京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千年の都として栄えた古都、京都・・なんで、今まで来なかったんだろう・・と、京都の魅力の奥深さに感動しまくりました・・<br />ご長老の引率で、静寂漂うお寺巡り・紅葉の時期と重なって、心が癒される風景は特別の美しさでした<br /><br />駆け足で回った王道の京都 引率者が居なかったらこんなに絶景を楽しめなかったと改めて感謝の旅となりました・・<br />また、歴史に疎いnomoがご長老から説明を受け学ぶ旅、まさに『修学旅行』そのものの旅でした・・

京都の魅力は奥深かった!・・大人の修学旅行③最終章☆☆

2025/11/19 - 2025/11/21

nomo1215さん

スカイマーク

京都旅2日目の宿泊先へやっとcheck in
    配送サービスを頼んだスーツケースもしっかり受け取りました・・

都シティ 近鉄京都駅 宿・ホテル

アクセス最高!新しくて全てが清潔! by nomo1215さん

正面入り口にフォトスポット

『近鉄都シティホテル』
    check inはご長老に任せて宿泊者限定の朝食ラウンジでコーヒータイム
    楽チン

『近鉄都シティホテル』
    歩き疲れました・暫し各自お部屋で休憩し・5時に集合して『東寺』のライトアップへ行きます

嵐山から戻った時に京都駅構内で目に飛びこんだ「お弁当屋」さん・・
    じっくり覗きたかったけど出来なかった(-"-)・・なので、同行者とお弁当屋さんの散策(笑)

京都駅

見ているだけでワクワクしちゃう(笑)
    明日、家族への土産に買って帰ろう~

• 一番若いnomoは「もう歩けません・・・」と、タクシー乗り場へサッサと向かい<br />『東寺』真言宗総本山へ・・<br />夜間ライトアップは6時開門 長蛇の列にビックリ!!どこからこんなに人が集まるんだか?<br />東大門(不開門)から中へ入ると・・瓢箪池にリフレクションする五重の塔が目に飛び込んできました・

地図を見る

『東寺』真言宗総本山へ・・

東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会

『東寺』真言宗総本山
    ここは、黄泉の国?幻想的でめちゃくちゃ綺麗・・

言葉ありません

• 『東寺』<br />東寺の象徴「五重の塔」 現在の塔は徳川家光の寄進によって竣工した総高55m、現存する日本の古塔中最高の塔といわれています

『東寺』金堂から見る五重の塔

『東寺』金堂
    現在の堂は、豊臣秀頼が発願し再興させたもの
    薬師如来像・日光、月光菩薩像が圧巻の大きさで 特に薬師如来像の光背上の七體の化仏と台座下の十二神将像は見ごたえがありました
    感動!!

『東寺』講堂
    弘法大師の密教の教えを表現する立体曼荼羅はわが国の密教彫刻の代表作
    nomoが この旅で一番感動・感激した仏像でした

おトイレの入り口があまりにも可愛らしかった・・

幻想的に浮かび上がる五重の塔に酔いしれて、立体曼荼羅に感動した東寺を後に
    本日の夕食タイム・・ご長老馴染みに居酒屋に向かいます

『東本願寺』阿弥陀(唐門)

東本願寺(お東さん) 寺・神社・教会

『東本願寺』

京都タワーが見えた!

京都タワー 名所・史跡

本日の夕食は居酒屋・・
    沢山歩きました23000歩?マジですか?グビグビ飲んで疲れを癒しましょう~

『近鉄都シティホテル』
    では、また明日・・7時集合で~す・・
    おやすみなさ~い・・

都シティ 近鉄京都駅 宿・ホテル

京都旅最終日
    ご長老、suicaを準備しろ!って・・どこへ行く?
    京都駅構内のお蕎麦屋さんへ・・エッサエッサ

京都駅

「京都に来たらニシン蕎麦を食べなきゃダメだ」と・・ニシン蕎麦をオーダー
    はい!美味しくいただきました

『清水寺』に向かいます
    五条坂から清水寺へ向かう一番緩やかな坂だ!と・・ご長老
    清水焼の窯元が沢山ありました・これが名前の由来ですね。。

沢山歩いてたどり着いた先は絶景!絶景!

清水寺 寺・神社・教会

修学旅行必須の訪問先
    紫式部や清少納言も参拝した古寺

『清水寺』北法相宗の大本山
    「鐘楼」

『清水寺』西門

『清水寺』経堂と高さ31m 国内最大級の三重の塔

『清水寺』

『清水寺』「奥の院」と「阿弥陀堂」

『清水寺』最も有名な「清水の舞台」
    音羽山の断崖に建つ清水寺の本堂・清水寺の塔頭
    「舞台」の高さは約13m これは4階建てのビルに相当するそうです
    本堂は音羽山の急峻な崖に建築されていて、格子状に組まれた木材同士が支え合い建築が困難な崖などでも耐震性の高い構造をつくり上げることを可能にした日本古来の技で作られています

『清水寺』音羽の滝
    神社やお寺ではなく、願いを叶えてくれる「滝」というのが珍しい
    祠から伸びる三本の水流はそれぞれ違ったご利益を持っているのだとか 柄杓で清水をすくって飲み干すことで願いが叶うそうです・・

「清水の舞台」を下から見上げると。。
    床下に建てられた18本の柱 樹齢400年余の欅を使い、大きいもので長さ約12メートル、周囲約2メートルの柱が整然と並び舞台をささえているのだそうです
    木材同士をたくみに接合するこの構造は釘を1本も使わない「継ぎ手」と呼ばれる技法

『三年坂』
    二年坂・三年坂はともに清水参拝道として作られたもので、坂と家並みが折り重なって続いてゆく美しい風景が広がっています

三年坂 (産寧坂) 名所・史跡

『三年坂』
    この風景・・一度見てみたかった!
    人が多過ぎ・・

『八坂の塔』

法観寺 (八坂の塔) 寺・神社・教会

『高台寺』臨済宗健仁寺派
    豊臣秀吉の菩提を弔うため、正室だった北政所ねねが祈願し徳川家康が雲居寺の跡地を整備し創建されたお寺

高台寺 寺・神社・教会

『高台寺』から見る八坂の塔

『高台寺』

大雲院の「祇園閣」が見えます 大雲院は浄土宗系単立の寺院 「祇園閣」は、いわゆる「色金属閣寺」の一つで、金閣寺・銀閣寺に次ぐ「銅閣寺」の通称を持つそうです・・
    ご長老の説明付き

『高台寺』茶室遺芳庵
    高台寺は有名な茶室が残されている寺院としても有名で 受付から境内に入り、まず目にするのが遺芳庵

『高台寺』茶室遺芳庵
    遺芳庵の背面と枯流(かれながれ)の中に設えられた蹲踞(つくばい)

『高台寺』観月台
    方丈と開山堂を結ぶ廊にある観月台で北政所ねねは亡き秀吉を偲びながら月を眺めたそうです

『高台寺』波心庭
    方丈前に広がる庭園

『高台寺』
    茶室「時雨亭(しぐれてい)

『高台寺』
    茶室「傘亭(からかさてい)」傘亭の名前の由来は、内部の屋根が傘を開いた形状に似ているため
    時雨亭も傘亭も伏見城の遺構とされていますが、詳細は不明とのこと

『高台寺』開山堂

『高台寺』「臥龍池(がりょうち)」

『高台寺』霊屋
    秀吉とねねの木像が安置されています

『高台寺』臥龍廊(がりょうろう)
    開山堂と霊屋を結ぶ橋を臥龍廊と言い、瓦が龍の背中に似ている事からそう呼ばれているそうです また階段の高さが低いのは、当時着物や雪駄などで行き来するので、登りやすい工夫がされています
    ねねも日参(にっさん)と言って毎日開山堂へお参りをして、この階段を登って奥の茶室へ向かわれたと言われています この階段は登り切って、振り返ると、瓦敷だけが見えて階段が見えないように視覚の工夫もしてあるそうです

• 『高台寺』拝観ルートの最後にある「雲居庵(うんごあん)」<br />古い建物ではありませんが、紅葉で彩られた庭を眺めながら抹茶とお菓子で一服いただける茶屋があります

『高台寺』拝観ルートの最後にある「雲居庵(うんごあん)」

『高台寺』雲居庵

『圓徳院』正門
    北政所ねね終焉の地

圓徳院 寺・神社・教会

『圓徳院』庫裏

『圓徳院』
    長屋門から一歩境内に入ると、そこはねねの道の喧騒を忘れさせてくれるほどの静寂の世界 石畳と苔、自然の調和が素晴らしい空間が広がっていました・・

『圓徳院』南庭
    ねねの遺志を継ぎ、特に女性の目線で楽しめるように四季折々の花と紅葉が楽しめる配置になっているんだとか・・

『圓徳院』
    方丈には、重要文化財に指定されている長谷川等伯(はせがわとうはく)筆の32面に及ぶ障壁画が飾られています

『圓徳院』北書院
    こちらの北書院こそが伏見城の化粧御殿を移築したもので、秀吉とねねの思い出が詰まった建物だそうです

写経挑戦!

『圓徳院』北書院

夢を叶える「三面大黒天」
    秀吉の出世守り本尊「三面大黒天」とは大黒天・毘沙門天・弁財天の三天合体の尊像

三面大黒天 寺・神社・教会

『歌仙堂』
    北政所の甥、長嘯子(ちょうしょうし・若狭城主)が祀られています
    長嘯子は歌聖として知られ学門、詩歌を志す人々の信仰を集めています

高台寺・塔頭『春光院』山門

春光院 寺・神社・教会

『三十三間堂』天台宗
    「本堂」
    御本尊の千手観音坐像と千一体の千手観音立像が安置されている本堂は、南北約120メートルの長大なお堂で堂内の内陣にある柱間が33あることから「三十三間堂」と通称されています

三十三間堂(蓮華王院) 寺・神社・教会

『三十三間堂』
    堂内の端から端まで木造千手観音坐像を中心に、左右には1000体の木造千手観音立像、観音立像の前には木造二十八部衆立像と木造風神雷神像が並んでいるのは圧巻の光景
    中学の修学旅行で見た記憶・・全くございません

『三十三間堂』庭園
    史料を元に往時の姿をできる限り再現された池泉回遊式の庭園

『三十三間堂』夜泣泉
    夜のしじまに湧き出す音が“すすり泣き”に似ることから“夜泣き”泉と言われるようになり、いつからか地蔵尊が奉られ、その「前掛け」を持ちかえり子供の枕の下に敷けば“夜泣き”が治癒するとの信仰が産まれたそうです

『養源院』
    養源院の寺名は浅井長政の院号から 通称「血天井」の通称で知られる寺院
    血天井は、日本の戦国時代の武将が戦いで絶命した際の血痕が付いた建物の床板・縁板を、供養などのため天井に張り替えたと言われるもの

安養寺 (倒蓮華寺) 寺・神社・教会

『法住寺』
    後白河上皇によって建立された巨大な寺院・宮殿の名前を受け継いだ名誉ある寺院

法住寺 寺・神社・教会

『法住寺』
    「身代わり不動明王像」あらゆる災厄から身代わりとなって護ってくれるといわれ「みがわりさん」と呼ばれ古くから親しまれています

『法住寺』
    また忠臣蔵で有名な大石内蔵助が身代わり不動明王像に祈願した縁で、四十七士木像が祀られています

『法住寺』
    長谷川町子さんの菩提寺  サザエさんの作者長谷川町子さんが、生前、法住寺を訪れ先代住職とお話された縁で、遺骨が安置されています

京都旅・・全てのミッションが終了致しました
    こちらの『京都国立博物館』・・見てみたかったけど・・タイムアウト、残念です

京都で最後のお食事は・・
    ご長老お勧め『とんかつKYK』京都ポルタ店
    関西を中心に展開しているお店で・関東のとんかつと違いますか?
    ご長老京都に来ると必ず寄るお店だそうです
    天然大エビフライ・・美味しかったで~す・・

神戸空港19:00発スカイマーク・・茨城空港に戻ってまいりました

駆け足の京都旅・・nomoにとって忘れられない歴史を学ぶ旅!そして、いつまでも余韻の残る素敵な旅となりました・・また、ご長老の引率で行ってみたい・・

お・し・ま・い・・

• yumikenさん 2025/12/11 08:39:34
    メチャ網羅しましたね(*^^*)
    おっはよ~お久しぶりですnomoさん♪

茨城から神戸まで飛行機で行けるんですね!!
    東京駅へ来て新幹線に乗り換えずに楽ちんで時間も短縮できるのかしら?
    新神戸から新幹線を使っても30分くらいで京都に着いちゃいますよね。。
    そして2泊3日でメチャメチャ動いて網羅しましたね(^▽^;)
    まだ歩くの~って気持ちすごく分かります(笑)フフ
    仁和寺は桜が有名だけれど紅葉も綺麗でしたよね~
    天龍寺も竹林の小径はやっぱり人が多かったみたいで・・
    この頃はまだ大陸の方も大挙としていらしていのかな~(;^ω^)
    二尊院は紅葉の時期が終わった後、静かな境内で苔がとっても綺麗な時に行きました。。
    でも本当は、nomoさんの見られた階段手前からの参道の紅葉が見たかったのだけれど・・
    東寺のライトアップも本当にステキでした☆彡
    う~ん来週行くのでnomoさんの旅行記でテンション爆上がりです(*^^)v

yumiken

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2025/12/11 09:05:26
    Re: メチャ網羅しましたね(*^^*)
    yumikenちゃんへ
    オヒサです
    コメントありがとうね
    我が家の秘境からだと関西方面は茨城~神戸のスカイマークを使う行き方が価格&身体に優しいです
    京都、とっても良かったです 引率者が神社仏閣にそれはそれは詳しいご長老で連れて行って貰えた事に感謝しまくり
    紅葉の時期と重なり、美しい風景を沢山堪能できました
    皆さんが、京都に魅了させられる訳がよ~くわかりました
    2泊3日でこれだけ王道の京都を歩けた事が嘘のようです 私はご長老の後をついていっただけですが←yumikenちゃんならわかっていただけますよね
    また、yumikenちゃんも京都旅を控えているとの事 楽しんで堪能してきてください 旅行記楽しみにしています

私は只今寒いソウル滞在中
    イルミネーションに酔いしれています
    では また
    nomo1215

• ポテのお散歩さん 2025/12/08 23:59:46
    色付く紅葉
    nomo1215さん こんばんは。

ご一緒に巡られた長老さん。
    京都の事をよくご存じなんですね♪
    清水寺へは 私も茶わん坂を歩きます。
    人も少なくて、大型バスも通らないし、坂も緩やかで距離も短いです(^^)

今年の夏は暑かったので、紅葉する前に葉が縮れて色付かないのでは?
    と心配していましたが、紅く色づいていたのですね。
    たくさん歩かれてお疲れになったと思いますが
    長老さんと共に楽しまれて良かったです。
    素敵な旅行記をありがとうございました(*^-^*)

ポテ

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2025/12/09 02:51:10
    Re: 色付く紅葉
    ポテさんへ・・
    京都、十分に楽しんでまいりました
    3日じゃ短くない?と・・・思っておりましたが・・
    あれで今回は十分でした・・人様の後を付いていく旅は楽チンでしたが
    可愛いお店を覗いたり・・ほぼ出来ませんでした
    ま、やむなしですね・・
    タクシーを使わず電車。バスの移動だったので‥次は一人でも行けそうです・・
    ご長老は、臨済宗派の役員をされている為、訪問したお寺さんは臨済宗が多かったですが。。宗派関係なく歴史の学習ができたように思っています
    『常寂光時』『二尊院』の紅葉は関東とは違う大きさの紅葉でとっても綺麗でした・・ただ、ご長老は「夏枯れしてしまったのか?色が今一つ良くない」って・・言っていました  nomoには素晴らしい紅葉でした
    東寺の圧巻の大きさの薬師如来像・日光・月光菩・・・
    また、立体曼荼羅・・あれは、、もう少しゆっくり見てみたかった
    堂内で心が持って行かれそうな錯覚を覚えました←言い過ぎかな?

子供2人を「貴船神社」で挙式させるほど・・京都つう、京都を愛でる
    ご長老の引率の旅は、私の京都観を見事に変えてくれました
    また、直ぐにでも行きたいです

次は一人ですね(笑)電車・バスの乗り方も分かったので
    ゆ~~っくり京都を愛でたいと思います
    また、その節はご意見伺わせてください
    コメントありがとうございました

• ムロろ~んさん 2025/12/07 10:49:27
    大人の京都旅(^_-)-☆
    こんにちは、ムロろ~んです。
    お久しぶりです(^_-)-☆。

京都へ行かれた旅行記を拝見しました。

って、中学生の修学旅行で行った京都と大人になって行った京都…。
    全然違う、私もその一人です(;^ω^)。
    興味ないんだも~ん、中学生の頃って(笑)。
    大人になったからなんだと思います、きっと。
    視野が広がった、日本を大事にするようになったから、そのほか色々。
    京都駅での駅弁コーナー、海外と違ってカラフルで芸術的なんですよ。

Suicaを落として、無事ゲット!
    これって日本ならではって思ったんですよ。
    私もチケット落として、見つかったんです!トイレでしたが(;^ω^)。
    お互いに気を付けましょう(;^ω^)。

ムロろ~ん

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2025/12/07 22:24:10
    Re: 大人の京都旅(^_-)-☆
    こんばんは~ムロさん・・
    ご無沙汰続きで申し訳ありませんm(__)m
    ムロさんは なんだか凄い所へお出かけになっていましたね・・
    また、トッピーのお寿司・・私も何年か前の小樽旅の時に食しました・・
    回転でありながら、ネタも大きくてお財布にも優しかったと記憶しております・・
    と、、本題
    今回の京都旅、修学旅行生に沢山遭遇致しました
    「この子達、どれだけこの日を覚えているだろうか?」な~んて、思いましたよ!!
    金閣寺・清水寺・三十三間堂 大昔修学旅行で行っているのに全く記憶になし(笑)もしかして建物や仏像変わった??←変わるわけありません
    人生なんてこんなものなのよね~
    ふた親を亡くしてからは、仏教用語や宗派に凄く興味が涌きだしたnomo
    生活の中に仏教が溶け込んでいるのにその認識って、この歳になるまで全く感じていなかった事にもちょっとだけ反省・・

京都駅の「駅弁屋」さんは、見るだけでも楽しかったです
    関東人にとっては、馴染みのない物が沢山あって・・こんな事も旅の醍醐味でしょうね・・

コメントありがとう

nomo1215さんのトラベラーページ