横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は東京湾沿岸警備隊(隊長HAPPINさん)の定例集会に参加させて頂きました。 三崎漁港にて<br /> ※あひか~とは「こんにちは」「ありがとう」の意味 横須賀のごく限られた地域で使われてるとか使われてないとか…。みんなも使ってね!世界に広げよう、幸せの合言葉「あひか~!」なんちゃって

2025.10 横須賀ぶらり

1万円未満

9:02 館山道 上総湊付近

9:05 富津金谷

9:10 東京湾フェリー 金谷港 有料駐車場 1日600円

窓口で駐車料金600円を払う  車を運ぶとお高いのでこっちに置いておく そして人間だけ久里浜に運んでもらうのが貧乏人のやり方   ※普通自動車…5400円、軽自動車…4300円(人間1人込み)、人間のみ…1100円、自転車…1850円(人間1人込み)、原チャリ…2400円(人間1人込み)

9:13 乗船開始

窓側は混んでますね

9:18 出港の儀 ただ立ってるだけ シクタンさんのパクリ

なぜか崎陽軒のシウマイとHAPPINさんからもらったありあけのハーバー

景色を見ながらのシウマイ たまりません

おにぎりなどの軽食売ってます

9:54 入港の儀 ただ立ってるだけ 自撮りが多いのは自分の頭がはげていく姿を記録したいから。現在ついにシャンプーが不要になって、石鹸で体と一緒に洗ってます。 お風呂の排水溝に毛が詰まらないし快適です。つまんねこといってんじゃねえよって不快感を持った方、戻るボタンをどうぞ 申し訳ございません、次行きます。

おやっ、岸壁に見覚えのある人たち発見

あっちから見た自分  HAPPINさん提供

フェリーをバックに記念撮影

お休みの所、わざわざ車を出して頂きありがとうございました。

Akrさん自慢の超広角カメラ 180度見渡せる Akrさん提供

Akrさんの運転はとても上手です。まるでプロドライバーみたいです。←みたいじゃないよ、プロだよ。たまに間違えて「つぎとまります~」なんちゃって。

ここ有名なところ

ダリル姉さんが必死に登ろうとしてるところを…

犬がず~っと見てました。

最近入籍したお二人、4トラが縁です 本当に4トラって凄いですね

物思いにふけるAkrさん

サンタモニカのビーチを思いだしますね 行ったことないけど

11:25
    三崎港 マグロの肉まんを買うHAPPINさん 美味しかったです

ここ、有名なお惣菜やさんだって

マグロのステーキ丼を購入

Akrさんとはここでお別れ 気を付けて帰ってね

我々は城ヶ島へ旅立ちます

みんな4トラで知り合いました。4トラって凄いですね。事務局様いつもご迷惑おかけしてますが、今後ともよろしくお願いいたします。←ゴマすってんじゃねえよ!

ええなぁ、のんびりしてて 日頃の仕事のストレスとか人間関係の煩わしさが消えていくよなんちゃって、仕事してなかったんだ←腹立つわ!

あれっ、Akrさん再び登場なんちゃって。 車って便利ですね。この車カッコイイ!カローラだけど、昔は大衆車だったんだけどね。初代カローラは1100㏄ 確か日産のライバルのサニーが1000㏄でそれに対抗した。ちなみに我が家は貧乏だったので800ccのトヨタパブリカ スーパーデラックス って言ってもラジオが付いてるだけ。

京急バス柄の自販機

途中でAkrさんの知り合いの方が運転する京急バスとすれ違った。

13:00
    久里浜港近くの温泉施設

お食事処

樽生ノンアルが名物

乾杯の儀

自分はネギトロ丼のセット、Akrさんはちらし寿司セット

よく食通ぶって機内食とかにいちゃもんつける方がいらっしゃいますが…え~っと、こんなゼリーいらないから沢庵の一切れでもちょうだいよ(個人の感想です)

HAPPINさんの特上アジフライ定食 一個頂きましが、とても美味しかったです。ここのはホント、みんな美味しい。

但し、ダリル姉さんのはアナゴの天丼だったが、単品にされてた。あとで気が付いてご飯セット持ってきてくれましたけど。

フェリー乗り場近くです。

そして小泉純一郎さんの実家を見ながら国道を横須賀方面に

14:35
      JR横須賀近くのショッピングモール バス停は汐留だって

横須賀軍港巡りに行きます きのうトランプさんが来て空母「ジョージワシントン」が見れるらしいが…

乗るやつが戻ってきました 満員

ダリル姉さんがダッシュしてくれていい席が取れました 本日の最終便 15:00発

巡洋艦かな

潜水艦 沈黙の艦隊を思いだしますね。 大沢たかおがカッコイイ

さっきまで「ジョージワシントン」はこの赤い二つのクレーンの場所に着岸してたが、午前10時ごろ出航したって。がっがり。

結婚式場? いえ、追浜のごみ処分場ですって

日産追浜工場 京急バス追浜営業所もすぐ近くとのこと

15:40 戻ってきました  COASKAっていう商業施設のまん前なので便利

16:08 JR衣笠駅到着

そうです ハーバーライトです 裏口です

衣笠の商店街入口 なんか昭和っぽくていいですね

ハーバーライト着 素晴らしいたたずまい

広々とした店内 素晴らしい!

自分はワッフル、ダリル姉さんはアップルパイ

うまか~ 諸事情により禁酒中なので、最近はチョコとケーキとアイスクリームを食べまくってる

Akrさんはナポリタン 旨そう

HAPPINさんはたまごサンド これまたおいしそ~

17:22 HAPPINさんとはここでお別れ 今日はありがとうございました。又近いうちに遊びましょうね。

衣笠駅前商店街は大好きな場所

17:52 Akrさん、ダリル姉さんありがとうございました。 久里浜フェリー乗り場まで送っていただました。

最終便は18:15発 さすがにすいてますね

今回皆さんに頂いたお土産の数々 ありがとうございました。 すいません、自分はなんにも用意してませんでした。

これもHAPPINさんから頂きました

三崎で買ったお弁当とブロッコリー、とっても美味しかったです あひか~

【おわり】

【今月のトピックス】
     有名人の「ゆるてつ」さんが久留里線の視察にいらっしゃいました。無理やり小湊鉄道の月崎駅にお連れしましたが、1分差で列車は見れませんでした。申し訳ございません。又のご来訪をお待ちしております。  10月25日

久留里線の横田駅でお別れです ありがとうございました。

【空芯菜情報】
     この夏中、我が家の食卓をにぎわした空芯菜ですが、涼しくなったある日、花が咲いてました。ちなみに「朝顔」の仲間らしいです。 11月1日

【車両の動き】
     京急のイエローハッピートレインが納入しました。とってもカッコイイですね。あと3両増備予定です。

憧れの阪急電車も納入  高級感ある素晴らしい光沢 タカラトミーにアッパレ!

2編成(6両)購入、でも6両のうち4両が先頭車なので中間車に改造しました

6両化工事が完了、当社の主力となった阪急電車 プラレールとは言え、完成度は高い

余った先頭部分はマグネットに  欲しい人は2個セットで980円(送料込み)←売んのかよ!

新たに信号が設置されました

トミックスの信号は約4000円、自分のは110円 ダイソーのLEDお線香(110円)を使用しましたが、完成度は高い(個人の感想です) 但し表示は常に赤なので出発できない

自称ミニマリストなんですが、プラレールがどんどん増えてしまいました。もはや車両基地に入りきれないです。どうしたものか…。あひか~
    Akrさんの旅行記と合わせて見てねhttps://4travel.jp/travelogue/12016352
                   【おわり】

• Tagucyanさん 2025/11/16 21:16:41
    天気がよくて何より
    へけけさま
    こんばんは

私も都合が合えば参加したかったオフ会のご様子を拝見しました。
    へけけさんのご自宅から金谷港まで、いつもブツブツ言いながら内房線の水玉電車でしたが、今回はとうとう見限って車移動だったんですね(・o・)

この日の東京湾はちょっと風があったみたいですね。そうなると、行きはいいけど帰り欠航というリスクもあったりしますが、今回は無事帰れたようで。ついついあの日を思い出してしまいます。今回は迎撃失敗だったようですが(笑)

久里浜からはプロの方が運転する仙台ナンバーの車に乗ってのドライブ、楽しそうです。天気がよくて何よりでした。お昼のお食事以外は、天気が悪いと成り立たない行程ですからね。ヨコスカジハングンとハーバーライト以外は私も体験してない(せっかく行ったのに運休してたのも含む)ので、なにか機会を作りたいなあと思った次第です。

ジハングンのところで4人で撮った写真、バックは海辺ですし、人数が合いませんが「なんちゃってサザンオールスターズ」に見えてしまいました(笑)

---
    Tagucyan

へけけ

へけけさん からの返信 2025/11/17 07:53:28
    Re: 天気がよくて何より
    Tagucyanさん おはようございます ご無沙汰しております。 今回、フェリーに乗るとき、一応まわりを探しましたよ、Tagucyanさんがいるんじゃないなって。ところで、由布院切符事件、良かったですね、拾ってくれた人、駅員さん、そしてTagucyanさんの強運。特に拾ってくれて人が交番になんか持って行ったらアウトですからね。また新たに切符を買いなおすって腹が立ちますから。自分は使った切符はどんどん捨てていくんですが、たまに間違えてこれから乗る切符を捨てちゃうんですよ笑
     なんちゃってサザンオールスターズ、光栄です。ほんと、あそこは絵になりますね。
     おっしゃる通り、当日はけっこう風が強くてね、もし帰れなくなったら、あの日のように横浜経由で自宅にどころか、更に電車で浜金谷まで車を取りに行く羽目に。怖い怖い。
     中央線のグリーン車も気になるところでして、のんびり藤野あたりの温泉施設に行きたいなって思ってる今日この頃です。 へけけ
  • 毛利慎太朗さん 2025/11/16 13:33:53
    あひか~
    へけけさん、こなだはエスコートあひか~です。
    「チャー弁」改めて大満足でした、よく煮込まれて柔らかくて「うまか~」でした。
    今度は「バー弁」食べてみたいですね~
    小川珈琲も、影響されてドリップバッグを2種類ほど買いましたが、どちらも濃い飲み口でよく、あっという間になくってしまいました。
    今度はジュピタコーヒーのドリップバッグを飲もうと思います、こっちはわりかしマイルドな飲み口かも…

今回は「船」ざんまいですね~、お日柄もよく海風が気持ちよさそうですね~
    横須賀の軍港クルーズ、昨年のりましたな~懐かしい。
    あのときは「いづも」やら「ロナルドレーガン」やら空母やら、巡洋艦がわんさかいたような記憶が…船長さんの軽妙なトークもいいんですよね~、すーっと頭の中に入って勉強になりました。
    しかしながら「ジョージワシントン」は残念でしたね( ;∀;)ドンマイ!

さて、今回のグルメ要素も皆さんいいものをチョイスされ、センスを感じました。
    気になったのはフェリーターミナルの「アジフライ」ですかね~
    (はっぴんさんが召しあがっていた)
    船盛りみたいで豪勢ですし、タルタルソースもついてるし、いろいろ味変が楽しめそう。
    身も大振りで、切り分けてあるので非常に食べやすそうですね~

最後にゆるてつさんからへけけさんとプチオフ会をしたという情報を私の掲示板から得てましたが、月崎のメルヘンスポットに案内されたんですね~しかも記念撮影まで。
    なんか微笑ましい光景ですね、手に持ってるのは「バー弁」かしら?
    久留里線の「民度」についても掲示板にて伺いましたが、多少の混雑はあるとはいえ、そこまでひどくなかったらしく、乗り鉄旅を堪能されてたみたいです。

毛利慎太朗

へけけ

へけけさん からの返信 2025/11/16 15:02:36
    Re: あひか~
     しんちゃん あひか~ 先日はお疲れ様でした。 お会い出来て嬉しかったです。 京都小川珈琲気にっていただき嬉しいです。ジュピターコーヒー?早速調べて買いたいと思います。しんちゃんから頂いたコーヒーもほんと、美味しかったです。
     軍港クルーズ、しんちゃんが行ったときは空母ロナルド・レーガンが停泊中だったんですね、いいなあ。そう、船長さんのトークは良かったですね。軽妙なトークでくだらないギャグも良かったですね。
     久里浜のアジフライは美味しかったですね、でも船盛にする必要はあったんかなって、場所をとって邪魔笑
     なんか近場でも、気の合う人と一緒に行けば楽しい旅になるよねって最近思うようになりました。
     ゆるてつさんは久留里線の取材だったんですが、むりやり月崎にお連れしまして一緒にバー弁食べてのんびりしました。美味しいって言ってくれたので良かったです。しんちゃんも絶対に今度来たら「バー弁」食べてね。
     待ってま~す!  あひか~!  へけけ

毛利慎太朗

毛利慎太朗さん からの返信 2025/11/16 15:09:25
    Re: 訂正
    すみません、「ジュピタコーヒー」でなくて、「カルディーコーヒー」でして…
    「ノエル」とかいう、クリスマス近くに発売なるやつでして…
  • HAPPINさん 2025/11/16 10:34:25
    あひか~
    へけけさん、こんにちは
    コメント早くてすいません 笑

あの日、皆さんでお集まっていただいて本当にうれしかったです。
    お陰様で楽しい一日でした。
    あらためまして「あひか~」です

いつでもどこでも崎陽軒、いいですねえ
    本当においしいから

久里浜港にクルマ置いてからだとゴルフバッグだけフェリーに乗る。金谷からは送迎バス。お金持ちの趣味をたしなむ方々もそうしてますねえ 笑

まさかの一本早いフェリー!
    2時間に一本の日だったからよかったものの1時間に1本の運航日だったら、私たちと東京湾上ですれ違っていたかも。それはそれでネタです
    東京湾沿岸景美隊としては無問題ですが 笑

お陰で三崎や渡し船まで乗ることができて、楽しかったですね。

軍港巡り。私も初めてでした。

本当に素敵な一日でした。
    また近いうちにwよろしくお願いします

ありがとうございました
    Happin

へけけ

へけけさん からの返信 2025/11/16 10:51:56
    Re: あひか~
    HAPPINさん あひか~ 返事が異常に早くてすいません
     そう、東京湾フェリーには申し訳ありませんが、フェリーに車乗せるのは富裕層。今回も久里浜港ではゴルフ客がごっそり降りてきました。でも、この前みたいに急に欠航になったらどうすんでしょうね、丘まわりでゴルフ場が送ってくれるんでしょうか?
     HAPPINさん達がサプライズでフェリーに乗ってくる計画を没にして申し訳ございませんでした笑
     やっぱり衣笠はいいですね、ハーバーライトももちろんですが、駅舎も商店街も最高。
     又近いうちにお会い出来たら嬉しいですね笑 あひか~
     へけけ

へけけさんのトラベラーページ