バンビエン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンビエンのツアー<br /><br /><br />深夜に羽田を出発し、10時間の乗り換えでホーチミンへ。(目的は、以前来た時に食べたお店のブンチャーを食べる)。夜、ホーチミンからバンコクへ。<br />次の日は、バンコクから国鉄でメークロン市場を経由し、アムパワーへ。<br />その後は、クルンテープアピワット駅から寝台列車に乗ってラオスへ。(ビエンチャン、バンビエン、ルアンパバーン)<br />ラオスに6日間滞在したのち、バンコクへ。<br />バンコクでのフリーデイ2日を挟んで泰緬鉄道の旅。カンチャナブリで線路を歩いたり、ミャンマーとの国境に近いサンクラブリーにも行ってみてました。

ラオス、泰緬鉄道、サンクラブリー、ちょっとだけホーチミンとバンコク⑦

2025/12/02 - 2025/12/02

旅行記グループ ベトナムタイラオス

フォートラベル GLOBAL WiFi会員さん

バンビエンのツアー

ラオスに6日間滞在したのち、バンコクへ。

7時、周辺を歩く。
    ホステルの裏の山。朝市ももう開いていました。

ホステルの朝食は7:50~。
    フルーツ、パン、お茶などがある。
    頼めばオムレツやパンケーキも。朝食は充実。

この犬が番犬。ホステルを出たり入ったり。
    食べてる人の足元に来て、ちょうだい。と、ねだってみたり。
    でも恐らく野犬なので、触らない。

今日は、ホステルで予約していたツアーに参加します。

9時出発でナムサイ登山とブルーラグーン1 、タムプカム洞窟に行くツアー。25ドル。宿泊費とチェックアウト後のトゥクトゥク料込みでカードで支払いをしました。

ソンテウがやってかて、いろんな宿へゲストを拾って行っきます。

まずナムサイに行くのですが、牛が道を塞いでいて、クラクションを鳴らすと蜂の子のように散らばっていった。

ナムサイビューポイント入り口。
    ツアー料に入場料が含まれているようです。
    ガイドの若者が先頭で登っていきます。

初めは全く余裕だったのに

5分もすると息切れが。
    ガイドの青年、速すぎ。
    手すりは竹だったりゴムチューブ?だったり。
    登山じゃなくて、これはSASUKEです。かなり辛い。足がいうことをきかない。

30分して汗だくでビューポイント到着。バイクとラオス国旗。

バイクにまたがり国旗を持って写真を撮るのがマストで、もちろんそれをやってガイドに写真も撮ってもらいました。
    スマホを渡して、撮ってほしいと頼むと、日本人?と聞いてきた。簡単な日本語ならわかるようで、ちょっと待って、とか、大丈夫ですかー?とか言ってくれました。日本語のほかにもタイ語とラオ語と英語はもちろんペラペラで。

同じ道を下るのですが、黒っぽい石は滑りやすいので注意が必要。
    手すりをつかまりながら、ところどころ座って?四つん這いになりながら降ります。
    ガイドは慣れているようでひょいひょいと登っていくのはただ感心だったなあ。

ソンテウにのってブルーラグーンへ。すぐ近くにありました。
    ここでも入場料は支払わなくてよい。

泳いでもいいけど水着持ってないし、
    なんてったって照れ屋の日本人ですから、泳がない。

韓国人がたくさんいて、飛び込むたびに韓国語で歓声があがっていた。

はだしになって足だけいれてみる。
    まあまあ冷たい。岩場はヌルヌルしているので注意。

ピンクのトンボがいました。

トカゲもいました。

青くすんでいてとても綺麗でした。

このあと洞窟に行くのですが、他のツアー参加者は洞窟には行かないみたいなので、ひとり取り残される。

あの日本語が話せる青年ガイドがやってきてふたりで洞窟に行くことに。洞窟は、ブルーラグーン1の奥にある。
    また、この道もハードで。
    もう、足あがんない~。。

中は暗いのでヘッドライトをもらい、中に入る。

仏像。

毎日15:30に日差しが仏像に日があたるらしいのだけれど、今は11:30。

そのあと、仏像のところで引き返すひとが多数だったが、勇気をだして奥にも行きたいと青年に言うと

また彼はひょいひょいと歩いていく。気をつけて~と何回も言ってくれた、好青年。
    疲れすぎて、足が動かなすぎて、写真ほとんど撮っていない。

ぐるっと一周するようなかたちで仏像のとこに戻ってきた。

いやしかし、ここからまたくだるのだ。
    暑いし足は棒だわで何十キロにも感じた。

他のツアーから参加していて、洞窟探検した、はじめましての人たちとソンテウに乗って市内に戻る。

また、宿に一人一人降ろしていく。
    ボートがナムソン川を下っていた。これも、ツアーの一部なのでしょうか。

14:00ころ、ホステル前にソンテウが停車しツアーは終了。

実はきのう洗濯を頼んでおいたのです。
    ホステルだと30000キープ/kgなのですが、バイクとペプシのところだと、25000キープ/kgホステルとかちゃんとしたとこのがいいのかなあと思いつつも安いのを選んじゃったのですが

このランドリーサービス、大正解。
    翌日11:00にできるからね~と言われてレシートを渡されていました。
    14:00になっちゃったけど取りにいったら、きちんと畳んであり、とてもいい匂い。
    おすすめです。

岩場をのほりすぎておなかぺこぺこ。
    このレストランに入ってみる。
    昨夜、少し目をつけていたんだ。中国人が大声で喋っていたから昨日は入らなかったけれど。

麺with野菜、チャーハンwith 卵と野菜

かなりおすすめのお店です。超おいしかった。チャーハンは少し油っぽいが、味ははなまる。麺のほうは素麺みたいに細く、トマト、キャベツ、にんじん、玉ねぎ、パクチー。にんにくも効いていて、グッドだ。

麺は50000、チャーハンは40000。強くおすすめします。
    また、夜も行こうかな?

だけど夜は別のとこ来ちゃいましたー。
    cook savang というラオス料理のお店。ラープってを食べてみたくて。
    もち米は残念ながら売ってないとのことでしたが、ラープうまし。自分みたいな、薬味好きには好きな味。パクチーが良い!少し塩気が多いが、これはごはん(もち米)と食べるとちょうど良いのだろう。

ちなみにこのお店、外のメニューにもテーブルに持ってくるメニューにも、ラープはありません。

席に着くと配られるメニューしかないと思いがちですが
    ラープやお米とかは、かべに貼ってある。

きのうと別のお店でロティを頼みました。

ハニーレモンシュガー。30000。レモンの英語つづりがLamonでした。

あれ、きのうのと全然ちがう。超パリパリ。個人的には昨日の方が好きでした。こっちはベテランおばさん作、昨日は10代の若者作。今日の方が正しいんだろうか?

BIG MAMA NOKというとこ。
    ここには同じ商品が何店舗も並んで出店している謎のエリア。

明日はルアンパバーンにいきます

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る