プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日から本格的なプラハ観光が始まります<br />午前はプラハ中心部の教会がメイン,午後はヴィシェフラドまで足を伸ばします<br /><br />聖リュドミラ教会を出て,ヴィシェフラドまで向かいます<br /><br />今回は,ヴィシェフラドの聖ペテロ・聖パウロ教会の見学を終え,周辺の散策後プラハ中心部に戻ります<br /><br />全体の大まかな行程は以下になります<br /><br />今日は,★☆★です (^^)/<br /><br />4/13(日) 成田⇒ドバイ⇒<br />4/14(月) ⇒アムステルダム フォーレンダム観光<br />4/15(火) アムステルダム,ホールン,エダム観光<br />4/16(水) アムステルダム国立美術館,市内観光<br />4/17(木) ギートホルン観光<br />4/18(金) キューケンホフ観光<br />4/19(土) ザーンセ・スカンス観光⇒ロッテルダムへ移動<br />4/20(日) デハール城,ユトレヒト観光<br />4/21(月) キンデルダイク,デルフト観光<br />4/22(火) ハーグ観光<br />4/23(水) プラハへ移動とプチ観光<br /><br />★☆★4/24(木) プラハ観光<br /><br />4/25(金) プラハ観光 <br />4/26(土) プラハ観光<br />4/27(日) プラハ観光<br />4/28(月) プラハ観光<br />4/29(火) チェスキー・クルムロフへ移動⇒観光<br />4/30(水) プラハへ移動・観光<br />5/1(木) パリへ移動,観光<br />5/2(金) パリ観光<br />5/3(土) ヴェルサイユ宮殿観光<br />5/4(日) パリ観光<br />5/5(月) 体調不良により観光無し<br />5/6(火) 体調不良により観光無し <br />5/7(水) パリ観光<br />5/8(木) シャルトルへ移動・観光<br />5/9(金) パリ観光<br />5/10(土) パリ観光<br />5/11(日) パリ観光<br />5/12(月) ベルノンへ移動・観光,パリ観光<br />5/13(火) パリ観光<br />5/14(水) パリ観光後⇒ドバイへ移動<br />5/15(木) ドバイ観光⇒成田へ向けて出発<br />5/16(金) 成田着<br />7/11(火) チューリッヒプチ観光後,ドバイへ出発<br />★☆★7/12(水) ドバイ入国・観光

147。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆プラハ-17 ヴィシェフラド-5 散策☆.。.:*

2025/04/24 - 2025/04/24

mitsu

mitsuさん

本日から本格的なプラハ観光が始まります

聖リュドミラ教会を出て,ヴィシェフラドまで向かいます

全体の大まかな行程は以下になります

今日は,★☆★です (^^)/

5/15(木) ドバイ観光⇒成田へ向けて出発
5/16(金) 成田着
7/11(火) チューリッヒプチ観光後,ドバイへ出発
★☆★7/12(水) ドバイ入国・観光

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

聖ペテロ・聖パウロ教会の見学を終え、次はヴィシェフラット民族墓地へ向かいます。
    歴史ある教会から、チェコの著名人たちが眠る静かな墓地へ。雰囲気の違いも含めて、ぜひご覧ください。

ヴィシェフラット民族墓地

プラハで最も由緒ある墓地のひとつで、チェコの文化や歴史に関わる著名人が多く眠っています。

19世紀に民族の偉人を祀る場として整備され、墓石や霊廟は芸術性が高く、美術館のような雰囲気があります。特に記念霊廟スラヴィーンには、スメタナ、ドヴォルザーク、ミュシャなどが葬られています。

この墓碑は,穏やかな表情の人物が浮き彫りで表現されています。

彫像の柔らかな雰囲気が、故人への敬意と温かさを感じさせます。周囲の緑と差し込む影が、静かな春の墓地の空気を伝えています。

円形の彫刻を頂いた円柱型の墓碑で、装飾が細かく、年月を感じさせる風合いがあります。
    周囲の緑に包まれ、静かで落ち着いた雰囲気の中に佇んでいます。

同じ墓碑の頂部には3本の手が円環を支えるように配置されていて、協力や絆を象徴しているようにも見えます。
    角度によって印象が変わる、立体的で象徴的な彫刻です。

ヴィシェフラット民族墓地

整然と並ぶ墓石と、黒い銘板に刻まれた名前が印象的です。花や十字型の飾りが添えられ、故人への敬意が静かに伝わってきます。背景のアーチ状の建物と鉄柵が、歴史ある場所であることを感じさせます。

赤と白の花が植えられた鉢と、十字型の器に並ぶ多肉植物が並び、個人の記憶を丁寧に守っている様子が伝わります。小さな飾りにも心が込められていて、墓地の静けさの中に温かさを感じる一枚です。

「Antonín Dvořák Tomb」は「アントニーン・ドヴォジャークの墓」です。

私世代ではドボルザークと言っていました

アントニーン・ドヴォジャーク(Antonín Dvořák, 1841-1904)は、チェコを代表する作曲家で、後期ロマン派の音楽家でした。

民族音楽とクラシック音楽を融合させた作風で知られ、世界的に高い評価を受けました。

Karel Krofta家の墓碑

青いモザイクに金の星が散りばめられた背景の前で、翼を広げた天使が墓碑を抱く姿が印象的です。静かに祈るような姿勢が、故人への深い敬意と慰めを感じさせます。柱や天井の装飾も細やかで、空間全体が穏やかな祈りに包まれています。

Beno Blahutの墓碑

大きな翼を持つ天使がひざまずき、バラを手にしている姿が美しく、芸術的な墓碑です。背景の青と金の模様が華やかさを添え、赤いランタンが静かな温もりを感じさせます。チェコの国民的歌手として讃えられたBeno Blahutとその家族への敬意が、丁寧に表現されています。

J. Kaizl家の墓碑

力強い翼を持つ像が墓碑の上に立ち、前方へ腕を伸ばす姿が印象的です。動きのあるポーズが、守護や導きを象徴しているようにも感じられます。天井の装飾や周囲の鉄柵も丁寧に整えられていて、歴史と敬意が込められた空間です。

天使像のアップ

大きく広げた翼と、流れるような衣の表現が美しい天使像です。ひざをつき、腕を伸ばす姿には、祈りや慰めの気持ちが込められているように見えます。細部まで丁寧に作られた彫刻は、感情の深さと芸術性を感じさせる一枚です。

Beaufort家の墓碑・天使のモザイク

黒い石の壁に囲まれた空間に、花を手にした女性像が静かに佇んでいます。上部には翼を広げた天使のモザイクが輝き、家族への祈りと敬意が込められているようです。天井や柱の装飾も細やかで、芸術性と静けさが調和した印象的な墓所です。

Beaufort家の墓碑・白い女性像

白い女性像が花を手に静かにうつむく姿が、穏やかな哀悼の気持ちを伝えています。黒い石に刻まれた金文字の名前が並び、家族の歴史が丁寧に記されています。黄色い花が添えられ、訪れる人の思いが感じられる温かい一枚です。

Bromovský家の墓碑

白い彫像が2体並ぶ印象的な墓碑で、ひとりは祈る女性、もうひとりは静かに立つ人物像です。向かい合う姿が、祈りと導き、あるいは別れと再会を象徴しているようにも感じられます。黒い石に刻まれた金文字が、家族の記録を静かに伝えています。彫刻の表情や衣の流れが丁寧に作られていて、静けさと敬意が調和した空間です。

スタニスラフ・スハルドの墓碑が見える墓地の道

石畳の道の両側に墓碑が並び、花やキャンドルが添えられていて、訪れる人々の敬意が感じられます。彫刻や装飾のある墓も多く、芸術性と静けさが調和した空間です。春の緑が柔らかく包み込み、穏やかな雰囲気が広がっています。

奥にそびえる聖ペテロ・聖パウロ教会が、墓地全体に荘厳な雰囲気を与えています。墓碑の間に咲く花や灯されたキャンドルが、個々の記憶を丁寧に守っている様子を伝えます。歴史ある建築と静かな墓地が一体となった、印象深い風景です。

アーチ型の柱廊が続く建物の横に、整然と並ぶ墓碑と緑が広がっています。天井の装飾が美しく、歴史ある空間に静かな敬意が漂っています。奥に見える人物が建築を見上げている様子も、この場所の魅力を物語っています。

新緑の木が墓地の中心に立ち、周囲の墓碑と柱廊が穏やかに囲んでいます。黒い柵や石のアーチが空間を引き締め、彫像や記念板がこの場所の文化的な重みを伝えています。

緑の中の小道の向こうに、教会の塔が静かにそびえていて、とても落ち着いた景色ですね。ぶどう畑のような支柱の並ぶ一角や街灯が、日常の散歩道と歴史ある建物をうまくつないでいるように見えます。

ヴィシェフラットの展望台からは、赤い屋根の街並みとヴルタヴァ川が一望でき、橋や歴史的建築が遠くに見えます。曇り空の下でも、プラハの広がりと静かな雰囲気が感じられます。

川沿いの緑や白い車両の並ぶ一角、対岸の住宅や商業施設、そして点在するクレーンから、歴史ある街が今も発展している様子がわかります。

ヴィシェフラットの展望台からは、穏やかに曲がる川と、丘の斜面に広がる街並みが見渡せます。水面には小さな船が浮かび、遠くにはクレーンが見え、街の変化が感じられます。手前の緑と川の静けさが、この場所の落ち着いた雰囲気を引き立てています。

川の湾曲に沿って広がるマリーナや停泊する船、小さな島の建物が見渡せます。左手には色とりどりの住宅が並び、緑に囲まれた道路が川沿いに続いています。街が丘の方まで広がる様子がよくわかる景色です。

ヴィシェフラットの展望台からは、赤い屋根の街並みと川沿いの緑が広がり、ゆるやかに曲がる小道が見えます。遠くには高層ビルもあり、歴史的な景観との対比が際立ちます。街の中に自然がしっかり残っていることが感じられる眺めです。

緑の小道とレンガの壁の先に赤い屋根の街並みが広がり、遠くには教会の尖塔やテレビ塔が見えます。自然と建物が調和し、静かな高台から都市の広がりがよく感じられる眺めです。

レンガの壁と石畳の道の先に赤い屋根の街並みが広がり、教会の塔や歴史的建物、遠くのテレビ塔まで見渡せます。曇り空でも街の輪郭がはっきりし、ヴィシェフラットから都市の積み重ねが感じられる眺めです。

ヴィシェフラットの展望台からは、赤い屋根の街並みと石造りの壁が緑に囲まれ、ぶどう畑の支柱が並ぶ小道が教会の塔へ続いています。遠くにはヴルタヴァ川と橋が見え、自然と都市が穏やかに共存する景色が広がっています。

緑に囲まれた石畳の道の右手には木の柵と草花が並び、奥には教会の塔が木々の間から見えています。春の柔らかな空気の中、歴史ある風景の静けさが伝わる一枚です。

満開の白い花が春の明るさを感じさせ、背景の緑の木々と葉のない木の対比が印象的です。季節の変わり目の様子がはっきりと写し出された一枚です。

白にほんのりピンクが混じる花びらが枝いっぱいに咲き、春の繊細さがよく伝わります。背景の柔らかな緑が花を引き立て、自然の美しさが素直に感じられる一枚です。

ヴィシェフラトの聖ペテロ・聖パウロ教会は、高い尖塔が目を引くゴシック様式の建物です。周囲は芝生と木々に囲まれ、曇り空の下でも彫刻や輪郭がはっきりと見える落ち着いた場所です。

吟遊詩人ルミールと歌の像

公園の緑に囲まれた石像は、台座の上に立つ二人の人物を表しています。ローブ姿の人物が腕を伸ばし、隣の小さな人物は松明を手にしています。苔むした台座から、長い年月この場所に佇んできたことが伝わる記念碑です。

拡大された像では、前方の人物が月桂冠をかぶり、腕を前に差し出す姿がはっきりと見えます。

後ろの人物は植物の枝と角笛のようなものを持ち、表情や動きに細かな彫刻の技術が見られます。衣のひだや手の仕草が丁寧に造形されていて、芸術的な完成度の高さが伝わってきます。

リブシェとプシェミスルの像

石の台座に座る男性像は、力強い体つきで剣を持ち、隣に立つ人物がその肩に手を添えながら遠くを指さしています。立像はローブをまとい、落ち着いた表情で導くような姿勢です。

拡大された像では、座る男性が手にする道具が剣ではなく、彫刻用のハンマーとノミであることがはっきりと見えます。

立つ人物は兜をかぶり、腕を前に伸ばして方向を示しています。衣のひだや筋肉の表現が細かく、職人の労働と導きの象徴が組み合わされた構成です。伝説の中の「未来を見通す者」と「働く者」の関係が、彫刻の姿勢からも伝わってきます。

最後にヴィシェフラドの聖ペテロ・聖パウロ教会のファサードです。

尖塔の一部が木々の間から見え、ゴシック様式の教会が春の緑に包まれています。石とレンガの壁、街灯、若葉の枝が前景にあり、建築の重厚さと季節の柔らかさが対照的です。曇り空の下でも、教会の輪郭がはっきりと浮かび上がっています。

ヴィシェフラドの敷地内にある石畳の通りは、左にアーチのある古い建物、右にレンガ造りの長い壁が続く静かな一角です。建物の構造や素材から、修道院や倉庫として使われていたことが想像されます。

煉瓦の門はヴィシェフラトの重厚な建築の一部で、中央のアーチと格子窓が特徴的です。
    静かな雰囲気の中、この門をくぐり、地下鉄で旧市街地へ戻ります。

つづく。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る