2025/12/03 - 2025/12/03
1745位(同エリア1951件中)
フォートラベル GLOBAL WiFi会員さん
- フォートラベル GLOBAL WiFi会員さんTOP
バンビエンからLCRでルアンパバーンへ。
深夜に羽田を出発し、10時間の乗り換えでホーチミンへ。(目的は、以前来た時に食べたお店のブンチャーを食べる)。夜、ホーチミンからバンコクへ。
次の日は、バンコクから国鉄でメークロン市場を経由し、アムパワーへ。
その後は、クルンテープアピワット駅から寝台列車に乗ってラオスへ。(ビエンチャン、バンビエン、ルアンパバーン)
ラオスに6日間滞在したのち、バンコクへ。
バンコクでのフリーデイ2日を挟んで泰緬鉄道の旅。カンチャナブリで線路を歩いたり、ミャンマーとの国境に近いサンクラブリーにも行ってみてました。
今日は、ルアンパバーンへ。きのうの登山で筋肉痛。太ももぱんぱん、階段登るの、辛い。地味に腕も痛い。手すりを懸命につかんでいたから。。
まずは朝食。
バナナパンケーキ。
ここで、ゲスト同士でトラブル。
咳き込んでるおばさんに対して汚えんだよ、みたいにつっかかるお兄さん、あっちいけ、あんたなんか嫌い、ビッチ!みたいなやりとりがありました。 -
9時にトゥクトゥクを手配してくれていたのでそれに乗ってバンビエン駅へ。
10分くらいで駅に到着。入場は20分前だったり25分前だったり。
入線。
セカンドシートの下の、1番安いハードシート。
3-2席。三人席の真ん中だった。
左はずっと貧乏ゆすりしてるおやじ。
右は口開けて寝てるおやじ。コーヒーとタバコのミックスの口臭。
最悪な席。
9:49発。 -
のどかな景色。途中、牛もいました。
ここからしばらく30分くらいはトンネルです。 -
11:04着。入退場時にQRコードをスキャンなのは変わらない。
ちなみにチケットはLCRアプリをダウンロードし、購入。クレジット決済◯。しかし、3日前の現地時間6:30(日本時間8:30)~しか買えない。
ルアンパバーンからビエンチャンに向かう列車は人気なため、曜日に関わらず早めの便は争奪戦。 -
ルアンパバーン駅舎。
駅前に白いバンがたくさんあるのでそれに乗る。
大きな荷物は後ろのスペースへ。泊まるホテルを言うとそれぞれ寄って降ろしてくれます。発射前に40000支払い。これは一律のよう。 -
10人の客と、運転士、助手席にすわるひと、お金を徴収する人の13人が乗った。
駅から1時間くらいかかりました。。。
こちは3泊する宿。La casa de jardin
チェックイン時間前に到着したが、ベットは使えた。Wi-Fi高速。ベッド清潔で広い。コンセントは足元にあるので不便なため、頭と足を逆にした。フリーでバナナや飲み物がある。ウォーターサーバーある。トイレシャワーが少ないかな…毎朝朝食あり。月水金は7:30から無料の夕食あり。内気&英語話せない人には結構つらいかも。ごはんはおいしい。 -
荷物をおいて市内散策。
東南アジアのクリスマスに雪は無関係。 -
暑くてへばってる?
歩いて10分くらいのこちらで昼飯。
カオソイと、ハマったラープ(豆腐)を頼む。
ラープは辛いのと辛くないのを選べる。
カオソイ、うまい、なにこれ。 -
ラープはきのうのよりは香草が少ないな。昨日のが好きだったな。
油揚げか、厚揚げの端っこみたいなのがはいってます。 -
smile lao restrant
その前にあった、雑貨のお店。
ざるそばにする?
クアンシーの滝のツアー100000キープの店発見。
観光案内所の近く。
扉を開けたけど誰もいない。
おーい、と呼ぶも出てこない。
隣の屋台のにーさんに声をかけてみると、ワッツアップで連絡してみ?と言われたので、QRコードを読み込んで連絡する。
「ツアーに申し込みたいんですが?いま、デスクのとこにいます」
「いま外出中。どうしました?」
「クアンシーの滝のツアー、あした参加したい。」
「何人?」
「ひとり」
「11:00に始まります、ひとりあたり100000キープだよ」
「あした支払いすればいい?」
「OK、あした11:00にここにきてね」
って感じのやりとりをしました。
海外ではワッツアップで連絡とるのが主流なので、ダウンロードしておくべき。 -
一旦宿に戻って汗がひいたらATMに
キャッシング。
ラオスってカードがほぼ使えないので1500000キープをビエンチャンのタラートサオで両替しておいたけど
レストランやら水やらトゥクトゥクやらで結構使ってしまう。そしてこのLa casa de jardinはキープ現金払いとのことなので、現金が必要なのだ。
歩いているときにたくさんのATMは見たが、見た目的に大丈夫そうなこちらのATMまでわざわざ来ました。
ATM Indochina Bank - LPB Night market -
分かるとは思いますがやり方。
カード挿入→言語選択→ピンコード入力 -
必要な金額を押す。
画面にタッチではなくて横のボタンで。 -
クレジットカードからのキャッシングなので、1番下のcredit account
レシートいりますか?
何かあったときのため、YESにしときましょう。 -
手数料20000キープですが、いいですか?
◯ならconfirm、×ならcancel -
カードとお金とレシートを忘れずに。
la casa de jardin では、月水金は夕食が出される。(屋台など外で食べたい方は外でどうぞ)
19:30になるとスタッフから今日のメニューの説明が。
ごはんと、かぼちゃのフライとココナッツ風味のバナナの皮とチキンの煮物みたいなことを言っていました。ビールはホテル内の冷蔵庫にあるのでとっていいよー、だけど別料金だけどね。って感じでした。
適当な席に座るので外国人と仲良くなれますよ。どこ出身?とかラオスには何日いるの?とかの定番から始めましょう。
ここで仲良く?なったチェコとドイツから来たお二人、実は、バンビエンで同じ宿の人でした!!!
咳き込んでたおばさんがいて、嫌だったわよね~とか話しました。
英語が全くできないもんで、会話に入るのは難しかった。だけど聞き取れないで困っていると、簡単な英単語でゆっくり改めて説明してくれて、優しさを感じました。ここに来る人はアジア差別とかない人だろうから。
向かいに座った台湾人に、あした、11:00スタートで滝に行くんだ、と言ったら、12:00は激混みだよ?と言われた。自力で行こうか、悩み始めた、、、
ベトナムタイラオス
ラオス、泰緬鉄道、サンクラブリー、ちょっとだけホーチミンとバンコク①
2025/11/28~
ホーチミン
ラオス、泰緬鉄道、サンクラブリー、ちょっとだけホーチミンとバンコク②
2025/11/28~
ホーチミン
ラオス、泰緬鉄道、サンクラブリー、ちょっとだけホーチミンとバンコク③
2025/11/29~
バンコク
ラオス、泰緬鉄道、サンクラブリー、ちょっとだけホーチミンとバンコク④
2025/11/29~
タイ
ラオス、泰緬鉄道、サンクラブリー、ちょっとだけホーチミンとバンコク⑤
2025/11/30~
タイ
ぼったくられた!〈番外編〉ラオス、泰緬鉄道、サンクラブリー、ちょっとだけホーチミンとバンコク
2025/12/01~
ビエンチャン
ラオス、泰緬鉄道、サンクラブリー、ちょっとだけホーチミンとバンコク⑥
2025/12/01~
バンビエン
ラオス、泰緬鉄道、サンクラブリー、ちょっとだけホーチミンとバンコク⑦
2025/12/02~
バンビエン
ラオス、泰緬鉄道、サンクラブリー、ちょっとだけホーチミンとバンコク⑧
2025/12/03~
ルアンプラバン
旅行記グループをもっと見る
ルアンプラバン(ラオス) の旅行記
旅行記グループ ベトナムタイラオス