ハーグ (デン・ハーグ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日はロッテルダムを出発し,ハーグに向かい,マウリッツハイス美術館とマドローダム観光,その後ロッテルダムに戻ります<br /><br />今回は,マドローダム-10となります<br /><br />全体の大まかな行程は以下になります<br /><br />今日は,★☆★です (^^)/<br /><br />4/13(日) 成田⇒ドバイ⇒<br />4/14(月) ⇒アムステルダム フォーレンダム観光<br />4/15(火) アムステルダム,ホールン,エダム観光<br />4/16(水) アムステルダム国立美術館,市内観光<br />4/17(木) ギートホルン観光<br />4/18(金) キューケンホフ観光<br />4/19(土) ザーンセ・スカンス観光⇒ロッテルダムへ移動<br />4/20(日) デハール城,ユトレヒト観光<br />4/21(月) キンデルダイク,デルフト観光<br /><br />★☆★ 4/22(火) ハーグ観光<br /><br />4/23(水) プラハへ移動<br />4/24(木) プラハ観光<br />4/25(金) プラハ観光 <br />4/26(土) プラハ観光<br />4/27(日) プラハ観光<br />4/28(月) プラハ観光<br />4/29(火) チェスキー・クルムロフへ移動⇒観光<br />4/30(水) プラハへ移動・観光<br />5/1(木) パリへ移動,観光<br />5/2(金) パリ観光<br />5/3(土) ヴェルサイユ宮殿観光<br />5/4(日) パリ観光<br />5/5(月) 体調不良により観光無し<br />5/6(火) 体調不良により観光無し <br />5/7(水) パリ観光<br />5/8(木) シャルトルへ移動・観光<br />5/9(金) パリ観光<br />5/10(土) パリ観光<br />5/11(日) パリ観光<br />5/12(月) ベルノンへ移動・観光,パリ観光<br />5/13(火) パリ観光<br />5/14(水) パリ観光後⇒ドバイへ移動<br />5/15(木) ドバイ観光⇒成田へ向けて出発<br />5/16(金) 成田着<br />7/11(火) チューリッヒプチ観光後,ドバイへ出発<br />★☆★7/12(水) ドバイ入国・観光

126。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆ハーグ-23 マドローダムー10☆.。.:*

2025/04/22 - 2025/04/22

mitsu

mitsuさん

今回は,マドローダム-10となります

全体の大まかな行程は以下になります

今日は,★☆★です (^^)/

5/15(木) ドバイ観光⇒成田へ向けて出発
5/16(金) 成田着
7/11(火) チューリッヒプチ観光後,ドバイへ出発
★☆★7/12(水) ドバイ入国・観光

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

マドローダムの続きです

前の旅行記に出て来た一角です。
    奥に人が写っていて、模型のサイズ感がよくわかります。

縦列駐車が苦手な人が運転していたのかもしれません。模型でも性格が出るようです。(^0^)

あ~ やっちゃった!こういう事だったのですね! (゚o゚;

園内では、皆さん天気が良くて、のんびり過ごしていらっしゃいますね♪

この場面も前回の旅行記に載せました。(^0^;)

トラムの線路沿いに、びっしりと並ぶ自転車。

これぞオランダの風景です!

真ん中あたりに立つ人は、ようやく自分の自転車を見つけたようです。
    でも、ぎっしり並んだ中から取り出すのは、なかなかの難題。

CORPUS(コルプス)は、人体をテーマにした体験型の博物館です。
    オランダ南西部、南ホラント州のウフストヘーストにあります。

この建物、近くで見たらもっと面白そうです。

ここにも人がいるとは…模型の世界が本当に生きているみたいです。

もしかしたら、ここにも誰かいるのかもしれませんね。

やっぱりひとがいたんだ!…細かい演出に感心します。

ど真ん中に親父さんっぽい人が立っていました。笑

細かいところまで見逃したくなくて、撮影に集中してしまいます。

建物の名前は分かりませんが、NEPというロゴがあるので、放送関連の施設かもしれません。

建物だけでなく、人の配置まで丁寧に作られていて、見ていて飽きません。

駐車しているトラックを見ると、ここが何かの制作拠点だとわかりますね。

• オランダ視聴覚研究所(Nederlands Instituut voor Beeld &amp; Geluid)は、カラフルな外観が目を引く建物です。

オランダ視聴覚研究所(Nederlands Instituut voor Beeld & Geluid)は、カラフルな外観が目を引く建物です。

遊園地のコーナー

静止画では伝わりませんが、一定間隔で乗り物が動き出す仕掛けになっています。

開園前のような空気感で、これから人が集まってくるのかなと思いました。笑

お化け屋敷の外観も凝っていて、細かい演出に驚かされます。

これはお化け屋敷。ハロウィン風の飾りが目を引きます。

観覧車のカラフルな配色が、風景の中でぱっと映えていました。

ゴンドラに座る人形が、楽しそうに見えました。

中では小さな車が並び、遊びの始まりを待っているようです。

塔の影が地面にくっきり映り、時間の流れを感じさせます。

回転する乗り物が並び、にぎやかな雰囲気が広がっていました。

アトラクションを拡大

青い乗り物が海の生き物のようで、遊び心があります。

青い乗り物の左側に並んで座る男女。
    我が家のように、些細なことで言い合いでもしたのでしょうか。
    表情は見えませんが、沈黙が回転しているようでした。(^0^;)

左端はヨハン・デ・ヴィット邸です。
    Johan de Witthuis

デルフト・プリンセンホフ博物館
    Museum Prinsenhof Delft

デルフト・プリンセンホフ博物館
    Museum Prinsenhof Delftの拡大

バスの中には,観光客が乗っています (^▽^)

Prinsentuin
    庭園

小さな町の中に、暮らしがぎゅっと詰まっていました。運河沿いの建物や広場がオランダらしい風景を感じさせ、建物の形や色がそれぞれ違っていて、見ていて飽きませんでした。

オランダの伝統的なステップ型切妻屋根の町家が、手のひらサイズの街並みに丁寧に再現されています。

左端の「王立エイセ・エイシンガ・プラネタリウム」は、世界最古の現役機械式プラネタリウムとして知られ、オランダ北部フラーネカー市に実在する歴史的建物です。

建物の前には広場があり、周囲にはホテルや遊具、スポーツ施設も並んでいて、観光や学び、子どもたちの遊びが自然に混ざり合う、にぎやかな町の一角が感じられました。

アカデミー棟(Academiegebouw Leiden)は、ライデン大学の象徴的な建物で、歴史ある講堂として知られています。

壮麗な街並みをじっと見つめる親子の姿が印象的でした。
    建物は静かに歴史を語り、子どもたちはアイスを片手に今を満喫♪

ミニチュアの街並みに囲まれた観光客の姿が、まるで物語の一場面のようです。

赤い服の女性は、模型の世界ではすっかり“ガリバー”のよう。
    建物の精巧さと人の大きさの対比が、思わず笑ってしまいます。

つづく

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る