てきそうです。

奥まで行くとすれ違う人も減り、だんだんと不気味な雰囲気になってきました。

さらに奥に進んでいくと

いろんな神社がある場所にたどり着きました。

多分ご利益のある神社だと思いますが、

なんせ夜であり、人もおらず、とても静かな空間。何か出てきそうな雰囲気があります。これ以上先に進むのをやめて引き返すことにしました。

途中、すれ違う人から「この先なにか出ませんでしたか?」と聞かれたので、「茂みから、なにやらがさがさと音が聞こえました」と冗談を言っときました。(驚いていましたね)

暗くて写真はとれませんでしたが、所々に猫がいてびっくりしたり、かわいかったり、救われたりとたいへん癒されました。

ここは夜より昼間の方が良かったかも知れません。夜だと薄暗く、心細くなり、稲荷山の山頂まで登る勇気がでませんでした。

PM10:00頃ホテルに戻って来ました。

今日の予定は詰め込み過ぎで大変歩き疲れました。大浴場で体を温めて就寝。

関西の旅