山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第2日は、下関、角島、萩、須佐を訪ねます!<br /><br />第2日:下関・火の山公園-壇ノ浦-角島-萩・反射炉-恵美須ヶ鼻造船所跡-須佐・ホルンフェルス-浜田泊

2019年GW 山陰の旅 第2日 下関、角島、萩、須佐

2019/04/27 - 2019/05/01

たぁ坊

たぁ坊さん

第2日は、下関、角島、萩、須佐を訪ねます!

自家用車 徒歩

第2日、下関の朝、美味しい朝食!

下関といえば・・・。

昨日の夕食にでも食べたかったのだけど、下関への到着が真夜中近くになり、食べられなかった。。。

下関駅。

食べたい。

食べたい。

ちょっとだけ下関を見物することにし、車で火の山公園に上ってきました。

下関の街を見下ろす。

関門海峡を見下ろす火の山の砲台跡。

軍事施設の遺構が残っている。

関門海峡と関門橋。

対岸は九州の門司。

手前の平らな小島が巌流島。

昔、上陸したことがある。

平家滅亡の地、壇ノ浦。

源義経と平知盛。

幼い安徳天皇の入水の地です。

車窓から、安徳天皇を祀る赤間神宮。

下関の中心・唐戸。

右のレトロな建物は旧英国領事館。

下関から日本海沿いに走ります。

快適なルート191!

あの角島大橋を渡ってみよう。

ふくの唐揚げをいただく。

ようやく、ふくが食べられた!

角島大橋。

晴れていれば、海がコバルトブルーに見えるはずらしい。

角島から見る角島大橋。

帰路は大渋滞。

角島灯台。

駐車場が満杯なので、上らずに眺めるだけ。

大渋滞の角島大橋を渡って本土に戻る。

どん曇りで海がコバルトブルーでなくて残念。

どこかの小さな漁港。

街の生活を捨てて漁師になりたい。

船酔いするし泳げないし早起きできないけど。

インスタ映えするスポットとして、旅行ガイドに大々的に紹介されていた元乃隅稲成神社に行こうとしたけど、途中から大渋滞で全く進まないので、あきらめてUターンする。

萩の街を通過。

せっかく萩まで来てもったいないけど、萩は前に何回か訪ねているので、先を急ぐ。

ただし、一度も観たことのない萩反射炉を見学します。

今まで、いつも何となく通過してしまっていた反射炉をようやく観られる!

萩反射炉。

長州藩が実用化を目指したが、完成には至らなかった、試作的な反射炉だそうだ。

現存する反射炉の遺構は、ここと韮山、鹿児島にしかないそうだ。

どこかの道の駅で遅い昼食。

漁師のまかない!

反射炉と共に世界遺産とされている恵美須ヶ鼻造船所跡に来ました。

発掘調査中。

この防波堤は現存遺構だそうだ。

日本海!

引き続きルート191で日本海沿いに東に進む。

奈古駅。

日本海!

夕闇迫る中、須佐のホルンフェルスに来ました。

上から見るホルンフェルス。

間近に観るホルンフェルス。

地質ファンにはたまらん!

ホルンフェルス。

私の大好物のバウムクーヘンを想い出し、お腹が鳴る。

ホルンフェルスにタッチ!

あまり意味はない。

結局、ホルンフェルスが何かはよくわからない。

夕陽が良い具合になってきた!

街の生活を捨てて漁師になりたい。

泳げないし船酔いだし早起きできないけど。

写真では表しきれないけど、この光景は神々しく、本当に心に沁みて、涙が出てきた。。。

来てよかった、ホルンフェルス。

結局、よくわからないホルンフェルス。

夕闇の日本海。

いつまでも眺めていたかった。

第2日の宿の浜田に到着。

夕食難民で、ふく三昧のジャンキーな夕食。

デザートは津和野銘菓・源氏巻!

長州地サイダー!