カンチャナブリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カンチャナブリから泰緬鉄道でタムクラセーへ。線路を歩く。<br /><br /><br />深夜に羽田を出発し、10時間の乗り換えでホーチミンへ。(目的は、以前来た時に食べたお店のブンチャーを食べる)。夜、ホーチミンからバンコクへ。<br />次の日は、バンコクから国鉄でメークロン市場を経由し、アムパワーへ。<br />その後は、クルンテープアピワット駅から寝台列車に乗ってラオスへ。(ビエンチャン、バンビエン、ルアンパバーン)<br />ラオスに6日間滞在したのち、バンコクへ。<br />バンコクでのフリーデイ2日を挟んで泰緬鉄道の旅。カンチャナブリで線路を歩いたり、ミャンマーとの国境に近いサンクラブリーにも行ってみてました。

ラオス、泰緬鉄道、サンクラブリー、ちょっとだけホーチミンとバンコク⑮

2025/12/10 - 2025/12/10

旅行記グループ ベトナムタイラオス

フォートラベル GLOBAL WiFi会員さん

カンチャナブリから泰緬鉄道でタムクラセーへ。線路を歩く。

ラオスに6日間滞在したのち、バンコクへ。

• 7時<br />駅の方へ歩いてみる。連合軍共同墓地。<br />

7時
    駅の方へ歩いてみる。連合軍共同墓地。

おかゆのお店見つけた!
    だけどタイ語のみ。翻訳し、左上、1番安い、35の卵と豚肉のお粥を頼む。

人気店ぽい。
    地元の人がたくさん。

えー!めちゃくちゃ美味しい。

しょうががきいていて、温泉卵つき。火が完全に通っていない卵、平気かなあ?と思いつつ、たべちゃいました。
    お皿に汚れがついてるのは気にしない。だって日本じゃないから。

カンチャナブリ駅にきました。

10:30発の電車に乗って、タムクラセー駅で線路を歩くぞ。

来た。

またボックス席ではなく、ロングシートに座りました。
    ツアーの団体がいて、すぐに満席に。
    どこの国でもおばちゃんはちょっとのスキマに入り込んでくる…。

10:30発のはずなのですが、謎の停車があり10:45に発車。

昨日地上からみたクウェー橋を今度は車内から。
    カンチャナブリを出てすぐに着きました。

速度制限あり。

この旅行、乾季というのもあるが天気に恵まれている。

これも、いい写真だ。

このあと1時間くらいはとくになにもなく、チョンカイの切り通し。(のはず)

いい写真だ。

車内販売では、パンケーキ。
    ほかのものはあまり売れていないが、このパンケーキはかなり売れていた。10バーツだそうだ。

タムクラセー駅が近づいたきた。

退避する人たち。

タムクラセー駅には40分くらい遅れて到着しました。

この矢印に沿っていくと

歩ける。

お気に入り。

はじめは全然怖くない。
    だけど、奥に行くにつれて人もいなくなるし高いし細いしで怖くなってきました?

線路を渡り切ったあとにリゾートホテルみたいのがあって、そこをウロウロしていたら、汽笛が鳴った。

嬉しい誤算がおきた。ロイヤルブロッサムといって、食事がでたり冷房完備だったりする高級列車が通った。これは、車内でツアーの方が言っていたこと。この列車をどこかで追い抜いたのは覚えている。
    この駅では通過する列車を見れないと思っていたので嬉しかったです。
    私たち貧乏人は、窓開けて土埃がたっぷり入ってきて、自然の風を浴びる三等車。
    でもそれが、旅感。

車体自体が高級だもの。

線路はひかげが全くなくて、じりじりする太陽が焼き付ける。

ふもとの洞窟へ。

少しだけ涼しい。
    奥にも道があるようだったが、真っ暗なので出てきた。

トンブリー方面への列車は13:28発。あと1時間くらいある。
    マーケットを散策。
    揚げバナナ。

30。

犬が寄ってきたのでひとかけらあげました。

みんなこんなポーズして、もっとちょうだいしてくる。

こんどはナムトク方面からまたロイヤルブロッサムがやってきました。
    これも、トンブリーとナムトクを往復しているのかな?

帰りはボックス席に座ってみました。

これは、タピオカの木だそうです。(ツアーの人が行きに言っていた。)

• 牛。

牛。

クウェー川桟橋の看板。車内から。

本日2度目。

お坊さんも。

なんかロボットがいました。

カンチャナブリ駅にはこちらも30分遅れて到着。
    チケットは車内で買いました。

ホテルに戻る途中、バナナを干していた。

夕飯の調達にナイトマーケットへ行きます。2日連続。

ベジタリアン用のパッタイ、なんと15 。
    でも、ホテルで食べたら少し酸っぱかったんだけど、大丈夫かな?もやしが完全生だからだと信じて!
    味は、悪くないです。

魚のすり身ボール。
    えのき、ヤングコーン、いんげん、オクラから選べる。野菜は10、肉は20だったかな。
    頼むと、そこから揚げてくれる。ソースをかけますか?と聞かれたが、見た目が辛そうだったのでノーと言うも、辛く無いよと言われたので、かけてもらうことに。

食べ歩きしたが、辛かった。
    味は良い。

ガパオライスも買っちゃった。
    25。ポーク(辛いのと辛く無いの)とチキン
    を選べて、プラス3バーツで目玉焼き。

またついてきた、謎の小袋。
    ナンプラー?
    かけても食べられたが、かけないほうが好みでした。

明日は、エラワンの滝へ行きます。

ベトナムタイラオス

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る