タイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アムパワー水上マーケット<br /><br /><br />深夜に羽田を出発し、10時間の乗り換えでホーチミンへ。(目的は、以前来た時に食べたお店のブンチャーを食べる)。夜、ホーチミンからバンコクへ。<br />次の日は、バンコクから国鉄でメークロン市場を経由し、アムパワーへ。<br />その後は、クルンテープアピワット駅から寝台列車に乗ってラオスへ。(ビエンチャン、バンビエン、ルアンパバーン)<br />ラオスに6日間滞在したのち、バンコクへ。<br />バンコクでのフリーデイ2日を挟んで泰緬鉄道の旅。カンチャナブリで線路を歩いたり、ミャンマーとの国境に近いサンクラブリーにも行ってみてました。

ラオス、泰緬鉄道、サンクラブリー、ちょっとだけホーチミンとバンコク④

2025/11/29 - 2025/11/29

旅行記グループ ベトナムタイラオス

フォートラベル GLOBAL WiFi会員さん

アムパワー水上マーケット

ラオスに6日間滞在したのち、バンコクへ。

ひと通りメークロン市場は見たのでアムパワーにむかいます。
    マーケット近くのセブンイレブン前がソンテウ乗り場。Googleマップでは
    bus stop Amphawa floating market
    をポイントにすれば良いでしょう。

2.30分待って8人乗ったら出発。
    急いでいる、次に予定がある、という方はグラブやタクシーを使いましょう。

8人集まるまでに運転手が10バーツを回収にきました。

英語でも小さくFloating market と書かれていますが、タイ語だけのものも数多くあるので運転手に聞きましょう。

10分くらいで降り場に到着。カフェアマゾン前。
    ソンテウは超開放的なのでとっても涼しい

アムパワーのお宿は
    se sun amphawa
    ソンテウを降りてから10分、Googleマップでは到着したことになっているのだけれど受付が見当たらない。
    そこらのテラスに座っているとオーナーから現れ、こちらの部屋に案内されました。

部屋には小さなアリがたくさんいます。バスルームの小さな穴が巣になっているようです。扉の建て付けも悪く、シャワーもお湯が出ない。お部屋自体は綺麗。だけどマーケットまでは近道を通ると2、3分。10 で言ったら7、、、かな。

アムパワーにはメークロン川が流れていますが、濁っています。
    市場の調理の油?や残り汁?をその川に捨てている。

端に行くほど閑散。

カニチャーハンで昼ごはん。60。

寺院巡りのボートツアー。
    あるおばさんにはプライベートで400、10人集まれば50と言われたが、何分たっても1人も集まっていないので、別のボートへ。

このおっちゃんたちのとこ、10分後に出るからね、と言われ50支払ってボートに座って待つ。結局30分待ってカップル2組と一緒に回ることに。

船の上でよく調理ができるよなあ、

前から2列目に座らされた。見晴らしが良い。

ひとつめのお寺。名前不明。

ふたつ目。ワット バーン ケー ヤイ。
    このわっしょいしてるやつ、アンコールワットにもいたような。

3つめ。ワット インターラーム。

これはピンクガネーシャですか?

4つめ。ワット バーンプロム。

最後。ワット バーンクン。
    お寺よりも、この、ボクシングのやつや

ドラえもんや
    入り口の動物園のほうに気が行った。

正直、このツアーは参加しなくていいです。よほどお寺が好き、タイ語が理解できる人でないととっても退屈。ガイドがお寺の説明をしてくれるわけでは無いし、説明書きもタイ語だけ。お寺の名前すら分かんない。
    所要時間は1時間と言われたけれど実際は2時間。無駄なお金と時間を使いました。

一旦ホテルに戻って充電等済ませて夜ご飯へ。

通るたびにあのボートのオバチャンの前通らなきゃいけないの嫌なんだよなあ。

夜ご飯は卵チャーハン60と

空芯菜の炒め100。
    空芯菜のやつは辛いよ?と言われたので、できたら辛く無いのにしてほしいと言ってみたら、唐辛子少な目にしてくれた!
    メガネかけたちょっとポッチャリの女の子。

夜のマーケットは、お客さんが少なくなり、歩きやすい。

パンフレットのような写真は撮れなかったが、満足。

夜市もブラブラ。

担がれてる猫。目が戦闘体制。魚でも見つけたかな?

夜ご飯食べたすぐ隣でパンみたいのを買ってみました。
    ちょうだいと言ったら、蒸し器からホカホカのを詰めてくれました。どんな味だろ?

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る