熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第2日は、天草を訪ねます!<br /><br />第2日:熊本-三角西港-天草五橋-本戸城跡・殉教公園-明徳寺-富岡城跡-大江天主堂-崎津集落-鹿児島泊

2018年GW 九州の旅 第2日 天草

2018/05/03 - 2018/05/06

旅行記グループ ドライブ2

たぁ坊

たぁ坊さん

第2日は、天草を訪ねます!

私鉄 自家用車 徒歩

第2日、熊本から天草に向かいます。

左は三角線。

ちょっとだけ、三角西港を散策。

明治時代の港で、世界遺産だそうだ。

レトロな建物。

あの天草五橋の1号橋を渡って天草諸島に入ります。

天草五橋の1号橋を渡って、大矢野島へ。

天草四郎メモリアルホールを通過。

昨年のGWに見学しました。

天草五橋の2号橋。

天草五橋の3号橋。

天草五橋の4号橋。

最後の5号橋を渡って天草上島へ。

島原湾の向こうに、ぼんやり島原半島、雲仙。

小腹が空いたので、チーズちくわ!

塩黒糖!

これはとても重宝して、この後の旅の間、栄養補給になめていた。

サンタマリア館を通過。

天草下島と本渡の町が見えてきた。

天草瀬戸大橋で天草下島へ。

殉教公園の殉教戦千人塚。

この辺りは、もともと本戸城。

天草諸島で一番大きい本渡の町を見下ろす。

キリシタン墓地。

イエスさま。

天草キリシタン館。

1年前に見学しているので、今回は時間の都合でスルー。

天草四郎。

明徳寺の石段。

島原の乱の後、天草を仏教で再興するために、幕府が建てさせた寺だそうだ。

参拝者が自ずと十字架を踏むように、石段に十字架が刻まれているという。

1年前に来た時は、その十字架を見るのをすっかり忘れて後悔したので、今回は忘れずに見ようと石段を下りてきたのだけど・・・それらしきものが見当たらない。

現代ではさすがに差し障りがあり、消したのでしょうか?

西洋人風のお地蔵さま。

信教の自由は現代文明の証しだ。

明徳寺の山門。

もう一度よく探したけど、これがもしかしたら十字架かもしれない?

これ?

島原湾沿いに走り、砂州で天草下島とつながる、あの出島のような富岡城跡に向かいます。

砂州を渡って行き、山の上に富岡城跡。

車で上まで行けます。

きれいに再現された石垣。

二の丸。

縄張り図。

富岡にゆかりのある勝海舟(左)、頼山陽など。

二の丸から本丸を望む。

島原の乱では、幕府側の唐津藩の軍が少数でこの本丸に籠り、多数の一揆軍の攻撃をしのぎ切ったそうだ。

絵に描いたような砂嘴。

島原湾の向こうに、ぼんやり島原半島、雲仙。

本丸へ。

本丸の富岡ビジターセンター。

ここがもともと島で、砂州で天草下島とつながった様子がよくわかる。

城郭の向こうに、ぼんやり島原半島、雲仙。

1年前に来た時は時間が遅くて閉館してしまっていた富岡ビジターセンターを見学します。

地理の教科書に出てきそうな砂州と砂嘴。

ほう、これから訪ねる予定の崎津集落が、まさに今日、世界文化遺産に確定したそうだ。

二の丸の歴史資料館も見学します。

島原の乱の一揆軍の参謀・森宗意軒が使ったと伝わる薙刀。

金具に十字架が刻まれている。

森宗意軒は、大坂の陣で真田幸村の軍で戦い、天草に落ち延びたそうだ。

確定おめでとうございます。

富岡城跡から海沿いに大江天主堂を目指します。

大江天主堂。

ここに来るのは3回目で、前の2回は心静かに見学したのだが、世界文化遺産確定のニュースの影響か、今回は大変なにぎわい。

ルルドの聖母マリアさま。

天草ロザリオ館の向こうに大江天主堂。

崎津集落に来ました。

ここはさらに大変なにぎわいで、臨時駐車場やビジターセンターのようなものができている。

内海に面する崎津集落と崎津教会。

長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産として、まさに今日、世界文化遺産登録が確定したそうだ。

港の向こうに崎津教会。

崎津集落。

旧漁師網元宅。

海に張り出した「カケ」と呼ばれるテラスのようなもの。

ここで漁師の色々な作業をするそうだ。

前に2回来た時は、集落の中心のこの小さな観光駐車場に余裕で駐車できたのですけどね。

今の大きな臨時駐車場からここまで、徒歩10分くらい。

崎津諏訪神社。

神社と教会が密かに共生し、隠れキリシタンも参詣していたそうだ。

神社から眺める崎津集落。

旧木賃宿。

崎津教会。

この教会自体は昭和9年に建てられたもので、今回の世界遺産登録の理由には直接には関係ないらしい。

もともと庄屋のあった場所で、勝海舟も宿泊したらしい。

もともと旅館だった崎津資料館・みなと屋。

見学しました。

テレビ局がいくつか取材に来ていました。

風情あるなぁ。

家と家の間をすり抜けるように海へ通じる小路。

「トウヤ」と呼ばれるそうだ。

マリア像の夕陽の展望場所。

条件が合えば、こんな光景が。

マリアさま。

きらきら光る海!

これもトウヤ。

琉球から伝わったという名物・杉ようかん。

杉ようかんをいただいて、一気に鹿児島に向かいます。

天草四郎メモリアルホールを通過。

通過というか、ものすごい渋滞。。。

ようやく渋滞を抜け、九州本土に再上陸。

右手は神秘的な不知火海。

鹿児島に着いたのは予定よりだいぶ遅い夜で、夜の鹿児島の街を歩く余力もなくなり、宿に入る。

ジャンキーな夕食!

ドライブ2