高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第3日は、足摺岬、四万十川を訪ねます!<br /><br />第3日:高知-足摺岬-金剛福寺-四万十川-(続く)

2019年1月 四国の旅 第3日 足摺岬、四万十川

2018/12/30 - 2019/01/03

旅行記グループ ドライブ2

たぁ坊

たぁ坊さん

第3日は、足摺岬、四万十川を訪ねます!

第3日:高知-足摺岬-金剛福寺-四万十川-(続く)

私鉄 自家用車 徒歩

第3日、高知の朝、美味しい朝食!

今日はお正月なので、ちょっとだけおせち料理っぽく。

朝のはりまや橋。

本日は、足摺岬に行ってから、四万十川沿いに宇和島に向かうプランです。

高知城を見納めて出発!

高知市から太平洋岸沿いに南西に走り、四万十川の河口付近まで来ました。

さらに南下して足摺岬を目指します。

四国最南端の足摺岬に来ました!

中浜ジョン万次郎さん。

絶景でござる。

足摺岬の先端の足摺岬灯台。

心はいつも太平洋ぜよ。

釣れますか?

・・・って、あんたどうやってそこまで行ったの(汗)?

岬の先端の灯台を目指します。

足摺七不思議・地獄の穴。

金剛福寺の本堂の下まで通じる穴です。

足摺七不思議・大師の爪書き石。

弘法大師が爪で書いた「南無阿弥陀仏」の文字が確認できます。

足摺岬の先端の足摺岬灯台!

足摺七不思議・亀呼場。

弘法大師がここから亀を呼んだそうだ。

亀のタクシー?

足摺七不思議・大師一夜建立ならずのとりい。

弘法大師が一夜でとりいを造ろうとしたとき、天邪鬼が夜明鳥の鳴きまねをしたため、朝が来たと勘違いした大師が造るのを止めました。

けっこう騙されやすい素直な大師様。

灯台直下。

この辺りが、まさに足摺岬の先端=四国最南端と思われ。

遠くまで来たなぁ!

足摺七不思議・犬塚。

話せば長くなる忠犬の言い伝え。

足摺七不思議・根(寝)笹。

決してこれ以上大きくならないという笹。

足摺七不思議・汐の干満手水鉢。

海の干満に合わせて、溜まり水が増減する不思議な天然の手水鉢。

足摺七不思議・亀石。

弘法大師が水上タクシー代わりに乗った亀。

白山神社。

祠は白山洞門の上(立入禁止)にあるそうだ。

白山洞門。

自然が造り上げたトンネル。

上に神社の祠がある。

地質ファンにはたまらん。

足摺七不思議・ゆるぎ石。

この石の動揺の程度によって孝心が試される。

びくとも揺るがない私の孝心!

・・・っていう意味でよいのかな?

初詣での人でにぎわう金剛福寺。

四国八十八か所の第38番札所です。

クジラとカツオ。

大師堂。

鐘つきます。

華やかな雰囲気の金剛福寺。

お大師様。

足摺岬から四万十川下流に戻って行きます。

お正月を祝う大漁旗。

四万十川を遡って宇和島に向かいます。

沈下橋をいくつか訪ねてみよう。

四万十川最長の沈下橋、佐田の沈下橋。

清流・四万十川。

写真には撮れなかったけど、カッパもいました!

佐田の沈下橋。

清流。

冷たい。

のどかだなぁ。

元旦のせいか、ほとんど観光客もいないので・・・

我が愛車で渡ってみる!

記念撮影!

続いて、勝間沈下橋。

ここも渡っちゃいます!

記念撮影!

いいなぁ、四万十川。

美しい勝間沈下橋でした!

四万十川を遡る国道441号は、路面はきれいなので「酷道」とは言えないけど、けっこう狭い区間が多い。

続いて岩間沈下橋!

ありゃ・・・

途中で途切れています。

最近、経年劣化で落ちてしまったそうです。

このベンチは、壊れた部分から撤去した床版をそのまま使用しているそうです。

ローカル線の駅の雰囲気が好きなので、予土線のとある駅に来てみました。

誰がはげやねん(怒)。

何がはげのキーホルダーやねん(怒)。

気を取り直して、宇和島に向かいます。

(続く)

ドライブ2