ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ぼったくられた記録。<br />タイ出国、ラオス入国。<br />タラートサオからラオス・ビエンチャン駅<br /><br /><br />深夜に羽田を出発し、10時間の乗り換えでホーチミンへ。(目的は、以前来た時に食べたお店のブンチャーを食べる)。夜、ホーチミンからバンコクへ。<br />次の日は、バンコクから国鉄でメークロン市場を経由し、アムパワーへ。<br />その後は、クルンテープアピワット駅から寝台列車に乗ってラオスへ。(ビエンチャン、バンビエン、ルアンパバーン)<br />ラオスに6日間滞在したのち、バンコクへ。<br />バンコクでのフリーデイ2日を挟んで泰緬鉄道の旅。カンチャナブリで線路を歩いたり、ミャンマーとの国境に近いサンクラブリーにも行ってみてました。

ぼったくられた!〈番外編〉ラオス、泰緬鉄道、サンクラブリー、ちょっとだけホーチミンとバンコク

2025/12/01 - 2025/12/01

旅行記グループ ベトナムタイラオス

フォートラベル GLOBAL WiFi会員さん

ぼったくられた記録。
タイ出国、ラオス入国。
タラートサオからラオス・ビエンチャン駅

ラオスに6日間滞在したのち、バンコクへ。

6:25、すっかり明るくなってノンカイ駅に着いた。駅の看板とかないのかしら。

駅前にはたくさんのトゥクトゥクが待機していて、友好橋に行きたいと告げると、他の旅行者3人と相乗りして橋へ。50バーツ。

朝は少し肌寒い。

両替所。

タイ出国審査。

ここで友好橋を渡るためのバスチケッとを購入。15バーツと聞いていたが、35バーツだった。

バスで数分。友好橋を渡る。
    ラオス入国完了。(なぞの手数料40バーツの支払いあり。ホテル名も聞かれた)

ノンカイ駅に着いてからタイ出国→ラオス入国までわずか1時間。
    人の波についていけばいいだけだから簡単だし楽しい。

13:00ビエンチャン駅発の列車を予約してあるのだが、まだまだ時間があるのでタラートサオまで。

ラオス入国審査を終えるとタクシーの呼び込みがすごいがここは無視して、ここでQ&Aで答えていただいたやり方でタラートサオに行ってみようと思う!
    まず14番バスに乗りたい。バス停は見つけたが、

停車しているバスに14の文字はどこにもない。(この写真は、タラートサオに着いたあとに撮ったもの)

そこらのラオス人やこのバスの運転手にきいて、このバスがタラートサオまで行くことがわかったので、これに乗り込む。

14バスは7:30発となっていたが7:32に発車した。
    発車後数分で料金回収係が。タイバーツなら30バーツ。

キープなら18000だが、まだキープは持っていない。

渋滞もあり、50分くらいかかってビエンチャンバスターミナル(タラートサオ)に到着。

タラートサオモール、閑散。。。

ラブブ

室外機がすごい。

タラートサオモールにきた理由の一つに、両替がある。
    こちらの両替所で70ドルを両替。レートはいいのか悪いのか分からない。

• ここからぼったくりの記録&gt;&gt;&gt;&gt;&gt;&gt;&gt;&gt;&gt;&gt;&gt;<br /><br /><br />まだ10時すぎだが、11:20タラートサオ発、ビエンチャン駅12:00着のバスに乗りたく、バスターミナルに戻ってきた。時刻表を見ていると、ひとりの男がどこ行くの?と聞いてきて、28番バス(タラートサオ→ビエンチャン駅)に乗りたいと言うと、ビエンチャンから何分の電車に乗るの?と聞いてきた。<br />13:00発です、と答えると、11:20発のバスはないよ、6:30と17:20の2本だけだよ、と言われる。ああ、そうなんだぁ。<br />13時発ならトゥクトゥクで行くしかないね、僕が送ってやるよ、と言われる。いくら?と聞くと<br />テン ハンドレッド サウザンド (100000)<br />と聞こえた。写真(たぶんトゥクトゥク公式)にあるように、150000キープよりも安い。スマホ電卓で100000を確認。アンちゃんの運転するトゥクトゥクに乗った。

ここからぼったくりの記録>>>>>>>>>>>

テン ハンドレッド サウザンド (100000)

トゥクトゥクやソンテウは開放感がすごくて好きだなあ。日本だと近いのは人力車なのかなあ?

土埃はすごいが、思ってるよりも舗装されている。

30分くらいかけてバンビエン駅に着いた。デカすぎ。
    100000キープ札を出すと、ノーと言われる。
    「サーティ」 ハンドレッド サウザンド 、300000キープだったのだ。
    さっきの100000は何?と聞くと乗合の場合、だそう。1人なら300000なんだと。
    100000キープ札3枚をしぶしぶ渡す。
    ここで、さっきのトゥクトゥク公式?の写真見せて、倍じゃん?と言うと、遠いんだから仕方ない。と言うアンちゃん。いや、距離同じじゃん?答えになってない。
    こんなぼったくり、他の方のブログでも見たことないし、新種?

多分、11:20発はあると思う。ここでの質問にも答えてもらっているし。自分のトゥクトゥクに乗らせるために、11:20発はないよ、と嘘をついたんだと思う。

13:00発だが、11:40くらいには中に入れた。
    チケットとパスポートを見せて、手荷物検査もありましたた。

中は無駄に広い。

ベトナムタイラオス

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る