ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メコン川の対岸へ<br /><br /><br />深夜に羽田を出発し、10時間の乗り換えでホーチミンへ。(目的は、以前来た時に食べたお店のブンチャーを食べる)。夜、ホーチミンからバンコクへ。<br />次の日は、バンコクから国鉄でメークロン市場を経由し、アムパワーへ。<br />その後は、クルンテープアピワット駅から寝台列車に乗ってラオスへ。(ビエンチャン、バンビエン、ルアンパバーン)<br />ラオスに6日間滞在したのち、バンコクへ。<br />バンコクでのフリーデイ2日を挟んで泰緬鉄道の旅。カンチャナブリで線路を歩いたり、ミャンマーとの国境に近いサンクラブリーにも行ってみてました。

ラオス、泰緬鉄道、サンクラブリー、ちょっとだけホーチミンとバンコク⑨

2025/12/04 - 2025/12/04

1661位(同エリア1952件中)

旅行記グループ ベトナムタイラオス

フォートラベル GLOBAL WiFi会員さん

メコン川の対岸へ

ラオスに6日間滞在したのち、バンコクへ。

ホステルで朝食は出るんだけど、あえて屋台へ。
    Googleで気になってたおかゆのお店。英語は通じないが、とても美味しい。ここもおすすめ。
    おかゆ20000に煮卵追加なら5000。

今日は托鉢見学の予定だったが、寝坊。そして、登山の後遺症である筋肉痛がまだ残っていて、満足に階段の上り下りができない。

揚げパンはひとつ3000といわれたが、会計の時に食べたかのチェックはなかった。
    私は食べなかったけれど、食べたとしたら無銭飲食になってしまうと思うが?

外観。

no name rice soup
    朝しかやってない。

14:00頃通ったら閉まっていました。

滝のツアー、どうしようか悩んでるがタートルアン広場からバスが出てるらしいのでまずはそこに行ってから考えよう。

すてきな小道。

おりこうな犬。

犬に手を振るとうなってくるので、だまって通り過ぎましょう。

タートルアン広場では緑のバスが待機。

クアンシーの滝の時刻表。
    左が滝行きの時刻、右が滝発の時刻のようです。
    8時発だと9時に着く。空いてそう。これで行くことにしました。

申し訳ないが、きのうのツアーはキャンセルしなければ。
    ワッツアップでごめんと謝罪してキャンセルしました。本当は、いけないんだが。本当に申し訳ない。心が苦しい。

クアンシーの滝までは45000、ルアンパバーン駅までのバスも出ているようだ。30000。乗合バスより10000安い。これも、使おうかな?

受付のおねーさんに、ルアンパバーン駅までのバスの時刻表を教えてほしいと頼むと、スマホを見せてくれた。
    30分で着くとのこと。所要時間は乗合バス(ロットゥー)と変わらない。

メコン川沿いを歩いていると、LCRチケットオフィスを見つけた。
    ラオ語と中国語しかありませんでした。
    2日後にルアンパバーンからビエンチャンまで乗るのですが、LCRアプリだと争奪戦とのことなので12goで購入しました。値段は手数料等含まれるためアプリからの購入と比べると高いようですが、チケットがとれなかったことを考えて安全をとりました。
    だけど、バウチャーが送られてこない。大丈夫かな?

きれいなお花。

メコン川のむこうかわに行ってみよう。
    メコン川沿いを歩いていると坂道があるのでそれを下っていく。

フェリーに乗ります。

車はこんなんで止めているんだがよわそう。

メコン川って濁ってて汚いと思われがちだけど、実際はそれほど汚くなくて(ごみとかはかなり浮いているが)、栄養がたくさん沈んでるからにごってるように見える(実際は濁ってるが)んですって。
    ベトナムでも言っていた。

10000。
    車、バイク、自転車、トゥクトゥクも乗っていた。

3分くらいで対岸に到着。

坂を登るといきなり小さなマーケット。

沖縄の離島みたいでのんびりしている。好きだなあ。

子供服。

病院?

生活排水?

ヤギがいた。

お気に入り。

牛がいた。

こういのを見ると、途上国なんだな、と思う。

小学校。
    入っていいのかな?

サッカーをしていた。PK戦かな。

牛がいた。

病院だった。

脇道にも行ってみる。

カフェの入り口にコースター。

ここの村のひとの生活が見れた。

肉、天日干し中。

お坊さん予備軍…可愛い。

2時間ほどぷらぷらしてフェリー乗り場に戻ってきました。暑いので日かけで待機。

今どき、竹で岸を押して船を出す。

アナログな感じがグッドです

フェリーをおりて市内に向けて歩く。

雑貨屋さん。

テニスラケットの活用法、参考になる。

ここでも100000で滝ツアー取り扱っている。

昼ごはんはカオ・ピアック。
    タピオカ入りのモチモチした麺が特徴なんですって。

鶏カオピアック。
    22000。たのんだら一分できた。
    おいしい。
    ラオスで食べる料理、全ておいしい。

麺を頼むと入ってる、チョコレートみたいな、カレールーみたいな黒い塊はなんなんだろう?

ワビサビカフェでレモンティー。
    45000。麺より高い紅茶。

麺やチャーハンなども売っている高めですがおしゃれなカフェ。

ベトナムタイラオス

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る