和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第2日は、和歌山県の北部を走ります!<br /><br />第2日:和歌山市(雑賀崎、和歌の浦)-箕島-湯浅-根来寺-粉河寺-九度山-野洲泊

2025年11月 関西の旅 第2日 和歌山市、湯浅、根来寺、粉河寺、九度山

2025/11/01 - 2025/11/03

旅行記グループ ドライブ2

たぁ坊

たぁ坊さん

第2日は、和歌山県の北部を走ります!

私鉄 自家用車 徒歩

第2日、和歌山市の朝、良い天気です。

和歌山の街。

和歌山城。

前に登城したことがあります。

和歌山市街から遠くない雑賀崎漁港に来ました。

おぉ、これはまるでイタリアのアマルフィのようだ!

行ったことないけど。

日本のアマルフィ!

和歌の浦。

和歌の浦。

紀三井寺のふもとを通って、海沿いに南に走ってみます。

ああいう段々畑は、みかん畑なのかな?

箕島駅。

箕島の町。

みかん!

箕島高校!

高校野球ファンにはたまりません。

すっかり甲子園から遠ざかっているけど、また復興してもらいたい。

海沿いの気持ち良いドライブ!

古い町並みが残る湯浅に来ました。

しょう油屋の角長。

しょう油の醸造道具。

番台。

いいなぁ。

みかん!

味噌屋さん。

江戸時代の建物。

大正時代の邸宅。

魚屋さん(?)。

しょう油屋さん。

明治初期の建物。

しょう油屋さん。

干し柿、食べたい。

金庫、空っぽ、残念。

宝くじに当たったら、箱庭のある家を買いたい。

江戸時代から昭和の終わりまで営業していたお風呂屋さん、甚風呂。

入りたい。

大仙堀としょう油醸造所。

素敵な湯浅でした。

高速道路で和歌山市まで戻り、紀ノ川(右)沿いに奈良方面に走ります。

旧和歌山県議会議事堂。

道の駅で根来寺の歴史を勉強。

根来寺といえば、僧兵軍団(根来衆)ですよね。

豊臣秀吉に焼かれた痕跡。

根来寺に来ました。

大伝法堂(右)と国宝の大塔。

大塔は、豊臣秀吉に攻められた時も焼けなかったそうです。

庭園。

大門。

お寺ながら戦国浪漫な根来寺でした。

根来寺から近くの粉河寺に来ました。

こちらも僧兵軍団(粉河衆)のイメージですね。

こちらも豊臣秀吉に焼かれたそうです。

江戸時代作の水盤。

四隅に四天王像が置かれている中門。

松尾芭蕉先生も訪れたみたいだ。

本堂前の石庭が有名だそうだ。

本堂。

戦国浪漫な粉河寺でした。

粉河駅。

僧兵になった、とびだしとび太。

九度山に来ました。

関ヶ原の戦で西軍に与した真田昌幸、真田幸村父子が蟄居させられた地です。

真田ミュージアム。

九度山は静かな町です。

尼寺の真田庵。

真田父子が蟄居した場所と言われます。

真田庵内の真田地主大権現。

真田昌幸の墓。

真田昌幸は再起の夢かなわず、この地で死去しました。

真田幸村は、この地を脱出し、大坂の陣に参戦します。

九度山といえば柿。

真田の抜け穴。

真田幸村はここから脱出した(かもしれない)。

いい感じの九度山駅。

観光列車かな?

この後、滋賀県まで走って、今夜は野洲に泊まります。

(続く)

ドライブ2