2025/10/30 - 2025/10/30
アルカロイド ダリルさん
- アルカロイド ダリルさんTOP
へけけ先輩、HAPPINさんとダリル夫婦の4人でブラリ旅 計画したものの、、、サプライズするつもりが、コチラがサプライズになり、計画はグダグダの行き当たりばっ旅
千葉県のへけけ先輩と三浦半島の3人の4人での、非鉄旅になりました
元々は、、、「アジフライ食べたーい!」
では、久里浜のフェリー乗り場の隣「が美味しいよ~」なんてノリから始まった旅です
1本早いフェリーで行って、へけけ先輩をサプライズしようと思ったら、、、 -
サプライズされちゃったのは三浦半島組
へけけ先輩は1本早いフェリーでおいでになりました
迎える夫のアーリン(Akrさん)とHAPPINさん(2人とも ぼーぜんとしてます) -
きょうは波が高いなぁ~
風はナイけれどウネリは、湾の奥まで来てます -
ホーサーがビットに、、の接岸の儀
(ロープがもやいに繋がれました)オーヤシクタンさんのパクリです -
あ、アレは?
へけけ先輩です(爆笑)早いよ~ -
へけけ先輩のカメラから
旅が終わる時に、スグにLINEで各自撮った写真をアップして、みんなでテキトーに使ってます(要するに互いに掲載許可済み) -
アロエとHAPPINさん
ダリルの弟が喘息なので、夜中に発作を起こすと、アロエをすりおろして食べさせたなぁ(メチャ苦い)
でも、西洋薬はさっぱり効かないけれど、アロエはバッチリ効くのだ! ダリルも咳の風邪の時は、苦~いって言いながら飲んだよ
万病に効くとモノの本に書いてあるけれど、骨盤内の血行を悪くするから、生理痛がひどくなった人がいた(薬は用法、容量を守りましょう)
1987年にキダチアロエが喘息に効くとの論文が出てますが、民間療法としてダリル家では、もっと昔から使ってました
アロエシン(創傷治癒促進作用)アロイン(皮膚の保護する)エモジン(抗炎症、抗ウィルス、抗ガンなど)のご利益があるとな
主に抗酸化、抗炎症機能で皮膚を保護しているみたいね!だから、ヤケドの薬なのね! 血糖値も下げるし、インスリンの出も良くするらしい
アロエベラは薬効成分を抜いたモノを、食品として流通されます! キダチアロエとかは、薬効があり過ぎて食品にはなれません -
きょうは平日なのでBダイヤ
1隻でのトンボ帰り運行ですね
黒船ちゃんタイプはこの奥でお休み中です -
さて、乗客の通るブリッジはそろそろ来るかな? -
あ、、へけけ先輩がいらっしゃいました
ビックリさせるつもりが、ビックリしちゃったダリルたち -
車の出口
うーん! サンダーバードっぽいなぁ
アタマの中では、サンダーバードのテーマ曲が、、 -
いつものようにまずはバイクから -
あ、チャリの人も -
アーリンは建物の中のエスカレーター前にスタンバイしたけど、、、外階段で降りて来ちゃった、へへけ先輩
アーリンは中で待ちぼうけでした -
おひさしぶり~ -
4人揃ってハイ、チーズ
アーリンのカメラでパチリ -
早すぎて、予定してたレストランが開いてないので、、、どーする?
とりあえずアーリンの車に乗り、野比海岸へ -
後部座席はダリルとへけけ先輩
(前は大型の2人です) -
野比海岸の自販機のオブジェとその駐車場
ココに停めてプラプラ -
ジハングン
ほんまもんの自販機のオブジェ -
ジハングン(自販機のある風景って意味らしい?)
Tagucyanさんが撮影したヨコスカのモニュメント発見 -
逆光のワレラ
朝っぱらからプラプラ -
水際の階段も、どピンクと白
かなり汐が引いてるね -
ヨコスカを撮影するアーリン
きょうは千葉県が見える -
海に降りるダリル
撮影はダリル以外の誰か(テキトー) -
下段に青のり?って近づいたけど、、ちゃうなぁ
ま、青のりがあっても、漁業権で採取デキないけどね
牡蠣が貼り付いてました -
下に降りてこない男性陣 -
男性1人で来たら、場違い感?みたいな大量のピンク
向こうにブランコと、、見えないけれど(どこでもドア)があるはず? -
こんな海岸ざんす
後ろにはマンションね -
防波堤の上で4.6メートル
津波が来たら海岸のマンションにでも逃げるしかないのかな? ってかオートロックならアウトやん
安全な場所の地図を具体的に書けや、、、関東大震災の時、三浦半島の西海岸は山津波で部落ごと海に消滅したらしい
能登のように隆起するならイイけど、陥没する地震ならこの辺はヤバいンだろな? マンションを買う時、野比の白髭神社から先の海側が、崩れる夢を見たことがあり、この近くの海が見える山の斜面のマンション購入を断りました
神社の後には すごい結界があり(原始の森)、浦賀まで一直線に守られて、その先は対岸の千葉県に向いていた -
向こうにブランコと(どこでもドア)があるはず? -
手前のブランコは男子高校生が乗ってるンだけど、、、
このブランコ、メチャ高いよ? どうやって乗ったの? 空中浮遊? 体操部で宙返りして乗ったとか? -
浜によくある車輪梅(シャリンバイ)
沖縄はテカチ、奄美はテーチ木といい、大島紬の染料になりますよん! 刻んで煮出して染めて、その後は泥染めすると大島紬になります -
あったー! どこでもドア -
ごめんくださーい
アーリンが入る
ドアの下はプラプラしないように固定してあった -
未来へ行くドア?
海とドアとアーリン
ダリルとの未来はどんなンだろうね?(ずっーと、2人で呑んだくれてる気がする?) -
どこでもドアで、10円めっけ(ウソです)撮影は へけけさん
アラベスク パンシェですが、脚が上っとらんなぁ? お尻がデカくなり過ぎて、180°にはほど遠い! 鍛錬せねば、、、(アーリンと結婚して5キロ増えたもんね! アーリンは13キロ痩せた) -
高い方のブランコ
ダリルの短足ではマッタク歯が立たない!(撮影へけけさん)
さっきの高校生男子は、どうやって登ってンだろ? -
アーリンの胸くらいあるよ(アーリンは182センチ)
アーリンに高い高いしてもらったら乗れそうだけど、アーリンのギックリ腰が決定しちゃうもんねぇ -
しかたがないので、、
隣の低いブランコへ
みんなの撮影のため、いっしょうけんめい漕ぐのだけど、大き過ぎてメチャ腹筋を使うよ~このブランコは、、体育会系です -
だんだんのピンク階段 -
うひゃ~あ
立ってるだけで、小っ恥ずかしいピンクの世界
サンリオピューロランドみたいな -
ピンクの階段に座るアーリンを写すHAPPINさんと、へけけ先輩(題名 海で黄昏るオヤジ) -
黄昏てるんだけど、、メッチャどピンクの中
アーリンのプロポーズを最初に断った時、、(友だちでイイやん!)って言ったダリル
そしたら垂れた耳が見えて、、なんか捨て犬みたいだった! 雨に濡れた子犬が震えてるみたいに見えたダリル
結婚するってより、あんまり可哀想だから大きな犬を飼い始めた感が、、、あるあるなんだけど! ワイン1本飲む時、半分こデキるのは結婚のメリットだねぇ~
若い時は、子どもがデキたらどーするか?で、思案の沼にハマるけれど、この年だとDNAのコピー時期はすでに卒業してるので、ある意味あっけらかんと結婚デキた! 親もおらんし、養育するべき子もおらんし、身軽だもんよ -
振り返れば、、水仙が植ってるよ~の立て札
水仙は毒草です! リコリン、タゼチン、シュウ酸カルシウムなど、特に球根に多いよん! 玉ねぎとまちがえてとか、ニラとまちがえて食べる食虫毒は、ときどきニュースになるもんね -
もう、初冬の気温なのに昼顔
かわいいけど、毒草です! ファルビチンやコンボルブリンなどの、アルカロイドがアルのだ! 漢方では牽牛子(けんごし)と呼ばれて下剤に使うヤツ
だってチョウセンアサガオの仲間ざんす! ダチュラね! 華岡青洲が麻酔薬 通仙散(つうせんさん)作った時の猛毒だもんね! ダチュラはスコポラミンって毒で、腸の内視鏡検査の時、腸の動きを遅くするために使ってるヤツ
眠くなるから、寝てる間に手術しちゃおうって薬で、今の麻酔薬とは違う発想です! 副作用で眼圧を上げちゃうから、妻が失明しちゃったンですよ!
現在では、ホスピスの臨死期の喘鳴に使われてのだけど、薬価が安過ぎて、なんとーー! 製造が終わってしまったそうです! 華岡青洲先生の墓前に、お詫びに行った麻酔科医のブログで知りました
華岡先生の子孫は7代目が、麻酔科医をやっているそうです! この時の麻酔はレシピが残ってないから、再現できないって学校で習いました
その代わり、華岡青洲の作った軟膏は現在もあり、先生が実物を持って来てくれて、クラスメイトみんなで塗り塗り(紫雲膏 しうんこう)赤紫色で、ゴマ油が入ってるから ちょいと臭いンだわ!
赤いのでリップクリームとして使ってる人もいるらしいけど、キスしたらゴマ油味だろうな?と、クラスメイトと盛り上がり~も、懐かしい思い出(誰か実行してみて~)と、人まかせ -
へけけ先輩のタイマーカメラで記念撮影
コレを表紙写真に使いたいけど、さすがに規約違反だろねと、アーリンと笑い合いながらブログを書いて、、 -
さて、こんどは城ヶ島方面に行くことに(まだレストランが開いてないし)と、フラフラのテキトー旅 -
ホーーントに見事な晴天!
(みんなのおこないが良いのだろう) -
標高の高い所は、大根の畑なのが三浦半島です
キャベツと大根(どちらもアブラナ科)の連作だから、どっぷりと農薬を使わないと、芽が出たとたんに虫に食べられる運命!タネにオルトラン農薬をまぶしてある意味を、自分でキャベツを作ってみて体感しました
センチュウが増えるし、根瘤病になるから、、、他の科の野菜を転作しないとアカンのだけどね! 高温消毒してるのかな?ココは -
三崎に着きました! 白い建物が京急バスの三崎海岸の終点! 向かいのファミマには、釣りの餌のアオイソメなんかを売ってますよ~(アレって見た目は地球外生命体だよなぁ)
もしこの世に(アオイソメ丼)ってのがあったなら、絶対に食べたくないNo.1だぁ~って書いてた作家がいたっけ(おえっ~)読んだ時、涙目になりそうだったよ、、、ダイエットの時、思い出したら食欲が落ちるかもー? -
うらりマルシェに入り -
かぶが安いやん?
入り口に野菜が少し(撮影アーリン)
2階は野菜売り場らしいから見るだけ~(こっちの方が安かった) -
お惣菜屋さんは、元は民宿経営だったとな? 民宿よりココでのお惣菜売りの方が、売り上げがあるらしく、、民宿は閉めちゃっらしい -
お惣菜を買う2人(今夜の晩めし)
ダリルたちも同じの買いましたよん -
うわー!マグロの胃袋だって! -
カマだけの冷凍庫
脂が乗ってそう
買いたいけれどコレから食事にオヤツにと、帰るのは夜になりそうだもんね? -
マグロのトロまんをアーリンと半分こして -
外には、、カモメとトンビが食べ物を狙ってるので、トロまんを隠しながらコソコソ食べる
横須賀美術館のテラス席の時は、空にナイフとフォークを突き上げて、トンビを威嚇して追い払いながら食べたもんね(三浦半島あるある) -
港とアーリン
アーリンは痩せて、昔のパンツが入るようになったとな? 牛丼とカップヌードルを食べないだけで、10キロ以上痩せましたよ
アーリンの飲んでた成人病薬は半減、もう少ししたら全廃デキそうです! 夫のカラダは妻の作品! ダリルは50年間、健康診断異常なし記録を続けてますもーん! カラダは食べたモノでデキている!
ちゃんと食べて、ちゃんと寝て、ちゃんと出したら、、、人生はナントカなるのだ! -
さて、また中に入り2階へ
野菜売り場で安いのを探そう(あんまりありませんでした) -
野菜をあきらめて
2階のベランダからの眺望
きょうは富士山が見えないなぁ残念 -
みんなで写真を撮りまくり -
あ、さっき、いなかったのが帰って来たよ
船底からお魚が見えるヤツ -
ベランダから下に降りて -
コレに乗ろうよ~!
向かいの城ヶ島までの渡し船(500円) -
ってコトで、アーリンひとりを残してサッサと出航
アーリンが、ぶら下げてるのはワレラの買ったお惣菜(車に積んでおいてね)と、荷物を押し付けて
泣きマネはオーヤシクタンさんのパクリです! 表現が乗り入れまくってる鉄道組合員 -
行って来まーす(2~3分のクルーズなので、圧倒的にアーリンの方が遅くなる(島への橋はエラく遠回りなのだ)撮影はアーリン
じぁあねーー! バイバーイ!
後半へ続く
- salsaladyさん 2025/12/14 12:10:39
- 中年の仲良し(初老?)。。。
- ☆仲良しだね!人間、幾つになっても仲良しが居ると心強いわね~
☆健康に不安がある時は特にそうだから。。。ずっと仲良しで居てください。
p.s.ダリルさんって、ブログの中身よりは写真で可愛く見えるわ!(大きなお世話)~
- アルカロイド ダリルさん からの返信 2025/12/14 13:47:58
- Re: 中年の仲良し(初老?)。。。
ありがとうございます
salasaledyさん こんにちわ!
健康診断で(異常なし)を50年間続けられました! 中年期はバレエをやってたから、ずっーっとダイエットをしてたのが、今ごろ効いてきたのかも?
2人とも美味しいモノを食べてゴロゴロするのが大好きなので、老後は危ないかもー?のダリル
- yumikenさん 2025/11/20 08:08:28
- アロエ(*^^*)
- おっはようございます!ダリルさん♪
ダリルさんって本当に博識で色々な事を知っているので、
いつも真剣に読み入っちゃっています(^▽^;)
アロエ。。私が幼い時にケガをすると祖母が育てていたアロエを獲って来て、
果肉の所を傷口に当てて絆創膏で止めてくれていました(;^ω^)
風邪を引くとアロエの果肉を食べさせられて・・すっごく苦い思い出です。。
なので幼心に風邪を引くのがある意味恐怖でした(笑)
表紙の写真☆彡ダリルさん浮いているように見える( ゚Д゚)
ナイスタイミングな一枚ですね(*^^)v
いつも皆さんでワイワイ過ごされていて楽しそうで良いですよね☆
Happinさんはちょっとお身体心配だけれど・・
続きも楽しみにしています(*^^*)
あっ!アオイソメ丼・・私も想像しただけでおぇ~です(笑)
yumiken
- アルカロイド ダリルさん からの返信 2025/11/20 20:21:15
- Re: アロエ(*^^*)
アロエを食べる!!!
きゃーー苦そう!(涙目)
yumikenさん こんにちわ!
ダリル家のアロエは、すりおろしてガーゼでこして、砂糖をどっちゃり入れ水で薄めて飲んでました! 苦いけれど砂糖でなんとか飲み込めば、途端に気道がすーっと楽になり、咳が治ります
傷には、、、そういえば付けたコトはなかったです! 傷口にはシミないのですか? ヤケドには付けてみたら、熱がアロエに吸い込まれて、気持ち良かった思い出があります! 痛みがだいぶマシになりました
HAPPINさんは、、、きのう、きょうは怒涛の運命でした! この4人で伊豆から特急で帰って来たのですが、帰宅したその夜は、ご家族にすごいドタバタがあり、徹夜になっちゃってゲッソリしてらっゃいました
今夜こそHAPPINさんが、ガッツリと寝られますように!と、お星様に祈ってるダリル夫妻
- Tagucyanさん 2025/11/17 19:43:40
- 表紙の写真が(^^)
- ダリルさま
こんばんは
表紙の写真、これですか(^^) どこでもドアで10円玉拾った図(じゃないか)。
久里浜港でのドタバタ、へけけ先輩に振り回さている感のみなさん(特にアーリンさん)が見ていて面白いです。
そのあと行ったジハングンは、1本早いフェリーで来て時間があったから行ったんですね。3つめの旅行記にしてようやくわかりました(笑)
ピンク色のオブジェが並ぶジハングン。おっしゃる通り、男1人で行った私は最初はちょっと違和感がありましたが、よく見たら近所の人が犬の散歩で来ていたりしたので、近所の公園と思えば… どピンクの中黄昏るアーリンさんのところの、映画みたいなコメント、ごちそうさまです。
あの座高が高いブランコ、どうやって乗るんでしょうね。アーリンさんの旅行記に書いてあった高校生男子2人、こんな感じだったんですか。こんなことしてまでスマホ見てなくてもいいのに(^▽^;)
タイマーで撮った4人の写真、へけけ先輩のところにもコメントしましたが、なんちゃってサザンオールスターズのCDのジャケット写真みたいに見えました。1人足りませんが(笑)
三崎港のうらりには、子供が小さい時に行ったことがあります。その時黄色い船にも乗りました。が、数年前1人でここに来た時には、みなさんが乗った城ヶ島に渡る船には乗れませんでした。年に数回のメンテナンス日に当たるという強運で(-_-;) 岸壁に佇むアーリンさんに同情を禁じえません(ホントか?)
---
Tagucyan
- アルカロイド ダリルさん からの返信 2025/11/17 21:34:16
- Re: 表紙の写真が(^^)
Tagucyanさん こんにちわ!
ジハングンではTagucyanさんの足跡をたどり、三崎ではTagucyanさんの乗れなかったアレに乗ろうなどど、Tagucyanおウワサばかり喋ってたので、さぞかしやクシャミが止まらなかったのでは?
どピンクの中でのオヤジたちって、思い切り浮いていましたが、黄昏の演技のうまいアーリンを撮影して、居心地の悪さをゴマかしてました
あのブランコの高さは、何の修行なんざんしょ? あの高校男子たちの残像は、後光が差して見えましたもん! 登れないいいっっ!
サザンですかい?(笑)楽器を弾けなさそうなメンバーですね? カラオケでは(あずさ2号)ばっかりですが
HAPPINさんがサフィール個室を取ったので、明日、遅番のアーリンの仕事の後、23時に出発して大船に前泊、熱海から早朝の黒船電車乗る予定のダリル
- ちいちゃんさん 2025/11/17 19:31:15
- マグロの胃袋、サメの心臓
- アルカロイドダリルさん、強面のメンバーが港に集結しているとどこかで殴り込みでもあるのかいと心配してしまいますが、ダリルさんの旅行記なので安心して読めました。
マグロの胃袋、どう料理すれば美味しくいただけるのかしら。宮城でサメの心臓を酢味噌でいただいたことがあるので、見た目がアレなものは酢味噌に一票。ファーマーズマーケットぶらりは旅の楽しみの一つですが、やはり東北とは品ぞろえが違ってみているだけで楽しい。東北で暮らして「?」と思った海産物はフジツボ、岩にしがみついているあのフジツボです。茹でていただくみたいですがまだ食したことはありません。旦那様のアーリンなら食味をご存じかも。
まだまだ新婚のお二人なのに長年連れ添ったような空気感が漂っているのはやはり相性の良さでしょうか。
ちいちゃん
- アルカロイド ダリルさん からの返信 2025/11/17 21:14:31
- Re: マグロの胃袋、サメの心臓
ちいちゃんさん こんにちわ!
マグロの三崎なので、マグロが大量です! 店のおばちゃんによると胃袋は焼き肉や塩焼き、唐揚げなどもイケるそうです! もちろんポン酢系もあるそうです
三崎の料理屋では、マグロのカルビ丼ってのを食べたコトがあり、ま、味は想定の範囲内でした! 圧倒的にマグロ丼を食べる人が多く、内臓料理を食べさしてくれるお店が少ないみたいですね
新婚旅行には1年以内に行かないとアカンとの会社の規則なのですが、サンライズ出雲+九州乗り鉄(アーリン)と、ベトナム3000キロ寝台車の旅の(ダリル)で対立しており、まだ手配してません
なので、来週ハネムーンの小分けで、サンライズ瀬戸の切符をゲットしましたので、東京からフェリーで徳島→高松からサンライズという、0泊3日のガチ乗り鉄と乗り船の、プチハネムーンをすることになりました(フツーの女性なら怒るだろうなぁ)
高松でも たぶん讃岐うどん食べるくらいしか 観光しないだろうと思ってるダリル! あさってはHAPPINさんと へけけ先輩とサフィール個室に乗りに、伊豆に行ってきまーす
- HAPPINさん 2025/11/17 09:00:21
- あひか~
- 陀璃瑠さん、こんにちは
アロエ色のコートを着てたはっぴんですw
あの日は本当にあひか~でした。
正直とっても嬉しかったし楽しかったです。
へけけパイセンの迎撃、あえなく撃沈。これはこれでネタになりますね。
Bダイヤだったから1隻が単純往復してたものの、Aダイヤの2隻運航だったら、もしかして東京湾上ですれ違い!なんてこともありえたかも 笑
へけけさんのセルフで撮った4人の写真。秀作でした。
ほんっと表紙に使いたいくらい
予定外のあーだこーだ行程。これはこれでとっても愉快ですたね。
渡船に乗れたし、アーリンにお見送りの儀までしてもらうというお約束なネタもできたし。
本当に楽しい一日でした
ありがとうございました
また近いうちにwお会いしましょう
Happin
- アルカロイド ダリルさん からの返信 2025/11/17 14:30:25
- Re: あひか~
楽しかったですね~! 1日、遊び倒した休日でした! みんな行いが良いから晴天だったし、、
マジ、フェリーが1隻の運航でヨカッたです! 東京湾上で反航なんてコトにならなくてマジに安堵のため息
しょっぱなから大爆笑で始まり、笑顔で終わった秋の長い1日でした! 計画が崩れて、グダグダの行き当たりばったりでしたが、どこでも楽しくてヨカッたですよね
へけけさんのセルフは、表紙モノの良い写真です! アーリンが最初に言い出したンですよ! コレ使いたーいって(もちろんダメです)でも、ダリルもやっぱ使いたーい! と2人で苦笑いしました
明日は仕事後に深夜移動して県内に泊まり、下田で待ってまーす!のダリル&アーリン
横須賀(神奈川) の旅行記