ハーグ (デン・ハーグ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日はロッテルダムを出発し,ハーグに向かい,マウリッツハイス美術館とマドローダム観光,その後ロッテルダムに戻ります<br /><br />今回は,マドローダム-9となります<br /><br />全体の大まかな行程は以下になります<br /><br />今日は,★☆★です (^^)/<br /><br />4/13(日) 成田⇒ドバイ⇒<br />4/14(月) ⇒アムステルダム フォーレンダム観光<br />4/15(火) アムステルダム,ホールン,エダム観光<br />4/16(水) アムステルダム国立美術館,市内観光<br />4/17(木) ギートホルン観光<br />4/18(金) キューケンホフ観光<br />4/19(土) ザーンセ・スカンス観光⇒ロッテルダムへ移動<br />4/20(日) デハール城,ユトレヒト観光<br />4/21(月) キンデルダイク,デルフト観光<br /><br />★☆★ 4/22(火) ハーグ観光<br /><br />4/23(水) プラハへ移動<br />4/24(木) プラハ観光<br />4/25(金) プラハ観光 <br />4/26(土) プラハ観光<br />4/27(日) プラハ観光<br />4/28(月) プラハ観光<br />4/29(火) チェスキー・クルムロフへ移動⇒観光<br />4/30(水) プラハへ移動・観光<br />5/1(木) パリへ移動,観光<br />5/2(金) パリ観光<br />5/3(土) ヴェルサイユ宮殿観光<br />5/4(日) パリ観光<br />5/5(月) 体調不良により観光無し<br />5/6(火) 体調不良により観光無し <br />5/7(水) パリ観光<br />5/8(木) シャルトルへ移動・観光<br />5/9(金) パリ観光<br />5/10(土) パリ観光<br />5/11(日) パリ観光<br />5/12(月) ベルノンへ移動・観光,パリ観光<br />5/13(火) パリ観光<br />5/14(水) パリ観光後⇒ドバイへ移動<br />5/15(木) ドバイ観光⇒成田へ向けて出発<br />5/16(金) 成田着<br />7/11(火) チューリッヒプチ観光後,ドバイへ出発<br />★☆★7/12(水) ドバイ入国・観光

125。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆ハーグ-22 マドローダムー9☆.。.:*

2025/04/22 - 2025/04/22

mitsu

mitsuさん

今回は,マドローダム-9となります

全体の大まかな行程は以下になります

今日は,★☆★です (^^)/

5/15(木) ドバイ観光⇒成田へ向けて出発
5/16(金) 成田着
7/11(火) チューリッヒプチ観光後,ドバイへ出発
★☆★7/12(水) ドバイ入国・観光

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

マドローダムの続きです。

手前に見えるのは、ロッテルダム名物のキューブハウス(Kubuswoningen)。斜めに傾いた独特の形が目を引きます。

奥には、近未来的な高層ビル「デ・ロッテルダム(De Rotterdam)」のミニチュアが並び、街のスカイラインを再現しています。

模型とはいえ、建物の個性がしっかり伝わってくるのが面白いところです。

デ・ロッテルダム(De Rotterdam)

企業のオフィスが集まる高層ビルです。
    マドローダムのミニチュアでも、しっかりとその迫力が伝わってきます。今回は少し寄って撮ってみました。

窓の並びがきれいで、模型なのに「働いてる人が見えるかも」と思ってしまいました。

少し拡大してみました。

窓の並びがきれいで、右側には作業用ゴンドラまで。

えーー!こんな所に窓拭きの方が働いています。

高層ビルの壁に、ちっちゃなゴンドラがぶら下がっていて、窓拭きの人がちゃんと乗っています。模型なのに、こんなところまで再現されてるなんて…思わず「気をつけてくださいね」と言いたくなります。

ビルの下の方をアップしました。

白い車が通りを走り、人が歩道を歩いています。木の葉も映り込んでいて、街の中の緑がうれしい。模型なのに、ここで待ち合わせできそうな気がしました。

左下方向もアップしました。

車と人、そして芝生。小さな模型なのに、街の空気が感じられます。

丸い屋根の建物は、ロッテルダム・ブラーク駅(Rotterdam Blaak)です。

特徴的なガラスの屋根が目を引く、ロッテルダムの中心部にある駅です。マドローダムでは、その丸みのある構造がしっかり再現されていて、周囲のキューブハウスや橋と並ぶと、街の雰囲気がぐっと伝わってきます。

キューブハウスを別方向から少し拡大しました。

角度が変わると、斜めの壁や窓の形がよりはっきり見えてきます。模型なのに、建築の面白さがしっかり伝わってきます。

キューブハウスの下を拡大しました。

屋台やテーブルが並び、人々が集まっていてとても賑やか。模型なのに、街のにぎわいがしっかり伝わってきます。

Rotterdam Blaak駅は、ロッテルダム中心部の交通の要所で、周辺には見どころがぎっしり詰まっています。

キューブハウスやマルクトハルなど、模型でも実物でも楽しめる建築がすぐそばにあります。

Rotterdam Blaak駅を真上からアップしました。

丸いガラス屋根の構造がよくわかります。

駅周辺には、自転車がずらり。

整然と並んだ様子が、街の落ち着いた空気を伝えてくれます。

マドローダム全体を眺めています。

快晴で、皆さんの楽しそうな様子が印象的です。

マルクトハル(Markthal)

巨大なフードコートです。本物そっくりで、見ているだけでお腹がすいてきます。

マルクトハル(Markthal)

フードコートが再現されていて、ミニチュアながら人が通れるほどのサイズ感が魅力です。

マルクトハル(Markthal)

フードコートの天井も、実物と同じようなカラフルなイラストで再現されていました。見上げると、果物や昆虫が大きく描かれていて、模型でも迫力があります。

Markthalの天井アート。
    色鮮やかで、食材が空を飛んでいるようです。

大小どちらのミニチュアも、本物そっくり。
    細かいところまでよくできています。

よくできているので、つい近づいて見たくなります。
    細部まで丁寧で、模型とは思えないほどです。

お洒落な公園を拡大。
    遊具もデザインもかわいくて、模型とは思えない楽しさです。

子供が滑り台から滑ってきました。
    家族が見守っていて、ほほえましい光景です。

こちらも、家族連れでにぎやかです。
    見ているだけでほほえましくなります。

Spaarndammerplantsoen(スパーンダムマービュールト)

スパーンダムマービュールトの一角。
    左の建物はヘット・シップです。アムステルダム派らしい造りがよくわかります。

ヘット・シップを少し拡大。

赤レンガの造りが印象的で、模型でも存在感があります

ベランダに人が見えます(笑)

模型なのに、住んでいるような雰囲気があって、思わず笑ってしまいます。

インフラ水管理省
    Ministerie van Infrastructuur en Waterstaat

建物の後ろには観光客の姿。

模型の細かさに見入っているようです。

車が何台か。

学校の送迎のようにも見えて、建物の下を拡大すると雰囲気が伝わります。

よく似たアパートが建っています。

同じような外観が並んでいて、団地のような雰囲気です。模型でも統一感があって、街並みらしさが伝わってきます。

面白そうなので拡大。

建物の色使いや車の配置がリアルで、見入ってしまいます

何かトラブル?
    タイヤを外して作業中のようで、見入ってしまいます。

どうやら車の調子が悪いようで、タイヤ交換やら、下に潜り込んで一所懸命修理中ですね!
    工具も揃っていて、本気の作業ぶりが伝わってきます。気をつけて、頑張ってください~

とんでもなく大きいスタジアム!
    模型なのに、本物の試合が始まりそうな迫力です。

試合か練習か不明ですが、選手たちは全力です!
    観客席もにぎやかで、雰囲気があります。

観客は少なめですが、応援は本気です。
    静かな熱気が感じられます。

家族や彼女も応援に!
    スタンドの熱気が伝わってきます。

ビデオからの切り取りです
    フローニンゲン美術館、見た目がユニークで目を引きます。

少し拡大。
    建物のディテールがはっきりして、見応えがあります。

フローニンゲン美術館(Groninger Museum)

水辺に建つ、色と形がユニークな現代建築です。模型でもその個性がしっかり再現されていて、目を引きます。

美術館を拡大。
    色使いが鮮やかで、模型でも目を引きます。

美術館の横を電車が走っています。

カーブした線路と水辺の景色が合わさって、街の雰囲気がよく出ています。

つづく

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る