ハーグ (デン・ハーグ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日はロッテルダムを出発し,ハーグに向かい,マウリッツハイス美術館とマドローダム観光,その後ロッテルダムに戻ります<br /><br />今回は,マドローダム-5となります<br /><br />全体の大まかな行程は以下になります<br /><br />今日は,★☆★です (^^)/<br /><br />4/13(日) 成田⇒ドバイ⇒<br />4/14(月) ⇒アムステルダム フォーレンダム観光<br />4/15(火) アムステルダム,ホールン,エダム観光<br />4/16(水) アムステルダム国立美術館,市内観光<br />4/17(木) ギートホルン観光<br />4/18(金) キューケンホフ観光<br />4/19(土) ザーンセ・スカンス観光⇒ロッテルダムへ移動<br />4/20(日) デハール城,ユトレヒト観光<br />4/21(月) キンデルダイク,デルフト観光<br /><br />★☆★ 4/22(火) ハーグ観光<br /><br />4/23(水) プラハへ移動<br />4/24(木) プラハ観光<br />4/25(金) プラハ観光 <br />4/26(土) プラハ観光<br />4/27(日) プラハ観光<br />4/28(月) プラハ観光<br />4/29(火) チェスキー・クルムロフへ移動⇒観光<br />4/30(水) プラハへ移動・観光<br />5/1(木) パリへ移動,観光<br />5/2(金) パリ観光<br />5/3(土) ヴェルサイユ宮殿観光<br />5/4(日) パリ観光<br />5/5(月) 体調不良により観光無し<br />5/6(火) 体調不良により観光無し <br />5/7(水) パリ観光<br />5/8(木) シャルトルへ移動・観光<br />5/9(金) パリ観光<br />5/10(土) パリ観光<br />5/11(日) パリ観光<br />5/12(月) ベルノンへ移動・観光,パリ観光<br />5/13(火) パリ観光<br />5/14(水) パリ観光後⇒ドバイへ移動<br />5/15(木) ドバイ観光⇒成田へ向けて出発<br />5/16(金) 成田着<br />7/11(火) チューリッヒプチ観光後,ドバイへ出発<br />★☆★7/12(水) ドバイ入国・観光

121。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆ハーグ-18 マドローダムー5☆.。.:*

2025/04/22 - 2025/04/22

mitsu

mitsuさん

今回は,マドローダム-5となります

全体の大まかな行程は以下になります

今日は,★☆★です (^^)/

5/15(木) ドバイ観光⇒成田へ向けて出発
5/16(金) 成田着
7/11(火) チューリッヒプチ観光後,ドバイへ出発
★☆★7/12(水) ドバイ入国・観光

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

マドローダムの続きです

アムステルダムの有名なコンサートホール「コンセルトヘボウ」のミニチュア。

正面の文字や列柱、彫刻、緑がかった屋根など、建物の特徴が細かく再現されています。音響の良さで知られ、世界三大コンサートホールの一つとされています♪

コンサートホール「コンセルトヘボウ」

屋根上に飾られた金色のリラ(竪琴)の装飾を拡大。音楽の象徴として、建物の役割を美しく伝えています。

コンサートホール「コンセルトヘボウ」

金色のリラの下にある三角屋根には、翼を持つ人物を中心に、学びや芸術を象徴するような人物像が彫刻されています。建物の文化的な役割を表す印象的な装飾です。

コンサートホール「コンセルトヘボウ」

その下の正面部分を拡大。金色の文字やコリント式の柱、垂れ幕まで丁寧に再現されていて、ミニチュアとは思えないほどの精巧さです。

コンサートホール「コンセルトヘボウ」

入り口部分を拡大。ポスターや看板、並ぶ人々、車まで細かく作り込まれていて、まるで本物の街角を切り取ったようなリアルさです。

コンサートホール「コンセルトヘボウ」

一階左側の外観を拡大。レンガや窓枠の装飾に加え、掲示されたポスターまで精密に再現されていて、ミニチュアとは思えないリアルさです。

西教会(Westerkerk)が見えます。

手前に人が写っていて、ミニチュアのスケール感がよく分かります。教会の塔や周囲の建物も丁寧に作られていて、街並みの雰囲気がしっかり伝わってきます。

西教会(Westerkerk)と、王立カレー劇場(Koninklijk Theater Carré)が並んで見えます。

どちらも特徴的な建物で、ミニチュアながら存在感があります。人の大きさと比べると、その精巧さがより際立ちます。

金色の文字や赤い「CARRÉ」の看板が目を引く、アムステルダムの歴史ある劇場。屋根のソーラーパネルや周囲の街並みまで丁寧に再現されていて、ミニチュアとは思えないほどの完成度です。

王立カレー劇場(Koninklijk Theater Carré)の横にある楽屋搬入口。

トラックや人物の動きまで再現されていて、こんな細かいところまで作り込まれているのは本当に驚きです。

王立カレー劇場(Koninklijk Theater Carré)の横の楽屋搬入口。

壊れた彫像や運び込まれる荷物、作業する人たちなど、何が起きているのかよく分からないけれど、とにかく大変そうな様子です!(^0^;)

マヘレ橋(Magere Brug)

アムステルダムの運河にかかる白い跳ね橋。ミニチュアでも繊細に再現されていて、周囲の家並みやボートとあわせて、街の風景が生き生きと伝わってきます。

マヘレ橋(Magere Brug)を拡大。

白い木造の跳ね橋の構造やワイヤーの細部まで丁寧に作られていて、ミニチュアとは思えない精巧さです。橋のたもとの小道や運河の水面もリアルに再現されています。

マヘレ橋(Magere Brug)

奥に観光客の姿も見えますが、この橋をじーっと観察していると、たまにゆっくり開閉する様子が見られます。ミニチュアなのに動きまで再現されていて、思わず見入ってしまいます。

マヘレ橋(Magere Brug)を別の方向から拡大。

橋がちょうど上がっていて、下をボートが通過中。仕組みが気になってしょうがない…つい何度も見てしまいます!(^0^)

マヘレ橋が気になりすぎて、向こう側から撮ったり、反対側からも撮ったり…ほとんど子ども状態です(笑)。でも、この精巧さと可動する橋を見たら、誰でも夢中になります!

アンネ・フランクの家(Anne Frank Huis)は、右から2件目の建物。

運河に囲まれた静かな一角にあり、周囲の街並みとともに丁寧に再現されています。小さなスケールながら、場所の記憶や雰囲気がしっかり伝わってきます。

アンネ・フランクの家(Anne Frank Huis)

白い窓枠とレンガの外壁が特徴的な建物で、正面には「ANNE FRANK HUIS」の文字が見えます。ミニチュアながら、静かな存在感があり、足を止めて見入ってしまいます。

スライエルスタワー(スフレイエルス塔) Café de Schreierstoren と運河の風景。

塔のふもとのカフェテラスや、運河に浮かぶ帆船まで丁寧に再現されていて、歴史ある港町の雰囲気が伝わってきます。

スライエルスタワー(Café de Schreierstoren)

アムステルダムの運河沿い、船乗りが旅立つ際に妻と別れを告げた場所。塔の名は「泣く」を意味する古語に由来します(1487年築)

スライエルスタワーの横にあるベランダの風景。

小さなテーブルや青いパラソル、くつろぐ人たちまで細かく作られていて、まるで本当に会話が聞こえてきそうです。

アムステルダムの運河と船。

細い水路に浮かぶ帆船や作業船が、街の水辺の暮らしを感じさせます。まわりの緑や建物も丁寧に作られていて、眺めていて飽きません。

• オランダ東インド会社の船、アムステルダム号(VOC-schip &#39;Amsterdam&#39;)。<br /><br />堂々とした帆船が運河に停泊し、細かい装飾や帆の張り方まで見事に再現されています。手前には観察する人の姿もあり、ミニチュアながら迫力満点の展示です。

オランダ東インド会社の船、アムステルダム号(VOC-schip 'Amsterdam')。

• オランダ東インド会社のアムステルダム号(VOC-schip &#39;Amsterdam&#39;)と、その横の道にいる人たち。<br /><br />立ち止まって眺めたり、歩いたり、それぞれの動きが細かく表現されていて、まるで当時の港のにぎわいを見ているようです。

オランダ東インド会社のアムステルダム号(VOC-schip 'Amsterdam')と、その横の道にいる人たち。

アムステルダム号を拡大。

船の甲板や帆の細部まで精巧に作られていて、乗っている人たちや桟橋の様子もにぎやか。話している人、見上げている人、それぞれの動きが生き生きと伝わってきます。

オランダ東インド会社船アムステルダム号の横にある橋。

木造の欄干やベンチ、行き交う人々まで丁寧に作られていて、船と街をつなぐ風景に物語を感じます。

橋の上を拡大してみると…ベンチでおしゃべり中の人たち、赤いジャケットの人、そして奥には女性の後ろ姿。何を見てるのか気になって、つい想像がふくらみます!

海事博物館(Scheepvaartmuseum) アムステルダム・1656年。

オランダの航海と海運の歴史を学べる博物館。中庭のガラス屋根は、古い海図のコンパス線がモチーフです。

海事博物館の正面上部を拡大。

時計のような丸い装飾のまわりには、大砲や旗などのモチーフが描かれていて、海軍の歴史を感じさせます。細部まで見ごたえあり!

海事博物館(Scheepvaartmuseum)を別方向から。

中庭を囲む四角い建物の形や、水路に囲まれた立地がよくわかります。重厚さと静けさが伝わる眺めです。

海事博物館を別の方向から上部を拡大。

三角の破風には人物の彫刻がびっしりと並び、物語の一場面のよう。建物の重厚な造りと細部のこだわりが際立ちます。

海事博物館(Scheepvaartmuseum)をまた別の方向から。

整った窓の並びと中庭の形がよく見え、建物全体のバランスの良さが際立ちます。静かな水辺にたたずむ姿が印象的です。

海事博物館の上部を拡大。

金のライオンが盾を支える紋章と、「JE MAINTIENDRAI(わたしは守る)」の文字が輝いています。ミニチュアなのに本物のようで、オランダの誇りが細部にまで表れています。

海事博物館(Scheepvaartmuseum)を下からのぞくと…運河沿いの木道に人の姿が。寄り添うふたりと、少し離れて立つひとり。ミニチュアなのに、静かな物語が感じられます。

海事博物館の一角を拡大すると…寄り添うふたりの姿。愛の再会か、それとも別れの瞬間か?つい想像がふくらみます。(^0^;)

つづく

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る