下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度行ってみたかった関門海峡に行ってきました。<br />jr-westのポイントがたまったので新幹線の旅です。<br />

関門海峡食べ歩き

2026/07/14 - 2026/07/14

ダンディ60

ダンディ60さん

一度行ってみたかった関門海峡に行ってきました。
jr-westのポイントがたまったので新幹線の旅です。

博多駅に着くと立派な博多山笠の山車がお出迎えです。

ワンピースが山車になっているとは知らなかった。
    急がないとモーニングが終わってしまう。まずは、もつ鍋店へ急ごう!

まずはもつ鍋と

妻は「博多ゴマサバ」で朝ごはん!

明太子の食べ放題が止まりません・・・・!
    壺のお代わりをお願いします~
    そして午後にお腹を壊してしまいました。

今度は新幹線で博多駅から新下関へ移動。さらにJR「下関駅へ」
    バスで唐戸市場前の「唐戸へ」
    おいしいものあるはず!

ところが、唐戸市場は平日はお休みでした。

唯一にやっている店発見!

唐戸市場の2階のお寿司屋さんが開いていました。
    まずは、もちろん下関ですからね、「ふぐ」からですねー!

そして、なかなか食べられない「くじら」
    日本酒が合いますね~

次は「くじらベーコン」

これなんだっけ。
    そうそう、「くじらのさえずり」です!
    酔いが回りました。日本酒もおいしかったぁ。

「のどくろ」おいしい!!
    うまいうまい!
    本州の端まできてよかった!

さて、おいしいお寿司をたらふく食べて、湊を歩き、
    船で「巌流島」の近くの島まで船が出るというので乗ってみた
    小さな島から、巌流島が見えた。
    風が強かったが眺めは最高。

門司にたどり着き、目に入ったのは、立派な洋館
    もとは「旧大阪商船ビル」
    1階のフロアーがショップ「わたせせいぞうと海のギャラリー」になっていました。
    とても暑いが、門司港駅まで歩く。

門司港駅から遠く洋館が見える。
    駅周辺は、かつての商人たちが行きかう駅近くには
    多くの交流の為の洋館が残っている。

門司港駅は、昔のまま。
    こんなに美しい駅を見たのは、はじめて。

駅を出て、私はまだ歩けるのだが、勝手に妻が暑くて無理!と
    「クラフトビール」のある店にはいってしまった。
    店は「クラフトビアホール門司港」
    ビールのおいしいこと!
    生き返った!!!!

こちらは、門司港駅前広場で、発見!
    「バナナの叩き売り発祥!!」
    寅さんに会いたくなった。

旅館から撮った関門海峡の夜景。

• 翌日<br />関門海峡の海底の道を下関から門司へ向かって歩きはじめます。<br />暑い夏も、海底はひんやり。

翌日
    関門海峡の海底の道を下関から門司へ向かって歩きはじめます。
    暑い夏も、海底はひんやり。

県境まできましたよ!
    結構歩く人がいたのですが、いないように撮りました。

記念写真を「ジブリ風」に!
    妻は「若くなったー!」と喜んでおりました。

門司側から撮った関門橋

帰り、思いのほか近い!

こちらは、バス停の近くにあった
    「壇ノ浦砲台」(長州砲)
    リアルに「ど~~~ん」という音と発射砲から煙まで出る!
    だれかがお金を払ってくれたおかげ。(100円でこの演出がされるそう)

帰り、新下関駅から帰宅の途へ。
    この度はJRポイントがたまったおかげでJRの旅が楽しめた
    最後まで見てくださりありがとうございました。