2025/11/19 - 2025/11/21
nomo1215さん
- nomo1215さんTOP
ご長老の引率で中学の修学旅行以来の「京都」旅・・
普段歩かない・動くの嫌いなnomoが京都旅初日は17000歩も歩きました・・
2日目は、迷子にならないようご長老の背中を追いかけエッサエッサとまたまた歩きました・・
人生でこんなに歩いたのは初めてかも??
晩秋の青い空に映える、秘められた紅葉の美しい「京都」は感動の連続でした
- 友人
- スカイマーク
京都で最も風光明媚な場所の一つと言われる、「嵐山」にやってきました
『嵐山駅』嵐山駅 (京福電気鉄道) 駅
『嵐山駅』
京都に行ったら行ってみたかった場所 『キモノファレスト』と呼ばれるスポット
「写真撮ってるお暇はありません」と、ご長老 -
嵐山駅のホームや線路脇のいたるところに立ち並ぶ、色とりどりのポール
2013年7月のリニューアルで、嵐山駅に登場したんだって・・ -
『嵐山駅』
「栗を買っているお暇はありません」・・ -
『渡月橋』
京都嵐山地域を象徴する橋渡月橋 名所・史跡
渡月橋で写真を撮って・・天龍寺に向かいます
臨済宗天龍寺派 大本山
『天龍寺』天龍寺 寺・神社・教会
『天龍寺』
このお寺は、室町幕府・初代将軍「足利尊氏」が後醍醐天皇を弔うために創建
室町時代には京都の数ある禅寺のなかでも格式高い、「京都五山」の第一位に数えられた・・と、ご長老の説明付き -
うわぁ~綺麗な紅葉 -
『天龍寺』・庫裏
『天龍寺』・曹源池庭園
『天龍寺』・多宝殿
『天龍寺』百花苑に可憐に咲く冬を告げる山茶花
百人一首で知られる小倉山
天龍寺敷地内の自然の傾斜に沿って作られた苑路を通り、北門を抜けると観光名所の竹林の径に出てきました・・←ご長老の後を付いて行っただけ・・
嵐山 竹林の小径 自然・景勝地
常寂光寺、落柿舎などへ通じる嵯峨野竹林の小径・・青々とした竹林が頭上を覆い隠すように生い茂る小径で、京都を代表する観光スポット
・・人が多かった・・ -
『常寂光時』(日蓮宗の寺院)仁王門
小倉百人一首を編さんした歌人、藤原定家の山荘があった場所とも伝えられています常寂光寺 寺・神社・教会
『常寂光時』
常寂光寺がある地は平安時代からすでに紅葉の名所と言われていたそうです
境内には約200本の楓の木「紅葉」が植えられていて紅葉シーズンの境内が赤く染まる絵柄はTVや画像でしか知らなかった・・それが目前に広がってる事に感動致しました -
『常寂光時』本堂
『常寂光時』
「常寂光寺」という名前の由来は、この地が「常寂光土(じょうじゃっこうど)のようなところ」だったからだそうで「常寂光土」とは・・究極的な極楽!
苦悩が満ちた現世とは違い すべての物が超越した世界・・というニュアンスがあるようです -
『常寂光時』
赤ちゃんの手のひらのような形をしている紅葉がめちゃくちゃ綺麗で可愛い♪ -
『常寂光時』
竹林と紅葉のコラボ・・外国人観光客の皆さんはここがお気に入りの様子でした
まさに、嵐山って感じです -
『常寂光時』
神秘的で、美しい紅葉を充分に堪能させていただきました -
『落柿舎』(らくししゃ)
松尾芭蕉の弟子・向井去来(むかいきょらい)が別荘として使っていた渋くて可愛い草庵
落柿舎の入口横の壁には蓑(みの)と笠(かさ)がかけてあります
これは、庵主の在庵と不在を示す印で、蓑と笠がかけてあったら在庵、なければ外出中という意味だそうですが、ここでは落柿舎の象徴として常にかけてあるんだそうです落柿舎 名所・史跡
『落柿舎』
名前の由来は、庵の周囲にあった40本の柿が一晩ですべて落ちたエピソードから去来がつけた愛称で ここには、松尾芭蕉も3度訪れ、滞在中に「嵯峨日記」を著した場所としても知られています -
『落柿舎』
日本昔話に出てくるような懐かしい風情の佇まい -
『落柿舎』
縁側には俳句投稿用紙も置いてあり、ご長老、縁側に腰かけて一句‥投稿しておりました -
西行法師(西行法師に関わる史跡・西行井戸)
西行井戸 名所・史跡
西行井戸から二尊院へ向かう途中・・ご長老お勧め『香彩堂』でお買い物タイム
『香彩堂』
『香彩堂』
お香をお買い上げ~ -
『二尊院』総門
明治維新までは、「天台宗」・「真言宗」・「律宗」・「浄土宗」の四宗兼学の道場だったそうですが・・明治以降は「天台宗」に属している寺院二尊院 寺・神社・教会
『二尊院』
拝観受付を済ませ、まず目に飛び込んだ参道、すらっとストレートに延びて、先には石段があります・・めちゃくちゃ情緒のある参道です
が←ここ、歩くんですか?
・・と、叫びたかったnomo -
「紅葉の馬場」と呼ばれる参道をエッサ!エッサ! -
『二尊院』勅使門
『二尊院』
二尊院という寺名は人々を極楽浄土へ送る「発遣(ほっけん)の釈迦」、彼岸へ迎える「来迎の阿弥陀」という二対の本尊に由来しています -
『二尊院』本堂
天台寺院に多い密教要素の強い威勢堂々した建築様式ではなく、方丈形式の間口の広い住宅風の建物が特徴で元々は嵯峨天皇がプライベートな祈りの空間として建てられたようです -
『二尊院』弁天堂
『二尊院』
ご長老が「納経所」で何か書いてる・・・??
ご寄付をし、ご親族の戒名を筆でサラサラと瓦に書いてた・・ -
『二尊院』
ご長老と仲良しだった「納経所」の方に本堂をしっかり説明していただきました -
『二尊院』
二尊院』 二条家の墓や時雨亭跡・・見所はまだまだあるようだけど・・ そこはまたいつか….
紅葉を愛でながら『野宮神社』へ向かいます
また、歩くの?と・・心の叫び!! -
二尊院から野宮神社へ向かう途中・・こじゃれたお店が沢山あったのに・・
横目で見るだけ・・ご長老の後をひたすらついて行くnomo -
二尊院から野宮神社へ・・
『野宮神社』黒木鳥居
竹林に包まれた源氏物語ゆかりの古社
黒木は皮を剥かず、クヌギの原木をそのまま使用していて日本最古の鳥居の様式野宮神社 寺・神社・教会
『野宮神社』本殿
天皇に変わって伊勢神宮に仕える未婚の女性が心身を清める為に訪れた場所 -
『野宮神社』
※源氏物語第10帖 賢木の巻 に登場するシーン 斎宮に選ばれた娘とともに、伊勢へ下る事を決意した六条御息所は斎宮と共に野宮へ移り、この地へ光源氏が訪ねてきて、暖簾越しに2人は対面 離れがたい一夜を過ごすが、数日後御息所は伊勢へと旅立つ・・・ -
『野宮神社』
源氏物語の世界観ちょっぴり浸らせてもらった時間でした~ -
本日のお昼は・・静の贅沢・・湯とうふ『竹むら』
湯どうふ 竹むら グルメ・レストラン
湯とうふ『竹むら』
初めて見た・食べた「柚子釜」が・・香りお味と共にとても美味しかったです・・ -
湯とうふ『竹むら』
土鍋の中のお豆腐がゴトゴトと踊り出したら食べごろ・・
実はお豆腐、あまり好きじゃないnomo
それでも、皆さんと美味しくいただきました 完食! -
嵐山駅『キモノフォレスト』
高ささ約2mのポールに入っているのは、大正時代から続く老舗「亀田富染工場」の京友禅 種類の違う柄が、色違いで約600本・・電車が来るまで撮影会KIMONO FOREST 公園・植物園
嵐山駅『キモノフォレスト』
沢山歩いた「嵐山」とお別れです
太秦のお漬物の試食をしました・・
どれも美味しくって・・京都のお漬物のファンになりましたトロッコ嵐山駅 駅
『京都駅』
京都旅・・2日目の宿泊先は「都シティ 近鉄京都駅」
スーツケースは配送サービスを頼んでおいたので・・
check inせずに『二条城』へ向かいます京都駅 駅
『二条城』東大手門
二条城は徳川家の栄枯盛衰をはじめ、日本の歴史の移り変わりを見守ってきた日本の歴史的大舞台!元離宮二条城 名所・史跡
展示収蔵館二条城 展示 収蔵館 名所・史跡
『二条城』東南隅櫓
『二条城』
築城400年以上の歴史をもち、寺社以外では京都唯一の世界遺産となっています -
『二条城』唐門
二の丸御殿の正面にあたり、切妻造り、檜皮葦の四脚門 「松竹梅に鶴」「唐獅子」等豪華絢爛な極採色の彫刻が飾られています
曲線を描く唐破風が美しい -
『二条城』天守閣跡
天守閣跡、上まで登ったら京都市内の絶景が見える・・と、黙々と歩きます旧二条城跡 名所・史跡
『二条城』南門
天守閣跡から見る絶景 -
『二条城』本丸御殿
『二条城』二の丸御殿
中は撮影禁止
15代将軍 徳川慶喜が大政奉還の意思を表明し徳川幕府の幕が降ろされた歴史ある建物を駆け足で見学いたしました
将軍が諸大名と対面した「大広間」は豪華絢爛そのもの また、居間や寝所の「白書院」の水墨山水画は落ち着いた雰囲気があり。。どの部屋の作り障壁画は見応え十分でした・・
もう歩けません
・・と、いう事でタクシーで京都駅に戻ります
夜の部まで休息しま~す・・
つづく・・
- メイリンさん 2025/12/06 17:09:01
- 紅葉綺麗ですね!
- nomoさん、こんにちは。
今年は紅葉が当たり年じゃないかってぐらい綺麗な旅行記が多いのですが、京都はやっぱり格が違いますね^^
キモノフォレストもとても素敵です!
- nomo1215さん からの返信 2025/12/07 22:05:48
- Re: 紅葉綺麗ですね!
- メイリンちゃんへ・・
ご無沙汰です・・寒くなりましたね~
先月は そちらへおじゃまいたしました・・ここのところ、神社仏閣へのお出かけが続いていて・・
歩けない!自分に涙・・足から来る老化?
京都も覚悟はしておりましたが・・足が悲鳴を上げました(笑)
京都の紅葉(もみじ)はこちらと紅葉(もみじ)の種類が違うように思いました 小ぶりの葉っぱが沢山重なり合っているから、なお美しい!
「キモノフォレスタ」では、もう少しゆっくりと時間を取りたかった事
ライトアップも見たかった事・・宿題を沢山残してきちゃいました
また、いつか京都に行ける日を夢見ております
寒さ、本格的になってまいりました 風邪などひかれませんように・・
nomo1215