宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年春『青春18きっぷ』で最後に残った1日分(1回分)の使い道を考えている間に3月も下旬を過ぎ4/10の有効期限迄切羽詰まってきました。<br /><br />既に4日分(4枚分)を東京から関西⇒北陸⇒四国経由で九州迄使ったので元は取れているのですが…………<br /><br />捨てるのは勿体無いし~<br /><br />じゃ週末にでも博多駅から日帰りで…………<br />※ 佐賀経由で武雄温泉楼門見て筑肥線で大周り北部九州周遊するか?<br />※ 修復が完了した熊本城を見に熊本日帰り観光か?<br />※ 日本三大稲荷の祐徳稲荷神社参拝に何となく長崎日帰りするか?<br /><br />と「ぼぉー」っと考えていたら東京で働いている古い友人が「色々合って実家の山口(山口市)に戻って来た」と連絡が有って…………<br /><br />話を聞こうと週末『青春18きっぷ』日帰り山口市旅行を計画していたらお互い週末の日程が合わず断念。<br /><br />「じゃ~泊まり掛けで山口おいでよ~ゆっくり夜も話せるじゃん」と誘ってくれたので友人の近況報告も兼ねて平日山口旅行を決行。<br /><br />唯博多駅⇒山口駅間片道は何気に『青春18きっぷ』では元が取れない運賃(¥2,410円以下)。<br /><br />じゃ博多からなら時刻表的に日帰り観光は無理な宮島(フェリー往復時間を除き約3時間程滞在可能。博多駅からならギリギリ岩国なら半日日帰り観光出来る)に行って来て復路博多に戻らず途中の山口駅に行けばいいか?<br /><br />平日なので仕事終わりの早い夕方に友人が新山口駅でピックアップしてくれるとのお言葉に甘えて……<br /><br />との結論に達し旅に出ます。<br /><br />この旅行記では……<br /><br />4/09の博多⇒宮島⇒新山口と『青春18きっぷ』の旅第5日目(5回目)の様子を記します。

2024年春・JR青春18きっぷの旅⑤、博多⇒新山口、宮島無理やり日帰り & JR宮島フェリーも乗っちゃう旅

2024/04/09 - 2024/04/09

旅行記グループ 2024年春・JR青春18きっぷの旅

kksydney

kksydneyさん

捨てるのは勿体無いし~

じゃ週末にでも博多駅から日帰りで…………
※ 修復が完了した熊本城を見に熊本日帰り観光か?

との結論に達し旅に出ます。

この旅行記では……

自転車 JRローカル 徒歩

お早う御座います。04:30起床早朝です。出発準備にサンドイッチを手作りしています。

5時半台の地下鉄に乗りJR博多駅迄やって来ました。始発なのに地下鉄は混んでいて驚きです。

JRの改札口で「18きっぷ最後ですね」と駅員さんに声を掛けられ印を貰います。序でに早々ですが付属品の“18きっぷアンケート”も此処で渡しちゃいます。

博多駅

本日の『青春18きっぷ』第1走目は普通・小倉行き、博多(06:03発)⇒小倉(07:38着)、8両編成です。

JR鹿児島本線 乗り物

この電車はかなり空いてました。

で発車します。

JR鹿児島本線 乗り物

皆さん余り見ないであろうJR箱崎駅です。

福岡市内なら地下鉄貝塚線に箱崎地区は3つ駅が有りますからそちらが有名ですもんね?

その後はうとうとして軽く眠っていたらもうスペースワールド駅でした。

ポツポツと乗客を乗せつつ順調に鹿児島本線を東へ進みいつの間にか通勤ラッシュです。

北九州市内の戸畑と西小倉で乗客が大量に下車、何かの工場でも有るのかな?

箱崎駅

小倉駅07:38到着でトイレに行って次の普通・下関行き、小倉(07:47発)⇒下関(08:02着)に乗り換えです。

小倉駅 (福岡県)

何時ものロングシートの車両。

JR山陽本線 乗り物

次の門司駅で直流と交流の切り替えで車内灯が一瞬消えます。

今走行しているのが戦時中から有る門司側の鉄道用関門トンネルの入口です。

それにしてもこの車両窓が汚くて汚くて(曇ってる訳では無いですよJR九州特有の理由で………お察し下さい)写真が撮れません。

小倉⇒下関駅間が短いので暇も無く寝るに寝れません。

関門トンネル 名所・史跡

08:02下関駅到着。対面ホームで乗り換えです。

昔のレールを使ったホームの屋根の支柱がレトロです。それも長い長い回廊みたい~

下関駅

こちらの黄色の4両編成の普通・岩国行き、下関(08:11発)⇒岩国(11:22着)に乗り込みます。

下関駅

下関駅を定刻発です。港町を一瞬だけ車窓観光します。

この山陽本線は順調に東へ東へ進んで行きます。

車内は友人同士でしょうか?18きっぱーのお喋りが聞こえ更におばちゃまグループが2組居るぐらいです。

マスクをアイマスク代わりににしてうとうと………この区間は長いので眠るに限ります。

気が付けば南岩国駅迄寝てました。この駅新駅ですね?次はもう終点岩国駅です。岩国の米軍基地が海の方にちらちら見えています。

下関港 名所・史跡

寝過ごさず11:22岩国駅到着。

次はレッドウイングの6両車両の普通・白市(しらいち)行き、岩国(11:25発)⇒宮島口(11:47着)に乗車です。

駅を出ると大きな石油コンビナートが見えてきます。三菱?いや三井化学か?

岩国ってこんな工業地帯だった?

岩国駅

11:47宮島口駅に到着。

この電車には岩国から米軍関係者も公休で広島に遊びに行くのか?かなり乗車していました。勿論宮島で下車する人達もいました。

JR山陽本線 乗り物

あ~此処迄来るとインバウンドの観光客が多いですね。

感心している暇は有りません。行動開始です。

宮島口駅

宮島口駅舎を振り返りパシリ!

駅舎目の国道2号線は交通量の多い幹線です。

宮島口駅

JR宮島口駅前交差点には国道2号線を渡る横断歩道が無いので強制的に此方の地下道へ誘導されます。

交差点を渡るだけの地下道を作るぐらいならこの道の下全部緩いスロープにして宮島口フェリーターミナル迄接続させれば良いのに…………

なんか中途半端な動線です。

先を急ぎます。

おぉ~コレが新しくなったよりフェリーターミナルへ近付けた広電宮島口駅ですか?

大屋根が開放感抜群ですね?

広電宮島口駅

その横に此方も新しい宮島口旅客ターミナルのビルです。

今回はJR西日本宮島フェリーを利用します。

JR西日本が運航してて『青春18きっぷ』提示で無料で宮島口⇔宮島間に乗船出来る事で有名ですね。

インバウンド用のJAPAN RAIL PASSでも当然往復フェリー代は無料です。

但し¥100円の宮島訪問税が徴収される旨が書かれてました。

その案内看板が丁寧に設置されていました。

宮島フェリー 乗り物

先ずは『青春18きっぷ』をJR西日本宮島フェリーチケット購入乗船窓口で提示して「宮島訪問税券」¥100円のみを券売機で購入します。

乗船改札口でこの券は係員に渡し回収されます。

此処の券売機はSuicaでの支払いが可能でした。

宮島フェリー 乗り物

こちらに乗船します。

JR西日本宮島フェリー・宮島口(12:10発)⇒(ななうら丸)⇒宮島(12:10着)です。

凄い人でしょ?皆さんと一緒に乗船します。

宮島フェリー 乗り物

乗船後出発したフェリーターミナル及び宮島口駅方面に振り返ると背後の山腹にこの新興宗教の攻撃的な建物に見える此方のビルが視界に飛び込んできます。

コレは「海の見える杜美術館」です。

この異様な外観のビルは丁度宮島の厳島神社の海の上に建つ大鳥居の真正面になるのでどうにかして欲しいのですが。

海の見える杜美術館 美術館・博物館

宮島に向かって航行中。

宮島 紅葉

牡蠣の養殖筏が並んでいます。

広島湾 名所・史跡

見えてきました大鳥居!

「アレ?」でも思ったより何時も航行している大鳥居の近くへの迂回はしないのですね?10日前の座礁事故が原因かも?

宮島 紅葉

ズーム!!!

海の中に佇む厳島神社、まさにこの構図ですよ。

ズーム!!!

厳島神社の横の丘の上に見える大きな建物は通称千畳閣です。

後程近くで見学します。

豊国神社(千畳閣) 名所・史跡

12:20宮島到着です。

宮島桟橋 乗り物

JR西日本の宮島フェリー片道¥200円/往復400円するんですね?

『青春18きっぷ』 の料金に含まれているなんて有り難いことです。

宮島フェリー 乗り物

此処のフェリーターミナルしないといけない事は先ず観光案内所へ向かい情報をゲットします。その情報とは………

宮島観光案内所 売店 お土産屋・直売所・特産品

コレです!

大鳥居に行く為の当日の干潮時刻表。

今日は14:00~18:00がベストらしい。

15:00には此処に戻って来てフェリーに乗船しないと宮島口駅からの15:42発山陽本線下りに間に合わないので急いで観光へ向かいます。

宮島観光案内所 売店 お土産屋・直売所・特産品

兎に角インバウンドの皆さん多いですね?

でも楽しそうで何よりです。

宮島桟橋前広場 公園・植物園

皆様桟橋前広場から鹿と戯れつつ表参道商店街(通称:清盛道り)に進んで行くのですが宮島フェリーターミナル前(桟橋広場の道を挟んだ向こう側)にはこのようなすぅんばらしいピンクのグラデーションの桜が咲き誇ってました。

私の好きな葉桜の黄緑色も混じって超綺麗じゃん!!!

宮島の桜 花見

今日は時間が無いのでぶらぶら歩きが楽しく人を掻き分けて進む表参道商店街(通称:清盛道り)を避けて人が少ない海側の有之浦から厳島神社へ向かいます。

有之浦海岸 自然・景勝地

何処にでも有るお洒落なスターバックス。

スターバックスコーヒー 厳島表参道店 グルメ・レストラン

そのスターバックスの向かいに焼きたてのもみじ饅頭を販売しているお土産物屋の「だいこん屋」が有ります。

ずーっと流れ作業でもみじ饅頭が出来上がる工程を涎を流して眺めていられます。

だいこん屋 専門店

はい先を急ぎますよ!

お出迎えの灯篭と左右の狛犬達に石造鳥居が見えてきました。

二位殿燈籠 名所・史跡

随分と肉厚で立派な狛犬。此方は口を開けた阿形の獅子!1919(大正8)年奉納。

かなり高い台座の上なのでお顔が拝めない(泣)。でも笑ってない?

御笠浜 名所・史跡

皆さん未だ完全に潮引いてないのに靴でよく海へ入りますよね?

私は此方の対岸の御笠浜上の堤防から眺めてます。

御笠浜 名所・史跡

ズーム!!!!

6時間周期の干潮らしいけど今日は大鳥居の足元迄行けるか?

未だ随分海水面高いけどなぁ~

観光案内所の干潮表を信じてまあ先に観光を済ませちゃいましょう。

御由緒書です。

厳島神社 寺・神社・教会

参拝参拝参拝参拝~

何度も社殿・殿舎内を参拝してるので本日は此方で失礼します。

厳島神社 寺・神社・教会

厳島神社入口にもより詳細な当日の干潮時刻表が提示して有りました。

さてと神社裏手に周り散策に戻りましょう。

厳島神社 寺・神社・教会

先ず見えてくるのは五重塔、石垣の上に建ってて見上げる高さです。

厳島神社の背景の高台に建っていてフェリーからも見えてますね?

高さ約28mの檜皮葺きの塔で1407(応永14)年に建立されたもので美しい朱塗りの赤が綺麗です。

五重塔 名所・史跡

横には豊臣秀吉が建立した千畳閣と呼ばれる豊国神社本殿の巨大な建物が、、、、、

安土桃山時代の煌びやかな勢いを感じる力強い建築です。

未完成だけど1587(天正15)年が一応の完成年です。

豊臣秀吉の晩年の文禄・慶長の役の後始末や秀吉自身の死その後の関ヶ原の戦いでの豊臣家の混乱なども有って内部は天井板は張られず正面の階段も未着工のままです。

豊国神社(千畳閣) 名所・史跡

厳島神社の拝殿を裏側から拝みます。

厳島神社 寺・神社・教会

室町時代の1411(嘉吉-かきつ-元)年創建の此方の神社御祭神は出雲神社の縁結びの神様の大国主大神の子神の事代主神が祀られています。

荒胡子神社 寺・神社・教会

小さな小さな神社ですが縁結びの神様をお祀るだけ有って女子?に人気です。

皆さん写真撮影にお参りにと大忙しぃ~

背後の五重塔とセットで撮影してみて下さい。

荒胡子神社 寺・神社・教会

更に進んで行きます。

此方からは厳島神社裏手の社殿群を眺められます。

厳島神社 寺・神社・教会

厳島神社の裏手社務所横に青銅製の鳥居が見えます。

こちらの神社の歴史は平安時代末に平清盛が近江の国山王社から歓請して分霊した由緒正しいもの、厳島神社建立と同じ時期ですね。

三翁神社 寺・神社・教会

厳島神社の裏手をぐるっと廻り切りました。

此処筋違橋周辺も桜が満開ですね。

柳小路 名所・史跡

筋違橋に袂に大聖院の看板が………

あぁ~もう直ぐこれから向かう大聖寺の4/15の火渡り式の神事の案内なんですね~

【4月】大聖院 火渡り式 祭り・イベント

くるりと振り返ると大願寺の入口が………

大願寺は厳島神社参拝社殿群が終わった出口直ぐの場所に有ります。

日本三大弁財天として有名らしい。

大願寺 寺・神社・教会

コレから向かうのは此方!

厳島神社裏手から向こうの丘の麓に有る大聖寺迄の参道滝小路は神職の邸宅や古い屋敷街で宮島でも1番古い街並みが残っているエリアです。

滝小路  名所・史跡

滝小路を進んで行きます。

此方は広島藩主が宮島来島時の宿泊所の跡地です。

棚守屋敷跡 名所・史跡

次に見えてくるのは此方は厳島神社の神職の林家の社家の建物になります。

周辺は江戸時代の雰囲気を残した佇まいです。

上卿屋敷 名所・史跡

この薬医門を始め敷地内の屋敷も江戸中期元禄時代の建築です。

内部の一般公開はしてなさそうです。

先に進みます。

上卿屋敷 名所・史跡

この“もみぢだに道”を進んで行くと新緑の木々の若々しい青葉が美しい紅葉谷公園ですが今日は散策する時間が有りません。

紅葉谷公園 公園・植物園

鹿さんもいます。

この自然散策道の“もみじ歩道”の先は見頃はまだ先ですが藤の棚公園が有ります。

もみじ歩道 公園・植物園

初めて参観する大聖寺、思っていたより高低差の有る広い境内に殿舎が点在するのですね?

大聖院 寺・神社・教会

山門から立派でワクワクします。

お寺の由緒書。

宮島で最古の歴史を持つ真言宗御室派の寺院です。

大聖院 寺・神社・教会

境内に入るとウォ~お地蔵様の大群がぁ~

大聖院 寺・神社・教会

多くのお地蔵様に混じってその中にはあんぱんマン(汗)。

大聖院 寺・神社・教会

気を取り直し本堂をお参りしましょう。

本堂の回廊には、、、、、

狸様。

達磨様。

大聖院 寺・神社・教会

本堂内部には流石今も昔も軍都の広島、旧帝国日本軍関係の奉納品も多数展示されてます。

大聖院 寺・神社・教会

そして迦陵頻伽(かりょうびんが)の美しい装飾が有りました。

仏教における想像上の生物で上半身が人間、下半身が鳥で飛び廻ってます。

その美しい歌声と楽器の演奏で極楽浄土で仏様の教えを説くと言われています。

大聖院 寺・神社・教会

では本堂地下の真っ暗な空間の戒壇巡りに向かいます。

暗黒の世界を彷徨う事により自分の精神を律する目的が有るそうですが、、、、、

大聖院 寺・神社・教会

いやぁ~面白かった。

戒壇巡りが終わって出て来た出口は此方。

本堂を出て境内を散策しましょう。

大聖院 寺・神社・教会

境内の1番奥の岸壁を繰り抜いた?洞窟スタイルの御堂?遍照窟の入口。

遍照窟 名所・史跡

内部は広くて明るくて驚きです。

此方大聖院の一願大史師は1つだけ願いを叶えてくれるそうです。欲張らないでね!

このお寺は何だか仏教のワンダーランド的な見所も多く参詣してても面白いお寺でした。

これで無料ですか?お寺の管理維持の為に入場料金を徴収しても良いと思いますが、、、、、

さてと戻りますか。

一願大師 名所・史跡

厳島神社に戻って来ました。

本日の宮島観光のメイン?イベントに参加です。潮が良い感じに引いています。

はい!大鳥居の下迄歩いて行く!でした。

平安時代末期の平清盛が厳島神社を創建してから約900年に渡り何度も建て替えられながら海上に立ち続けてきた大鳥居。

今見ている現在の大鳥居は9代目で1875(明治8)年の再建です。

厳島神社 寺・神社・教会

この大鳥居は海面に突き刺さっていたり基礎工事の路盤の上に立っているのでは無く大鳥居自身の重さで海底にバランス良く建っているだけ!

と言うのが驚きですね?

因みに高さ約16.6メートル、総重量約60トンで木造の鳥居としては日本最大級です。

あと大鳥居の足元で遺影と記念撮影していたおばあちゃまが印象的でした。連れて来てあげたかったんでしょうね?

厳島神社 寺・神社・教会

うぉ~やはりデカいですね?

大鳥居の主柱には樹齢約500年の楠の自然木が使用されています。

メインの東柱は宮崎県産楠、西柱は香川県産の楠だとの事。

だとすると今見ているのは東側(御笠浜側)の東柱なので宮崎県から運ばれて来たのですねぇ~

そんな事よりも周りにいる観光客の人間模様を観察するのも又いとおかし、、、、、

皆さん気を付けて歩いてるんでしょうが海水の流れの溝に「ドボン!」、や緩い砂地の海底面に「ズボッ!」ってる人を数人見かけました。

ありゃリャ~

厳島神社 寺・神社・教会

そうこの海水ギリギリの所がヤバいのです。

で例の「海の見える杜美術館」が丁度大鳥居の私が立っている東柱の向こうに、、、、、、

異様な建築で景観破壊も酷いので何とかして欲しいのですが、、、、、、

兎に角初めての大鳥居下迄歩いて行くミッションは終了です。

厳島神社 寺・神社・教会

速足で宮島ターミナル迄戻って来ました。

何々?外のターミナル前広場にまで乗船行列が出来てるじゃないですか?

えっと定員overで乗船拒否?と焦りましたが………

宮島フェリー 乗り物

『青春18きっぷ』を見せるだけで改札口通過出来ました。

丁度桟橋にはフェリーが横付けされています。

宮島桟橋 乗り物

復路はこちらJR西日本宮島フェリー・宮島(15:10発)⇒(みやじま丸)⇒宮島口(15:20着)に乗船します。

宮島フェリー 乗り物

3階のベンチ席は屋外で気持ちが良いのですが如何せん風が強い!

2階屋内のシートはふかふかで快適そう。

宮島フェリー 乗り物

船内はこうなっているのね?と勉強中です。

宮島フェリー 乗り物

宮島口への航行中丁度ライバル会社の宮島松大汽船のフェリーが宮島へ向けて航行していきました。乗客の皆さん手を振っています。

宮島松大汽船 乗り物

船内モニターも付いてるんですね?もう直ぐ到着です。下船の準備をしましょう。

定刻15:20ターミナル着です。

宮島フェリー 乗り物

フェリーターミナルを出て真横に新しく出来上がった広電宮島口駅を見学します。

広電宮島口駅

こちらは広電宮島線の主力として運行している3950型の3両連接車両ですね。

特徴的なお顔に車内の設備や広い窓等々で1999年度サインデザイン賞を受賞した車両です。

広島電鉄宮島線 乗り物

車内はこんな感じです。

広島電鉄宮島線 乗り物

でJR宮島口駅に戻って来ました。

宮島口駅

宮島口駅からの料金表を眺めます。

広島迄¥420円、反対側の岩国迄¥330円、防府は¥1,690円、その先の今日の目的地新山口は????

まあ新山口まで行く人いないですよね?そりゃ新幹線使いますよね?

そろそろ時間ですね?改札内に入りましょう。

宮島口駅

入線して来た3両編成の普通・岩国行き、宮島口(15:42発)⇒岩国(16:04着)に乗車。

あ~あ~この電車先月の4回目の『青春18きっぷ』の旅での山陽本線下り普通・岩国行き、糸崎(13:53発)⇒岩国(16:04着)と全く同じじゃん!

2~3両目は混んでましたが1両目は空いてました。時間的に高校生の乗車が多かったです。

コレで岩国へ向かいます。

JR山陽本線 乗り物

16:04岩国到着後即対面ホームで乗り換え。

山陽本線は何処の駅も上下線接続電車は対面乗り換えで直ぐ発車!と言う利便性の良く大変優れた乗り継ぎ接続です。

唯駅でトイレ休憩や何か購入ってのは1本ずらさないと難しい。

この最後の電車の乗車は4両編成の普通・下関行き、岩国(16:05発)⇒新山口(18:10着)です。

あ~あ~この電車も前回の4回目の『青春18きっぷ』の旅ではホームで急遽見送った山陽本線下り普通・下関行き、岩国(16:05発)⇒下関と全く同じじゃん!

まあこの電車の乗り続けて下関⇒門司(小倉)⇒博多23:15着と乗り継げば博多早朝06:03発宮島観光3時間半日帰り旅って行程は出来ない事も無いのですが…………

岩国駅

早目の帰宅ラッシュでしょうか? 山陽本線上の都市部前後は混み合います。

JR山陽本線 乗り物

この岩国⇒下関区間もワンマン運転になって英語の自動放送が全て入るようになりましたねぇ~

JR山陽本線 乗り物

防府市街地に入って来ました。

瀬戸内海と反対側の丘陵地を見ると大きな旧毛利公爵邸(毛利氏庭園・毛利博物館)の日本庭園とその背後の山とゴルフ場が見えます。

流石に防府天満宮迄は流れ行く車窓からは確認出来ず。

電車は防府駅を出発して更に西へ進んで行きます。

防府駅の次の駅大道駅で貨物列車の通過待ちで長く停車してました。

その後電車は更に西へ西へ走行して行きます。

旧毛利家本邸 美術館・博物館

18:10、今日は新山口駅で下車。

「新山口からJR山口線に乗り換えて山口駅迄行くよ」と友人には提案したのですが「山口線とか本数無いでしょ?新山口での待ち時間が有れば車で山口市から迎えに行った方が早いよ!」とのお言葉に甘えて迎えに来て貰います。

2024年春の『青春18きっぷ』の鉄旅はこの乗車で全行程終了。

又次回のシーズンの『青春18きっぷ』旅で乗り鉄しましょう!

新山口駅

友人とは18:15に改札口で待ち合わせします。あぁ~本当にやって来ました(約束したんだから当たり前)。

先ずは新山口駅から今日泊めて貰う友人宅の山口市内へ車で移動です。

昔から知っている古い友人ですが暫く会わないと状況は激変するんですね?色々合って実家の山口(山口市)に戻って来た経緯を順を追って話を追っていきます………

新山口駅

華やかな世界から180度世界が変わって地元に戻って来て今の生活の様子も話し込みます。

夕食は着替えが終わって徒歩で近所のJR湯田温泉駅前の此方の焼き鳥屋さんへ、

串蔵 グルメ・レストラン

有名な温泉街とは言え未だコロナ禍引き摺ってるのかな? 店内は地元の人で混んでたけど~

何食べようか?

もう友人にお任せします。よく来るんだって………

串蔵 グルメ・レストラン

先ずは唐揚げ、、、、、ジューシー付け合わせの野菜も美味い。

最初から色々な話で勢い付きます。共通の友人の話題も上ります。皆んな一同には集まれないもんね………

串蔵 グルメ・レストラン

レバーが美味いこと美味いこと………タレも良い感じ、鉄分補給!!!

お任せでドンドン色々な部位の焼き鳥が出て来ます。

串蔵 グルメ・レストラン

ちょっと山口らしく“長門ゆずきちサワー”オーダーします。

肉厚で汁が滴る椎茸もgood。

串蔵 グルメ・レストラン

最後まで何本食べたか覚えて無い。ご馳走様でした。

串蔵 グルメ・レストラン

歩いて帰宅です。

湯田温泉と言えば此方のJR湯田温泉駅横足湯前に設置されている巨大な白狐の「ゆう太」のモニュメント。

ゆう太 名所・史跡

この温泉街は狐が発見?して「白狐の湯」という別名で全国的にも知られてますね。

その由来案内板。

ゆう太 名所・史跡

更に湯田温泉は豊富な湯量を誇り美肌効果も高いので近年はインバウンド客にも有名です。もしかしなくても此処で見かけるのは外国人旅行者の方が多いです。

中々に日本人で湯田温泉に宿泊しましょう!とはならないんですよねぇ~

では夜の温泉街の街歩きも楽しみましょう。

ではお休みなさいzzz。

湯田温泉 温泉