カンチャナブリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カンチャナブリ最終日、フリー<br /><br /><br />深夜に羽田を出発し、10時間の乗り換えでホーチミンへ。(目的は、以前来た時に食べたお店のブンチャーを食べる)。夜、ホーチミンからバンコクへ。<br />次の日は、バンコクから国鉄でメークロン市場を経由し、アムパワーへ。<br />その後は、クルンテープアピワット駅から寝台列車に乗ってラオスへ。(ビエンチャン、バンビエン、ルアンパバーン)<br />ラオスに6日間滞在したのち、バンコクへ。<br />バンコクでのフリーデイ2日を挟んで泰緬鉄道の旅。カンチャナブリで線路を歩いたり、ミャンマーとの国境に近いサンクラブリーにも行ってみてました。

ラオス、泰緬鉄道、サンクラブリー、ちょっとだけホーチミンとバンコク⑰

2025/12/12 - 2025/12/12

旅行記グループ ベトナムタイラオス

フォートラベル GLOBAL WiFi会員さん

カンチャナブリ最終日、フリー

ラオスに6日間滞在したのち、バンコクへ。

今日はフリーの日としましたが、また例のお粥を食べるために7時過ぎに動きます。
    昨晩ここで食べた肉団子が生でしたが、いまのところ、お腹は大丈夫。

まだやはり、テーブルしかでていませんでした。営業開始は6:30ではなくて7:30なのかもしれない。

夜、雨が降ったのだろう。地面が濡れている。この旅、初めての雨。ただ、ジメジメしていて汗もじんわり。昨日の夜洗濯しておいた服は今日中に乾いてほしい…

お粥屋さんの道を進んでいくと、市場があった。

豚。

お饅頭を買う。

甘い?と聞くと、甘く無いと。中身は肉?と聞くと、かぼちゃと。
    買ってみる。25。
    中に餡的なの入ってると思うじゃない?
    ただの蒸しパン。

あしたはミャンマーとの国境近くのサンクラブリーに行くのですが、カンチャナブリからサンクラブリーまでのバスの情報があまりない。
    なので、30分かけてまたバスターミナルまで来ました。情報収集。

カンチャナブリからサンクラブリーまでバスで行くにはふた通りの方法があることを手にしている。
    ひとつはアジアサイヨークバス有限会社からバンが出ているということ。
    ひとつは、カンチャナブリバスターミナルからバスが出ているということ。

この写真は、アジアサイヨークバス有限会社の入り口。明日サンクラブリーに行きたいのだけれど?と聞くと、

また明日きて。7時が始発で、それ以降は30分おきに出ているよ、190バーツですよ

とのこと。

こんな感じか…
    結構人気があるようで、満員ぽい。

見た目。

バスターミナルB9から
    サンクラブリー
    と、車体側面に書いている赤いバスを見つけた。
    運転手らしき人に、こればサンクラブリーまで行くバスですか?とタイ語で翻訳して聞いてみると、

8時に出発、160バーツ。

とのこと。こっちで行こうかな。

帰りも同じ道を歩いていく。

屋台で25でカオマンガイみたいのがあったので、それを買ってホテルで食べた。
    ソース、全部かけちゃった。辛い辛い。後悔。

1時間ほど仮眠したら11:00。日差しが出ている。洗濯物を日差しのところへ移動させる。

カンチャナブリ最大のショッピングモールだというTMKショッピングモールへ行ってみます。徒歩40分

バナナの木。

何の木?

クウェー川は右。

線路を越えていく。

そういえば、泰緬鉄道に乗っていたとき、こんな道
    あったなあ。金の鯛みたいのがたくさん並んで道。

ムシムシはしているが、日差しがそれほどてはない分歩きやすい。

スーパーのミニビッグC 。
    日本のお菓子もたくさん売ってました。果汁グミ、ポッキー、コアラのマーチなど。

OKINAKIという日本食レストランがありました。

ASEAN加盟国の旗が掲揚されている。
    が、カンボジアだけ半旗。タイとカンボジアで軍事衝突があったからでしょうか。

まだなってないのに。

到着。

スーパーもありました。
    入り口でいらっしいませ的なことを言われました。

お米がすごい。倉庫みたい。

エスカレーターで上にいくと、映画館。誰もいなかったけど。

ぐるぐると1時間くらい見て回って退散。

歩いてカンチャナブリ駅近くの道端のお店へ。
    入ったとたん、何か話しかけてくるのだけれど、タイ語なのか英語なのかわからない。

結局ヌードルとビーフみたいなやりとりしてこれがきた。
    クィッティアオかな?
    味濃いめでやはりおいしい。

60とのこと。メニュー名がわからない。
    店内のメニューはタイ語のみなので、あとから調べたが、10B多く取られたかもしれない。

スッドチャイ สุดใจเนื้อตุ๋นหมูตุ๋น というお店。

きのうまでとはちがうナイトマーケットに来ました。
    ホテルを出たところでスタッフに呼び止められ、金曜日しかやってないからここに行きなさいと言われて行ってみましたが、
    道は最悪。
    野犬がたくさんいるし(全く攻撃はしてこないが)、その割に人はいなくて街頭も少ないし道は暗い。

マーケット自体もいまいち。

ワット ヌア水上市場 ตลาดน้ำวัดเหนือ

ここでたい焼きだけ買ってすぐに
    いつもの駅前のマーケットに来ました。

タイティー味。

ゴーカート

トランポリン

滑り台もあって、
    芝生には机も並んでいて、金曜の夜に家族でピクニック的に楽しめるとは思いましたが。

いつものマーケットに来ました。カンチャナブリにいる4日間、全部来ました。

ナイト マーケット ตลาดนัดเจเจ กาญจนบุรี

ここでパッタイを頼みました。

ここでラープをたのみたかったのですが、どれもスパイシー!とのことで買いませんでした。

もち米とタロというのを買ってみました。

微妙に甘くて、とても好み。
    バナナ味もあったけどそっちも食べてみたいな。

こちらはパッタイ。中辛と言われて買ったが、そこまで辛くない。

下に生もやし大量、

生もやし苦手なので残してしまいました。

本日でカンチャナブリはお終い、明日はサンクラブリーへ行きます。

ベトナムタイラオス

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る