2025/04/24 - 2025/04/24
mitsuさん
- mitsuさんTOP
本日から本格的なプラハ観光が始まります
午前はプラハ中心部の教会がメイン,午後はヴィシェフラドまで足を伸ばします
今回は,プラハ-9 聖イグナチオ教会-1になります
全体の大まかな行程は以下になります
今日は,★☆★です (^^)/
5/15(木) ドバイ観光⇒成田へ向けて出発
5/16(金) 成田着
7/11(火) チューリッヒプチ観光後,ドバイへ出発
★☆★7/12(水) ドバイ入国・観光
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
聖イグナチオ教会の内部は、金の装飾と天井画が印象的で、バロック様式の華やかさが感じられました。
中央の「IHS」の紋章が空間を引き締め、静かで厳かな雰囲気の中で、自然と背筋が伸びました。 -
主祭壇:後期バロック様式の赤い人工大理石造り(1768-1773年)、1688年にヤン・イジー・ハインシュが描いた「聖イグナチオ・デ・ロヨラが天国の栄光に入る」の絵画、側面にはマチェイ・ヴァーツラフ・イェッケルが彫った白い漆喰塗りの聖ペテロと聖パウロの石像
天井を見上げると、金と白の装飾がまぶしく、中央の天使たちが光に包まれていました。ピンクの色合いがやさしく、空間全体が明るく感じられます。
金色の光に包まれたマリア像が中央に立ち、両脇の天使が見守っていました。天井の絵や白い装飾も細かく、美しさに圧倒されます。静かな祈りの空気が、空間全体に広がっていました。
壁や天井まで金と白の装飾がびっしりと施され、どこを見ても見どころだらけでした。天井画や彫像、花の飾りまで丁寧に整えられていて、まるで美術館の中にいるような気分になります。
ローマの聖アグネス
金色の衣をまとった女性像が、静かに立っていました。目隠しをされ、片手を高く掲げる姿が印象的で、祈りというよりも、何かを示すような力強さを感じました。周囲の装飾も細かく、一体感のある美しさでした。 -
聖フランシスコ・ボルジア礼拝堂
かつて仮聖具室だった場所に1717年に建てられました。礼拝堂の建設費はニュータウン貴婦人協会によって賄われ、専用の地下納骨所も備えています。祭壇画には、イエズス会第3代総長、聖フランシスコ・ボルジアが描かれています。
聖フランシスコ・ボルジアはガンディア公爵として、イサベル女王の侍女エレオノーラ・デ・カストロと結婚しました。1546年、密かにイエズス会に入会し、家族と政務を整理した後、40歳で司祭に叙階されました。
祭壇にはピエタの彫刻が置かれています。 -
天井いっぱいに広がる雲と天使たちの動きが、空へ引き上げられるような感覚を与えてくれました。下の金色の彫刻も光を放つようで、全体がひとつの大きな祈りの場に感じられました。
III. 聖バルバラ礼拝堂:イグナーツ・ラーブ:聖カタリナと聖ルチアの像の間にある聖バルバラの祭壇画
ローマの聖テクラ(多分)
金色の衣をまとった女性像が、静かに立っていました。手にしたヤシの葉が印象的で、殉教や勝利の象徴と聞くと、より深い意味を感じます。周囲の装飾も丁寧で、全体に気品がありました。 -
聖アガタ
金色の衣をまとった聖女像が、静かに本を手にして立っていました。足元のライオンが力強く、信念を感じさせます。周囲の装飾も細かく、祈りの空間にふさわしい落ち着きがありました。 -
丸天井のフレスコ画は、処女の美徳を寓意的に称えています。ラテン語の碑文が添えられています(花で私を支え、リンゴで私を囲んでください。私の花は名誉と高貴さの果実です)。
IV. ペカルスカの聖母礼拝堂。上シロンスク地方の守護聖人である聖母マリアの絵画が飾られており、1680年に取得された。壁龕内の洗礼者ヨハネ、ヨセフ、ヨアキム、ザカリアスの像は、1743年から1745年にかけてフランティシェク・イグナーツ・ヴァイスの工房で制作された。
金色の聖職者像が静かに立ち、その隣には羽を広げた天使像が寄り添っていました。壁の装飾や小さな額絵も丁寧に整えられていて、空間全体が落ち着いた敬意に包まれていました。
金色の衣をまとった聖ヨハネ像が、子羊とともに静かに立っていました。手にした十字の杖と、足元の子羊が象徴的で、信仰の深さを感じさせます。周囲の装飾も繊細で、光に照らされてとても神々しく見えました。
金色の衣をまとった聖ヨアキム像が、穏やかな表情で手を差し伸べていました。周囲の装飾も丁寧で、壁の小さな絵とともに、静かな祈りの空間をつくっていました。
天井の三つの絵が、それぞれ違う物語を語っているようで、見ていて飽きません。中央の光に包まれた場面は特に明るく、下の金の十字架と響き合って、空間全体が神聖な雰囲気に包まれていました。
ドゥシチコヴァ礼拝堂とも呼ばれています。
1684年から1685年にかけて建立されました。1686年には、教会の偉大な守護者であったホズラウのエリザベート・カロリデスの遺骨が、聖体礼拝堂から移されました。この聖体礼拝堂は、礼拝堂入口上部にある家紋を彷彿とさせます。
祭壇には、煉獄にいる魂と共に十字架にかけられたキリストの絵が描かれています。
礼拝堂は、はかなさを象徴する独特の漆喰装飾が施されています。
ヤン・ウムラウフは、ヨーゼフ・フューリッヒのデザインに基づき、1875年に5点の壁画を制作しました。それらの主なモチーフは、悪から離れ、悔い改めをもって神に告白し、許しを請い、更生を目指すことです。 -
白い布に包まれた台の上に、3日前に亡くなられたフランシスコ教皇の写真が飾られていました。色とりどりの花とろうそくに囲まれ、静かで温かな祈りの空間がつくられていました。背景の祭壇も丁寧に整えられていて、敬意が感じられます。
天井の雲間から現れる聖霊の鳩と天使たちが、やさしく見守っているようでした。下の小さな天使像も表情豊かで、全体が穏やかな祈りの空気に包まれていました。
中央の金色の人物が光に包まれ、まわりの天使たちがその光に引き寄せられるように描かれていました。衣の動きや表情も細かく、天井全体が生きているように感じられました。
最後の審判
中央のキリスト像が虹の上に座り、まわりを天使や聖人たちが囲んでいました。下には復活した人々の姿が広がり、天と地の境目が一枚の絵に凝縮されているようでした。圧倒されるような場面でしたが、目が離せませんでした。 -
左右の絵はどちらも登場人物が多く、それぞれの場面に動きと物語を感じました。壁の彫刻には花や頭蓋骨のモチーフもあり、装飾の細かさに目を奪われます。
左の絵は虹と動物たちが描かれた穏やかな風景で、物語の一場面のようでした。右の絵は赤い衣の人物が月明かりの下に立ち、静かな緊張感が漂っていました。
イエスはまたこうも言われました。「ある人に二人の息子がいました。弟の息子が父に言いました。
『父上、私に帰属する財産を分けてください。』
そこで父は財産を二人に分けました。 -
数日後、弟はすべてのものを集めて遠い国へ旅立ち、放蕩な暮らしで財産を浪費しました。すべてを使い果たした時、その国でひどい飢饉が起こり、彼は困窮し始めました。
彼はその地方の住民のところへ行き、畑で豚の世話をするように命じられました。豚が食べているいなごまを腹いっぱいに食べたかったのですが、何もありませんでした。
彼は我に返って言った。「父の雇い人の中には、パンの余っている者が何人もいるのに、私は飢え死にしそうだ。立ち上がって父のところへ行き、『父よ、私は天に対しても、あなたに対しても罪を犯しました。もうあなたの息子と呼ばれる資格はありません。どうか、私をあなたの雇い人の一人にして下さい』と言おう。」こうして彼は立ち上がって父のところへ行った。
父親は彼を見つけ、走り寄って抱きしめ、口づけした。
息子は父親に言った。「お父様、私は天に対しても、あなたに対しても罪を犯しました。もうあなたの息子と呼ばれる資格はありません。」しかし、父親は僕たちに言った。「一番良い着物を出して、この子に着せ、指輪を手にはめ、くつを足にはきなさい。肥えた子牛を連れて来て、それをほふりなさい。そして、祝って楽しもう。この息子は死んでいたのに生き返り、いなくなっていたのに見つかったのですから。」彼らは祝って楽しもうとした。兄の息子は畑にいた。家に近づくと、音楽と踊りの音が聞こえてきた。僕たちのひとりを呼んで、これはどういうことかと尋ねた。僕たちは言った。「弟が帰ってきたので、お父様は弟を無事に家に帰したので、肥えた子牛をほふったのです。」しかし、弟は怒って家に入ろうとしなかった。父親は出てきて、息子を慰めた。しかし彼は言った。『ごらんなさい。私は長年あなたに仕え、あなたの命令に背いたことは一度もありません。しかし、あなたは友人たちと祝うために子やぎ一頭さえくださらなかったのです。ところが、このあなたの息子が娼婦たちとあなたの財産を食い尽くして帰ってきたとき、あなたは彼のために肥えた子牛を屠ったのです。』彼は言った。『子よ、あなたはいつも私と一緒にいる。私の持ち物は皆あなたのものだ。しかし、このあなたの弟が死んでいたのに生き返り、いなくなっていたのに見つかったので、私たちは祝って喜ばなければならないのだ。』 -
幼子イエスを抱く聖アントニウス像が、優しい表情で立っていました。足元の献金箱や壁の装飾も丁寧に整えられていて、訪れる人々の信仰の場として大切にされていることが伝わってきました。
上部の像は静かに巻物を掲げ、下の絵では目隠しをされた男性が深い思索に沈んでいるようでした。金の額縁と天使の装飾が、絵の重みと祈りの空気を引き立てていました。
木製の扉とステンドグラスの窓が印象的な空間でした。左右の肖像画と胸像が重厚な雰囲気をつくり、展示ケースや照明も丁寧に整えられていました。杖をついた来訪者の姿が、この場所の静けさと敬意をより際立たせていました。
中央の十字架と「IHS」の文字が印象的で、光の羽のような模様が周囲に広がっていました。差し込む自然光が模様を際立たせ、静かな祈りの空間をやさしく照らしていました。
上の像は祈りを捧げる女性像で、金や緑の衣がやわらかく光を受けていました。下の胸像は語りかけるような表情で、両者の組み合わせが静かな対話のようにも見えました。
黒い十字架にかけられたキリスト像の背後から、金色の光が差し込むように広がっていました。足元の赤い星形の照明が壁に影を落とし、静かな空間に強い存在感を与えていました。
金と緑の衣をまとった像が、静かに語りかけるような手の動きで立っていました。横の紋章や台座の色合いも調和していて、空間全体に厳かな雰囲気が漂っていました。
VI. 聖リボル礼拝堂
イグナーツ・ラーブ:エドゥアルド・ヴェセリー作、1878年
金色の装飾と彫刻に囲まれた祭壇が、堂内の中心で静かに輝いていました。 -
VI. 聖リボル礼拝堂
福者スピノラと聖ペトロ・カニシウスの像の間に聖リボルを描いた絵画。
壁龕には、I. F. プラッツァーの信奉者による1760年から1770年にかけての聖スタニスラフ・コストカとフランティシェク・レジスの像、18世紀第2四半期の匿名の画家による聖アンナ・サメチェティとエリザベスと幼い洗礼者聖ヨハネの像がある。 -
天井の中央には光に包まれた宗教画が描かれ、周囲の装飾や彫刻がその荘厳さを引き立てていました。放射状の窓と金の装飾が空間に光を導き、天上の世界を感じさせる構成でした。
左右の像がアーチを挟んで配置され、奥の明るい空間へと視線が導かれていました。壁や柱の装飾も細やかで、バロック様式の豊かさが感じられる構成でした。
金色の十字架と杖を持つ聖職者像が、貝殻型の装飾に包まれた壁龕に静かに立っていました。衣のひだや台座のレリーフも丁寧に作られていて、信仰の深さが感じられました。
花束を持つ像が壁龕に静かに立ち、足元の鉢植えが柔らかさを添えていました。上部の浮き彫りには蛇と人物が描かれ、象徴的な意味を感じさせる構成でした。背景の金と大理石の装飾も豪華で、空間全体に重厚な雰囲気が漂っていました。
金のバラを抱く像が、魚や翼の彫刻に囲まれて立っていました。足元のピンクの鉢植えが彩りを添え、空間にやわらかさと温かみを加えていました。
つづく
オランダ,チェコ,フランス,ドバイ周遊34日の旅-5
121。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆ハーグ-18 マドローダムー5☆.。.:*
ハーグ (デン・ハーグ)
122。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆ハーグ-19 マドローダムー6☆.。.:*
ハーグ (デン・ハーグ)
123。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆ハーグ-20 マドローダムー7☆.。.:*
ハーグ (デン・ハーグ)
124。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆ハーグ-21 マドローダムー8☆.。.:*
ハーグ (デン・ハーグ)
125。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆ハーグ-22 マドローダムー9☆.。.:*
ハーグ (デン・ハーグ)
126。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆ハーグ-23 マドローダムー10☆.。.:*
ハーグ (デン・ハーグ)
127。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆ハーグ-24 マドローダムー11☆.。.:*
ハーグ (デン・ハーグ)
128。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆ハーグ-25 マドローダムー12(最終)☆.。.:...
ハーグ (デン・ハーグ)
129。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆ロッテルダムからプラハへ移動☆.。.:*
ロッテルダム
130。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆プラハ空港から旧市街へ移動☆.。.:*
プラハ
131。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆プラハ-1☆.。.:*
プラハ
132。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆プラハ-2☆.。.:*
プラハ
133。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆プラハ-3☆.。.:*
プラハ
134。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆プラハ-4☆.。.:*
プラハ
135。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆プラハ-5 ホテル紹介☆.。.:*
プラハ
136。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆プラハ-6 聖イリー教会☆.。.:*
プラハ
137。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆プラハ-7 雪の聖母教会☆.。.:*
プラハ
138。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆プラハ-8 フランティシュカーンスカー庭園他☆.。...
プラハ
139。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆プラハ-9 聖イグナチオ教会-1☆.。.:*
プラハ
旅行記グループをもっと見る
プラハ(チェコ) の旅行記
旅行記グループ オランダ,チェコ,フランス,ドバイ周遊34日の旅-5