2025/11/29 - 2025/11/29
フォートラベル GLOBAL WiFi会員さん
- フォートラベル GLOBAL WiFi会員さんTOP
バンコクからメークロン市場
深夜に羽田を出発し、10時間の乗り換えでホーチミンへ。(目的は、以前来た時に食べたお店のブンチャーを食べる)。夜、ホーチミンからバンコクへ。
次の日は、バンコクから国鉄でメークロン市場を経由し、アムパワーへ。
その後は、クルンテープアピワット駅から寝台列車に乗ってラオスへ。(ビエンチャン、バンビエン、ルアンパバーン)
ラオスに6日間滞在したのち、バンコクへ。
バンコクでのフリーデイ2日を挟んで泰緬鉄道の旅。カンチャナブリで線路を歩いたり、ミャンマーとの国境に近いサンクラブリーにも行ってみてました。
なぜバンコク中心部ではなく、少し外れたウォンウェンヤイ駅に宿を取ったのかというと、折りたたみ市場として有名なメークロン市場に鉄道で行きたいから。そしてそこから水上マーケットで有名な、アムパワーに行く為です。
まずはメークロン市場に行かなければ、なのですが、ウォンウェンヤイ駅8:35発なので、少しでも移動したくなくて。
BTS ウォンウェンヤイ駅前のホステルを7時にチェックアウトして国鉄ウォンウェンヤイ駅へ向かう。 -
早朝のバンコクは、(といってもここは中心地とは離れているが)土曜日なのもあるのか、車も少ない。
歯医者さんは世界共通。
10分ほどでウォンウェンヤイ駅に着いちゃった。
線路を挟んで左右には市場。
駅舎側は食堂、反対側は衣類や果物が多かった印象。7時過ぎでも賑わってました。
焼きバナナ2本購入。
10バーツコインを出したらお釣りなし。10バーツらしい。 -
カイジャーオ20。
こういうの買ったときにいつもついてくる小袋のスープみたいのって、なんなんだろう? -
8:35発のに乗りたいんですが、あまりにもはやく来すぎたので、1本前の7:40発の電車にも乗れる。(が乗らないけれど。)
タクシーが待機。
8時になったら国歌が流れると聞いていたが、本当に流れた。
座っていた人も、運転席でお客さんを待っている運転手も。スマホ見ていた若者も立ち上がっている。 -
国歌が終わると、クローズしていたカウンターが空いて、8:35発のチケットが買えるようになりました。
100バーツ札を出したら、お釣りがないから細かいのにしろと怒られた。
ウォンウェンヤイからマハチャイ駅まで10バーツ。 -
シートはプラスチック?でかたい。
8:35、扉が半分開いたまま出発。
10分遅れてマハチャイ駅に到着。
マハチャイ市場を抜けて
埠頭に向かいます。
魚のにおいがすごいです。
渡し船に乗る前に乗船料として3バーツ支払う。以前は乗った後に払ってた気がしたんだけど。
地元の人も、バイクで。 -
あっという間に対岸のターチャロム埠頭に到着。
こんなアーケードや
ペコちゃん的なお人形を抜けて
(こんな看板、前は無かった気がする)
バーンレム駅に着いたらすでに人がたくさん。
でも、早く着いたからって良い席を取れるとはかぎらないんですよね。特に海外の人って、並ばないから。早いもの順とか関係ないので。 -
着いたのが10:00少し前だったのですでにチケットカウンターは開いていて、10バーツで市場行きのチケットを購入しました。
入ってきた電車。これから1時間、よらしく。
窓側の席をゲット。
バーンレム10:10発だと左側の席だと日差しが強くて厳しいので、右側がいいでしょう。でも窓が開いているので、涼しいです。 -
たまたま団体客がいて、主催者が「ここよ、ビデオ準備して」と言っていたのが聞こえたので
立ち上がって写真アプリを立ち上げる。 -
市場から見る人、電車から見る人。
手を振り合ったりハイタッチしたり、本当に楽しい。 -
でも店員は迷惑そう。
そりゃそうよね、店をたたんだり出したりしなきゃならないんだから。 -
サメみたいのも売ってるのを見れました。
市場を歩いてみましょう。
激混み。全然進まない。
そうこうしてるうちに、乗ってきた列車が戻っていく時間になりました。
今度は市場側目線で。
参考にした時刻表
ttps://moyashimon2010.web.fc2.com/thai/schedule160601/maeklong160601.pdf
バンコク(タイ) の旅行記
旅行記グループ ベトナムタイラオス