福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末に車で東北を旅してきました!<br /><br />第1日は、いわきを訪ねます。<br /><br />第1日:いわき市石炭・化石館-いわき湯本温泉・さはこの湯-いわき芸術文化交流館アリオス(miwaライブ)-いわき泊

2018年4月 東北の旅 第1日 いわき

2018/04/07 - 2018/04/08

たぁ坊

たぁ坊さん

週末に車で東北を旅してきました!

第1日は、いわきを訪ねます。

私鉄 自家用車 徒歩

土曜日、常磐道でいわきに向かいます。

朝食は、のり玉つけ麺と納豆明太子ご飯!

渋滞もなく、福島県いわき市に来ました!

いわき市石炭・化石館に来ました。

フタバスズキリュウだ!

昭和43年にいわき市内で化石好きの高校生により発見されたフタバスズキリュウ。

私は、子供の頃、学習まんが(確か「恐竜のひみつ」)でこの話を読み、恐竜に夢中になったものです。

ようやく観に来れた!

入口にあるフタバスズキリュウの骨格の模型!

こういう状態で発見されたそうだ。

恐竜の展示室。

すごいなぁ!

私が子供の頃のスター恐竜といえば、アロサウルス、ティラノサウルス、ブロントサウルス、ブラキオサウルス、ステゴサウルス、トリケラトプス、プテラノドンなどだが、研究が進んだのか、知らない名前がたくさん。

プリオサウルス(実物化石)。

アルバートサウルス(模型)。

おなじみ、トリケラトプス(模型)。

恐竜の卵(実物化石)。

これは知ってる、プレシオサウルス(模型)。

プレシオサウルスの産出状態(模型)。

モササウルス(実物化石)。

大きなマメンチサウルス(模型)。

アンモナイト(実物化石)。

カタクチイワシ。

食べたい。

マンガに出てくるような形そのままの恐竜の足跡。

おなじみ、ティラノサウルスの歯。

学校を想い出す。

・・・お腹が痛い。

恐竜好きにはたまりません!

炭坑の跡。

まだ桜が咲いている。

炭坑の展示コーナーへ。

再現された炭坑。

重労働だったのだろうなぁ。

坑内の現場事務所。

ロードヘッダー。

「アルマゲドン」に出てきそうなマシンだ。

お湯加減どうですか?

・・・ではなく、高温多湿ですぐに上がってしまう体温を下げるための水風呂だそうだ。

鉱山救援隊。

出番がないのが一番。

各国の発電資源の割合。

意外と石炭がまだまだ重要なのだな。

炭鉱夫の生活。

もう一度、恐竜コーナーで、エドモントサウルスの脛骨(実物化石)にタッチ!

タッチ証明書をもらった!

本当にすごい展示だったなぁ!

立坑と炭鉱夫たち。

いわき湯本温泉に来ました。

名湯・さはこの湯に入ります。

良い湯でした!

湯本駅。

いわき市芸術文化交流館アリオスに来ました。

今日のそもそもの目的は、ここでmiwaちゃんのライブを観ることです!

miwaちゃんがアコギ1本で弾き語る「acoguissimo」ツアー。

数年かけて47都道府県全てを回るツアーの最終シリーズ、福島県公演です。

私の地元の公演のチケットが全然取れなかったのだけど、ここに観に来れてよかった!

4階席まである大きなホールの前から3列目という良席で、miwaちゃんの弾き語りにたっぷり酔う。

もともとギター1本で歌うmiwaちゃんを好きになったので、最高!

47都道府県の最後を飾る神奈川県公演(横浜アリーナ)も観に行こう。

余韻に浸り、今夜はいわき市内に泊まります。