バンビエン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ビエンチャンからLCRでバンビエンへ<br /><br /><br />深夜に羽田を出発し、10時間の乗り換えでホーチミンへ。(目的は、以前来た時に食べたお店のブンチャーを食べる)。夜、ホーチミンからバンコクへ。<br />次の日は、バンコクから国鉄でメークロン市場を経由し、アムパワーへ。<br />その後は、クルンテープアピワット駅から寝台列車に乗ってラオスへ。(ビエンチャン、バンビエン、ルアンパバーン)<br />ラオスに6日間滞在したのち、バンコクへ。<br />バンコクでのフリーデイ2日を挟んで泰緬鉄道の旅。カンチャナブリで線路を歩いたり、ミャンマーとの国境に近いサンクラブリーにも行ってみてました。

ラオス、泰緬鉄道、サンクラブリー、ちょっとだけホーチミンとバンコク⑥

2025/12/01 - 2025/12/01

旅行記グループ ベトナムタイラオス

フォートラベル GLOBAL WiFi会員さん

ビエンチャンからLCRでバンビエンへ

ラオスに6日間滞在したのち、バンコクへ。

出発の25分前になるとホームに入れるようになる。

この列に並ぶときに、同じタイミングで並ぼうとしたおじさんとどうぞどうぞの譲り合いになって、最後は結局譲ってもらったのだけれど、
    日本じゃこんなの当たり前だよな、と思って。

ビエンチャン発中国ボーテン行き。

3-2列。

きれいで日本の新幹線みたい。

ただひとつ違うのは、車内がうるさいこと。あの国の団体さんたちです。

たぶんラオスの子なんだけど、袋とか引っかけるとこ?を食べていた。
    乗ってるあいだもずっとテーブルを出したり畳んだり、シートに立ちあがったり…それでも怒らない親。

定刻でバンビエン駅に着きました。

ビエンチャンと同じ書体。

駅前はトゥクトゥクがたくさん待機しています。

白人グループと一緒になって、満員で、出発。運転手には行きたい場所(ホテル名)を告げ、40000キープを渡してある。

Vang Vieng rock backpackers hostel。

従業員はすれ違うたびにハローと言ってくれるし、朝ごはんは食べた?とか声をかけて
    くれる、いい人。

ただ、お部屋はイマイチ。クーラーは温度変更できないし、扇風機は天井についていて、回転しない。コンセントは足元にあり、延長コートが旅行で初めて役に立った。トイレ、シャワーはたくさんあり、待つことはない。が、ボデーソープなどはない。タオルはレンタル。洗濯は30000キープ/kg、鍵を渡されるがデポジット100000キープ。
    白人が多く、パリピには向いている。ビリヤードやサッカーボードゲーム、ハンモックあり。近くに滞在者が使えれプールあり。

ホステル横の中華料理屋。

牛肉米粉面。
    ピリ辛、牛肉は硬め。

店員さんはたまに裏に行っちゃって、注文や支払いを待つ必要があることもある。

きれいな山が見えましたよ。
    土が舞っているのは気にしない。

ホステル周辺を歩いてみると、ハングルをよく見かけた。

17:30ころ、気球がたくさんとんでいた。

日が落ちてから近場を歩く。
    フードコートみたいなところが白人でとても賑わっている。

夜のトゥクトゥクは怪しめ。

夜市に来ました。
    夜市、好きだなあ。ほとんど何も買わないが。

17番のロティを買いました。

初めてでしたが、パリパリのクレープみたいでおいしい。35000なので250円。

ラオスの男の子たちがはしゃいでいました。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る