京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中学の修学旅行でしか行った事の無い「京都」<br />「そんな人いたの?」・・と、笑われました(p_-)<br />「nomoちゃんを連れて京都に行こう!」と、話がどんどん膨らんで<br />京都が一番綺麗なこの時期・・京都つうのご長老の引率で行ってまいりました<br /><br />美しかった!素晴らしかった!<br />歩いて、歩いて・・また歩いて・・<br />歩いたから見られた風景・・癒しの時間<br />なにより、私に深い余韻を残してくれた最高の旅となりました・・

紅葉の美しい『京都』へ・・深い余韻を残してくれた大人の修学旅行☆☆☆①

2025/11/19 - 2025/11/21

nomo1215さん

中学の修学旅行でしか行った事の無い「京都」
「そんな人いたの?」・・と、笑われました(p_-)

美しかった!素晴らしかった!
歩いて、歩いて・・また歩いて・・
歩いたから見られた風景・・癒しの時間

スカイマーク JRローカル

ご長老の引率で行く「京都」私と、京子ちゃんと3人の旅です・・
    まだ暗いうちにご長老の車に乗り込んで、「茨城空港」へ・・

人様の運転で行く茨空はお初です・・
    楽チン・・楽チン・・

茨城空港 空港

茨城空港08:35発・・スカイマークで神戸へ・・

本日は晴天なり
    富士山もちょっこっと見えました

京都駅到着!!
    神戸空港~三ノ宮~京都と乗り継いでまいりました・・

京都駅

ご長老お勧めの「萬重・小庵」(ポルタ店)で昼食
    ここの本店ご長老の行きつけだそうで・・なんだか代わる代わるお店の方が挨拶に来てくれて????
    店内はお昼時、混雑していました

京都ポルタ ショッピングモール

京都で食べる初めての食事
    可愛らしい器・・
    見た目も美しく・・と~~っても美味しかったです♪
    京生麸、初めて食しました・・

JR花園駅まで再び電車移動
    本日の宿泊先にやっと到着です
    花園駅で改札を出ようとしたら・・suicaが無い
    京都駅のおトイレに落としちゃった・・

この後、JR東日本・JR西日本・京都駅と電話をかけまくり
    旅行前に多めのチャージをしておいたから、出てこないだろうと諦めていたけれど・・結果、夕方にJR西日本から電話をいただきました・・誰かが届けてくれたって 後日、京都駅でありがたく受け取りました・・

妙心寺 寺・神社・教会

『花園会館』
    ご長老、臨済宗妙心寺「微笑会」の役員をやられているそうで・・
    特別なおもてなしをしていただきました
    ご長老に感謝です・・

花園会館 宿・ホテル

お寺のホテル! by nomo1215さん

『花園会館』
    宿泊料金・・わから~ず
    修学旅行生も宿泊するホテルだと甘く見ていたら
    館内はめちゃくちゃ綺麗で・・お香の香りがとても心地よかったです

臨済宗妙心寺派大本山 塔中「霊雲院」

「塔頭」ってなんですか?
    この旅の計画で初めて知った「塔頭」の意味 無知なnomo漢字も読めませんでした(p_-)

妙心寺塔頭「春光院」

妙心寺塔頭「春光院」

妙心寺の敷地って・・ひとつの町ですか????

妙心寺塔頭
    46の塔頭が建ち、それぞれに人が住んでいる!って・・なんて凄い

妙心寺

京福電鉄「妙心寺駅」
    ホテルから駅まで徒歩移動・・「あの~まだ歩くんですか?」
    ・・と、心で叫ぶnomo
    しかし、この可愛らしい電車を見たら・・気力&体力が戻りました

『北野白梅駅』到着!
    雨が降ってきました・・最悪です(-"-)
    駅近のローソンで傘を買って・・『金閣寺』を目指します

途中『わら天満宮』
    正式名敷地神社 安産、子宝、縁結びのご利益がある神社だそうで・・
    前を通っただけ・・
    安産・子宝・縁結びnomoには必要なし でございます

まだ歩くの???
    と、声にならない叫びをあげて・・ただひたすらご長老の後をついて行きます

綺麗な紅葉・・
    な~んて写真を撮っていたら・・置いていかれました・・
    駆け足で追いついて・また写真撮って駆け足で追いかけて・・の繰り返し(笑)

雨が小降りになった頃、やっと『山門』到着・・

• 【金閣寺】(鹿苑寺)世界遺産<br />義満が描いた輝く夢の世界!<br />大本山相国寺の境外塔頭で正式名称は北山鹿苑禅寺(ほくざんろくおんぜんじ)<br />建物の内外に金箔が貼られている舎利殿「金閣」が特に有名なことから金閣寺(きんかくじ)という通称で呼ばれる<br />・・と、この旅で学習いたしました・・

【金閣寺】(鹿苑寺)世界遺産
    義満が描いた輝く夢の世界!
    ・・と、この旅で学習いたしました・・

『方丈』
    義満、隠居後はここで文化人や僧侶たちと交流を深め、禅宗の思想をより政治に取り入れることを目的としたそうです

『陸舟の松』
    義満が愛したという樹齢600年の古木

金閣寺・・
    2階は武家造り、3階は仏殿造り

『龍門の滝』
    龍門の滝を「鯉」が登りきると「龍」に化するといわれる中国の故事
    「登竜門」に因んだ鯉魚石(リギョセキ)が置かれています

室町幕府の文化的なピークを象徴するこの金閣寺は、その後の日本の美学や建築様式にも大きな影響を与え、令和の今に至るまで多くの人々を魅了し続けている
    ・・って、やっぱりすごい

ご長老の後ろを姿を追いかけて・・エッサ・エッサ・・

つづいて・・
    【龍安寺】世界遺産

山門を入って直ぐに見えてきた「鏡容池(きょうようち)」

石の大仏

この池、昔貴族の方々が船を浮かべて歌舞音曲を楽しんでいたとか

階段を登ります・・

『龍安寺・方丈』

枯山水式の石庭、禅の思想を表す石庭・・
    砂と15個の石で禅の思想を表現した枯山水庭園は、一度にすべての石組みを見ることができないよう設計されているとか・・
    暫し座って、呼吸を整えましょう

方丈広間の襖絵

方丈広間の襖絵

方丈内を繋ぐ廊下は木々に囲まれ、木目の床や天井から温かみを感じられました

方丈(建物)を挟んで石庭の真裏には丸い形をした「つくばい(手水鉢)」

歴史を感じさせる佇まいの「勅使門」

周囲を木々に囲まれた参道は、禅寺らしく静かで神聖な雰囲気を感じられました・・

赤と緑のコントラストが綺麗過ぎ

鏡容池

鏡容池

龍安寺の見学終了!!

真っ赤な紅葉の先に広がる青空・・
    雨が上がって良かった!!

再び『妙心寺』に戻ってまいりました

もう、今日は歩けません
    ホテルにたどり着くまで、どれだけの塔頭の前を通り過ぎたか?

中に入る事は叶わなかったけど←叶っても、もう無理・・・
    外側から覗くお庭はどこも凄く素敵です

『妙心寺』

『妙心寺・塔頭』

妙心寺

『妙心寺 蓮池』

『妙心寺・塔頭』

ホテル内『京料理 花ごころ』で、夕食タイム

京湯葉
    地元日光の湯波とどう違うか?
    湯葉と湯波の食感の違い・・ごめんなさいわかりませんでした

『京料理 花ごころ』
    京料理のお店でステーキ膳を食べたnomo

まだ暗いうちから動き出し、沢山歩いて本日の業務終了
    大浴場でゆったり温まり、お部屋でマッサージを受けて大人の修学旅行1日目が終了です・・

2日目の朝は、お粥の朝食です

日本全国お粥は共通だけど・・
    お漬物が、めちゃ旨でした

2日目のホテルは別の場所・・チェックアウト後スーツケースの配送を頼んで
    いざ、出陣!

『妙心寺 山門』非公開

『妙心寺』
    8年の歳月を費やして描かれた狩野探幽が描いた「雲龍図」日本最古の「梵鐘」
    ケヤキの柱・・素晴らしいものを見学いたしました

妙心寺駅から一駅の『御室駅』
    仁和寺へ向かいます

御室仁和寺駅

『仁和寺』世界遺産
    道路に面した「二王門」
    ここは、皇族や貴族とのゆかりが深かったため「仁和寺御殿」とも呼ばれているそうです・・また、御所風建築物が特長

仁和寺 寺・神社・教会

「本坊表門」

「勅使門」

『仁和寺
    「中門」

『仁和寺』
    総高36.18m「五重塔」

「金堂」
    現存する最古の紫宸殿(ししいでん)

金堂の鬼瓦

仁王門を見下ろします
    御所庭園ははしょって、次なる目的地へ・

嵐電 帷子が辻(かたびらがつじ)で乗り換えて嵐山へ・・

・・・つづく

帷子ノ辻駅

• yae☆八重さん 2025/12/02 21:55:29
    湯波
    nomoさん、こんばんは☆

関西へいらっしゃ~い!
    表紙の金閣寺の写真、お見事ですね!!!
    すごく素敵☆彡しばらく眺めてしまいました♪

生麩と湯葉、大好きです♪
    湯波は恥ずかしながら、初めて知りました。
    日光の湯波が有名なんですね。
    一度味わってみたいです(^^)

八重

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2025/12/05 23:47:19
    Re: 湯波
    八重さんへ・・
    寒くなりましたね~
    表紙の画像・・褒めて貰えて嬉しいです
    自分でも良く撮れた!と、自負しております(笑)
    中学の卒業アルバムを引っ張り出して見てみたら
    しっかり金閣寺行ってました
    が、全く記憶に無し
    この京都旅で大勢の修学旅行生を見ましたが
    「この子達、大人になっても覚えているんだろうか?」な~んて

湯葉と湯波・・違いはわからず!でした・・
    が、湯葉・湯波共に私は大好きです

京都駅までの案内、大変貴重でした ありがとうございました

• おー君さん 2025/12/01 00:29:48
    京都
    こんばんは😃🌃
    京都に来てたんやぁ
    今、京都金閣寺の近くの北大路と言うところに住み込みで仕事してるよ。
    連絡くれれば良かったのに(^^;

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2025/12/05 23:39:00
    Re: 京都
    こんばんは~
    お久しぶりです・・京都にいるんですか?
    お仕事お疲れ様です
    京都・・めっちゃ良かったです 紅葉も綺麗でした
    ソウルよりも・・また、京都に行きたいです

nomo1215さんのトラベラーページ