プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日から本格的なプラハ観光が始まります<br />午前はプラハ中心部の教会がメイン,午後はヴィシェフラドまで足を伸ばします<br /><br />今回は,プラハ-8 雪の聖母教会からフランティシュカーンスカー庭園を通りトラムで聖イグナチオ教会までの移動になります<br /><br />全体の大まかな行程は以下になります<br /><br />今日は,★☆★です (^^)/<br /><br />4/13(日) 成田⇒ドバイ⇒<br />4/14(月) ⇒アムステルダム フォーレンダム観光<br />4/15(火) アムステルダム,ホールン,エダム観光<br />4/16(水) アムステルダム国立美術館,市内観光<br />4/17(木) ギートホルン観光<br />4/18(金) キューケンホフ観光<br />4/19(土) ザーンセ・スカンス観光⇒ロッテルダムへ移動<br />4/20(日) デハール城,ユトレヒト観光<br />4/21(月) キンデルダイク,デルフト観光<br />4/22(火) ハーグ観光<br />4/23(水) プラハへ移動とプチ観光<br /><br />★☆★4/24(木) プラハ観光<br /><br />4/25(金) プラハ観光 <br />4/26(土) プラハ観光<br />4/27(日) プラハ観光<br />4/28(月) プラハ観光<br />4/29(火) チェスキー・クルムロフへ移動⇒観光<br />4/30(水) プラハへ移動・観光<br />5/1(木) パリへ移動,観光<br />5/2(金) パリ観光<br />5/3(土) ヴェルサイユ宮殿観光<br />5/4(日) パリ観光<br />5/5(月) 体調不良により観光無し<br />5/6(火) 体調不良により観光無し <br />5/7(水) パリ観光<br />5/8(木) シャルトルへ移動・観光<br />5/9(金) パリ観光<br />5/10(土) パリ観光<br />5/11(日) パリ観光<br />5/12(月) ベルノンへ移動・観光,パリ観光<br />5/13(火) パリ観光<br />5/14(水) パリ観光後⇒ドバイへ移動<br />5/15(木) ドバイ観光⇒成田へ向けて出発<br />5/16(金) 成田着<br />7/11(火) チューリッヒプチ観光後,ドバイへ出発<br />★☆★7/12(水) ドバイ入国・観光

138。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆プラハ-8 フランティシュカーンスカー庭園他☆.。.:*

2025/04/24 - 2025/04/24

mitsu

mitsuさん

本日から本格的なプラハ観光が始まります

全体の大まかな行程は以下になります

今日は,★☆★です (^^)/

5/15(木) ドバイ観光⇒成田へ向けて出発
5/16(金) 成田着
7/11(火) チューリッヒプチ観光後,ドバイへ出発
★☆★7/12(水) ドバイ入国・観光

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

雪の聖母教会を出たところに、聖ヤン・ネポムツキー像がありました。

像を拡大して見ました。

三角帽(ビレッタ)をかぶり、十字架を抱く姿が印象的です。六角模様の窓と木枠の扉が背景にあり、木漏れ日が金色の後光をやさしく照らしていました。

近くには別の彫像2体がありました。

左側の像を拡大して見ました。

こちらは「聖ヨハネ・デ・デウ(Sv. Jan z Boha)」の像です。十字架を抱きしめる姿が印象的で、深い信仰の気持ちが伝わってくるようでした。背景の現代的な建物との対比が、像の存在感をより際立たせていました。

右側の像を拡大しました。

フランシスコ会の修道服をまとい、幼子イエスを抱く姿が印象的な「聖アントニオ」の像です。ふたりの頭上には金色の後光が輝き、やわらかな表情がとても穏やかでした。風雨にさらされた石肌が、長い年月を感じさせます。

石壁に飾られた円形の宗教画。青い衣をまとった聖母マリアが幼子イエスを抱く姿が描かれており、やさしい表情が印象的でした。保護ネット越しに見えるその姿から、大切に守られてきたことが伝わってきます。

楕円形のフレスコ画に描かれた聖母子像。マリアの頭巾には十字があしらわれ、幼子イエスは小さな書物を手にしています。壁の風化とともに、長い時の流れを感じさせる一枚でした。

最後になりましたが、こちらが雪の聖母教会のファサードです。
    赤い屋根と大きなバラ窓が印象的で、中央には幼子イエスを抱く聖母マリアのイコンが飾られていました。木々に囲まれた静かな佇まいが、美しい外観をより引き立てていました。

ファサード中央のイコンを拡大しました。

青い衣をまとった聖母マリアが幼子イエスを抱く姿が描かれ、金色の背景と幾何学模様の縁取りが印象的です。やさしく見つめるまなざしに、母なる存在のあたたかさを感じました。

市街地の広場にて。
    中央には人物像が座る立派な彫像があり、円形の植え込みに囲まれていました。背景には歴史を感じさせる建物が並び、銀行や雑貨店の看板も見えます。

緑に囲まれた遊歩道へ。
    石畳と街路樹が気持ちよくて、ちょっと一息つきながら歩きました。

フランティシュカーンスカー庭園にて。
    渦巻き模様の石畳が続く遊歩道に、緑の街灯と整った並木が並んでいました。木々の足元には丸い鉄格子が埋め込まれ、周囲の建物の色彩と調和した、落ち着いた雰囲気の庭園でした。

フランティシュカーンスカー庭園の一角にて。
    Bohemania (tribu)ブティック
    黄色い壁と赤い屋根が印象的な小さな建物です。アーチ型の窓や木製の扉が可愛らしく、花壇のチューリップや緑に囲まれて、庭園の中でひときわ目を引く存在でした。

フランティシュカーンスカー庭園の花壇。
    色とりどりのチューリップが咲く花壇が整然と並び、白いベンチと緑の植え込みが庭園に落ち着いた雰囲気を添えていました。街中にありながら、静かに季節の彩りを楽しめる場所です。

Plastika Poletuchy

木々に囲まれた一角に、風をまとったようなブロンズ像が立っていました。顔のない人物像がマントを翻すように佇む姿は、どこか幻想的で、静かな迫力を感じました。

Plastika Poletuchy

風に舞うような2体の人物像。ひとつは顔立ちがはっきりとし、もう一体は抽象的な形で、動きのある造形が印象的でした。緑の中に溶け込むように立つ姿が、自由や変化を思わせます。

フランティシュカーンスカー庭園の奥に広がる風景。
    奥に見えるのは先程の雪の聖母教会
    手前には黄色い小さな建物とチューリップの花壇

奥には赤い屋根のゴシック様式の雪の聖母教会がそびえていました。
    歴史ある建築と春の花々が調和し、静かで美しいひとときが流れていました。

フランティシュカーンスカー庭園

Bohemania(tribu)

Bohemania(tribu)は、昔この地域に住んでいた「ボヘミア族」のこと。
    今のチェコの歴史のはじまりに関わった人たちです。
    建物の名前も、その歴史にちなんでいるのかもしれません。

Tepaná vstupní bránaは「鍛造の入口門」という意味で、金属を打ち出して作られた装飾的な門やパネルを指します。
    写真の作品も、人物や動物などが浮き彫りで描かれたアート性の高いデザインで、街角に歴史や物語を感じさせます。

Pasáž Světozorは、プラハ中心部にある歴史あるショッピングアーケードです。
    映画館やカフェ、地元の人気店が並び、アートな雰囲気も楽しめるスポットです。
    写真のステンドグラスも、その一角にある印象的な装飾のひとつです。

中華レストランや映画館、食堂などが並ぶにぎやかな屋内通路。地元の人たちが行き交う様子も見られて、日常の活気が感じられます。案内表示も多く、ちょっと迷いながら歩くのも楽しい場所です。

高いガラス天井とカラフルなステンドグラスが印象的なアーケード。赤い椅子のカフェやショップが並び、明るく開放的な雰囲気です。奥に見える「IDEAL」の文字が、どこかレトロでかわいらしいアクセントになっています。

「KVĚTINÁŘ KRYŠTOF」は「花屋のクリシュトフさん」という意味。
    チェコ語は意味は勿論,読むことさえ出来ません 笑

色とりどりの花が並ぶ、あたたかみのある街角の花屋さんです

Václavské náměstí(ヴァーツラフ広場)のトラム停留所。
    多くの路線が集まる便利な場所で、歴史ある街並みに現代のトラムが映えます。街歩きの拠点にもぴったりです。

赤とクリーム色のトラムが石畳の街を走る、プラハらしい風景。
    歴史ある建物やお店が並び、にぎやかな日常の一場面です。

歴史的な建物と現代的なビルが並ぶ交差点。
    赤いトラムや車が行き交い、プラハの都会らしいにぎわいが感じられます。

目的地のKarlovo náměstí(カール広場)駅は、まもなく到着ですね!
    この駅は地下鉄B線との接続駅でもあり、プラハ中心部の便利な乗り換えポイントです。
    周辺には公園や歴史的な建物も多く、散策にもぴったりのエリアです

見えているのは聖イグナチオ教会(Kostel sv. Ignáce)です。
    バロック様式の美しい教会で、緑の尖塔と装飾が特徴的。
    カール広場のすぐ近くにあり、トラムの車窓からもよく見えるランドマークです

こちらはカレル広場(Karlovo náměstí)の公園内の様子です。
    中央にはローブ姿の人物像が立ち、周囲には春の緑が広がっています?
    歴史ある建物と塔も見えて、街中にありながら落ち着いた雰囲気のある場所です。
    散歩やひと休みにぴったりの、プラハの憩いの空間です。

カレル広場から見た聖イグナチオ教会の風景です
    緑のドームと装飾が美しい教会の前を、赤と白のトラムが通り過ぎていく様子が印象的です。

聖イグナチオ教会とレトロなトラムの組み合わせが、プラハらしい風景をつくっています。

聖イグナチオ教会の前を走る、青と黄色の新型トラム。
    歴史ある教会と現代のデザインが並ぶ、プラハらしいコントラストが印象的です。

カレル広場の公園内。
    葉の茂った木と枝だけの木が混在し、季節の変わり目が感じられます。

こちらは聖イグナチオ教会(Kostel sv. Ignáce)の外観です。

17世紀に建てられたバロック様式の教会で、プラハのカレル広場に面しています。
    ファサードには聖人像や丸窓があり、上部には緑のドームと金色の装飾が見えます。
    イエズス会の活動拠点としても知られ、歴史的にも建築的にも価値の高い建物です。

聖イグナチオ教会に入ります。

つづく

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る