プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっと,日付が変ってプラハ観光3日目になります<br />今日は,教会,カレル橋近辺,夜はコンサートの1日になります<br /><br />今回は,勝利の聖母教会(幼子イエス教会)-1です<br /><br />全体の大まかな行程は以下になります<br /><br />今日は,★☆★です (^^)/<br /><br />4/13(日) 成田⇒ドバイ⇒<br />4/14(月) ⇒アムステルダム フォーレンダム観光<br />4/15(火) アムステルダム,ホールン,エダム観光<br />4/16(水) アムステルダム国立美術館,市内観光<br />4/17(木) ギートホルン観光<br />4/18(金) キューケンホフ観光<br />4/19(土) ザーンセ・スカンス観光⇒ロッテルダムへ移動<br />4/20(日) デハール城,ユトレヒト観光<br />4/21(月) キンデルダイク,デルフト観光<br />4/22(火) ハーグ観光<br />4/23(水) プラハへ移動とプチ観光<br />4/24(木) プラハ観光+コンサート<br /><br />★☆★4/25(金) プラハ観光+コンサート <br /><br />4/26(土) プラハ観光<br />4/27(日) プラハ観光<br />4/28(月) プラハ観光<br />4/29(火) チェスキー・クルムロフへ移動⇒観光<br />4/30(水) プラハへ移動・観光<br />5/1(木) パリへ移動,観光<br />5/2(金) パリ観光<br />5/3(土) ヴェルサイユ宮殿観光<br />5/4(日) パリ観光<br />5/5(月) 体調不良により観光無し<br />5/6(火) 体調不良により観光無し <br />5/7(水) パリ観光<br />5/8(木) シャルトルへ移動・観光<br />5/9(金) パリ観光<br />5/10(土) パリ観光<br />5/11(日) パリ観光<br />5/12(月) ベルノンへ移動・観光,パリ観光<br />5/13(火) パリ観光<br />5/14(水) パリ観光後⇒ドバイへ移動<br />5/15(木) ドバイ観光⇒成田へ向けて出発<br />5/16(金) 成田着<br />7/11(火) チューリッヒプチ観光後,ドバイへ出発<br />★☆★7/12(水) ドバイ入国・観光

150。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆プラハ-20 勝利の聖母教会(幼子イエス教会)-1☆.。.:*

2025/04/25 - 2025/04/25

mitsu

mitsuさん

やっと,日付が変ってプラハ観光3日目になります
今日は,教会,カレル橋近辺,夜はコンサートの1日になります

今回は,勝利の聖母教会(幼子イエス教会)-1です

全体の大まかな行程は以下になります

今日は,★☆★です (^^)/

5/15(木) ドバイ観光⇒成田へ向けて出発
5/16(金) 成田着
7/11(火) チューリッヒプチ観光後,ドバイへ出発
★☆★7/12(水) ドバイ入国・観光

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

プラハ観光3日目の朝。
    ホテルの朝食は、パンや卵料理、果物やスイーツまで種類豊富で、見た目も味も大満足。
    あたたかい朝の光の中で、今日も素敵な一日が始まる予感がした。

朝一番に勝利の聖母教会へ向かいます。
    開館は8時30分、ミサは9時からなので急ぎ足。
    雨のナーロドニー通りを歩きながら、途中で見つけた蝶のオブジェに心が和みました。

その蝶は、チェコの芸術家ダヴィッド・チェルニーによる「Butterfly Effect」という作品。第二次世界大戦の戦闘機パイロットへの敬意を込めたもので、設置された建物には屋内遊園地「House of Fun」もあるらしい。

ナーロドニー通り(Národní třída)は、プラハ中心部を東西に走る大通りで、歴史と現代が交差する場所です。

雨のナーロドニー通りで、カラフルな広告塔が目を引いた。
    歴史ある街並みに鮮やかな色が映えて、しっとりした朝の景色に小さなアクセントを添えていた。

雨のナーロドニー通り。
    濡れた歩道に静かな空気が漂い、歴史ある街並みの中を歩く。

ナーロドニー通りを歩いていると、雨に濡れた歩道沿いに明るい店が見えた。
    ガラス越しに商品が並び、店内はにぎやかな雰囲気。

ナーロドニー通り沿いにある「DUNAJ」ビルの前を通過。
    CMS法律事務所が入っていて、スロバキア国旗とEU旗が掲げられていた。
    雨の中、車とトラムが行き交う静かな朝の風景。

ナーロドニー通りを進むと、ホテル・タリアの前を通過。
    雨の中、トラムが静かに走り、白黒の石畳が濡れて光っていた。

ナーロドニー通り沿いに見えるピンク色の建物は、聖ヴォルシリー教会(St. Voršily Church)。
    バロック様式の美しい外観が印象的で、屋根の上には聖人像が並び、通りの歴史的な雰囲気を引き立てている。

ナーロドニー通りを進むと、左手に国民劇場の新舞台(The New Stage)、右手にチェコ科学アカデミー図書館が並ぶ。

Národní divadlo駅からTRAM22または23に乗ると、約4分・2駅でHellichova(ヘリホヴァ)駅に到着します。
    短い乗車時間ですが、車窓からプラハの街並みを眺めるのも楽しい移動です。

Hellichova(ヘリホヴァ)駅を降りてすぐ北に進むと、勝利の聖母教会(幼子イエス教会)があります。

この教会は1664年に建てられたバロック様式の建物で、正面入口の上には神の像が飾られています。

階段を上がった先にある重厚な扉と装飾が、歴史ある教会の雰囲気を伝えてくれます。

勝利の聖母教会(幼子イエス教会)は、1611年に建てられた初期バロック様式の教会です。

1634年から1669年にかけてカルメル会によって再建され、現在の姿になりました。
    この教会は「プラハの幼子イエス像」で特に有名です。像はスペインから持ち込まれ、1628年に貴族ポリクセナがカルメル会に寄贈しました。

幼子イエス像は、2つの冠と約46着のローブを持ち、典礼の時期に合わせて年に約10回衣装が替えられます。

教会には、衣装や宗教的な品々を展示する小さな博物館も併設されています。
    歴史と信仰が息づく、静かで美しい場所です。

勝利の聖母教会(幼子イエス教会)の内部には、6つの祭壇と2つの礼拝堂があります。

それぞれが異なる聖人や宗教的テーマに捧げられており、バロック様式の装飾が施されています。

静かな空間の中で、祈りや瞑想にふさわしい場所が複数あるのが特徴です。

勝利の聖母教会の主祭壇は、1717年にヤン・フェルディナント・ショアの設計をもとに、トーマス・ディ・イエスが建立したバロック様式の「勝利の門」型祭壇です。

聖テレサ・ディ・イエスと聖ヨハネ・ディ・十字架の像が前景に立ち、両脇には預言者エリヤとエリシャが描かれています。上部にはクリスマスをテーマにした絵画の複製が飾られ、聖母マリアの執り成しを描いた絵画(マティアス・マイヤー作)も見られます。祭壇は銅と金の鍍金で復元されています。

新しい祭壇台は彫刻家オトマール・オリヴァによる作品で、パキスタン産オニキスを使い、カルメル会創始者テレサの生誕500周年を記念して2015年に聖別されました。銀の十字架の足元には、キリストの受難を象徴する3本の釘と、預言者エリヤの言葉が刻まれています。これはカルメル会の精神を表しています。

この絵画は、勝利の聖母教会の主祭壇に飾られている「聖母マリアの執り成し」を描いた作品で、宗教的勝利と信仰の力を象徴しています。

主祭壇の上にあるステンドグラスは、聖母マリアと幼子イエス、そして聖人が描かれた2枚のパネルで構成されています。

光輪を持つ人物たちが、信仰と慈愛を象徴し、教会内に柔らかな光を届けています

これは、装飾窓です。

左右に対になって設置されています。

六角形のガラスがはめ込まれた窓枠の上下には天使(ケルビム)の顔が彫刻されています。

バロック様式らしい金の装飾や曲線が施されていて、光を柔らかく取り込みながら、空間に荘厳な雰囲気を与えています。

礼拝堂の静けさと調和する、美術的な建築要素のひとつです

聖ヨセフの祭壇には、ペトル・ブランドルが1720年に描いた絵が飾られています。

この絵は、深い祈りの瞬間を描いたもので、キリストが孤独の中で神に向かって心を開いている様子が印象的です。

祭壇は金の装飾と天使像で彩られ、荘厳な雰囲気を醸し出しています。

聖母マリアとキリストに見守られながら、聖ヨセフが穏やかに旅立つ場面が描かれています。
    柔らかな光と表情が、死を恐れるものではなく、神のもとへ帰る安らぎとして表現されています。

この椅子は司祭用の椅子で、背もたれに十字架を模した彫刻が施されています。
    礼拝の中心に置かれ、信仰と芸術性を象徴する現代的なデザインです。

これは、装飾扉です。

黒地に金の装飾が施された重厚な扉で、バロック様式らしい花模様や渦巻き模様が彫られています。

幼子イエスの祭壇は、1776年にフランティシェク・ラウアーマンが赤と灰色の大理石で制作したものです。

中央のガラスケースには幼子イエス像が収められ、両脇には聖母マリアと聖ヨセフの像が並びます。

上部には、御子イエスを地上に遣わす父なる神の姿が寓意的に描かれ、最上部には鳩の姿の聖霊が鎮座しています。

これらの像はすべてペトル・プラフナーによる作品で、祭壇全体が三位一体の神秘を象徴しています。

金の装飾と聖人像に囲まれた荘厳な祭壇で、中央には天上の場面を描いた絵画が飾られています。
    聖母像や十字の紋章もあり、信仰の深さを感じさせます。

神殿風の背景の中、天から降りる天使と、それを見上げる人々が描かれています。
    地上と天上のつながりを象徴する、霊的な感動に満ちた作品です。

白い法衣をまとった教皇ベネディクト16世が、祭壇の前で静かに跪いて祈る姿が収められています。
    下の方に,チラッと2009と見えるので,この教会に訪問されたようです

白い花が添えられ、記念的な意味合いも感じられる写真です。

教皇が赤いクッション付きの金の祈祷台に跪き、祈りを捧げる場面です。
    背景には参列者の姿があり、厳粛な礼拝の空気が伝わってきます。

つづく

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る